網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 吳淡如文選 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沒有天堂,只有海灘
 瀏覽543|回應0推薦4


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

小彙
☆Princess蕾蕾☆
linfeng
施喬茜

文/ 吳淡如
音樂/ 沙灘 (midi音樂廳)



你看過李奧納多演的《海灘》嗎?

一個典型的西方年輕人到了泰國,偶發的奇遇使他企圖追尋想像中的天堂,驚險的度過了種種危機,他終於來到天堂一般的烏托邦,然而,在他縱情享受歡愉時,他慢慢發現,天堂並不是真正的天堂……

這是一部有點像電玩一樣的電影,企圖心極強的想要透露一個嚴肅的主題:世上沒有天堂,因為不管在怎麼樣的世外桃源,只要有一群人要集體過活,一定會有權力鬥爭,有權力鬥爭,就會有腥風血雨;正如只要有愛情有欲望,人們就有嫉妒心,難免不想角力。

我知道,沒有真正無憂無慮的天堂。但戲中的海灘仍然讓我心動。尤其在這麼陰晴不定的冬天裡。朋友說,我們也去尋找那個天堂海灘吧。

這部電影中如夢一般的海灘,就在普吉島的著名觀光點 PHIPHI 島附近,我搭了一個小時的快艇,到了現在被叫做李奧納多海灘的 MAYA BAY。

被安達曼海擁抱的普吉是一個邀天之寵的島嶼,除了《海灘》之外,這些年來有許多好萊塢電影都在此拍攝,像《○○七明日帝國》、《割喉島》。

十年前我曾到過普吉,從登機到轉機花了九個小時,現在,已有直飛班機,四個小時多就可以看見湛藍的海洋。而且隨時可以買到萬元台幣左右的廉價自由行程。

它早期是休假美軍的度假勝地,但除了少數幾條夜夜笙歌的街道外,它看來還是個典型的泰國漁村。如今它熱鬧許多,為了招徠觀光客的設施也多了許多,所幸碧海藍天依然不變。

一個小時快艇──我說得輕鬆,其實,容我自誇一下,還是得有強健體魄才行,快艇根本就是在波浪間跳躍前進的,我覺得,比搭娛樂觀光客的香蕉船和高空拖曳傘有「震撼力」。如果你易暈易吐,還是搭走得久些、便宜且平穩的交通船吧。

它比我想像中小,但也沒有《海灘》片中會咬人的鯊魚。好多金髮碧眼的西方女子,(大概也是慕電影之名來訪的吧)在沙灘上做日光浴,有人連比基尼也嫌多餘,大方的裸露上半身享受陽光洗禮。

海水藍得不可思議。水溫又溫柔得像母親子宮的羊水一般。我把自己泡在水裡看著海中群山,心想,難怪導演會想把這個島包下來拍電影。

慢慢游到有礁石的淺灘,可以以浮潛的方式欣賞熱帶魚的海灘,不知道該說這些魚沒有大腦,還是信任遊客的良善,附近島嶼的魚已經習慣遊客餵養到毫不畏懼的地步。我在浮潛時,冷不防陷在千百隻色彩繽紛的笛鯛群中,這些魚簡直是瞎了眼般朝我撞來。一般來說,魚兒看到人這種龐然大物,好歹也會閃躲一下才對,牠們卻像一大群蒼蠅一樣在我眼前揮之不去,我懷疑自己是否遭到攻擊(這是我第一次被魚「自動碰觸」的經驗),待我把頭抬出水面,我才發現,有人在遊艇上拿香蕉餵魚。

沒錯,是香蕉!泰國的魚和猴子一樣吃香蕉!天下怪事無奇不有啊。但過多粗魯的遊客已將淺灘的珊瑚礁踩得狼藉,浮潛時一定要小心點才行,別繼續當珊瑚礁劊子手,也別弄傷自己。

搭較大型的海盜船出海也是有趣的經驗,可以海釣,可以玩三公尺「跳海」,在船上午睡也很舒服。

下竿不到十分鐘,沒有釣魚經驗的我竟然莫名其妙的釣起一尾小石斑魚。因為牠是尾Baby,又被我假慈悲的放回海中去。不過,我想這條魚還是會很生氣,我想牠會說:這傢伙幹嘛沒事尋我開心,把我的嘴戳破一個洞,可惡!

要吃魚當然不必自己辛苦釣。普吉島有相當多價廉物美的海鮮餐廳,巴東鬧區尤其多,跟著老外吃總沒錯。一般來說,這些西方人總是循著旅遊書找到最有氣氛且最能保腸胃的餐廳。

普吉島最多的遊客,是德國佬。

我用個「佬」字並無不敬,因為中年以上的德國人,在峇里島爆炸事件後,幾乎都到普吉島來過冬了。

他們眼中的東方情調,除了暖洋洋的藍色海洋,就是東方美女了。普吉島滿足這些金髮男子對「蘇絲黃式美女」的夢想。巴東鬧區幾乎是不夜城。雖然普吉島的導遊打趣道:在普吉島看到的美女,不是西方女子,就是人妖。但我在巴東夜市走了幾遍,發現大肚子的德國人(多半是來避冬的德國人)甚愛普吉島黑皮膚矮短身材的長髮女子。聽說他們可以以「合理」的價格在這裡租到一個臨時的妻子,只要錢付得乾脆,分手時無牽無絆。這就是他們熱愛的東方情調吧。

而普吉女子可能比其他東方女子熱情且天真許多。目前,在普吉的酒吧裡最流行的遊戲是釘鐵釘。用鐵錘尖尖的一方企圖把鐵釘釘進橡木塊裡,你敲一下,我敲一下,輸的人要請喝酒。這遊戲很簡單,但普吉女子和西方人都玩得興致勃勃,嬌笑聲不斷傳出,調情一下,磨蹭一番,一夜情就這樣撩撥起了。

夜市裡有好多來自泰北的傜族,她們穿上傳統服飾,兜售手工藝品。聽說從泰北來,搭車得花三天三夜呢。她們來此營生,是迫於生活吧。

普吉島的自由行絕不無聊。夜晚可以逛巴東夜市(我對於夜市的耐心多半只有一天),可以到新穎的幻多奇樂園看相當有娛樂水準的秀(到現在我還在研究,那些大型秀裡的雞、羊和大象群是怎麼訓練的,配合度實在太高了);可以享受空間考究、手法溫柔的澳式SPA,也可以找到價格低廉卻足以舒筋活骨的泰式按摩;或者,靜靜的在綠林小屋 Villa 中傾聽鳥叫蟲鳴。此處以舉世最低廉的價格,就可以住到海畔獨棟別墅,我忽然感激起專家們都很緊張的「通貨緊縮」這件事來。

當然,到這風情無限的海島,別玩得太匆忙、太吵嚷,這兒的夜風和海洋是最最令人讚賞的免費珍寶,請不要忘了享受它的愛撫。

世上沒有天堂,但沒關係,還有海灘。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1540094