網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
放開用信任與關懷
 瀏覽721|回應0推薦10

風城行者
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

yaduo
小彙
努力學英文
幻♥透明精靈兔兒寶貝♥謎
水研

一葉孤鴻*Jackey*
5555555
linfeng
Rebec

  打從在這因緣相繫的娑婆世間相遇開始,信任與關懷成了彼此相知相惜的介質。今日試著以個人對佛典經意的淺薄認知來略作闡述說明如下:

  『佛告須菩提,善男子,善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,當生如是心.我應滅度一切眾生, 滅度一切眾生已,-而無有一眾生實滅度者。』菩薩雖然已證得無上道種智,足以解脫知、見兩惑的束縛與煩惱。然而對眾生無量的關懷須臾不離。眾生在無明中的沉淪與困惑,菩薩有著深刻的感懷與知性。於是菩薩發願要教化眾生離苦得樂,眾生也因菩薩的慈悲梵行,而起了誠心悅服的信任法喜。

  當菩薩與眾生處在這一片詳和安定的互動裡時,佛教教理的般若智慧就自然地顯現出來。菩薩在度化眾生之後,把一切功德迴向眾生,是眾生自悟的果報,菩薩放開自己,不執著自己有所為。我想對於其他宗教的信仰者亦然,那份衷心對神的信任,神必也會知曉而給予溫馨的關懷。

   文末,期盼深愛對方的兩造,能夠用心去體會,對方的存在對於自己的重要性。相信在彼此理性與感性兼具的信任與關懷裡,必能放開自己以求智慧之增長,而且也不拘束對方的向善的願力。果如此,那雙方一定才能像莊子所描述的”消遙游”那般從容自在。此刻,腦海中閃過一段畫面:一位老者靜靜地坐在茵夢湖畔,遠遠地欣賞著對岸那位在風中若有所思的長髮女孩。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1664125