網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拐彎抹角
 瀏覽463|回應0推薦6


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

施喬茜
linfeng
叮咚
Julia小喵
凡夫
ZeroZero

文/ 王文華
音樂/ 傷了三個心 (midi音樂廳)



小時候,搬到一個新地方只看最大的街。所以搬到台北市民生東路時,不會繞進旁邊充滿樹蔭的小巷。搬到新生南路時,不會走進幽靜的青田街。那時覺得:最好的房子都在大街上。住的街越大,生活越幸福。

第一次到國外旅行也是這麼想。所以去紐約,先跑名店林立的第五大道。到上海,先逛淮海路或南京路。

跑了幾次後,慢慢了解:大街是給觀光客的。所以大街上的店家或住宅都有人工的華麗。就像五星級飯店,熱鬧有餘,但並不反應當地人的現實生活。

後來出國,就喜歡「拐彎抹角」。鑽到觀光地圖上不會標出的小巷,看看在當地過日子的平凡人。



百老匯街縱貫紐約,從南邊的格林威治村一直延伸到北邊的「上西區」。上西區的百老匯街,像台北的忠孝東路,有林肯中心、哥倫比亞大學、和無數豪華的店面。但大街上吵,生活品質其實很差。反而是大街旁的小巷,柳暗花明。觀光,也許會逛大街。生活,當然要住巷子裏。



格林威治村是一個百寶箱,像台北的西門町,街道和店面狹窄,所以講究氣派的連鎖名店不會看上這裏,讓這兒充滿獨立而有特色的小店。店的樓上就是住家,還保留了傳統的防火梯。走在村裏,沒有觀光客趕場的壓力,而可以像當地人一樣自然呼吸。



大街一目瞭然,小巷常有驚喜。在蘇州傳統小橋流水的山塘街,巷內竟然有一家小書店,賣著「Wallpaper」等全球最in的設計雜誌。這好像以為一個人是LKK,有一天發現他也聽周杰倫。



旅行時鑽小巷的習慣,也影響了我交朋友的心態。過去只憑外表、頭銜、和名聲判斷一個人。現在懂得用一些耐心,去了解他不為人知的一面。每一個城市,每一個人,都有一條羊腸小徑,在那巷子的盡頭,才有他們洗盡鉛華的真面目。我們,願意多走兩步嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1431899