網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
變臉
 瀏覽448|回應0推薦5


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

施喬茜
linfeng
叮咚
Julia小喵
ZeroZero

文/ 王文華
音樂/I've Never Been To Me (midi音樂廳)



你一定看過朋友變臉。溫和的人突然大發雷霆,或喧鬧的人突然低頭不語。這時候你想:哇!沒想到他也有這一面。有時發現另一面後會讓你討厭他,因為你覺得他過去虛偽。但也可能讓你更喜歡他,因為他人性。

人的個性像氣候,雖然可以分成熱帶雨林、地中海等類型,但誰也無法百分之百預測每天的天氣。所以與其把突然的大雨當做麻煩,不如當做今日促銷的景觀。

城市也是這樣。我到每個地方,喜歡去捕捉它變臉的一刻。那一刻通常發生在清晨或深夜。清早的台北仁愛路,沒有白天的繁忙,只有早班公車勤奮地開,路人傭懶地走來。我驚豔:原來仁愛路在寧靜時一樣地美。



「拙政園」是蘇州的第一觀光景點,以庭台樓閣聞名。門外通常車水馬龍,擠滿遊客和小販。但到了黃昏關閉之後,汽車把馬路還給樹的陰影,我突然能了解為什麼美麗的庭園當初蓋在這條街。



城市變臉有時候是因為天氣。陽光四季的加州史丹佛校園,天空永遠微笑地看著你。沒想到有一天也烏雲密佈,原本沾著露珠的青草地看起來成了發霉的塑膠皮。



城市也因災難而變臉。紐約世貿中心前的街道,原本是華爾街上班族熙來攘往的地方。911後一片冷清,像濃妝豔抹的貴婦突然變成清湯掛面的清純少女。清純,從來沒有看起來如此落寞。



人和城市,都不是黑白或平面的。我喜歡看到自己和別人,那些有稜有角、化了彩妝的臉。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1431890