網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
茶與同情
 瀏覽478|回應0推薦2


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
施喬茜

文/ 王文華
音樂/ 自言自語 (midi音樂廳)



在紐約蘇活區散步,走著走著,看到一家小店,叫「Tea & Sympathy」。

「茶與同情」。這是我聽過最美的店名之一!



進去一看,是家賣茶的小店。問老闆為什麼取了這樣的店名,他說:「茶是一種溫暖的飲料。茶喝下去,同情心就湧上來了。」

他的解釋簡單直白,卻讓我茅塞頓開。是啊!溫室效應越來越嚴重,但我們卻感覺越來越冷。為什麼?因為我們忘了喝茶,少了同情心。

我喜歡這個店名,除了因為它的涵義,也因為它獨特的文法。茶是具體的,同情是抽象的,兩者放在一起,邏輯跳了一下,想像空間也就隨著蹦出來。

巧的是,當我繼續往曼哈頓北邊走,三個小時後,又看到另一家店門上,寫著「love + DENIM」。

這是大家熟悉的「Esprint」品牌。它的玻璃上寫著「愛 + 牛仔褲布」,也是個神來之筆。



「愛」?「牛仔褲」?文法上兩個字不對等,當但有人把它們放在一起,你覺得它們好合!沒錯啊,戀愛時的自在、親密、舒服,跟牛仔褲給人的感覺是一樣的。戀愛時,常穿牛仔褲。冬天時,愛是唯一保暖的衣服。

茶與同情、愛 + 牛仔褲。這樣的名字有詩意,因為結合了抽象和具體。讓路人看到時除了用眼,也用到了心。店是如此,人也是這樣吧。完全實際很俗氣,一味抽象太疏離。理想生活,需要我們一加一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1540083