網路城邦
回本城市首頁 我的遙控器
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡電視【我的遙控器】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
衛視電影台(導盲犬可魯的一生1)
 瀏覽718|回應0推薦2

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

二媳婦
黃金萬兩

  全因為那隻可愛的米色犬,觸動了我的心弦,我很喜歡看。因為一隻狗牽動了四個家庭,也讓狗狗不再只是隻寵物,乃是代替人的心眼:看見這世界綻放的光明。

  原來要變成導盲犬是必須經過篩選的,而人類的內心深處的惶恐與無助也再次凸顯了人不能再有恃才傲物態度;相反的更該謙卑。我在想,這改拍成為電影的故事一定有它吸引人的地方,不然為何我會從頭看到尾,不只是狗兒可愛的模樣討喜,是不是也在向我心說話:萬物中人類其實才是最需要幫助的族類…… 

 全劇以「導盲犬培育的過程」為主要架構,加上人與狗間的互動關係,讓該劇更具感染力。不知道你是否也在圍繞在可魯身邊的人當中,扮演何種角色? 那全力付出照顧導盲犬的母親?失去家庭溫暖的小女孩?一心一意想拉攏同母異父親人的兩個小男孩?切切等待成為可魯生命中第二位主人的女士呢?

  在殘酷冰冷的社會裡,我們的愛心都冷淡了。不是被騙,就是騙人──這樣的故事不斷上演;但有誰甘心被騙,或者背負騙人的惡行呢?要是有一天人的角色不再是食物鏈的最頂層,反倒看看人類還有多少能耐可以自救?導盲犬的誕生,至終為人領路;對失去方向感的人們,能做是在減少碰觸失足的機會。牠有超過人類的判斷力,專為需要的人而設計的。漸漸的人類需要依靠的本性在最不經意的地方被發現,那是讓人掙扎的一段過程。我們都有一雙眼眸,但我們常看見的不是善意,而是一再的拒絕以及鄙視。何嘗需要透過一隻忠心的狗兒來提醒我們的疏失?

  「看見」的好處,不再只是貪圖享受與便利,而是打心裡認知到生命若不知方向的可怕;可魯的魅力在於牠勾起了人們的最原始的渴望:那種被接納、 被需要的能力,曾幾何時也失去了?

  「有些事不需言語表明,就能洞悉一切。」我也開始期待自己的那雙眼, 能看見令人堅強的一面──對於自己身處的境況,坦然面對。

  偶而稍稍閉上眼,我能感受到的又是什麼?除了漆黑之外,應有一個聲音對我說:你正走在哪條路上,那方向對嗎?失明者相對其他感官的能力較強, 感受事物的能力也更不一樣。是不是我們都忘了用心感受當下:悲傷的事和快樂的事,怎麼都不成比例地出現在我的眼前,竟讓我困擾?路上,我能與誰分享的喜憂?

  可魯,是千萬人的眼,也是我的。

  哪天心不瞎的時候──看見自己──孤獨就不再是推託之詞了。

  心情就像個調色盤,我能用生命揮灑出怎樣的色彩,全在我轉眼之間。我曾經養過一隻狗,不過牠已經過世了。在牠還活著的時候,牠給了我很多身為人都不曾明白的啟發,至少在牠離開我之後,我還能帶著牠給我的歡笑,對每件發生過的事表示感激。

  我們相處的時光隨然短暫,卻是永恆。            
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51145&aid=1188292