網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
逆流而上
 瀏覽437|回應0推薦4


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

施喬茜
Julia小喵
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
linfeng

文/ 王文華
音樂/ 天大地大 (midi音樂廳)

我一直很喜歡木頭地板,因為它讓我的腳,跟大自然肌膚相親。

腳很少受到自然的禮遇。走在街道,腳下是化學原料的柏油路。走在家裡,腳下是化學原料的地毯。甚至你走在森林,腳下都是泥土或砂粒。鼻子可以聞到芬多精、臉可以吹到海風、眼睛可以淋到雨,但是腳,只能委屈地窩在襪子裡,有時甚至倒楣地踩到鐵釘。腳日夜奔波,頂多換得一年一次的按摩。腳為什麼會長繭?因為它在表達它的哀怨。

所以當我看到木頭地板,總會特別高興。在家裡,光腳踩在木頭地板,好像在碰觸另一個人的皮膚。木頭表面細緻的纖維、含蓄的光線,就像一個中年老友的臉。歐洲有些歷史悠久的旅館,把暖氣的鐵管埋在木頭地板下,冬天時光腳走在地上,腳掌直接感受到暖意。那暖意溫而不燙,好像來自地球核心。而老朋友給你的,正是地球核心的溫暖。
很多公共場所也開始鋪木頭地板。踩在上面,雖然不致於天人合一,但感覺柔軟如春泥。我不是木頭專家,對於這些材料的好壞一無所知。但我覺得淡色的木頭讓人輕盈,深色的讓人莊敬。舊金山蘋果電腦的店,不論地板和展示產品的桌子,用的都是淡色的木頭。從早到晚,感覺都像白天。





Pottery Barn是美國的傢俱店。裡面的燈光和地板自然要有家的感覺。我喜歡這裡深淺不一的地板,感覺更真實。就像老友的臉,不可能還像17歲一般白淨。歲月會留下斑點,你在斑點中看出人對時間的謙卑。完美,讓人緊張。斑點,讓人解放。



曼谷餐廳的地板則是深褐色,整個空間也隨之穩重起來。在這裡吃飯,你感覺歷史,就坐在隔壁桌旁觀。



人生辛苦,需要得到慰藉。我們習慣於由五官去吸收快樂,但是快樂很少能一路流到腳掌。所以我偶爾把襪子脫掉,動動腳趾,讓生命,逆流而上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1518227