網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
必要的噪音
 瀏覽478|回應0推薦4


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Julia小喵
施喬茜
叮咚
linfeng

文/ 王文華
音樂/ 有時候(midi音樂廳)



紐約,是一個「大聲」的城市。大聲到噪音,有時也被允許。街道上一塊告示牌寫著:「禁止『不必要』的噪音」。這句話寫得太傳神了!因為在紐約,有很多悅耳的、「必要的」噪音。



紐約必要的噪音,耳朵未必聽得見。身為全球第一大城,又是金融、媒體、時尚、文化等中心,紐約充滿了各式各樣、大聲的意見和訊息。這些訊息透過不同的方式表現出來,一針見血、絕不含蓄。

一輛公車開過,車身上一雙性感的網襪,大聲地叫我們注意。仔細一看,竟是紐約時報的廣告。文案寫著:「酒館、女性主義、檢查制度、時尚。」網襪照片的邊緣被撕開,下面寫著:「紐約時報,帶你看到更深一層。」

這是一種「必要的噪音」!



世貿中心的遺址,現在已是空蕩的平地。但你站在鐵欄杆外並不覺得淒清,因為現場也有必要的噪音。所有罹難者的名字,一個一個地寫在看板上,並被稱作「911的英雄」。彷彿大聲地昭告世人,他們雖然過世了,卻從來沒有離開。恐怖主義也許可以炸毀高樓,但是炸不毀美國人反恐的決心。



不是每個噪音,都有如此壯烈的背景。但縱使是平凡的市民,也會用草根的方法表達自己的看法。在紐約大學某間破舊校舍的門上,學生貼上反對出兵伊拉克的遊行傳單。上面寫著「世界拒絕戰爭,為和平和正義而團結」。也許這不會改變政府出兵的政策,但紐約人就是要表達自己的意見。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1436027