網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區古典詩詞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
玉蘭花
 瀏覽925|回應0推薦8

涼涼
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

faith
faith信心
Julia小喵
海怪
lejeune
喬若飛
二媳婦
涼涼



玉蘭將氣揚
神定溢心房
一朵隨身放
永遠記清香

涼涼

(近日家中之玉蘭花正盛開 ^_^)





科名:木蘭科
別名:木筆花、白玉蘭
原產地:美國南部
玉蘭花是香花木本植物,它的清香味,令人陶醉。
玉蘭花的花蕾外側有紡錘型包片,開花後自然脫落。它的花瓣有8片,乳白色,有濃烈的芳香。
玉蘭花性喜溫暖的氣候,土壤以富含有機質,且能保持濕潤的土壤最佳,栽培地日光照射需充足。
玉蘭花是提製香水的好材料。

玉蘭花的花單生於葉腋 ,花蕾被有綠色的苞片,花色純白,苞片在開花時脫落,具有花梗,梗上有毛,花瓣有八片,披針形,肉質,花潔白芬芳,具有濃郁的香味。果實為肉質,具有2顆或較多的種子。



玉蘭花在我國栽培歷史已很久遠。遠在春秋時期就已種植木蘭,偉大詩人屈原的《離騷》中就有"朝飲木蘭之墜露兮,夕餐菊之落英"的佳句,以示其高潔的人格。 木蘭科是一種最古老的高等植物,中國產12屬120種,而雲南就占了9屬80餘種,木蘭科植物雖然廣泛分佈于亞洲、美洲之溫帶,亞熱帶及熱帶地區,但是論種類之多、資源之豐富,仍以雲南為最。 玉蘭花中的龍女花,又叫大理木蘭,花色潔白而馨香,據《滇海虞衡志》載:"龍女花,止一株,在大理之感通寺...苛趙加羅修道于此,龍女化美人以相試,趙起以劍之,美人入地生此花",花以龍女相喻,可見其美 。

玉蘭花又名迎春花或望春花,屬常綠性喬木,株高可達20公尺。原產中國、印度及爪哇一帶,十七世紀開始引進台灣。玉蘭的花期在3~5月,花瓣8片,披針形,肉質,有強烈香氣。香味十分受到大眾喜愛,其香氣在一、兩天內會揮發殆盡,花瓣也逐漸轉變成茶褐色。善於開花,卻幾乎不會結果,只能用高壓法繁殖。可用來做香料、胸花、 頭飾等。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=1191557