網路城邦
回本城市首頁 修學散記
市長:Tzong  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修學散記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
追思 Tzong 博士
 瀏覽5,393|回應4推薦28

Wang J
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (28)

GolfNut — 無心的邂逅
穎瀾
B
Cynthia Tseng
莎拉
vivijr
Luye
胡說八道
萌烑與芋頭
Shiao Amy

more...

我們敬愛的Tzong  八月十一日中午,在美國參加一場高爾夫比賽時,心肌梗塞,遠離了我們。經與家人聯繫後,方知,他的最後一刻,是倒在最鍾愛的果嶺上。

噩耗傳來,家人悲痛, 網友們亦震驚難過。我的悲傷至今未止。我在民生報任職時,為了與更多的讀者球友結綠,特於2001年開設高爾夫討論區,以豐富版面。Tzong 是我的講堂裡重量級的球友作家,他的每一篇作品都專精深入,講堂改制後,我很榮幸能請他為副市長。

能擁有一位航太博士、高爾夫專家做"副手",是何其的榮幸。Tzong不是獨樂樂的人,他旅美多年 ,工作有成,愛國愛土,當台灣有選手赴美比賽,尤其是這六年來,台灣打破了十數年的僵局,第一次有女 選手踏上新大陸,Tzong 的付出,不是只有精神上的支持,只要是車程四小時內的比賽,他都到現場觀戰。博士夫人也一起前往,當做是家庭休閒日,為選手當面打氣,也曾對林玉萍做小額的贊助。姪女赴美時也曾參與這些家庭例行活動。

Tzong的涉獵極廣,上至天文,下至果嶺,他都是專家,相關文章及他在成大時期即培養的攝影專長,早已在民生報及UDN 城市及部落格發表,他的修學散記則偏重個人的思想哲理,古典文學乃至國家經營、公司治理、到宗教修持,篇篇大作都擲地有聲,也得到熱烈迴嚮。

Tzong在美國,和台灣零時差,主要就是因為網路因緣,他在這裡擁有許多友情,得到許多推崇。他的尖端科技事業頗有所成,他是大忙人,空閒之餘,除了高爾夫,就是在UDN網上作文,或者閱讀大眾的文字,並且很溫馨的給予推荐及鼓勵。

活菩薩、善知識的每一天,都在網上留下足跡。這一年我的環境轉換,很少寫作,高爾夫城市裡,他撐起了半邊天。我對他,只有感謝。幾年來,Tzong 在udn共發表了1111篇大作,好特殊的紀錄,好像是說他樣樣都是第一。

他的最後一天,仍然寫了小動物一文。貼文時間是台灣十一日上午十時,如果換算時差,那是美國十日晚上十時。第二天上午,他就去球場了。

最後的二十四小時,他是寫作及高爾夫。也是何其有幸,能夠在鍾愛的環境中告別。但也何其不幸,博士的愛妻及兒子失去了他們的摯愛。我們則失去了珍貴的朋友。他在去年即寫好了" 給孫子的一封信" ,與尚在某處修行的孫子對話。 也有諸多文字再再了悟生死。

由於他的家在美國,追思會在美國舉行。而台灣的親友必須隱瞞他去世的消息,以免讓他病中的雙親更加憂傷。

台灣沒有追思會,民生報已沒了,他曾是我們的作家群,於公於私,我發自內心撰文,送博士一程,表達最深的感謝及懷念。Tzong是許多朋友心靈的導師及摯友。Jonhson說 ,上帝認為天堂缺乏風趣幽默的人,特別召喚他去那裡帶動唱了。相信如是,Tzong 在天在地都是有使命的。

希望曾與他文字交流的朋友們,光臨此站,能夠寫下幾句話。我們以這個型式,為他舉行文字追思會。

數月前,Tzong借用蘇東坡的"  定風波" 填詞,發表了" 隨緣 "一文。正是他今生的心情。祝福吾師吾友,穿越時空,繼續瀟灑修行。

     此生恰似嶺頭雲,隨風行止處處飄

     願入觀音甘露瓶,柳點千手灑逍遙




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51088&aid=2369497
引用者清單(1)
2007/08/27 12:38 【當時明月在】 一路好走,陳宗禧博士
 回應文章
追思祝辭的草稿
    回應給: Wangs(Wangs) 推薦9


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

B
犀利
vivijr
萌烑與芋頭
richardbkk
Robin ~
百芙
Wang J
芙蓉

明天是宗市長在美國出殯的日子 麥芽糖借聯網一角 獻上網路相逢 淡如水的君子之交的祝辭

宗市長是聯網諸多市長之一 修學散記 很有宗市長自己的特色

宗市長的愛國情操 表現在字裡行間 也顯示在他特別將我們的國旗 在美國空軍雷鳥特技團長座機的照片清楚標明 並且放上相簿

Tzong  2007/07/31 12:51
中華民國國旗 在機身上

書生報國 宗市長的專業 是航空 在美國空軍大本營 俄亥俄州任教 專研材料 除了在美國有一席之地 也回國向學弟學妹 鼓勵後進 繼續報國 在國防工業的首要環節 航空工程上 為國舉才盡力

宗市長的專業知識 讓他發表 對於無人飛機在國防上的潛力 麥芽糖很高興 自己這個臭皮匠 也有類似的結論 外行的麥芽糖 竟然與航空專家 世界知名教授 對於自己祖國國防 達到相同結論 可見愛國心 是英雄所見略同

宗市長的頭像 是海軍藍天使特技團 黃蜂式戰鬥機分列式 最近 又貼上今年美國空軍在俄亥俄州表演的照片 麥芽糖有意向他請求允許 借用圖片開欄 如今宗市長離開 麥芽糖準備師法先人 以宗市長的照片 開欄介紹美國空軍的飛機 標題已經想好 叫做 ” 季扎劍 ”

宗市長的政論文章不多 卻是充滿愛國情操 麥芽糖最喜歡某文 有網友引申 拿西遊記來諷刺時政 這種知識份子的良心 比糾紛不斷的政論城邦 來得真實而接近同胞的內心

宗市長的年齡 比麥芽糖稍長 麥芽糖感念 自己學習資訊 只在美國從業二十年出頭 世界平化 麥芽糖為五斗米折腰 改開攤子賣燒餅 看到宗市長的服務年限 也不過如此 前兩天 看到二媳婦的二十五年回憶 人生 有幾個二十五年?

話題轉上人生 就想到宗市長的城市 叫做修學散記宗市長的精神修為 與學術修為 都很好 是個優秀的入世佛子 麥芽糖記得 讀過兩次宗市長的殊勝經驗宗市長平常敘述 沒有添加任何不實或是迷信的內容 充分表現佛子的腳踏實地精神 很明白地表現他的程度 也不致於誤導讀者 又將科學所不能解釋的智慧與奧密 清楚表達 一是除夕夜 爆竹聲中打坐 治癒病竈 一是到洛杉磯 驅車去西來寺 靈魂本性 感動膜拜 此二殊勝 乃是很好很自然的表現 網友請勿追求 這些現象 都是暫時 不是學習的考試或是畢業典禮 修行者 總會有些自己因緣造成的機緣 千萬要以平常心 不執不懼 方能不影響進步

佛家講究開悟 表現之一 就是了生死 與宗市長交情深的網友 請以市長的修為與信仰為念 知道今日之別 是再見的種子 以平常心相待

宗市長的入世 也表現在他的幽默感與對於高爾夫球的喜愛高爾夫球是美國的高級社交運動 健身又交友 綜合了打痲將 卡拉 OK 和晨運的優點 記得 有位為亡人 以一顆球為契子 紀念她在球場往生的先生 宗市長的離去 是在果嶺上 進行他心愛的運動 沒有病床醫院的痛苦 翩然離去 算是有福報的走法 也許 年方知天命 比較短暫 但是 在精不在多 各方面總的來說 宗市長的一生 充滿給週圍眾人 許多值得感念的付出

麥芽糖仍在閉關之中 匆忙在追思會之前塗鴉 將會仔細改正 自己的疏漏

最後 獻上Olivia Newton 和 John John Denver 演唱的 Fly Away






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51088&aid=2379741
追思會八月二十五日舉行
推薦6


Wang J
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

vivijr
芙蓉
涼涼
犀利
Robin ~
龍公主 2022 歐遊之旅---5

博士的追思會八月二十五日在美國俄亥俄州舉行。

請曾經受過感動或鼓勵的朋友們,以文字或鮮花,為博士送行。這裡所有的文字,博士家人都會珍藏。

仍然必須低調,如果是熟識的同學或事業伙伴,別讓他的家鄉年邁雙親知道。感謝各位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51088&aid=2376416
給值得禮敬的朋友-Tzong 
推薦7


芙蓉
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

vivijr
萌烑與芋頭
涼涼
yaduo
Robin ~
龍公主 2022 歐遊之旅---5
Wang J

Tzong離開了!再也不能從這裡讀到他的文章,是我們的慟和遺憾!

  他,一直是個幽默豁達的人!也是一個走在時代尖端又深俱傳統思維的人!

他的文章裡有很多戀家戀鄉的情結,漂泊在外也使他常有倦鳥欲返的心情。

同時,他的文章中還有許多哲思與佛理,深度與純然本性同時呈現。

 航太博士的他,深切瞭然〔雲在青天水在瓶〕的道理,清楚人生的所在與來去,

該各有其所,該各安其位,且各有各的逍遙與安逸。

所以,他定是做了他自己的選擇,他也必然無悔無憾! 我是這麼認為的!

 謹以此文,悼念友人Tzong,並對其家人表達一份敬慰的心意!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51088&aid=2376317
意外和不捨...
    回應給: Wangs(Wangs) 推薦9


龍公主 2022 歐遊之旅---5
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

vivijr
萌烑與芋頭
涼涼
yaduo
芙蓉
bettylucky
Robin ~
喬若飛
Wang J

說實話

跟 Tzong 並不熟

只是最近的一年發覺他跟龍公主有些相同的興趣

譬如在攝影及學習佛法等等

才開始慢慢認識他 

感覺他是個很慈悲很有善心的人

而且在很多專門知識上頗有見識

他也是個很好的市民

城市的文章他都會來觀賞及推薦

為人很謙虛

我並不清楚他真實生活中的身份

看了上文才有個瞭解

這麼優秀的人才卻突然與世長辭

給人的感覺是意外和不捨...

願他能跟隨著佛菩薩的腳步

往生西方極樂世界

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘