網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最 後 的 命 運
 瀏覽1,789|回應1推薦3

L1207
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小彙
linfeng
叮咚

文/廬隱  來源/網路流傳

 (廬隱與石評梅、蕭紅、張愛玲並稱民國四大才女。)

■ 最 後 的 命 運


  突如其來的悵憫,不知何時潛蹤,來到她的心房。她默默無語,她淒淒似悲,那時正是微雨晴後,斜陽正艷,葡萄葉上滾著圓珠,荼靡花兒含著余淚,涼飆嗚咽正苦,好似和她表深刻的同情!
  

   碧草舒齊的鋪著,松蔭沉沉的覆著;她含羞凝眸,望著他低聲說:「這就是最後的命運嗎?」他看看她微笑道:「這命運不好嗎?」她沉默不答。
  

 松濤慷慨激烈的唱著,似祝她和他婚事的成功。
  

 這深刻的印象,永遠留在她和他的腦裡,有時變成溫柔的安琪兒,安慰她乾枯的生命,有時變成幽悶的微菌,滿佈在她的血管裡,使她悵惘!使她煩悶!
  

          她想:人們駕著一葉扁舟,來到世上,東邊漂泊,西邊流蕩,沒有著落困難是苦,但有了結束,也何嘗不感到平庸的無聊呢?
  

             愛情如幻燈,遠望時光華燦爛,使人沉醉,使入迷戀。一旦著迷,便覺味同嚼蠟,但是她不解,當他求婚時,為什麼不由得就答應了他呢?
  

             她深憾自己的情弱,易動!回想到獨立蒼溟的晨光裡,東望滔滔江流,覺得此心赤裸裸毫無牽扯。呵!這是如何的壯美呵!
  

              現在呢!柔韌的密網纏著,如飲醇醪,沉醉著,迷惘著!上帝呵!這便是人們最後的命運嗎?
  

           她淒楚著,沉思著,不覺得把雨後的美景輕輕放過,黃昏的灰色幕,罩住世界的萬有,一切都消沉在寂寞裡,她不久就被睡魔引入勝境了!
  

         (原載《晨報副刊·文學旬刊》1923年6月1日)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=2893040
 回應文章
廬隱
推薦2


L1207
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

linfeng
叮咚

■ 廬隱簡介——
  

廬隱(1898.5.4—1934.5.13)原名黃淑儀,又名黃英,生於福建閩侯。1903年父親去世,到北京舅舅家居住。1909年入教會辦的慕貞書院小學部。信仰基督教。1912年考入女子師範學校,1917年畢業後任教於北平公立女子中學、安徽安慶小學及河南女子師範學校,1919年考入北京高等女子師範國文系。
  

1921年加入文學研究會。1922年大學畢業後到安徽宣城中學任教,半年後回北平師範大學附屬中學教國文。1925年出版第一本小說集《海濱故人》。

1926 年到上海大夏大學教書,1927年任北京市立女子第一中學校長半年,幾年間,母親、丈夫、哥哥和摯友石評梅先後逝世,悲哀情緒浸透在這個時期出版的作品集《靈海潮汐》和《曼麗》之中。1930年與李唯建結婚,1931年出版了二人的通信集《雲歐情書集》。婚後她們一度在東京居住,出版過《東京小品》。1931年起擔任上海工部局女子中學國文教師。
  

36歲時因分娩死於上海大華醫院。
  

廬隱與石評梅、蕭紅、張愛玲並稱民國四大才女。

■ 著作書目——
  《海濱故人》(小說集)1925,商務
  《曼麗》(小說集)1927,北平文化學社
  《歸雁》(小說)1930,神州
  《象牙戒指》(小說)1930,商務
  《靈海潮汐》(散文、小說集)1931,開明
  《雲鷗情書集》(書信集)與李唯建合著,1931,神州
  《廬隱短篇小說選》1932,女子書局
  《玫瑰的刺》(小說集)1933,中華
  《女人的心》(長篇小說)1933,上海四社出版部
  《廬隱自傳》1934,上海第一出版社
  《東京小品》(散文、小說集)1936,北新
  《火焰》(長篇小說)1936,北新
  《廬隱選集》1936,中央書店
  《廬隱創作選》1936(出版單位不詳)
  《廬隱佳作選》1947,上海新象書店



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=2893042