網路城邦
回本城市首頁 我的遙控器
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡電視【我的遙控器】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中天綜合台-櫻桃小丸子
 瀏覽584|回應0推薦0

美美低
等級:8
留言加入好友

  這是一部不用我多說就已經很受人歡迎的日本卡通了,其實會特別喜歡的原因是在當中多半跟自己的兒時記憶有關雖然不快樂的部份佔了大多數──但也還是讓人回味不已! 

 

  小朋友的世界裡除了學校之外,就是家庭中每個人的成長經歷,透過小丸子生活逗趣,類似日記的表演方式,讓人不禁莞爾大人有一套看世界的方式,小孩也同樣有之;只不過在看的同時,都會把每件事當成人生中最重要的事來看待──你是不是也覺得呢?

 

  我已經是個成年人了可是對於卡通還是很愛看,沒有太過複雜的情節, 簡單的幾個主要人物串場,就能把故事帶到高潮,吸引人一看再看像這樣生活化的劇情,在日本能紅──在台灣也同樣能──畢竟台灣是個受過日本殖民的國家,很多事物與價值觀都很類同,沒有太多人會知道過去的歷史帶給多少人省思;可是卡通卻是共同的語言 

 

  還好我不排日,當然對於製作精良的卡通更是舉雙手贊成想著:要是在台灣也能有如此印象深刻的卡通片,該有多幸福啊! 

 

  小丸子的班上都是奇人每個同學無論男女都有屬於自己獨樹一格的面貌,乃至於習慣都很炫!想想那些過去陪伴自己一起成長的同窗們,不也豐富了我們的生命;你會看見求學時代面臨的各種挑戰,人際關係似乎是所有學習的重點之一,沒有放開心胸多去認識一位新朋友,就等於是少看了一本傳記──你是怎麼看自己的呢?

 

  表現優異固然是讓人受歡迎的要件之一;但並不是全部小時候,師長的耳提面命,多少都會讓人昏昏欲睡;不過臨桌的某位同學,是否也激發了自己學習的企圖心呢? 

 

  同情在兒童的眼裡變成是一項獨特的技藝很少同齡的孩子會去試著讚賞人,多半都會帶著大人們所設立的眼光去看待他人的成敗──而且卡通裡的人物都是經過特別設計與美化後的產物,在現實的校園裡隱藏多少不為人知的鬥爭,在日益競爭的環境下,有多少孩子能夠快樂學習?再來是家人的支持! 

 

  打開報紙看到都是校園暴力色情的事件發生,我們身邊的兒童有多少是在呵護下長大?教育讓孩子背負大人們太多的期望,中輟生比比皆是,甚至還有管教不當的情事不斷上演,之前不也是流浪教師上街遊行抗議,學校錄用教師資格的名額過少,導致許多教育相關的一連串問題發生──我們到目前為止都沒有答案?! 

 

  一個經由建造孩子學習的體制下,可以發生那麼多的疑問──我們為何還不加以重視?學校提供的不只是傳授孩子知識,還有其他這個部份我在小丸子身上看到了如果時光可以倒轉,我真希望能跟像小丸子一樣的同學做朋友,沒有仇恨與傷害,那樣的學習真的再好不過了

 

  長不大的應該是那些不懂得孩子需要的大人們才對他們需要學會傾聽, 像是小丸子的爺爺,你看他有多疼愛小丸子──這個我在過去的求學經歷中實屬少見因為師長們給我的印象都是拿著藤條──教訓孩子的可怕怪物──害怕自己表現不優,更別說能在學習上肯定自己了

 

  現在的我不擔心從事物的陰暗面去發現問題,更要緊的是「我的童年一去不回」要是能再重溫兒時種種,我想「變成孩子的父親」是唯一的辦法!真有這麼一天,我會用盡一切力量讓我的孩子成為在快樂中生活與學習的能手,至少沒有遺憾──是不是能每次拿一名或者老考最後一名,都不是評論孩子此生成敗的關鍵!我只想知道他要的是什麼──孩子通常不會隱瞞自己的需要,除非你不肯聽他說。 

 

  小丸子多少呈現出一個孩子曾有過的渴望,而我就是她的忠實觀眾   


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51145&aid=1312777