網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
間接的美
 瀏覽720|回應1推薦7


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)


809666
Julia小喵
施喬茜
叮咚
linfeng
ZeroZero

文/ 王文華
音樂/ 花 (midi音樂廳)





小時候讀朱自清的《背影》,搞不懂沒有表情的物體,如背或橘子,為什麼這麼感人?長大後看愛情片,發現賺人熱淚的場景,如男主角消失在雨中、女主角隨火車遠去,臉都看不清晰。

我慢慢領悟:我們溝通時都太倚賴表情和語言。但有時隔了一層的表達,反而更深遠。於是我開始請花店送花,卡片寫著只有我們兩人才懂的密碼。她開始留情書,並規定我要等她出國後才能拆開。我們開始享受,間接的美感。

這種態度也影響到我旅行時看的東西。過去一定要看到物體本身,並且用相機的特寫功能拍個鉅細靡遺。好像拍得越清楚,我就越擁有了它。現在懂得從遠距離來欣賞美景,相機剛好沒電也沒關係。

有時甚至覺得:景物的影子,比景物本身更美麗。

加州的美在於陽光,而陽光造成的陰影讓任何建築更有層次。在史丹佛校園,椰樹的陰影打在拱門上,讓莊嚴的磚牆看起來像作了鬼臉。



我去東京旁的溫泉聖地箱根時,坐在纜車中看著蘆之湖。當時湖被切成兩半,一半在陽光中,一半在陰影裏。後來我到湖中划船,划到陽光那一半就回頭。因為在陰影中,外在的景色更明亮,而內心也自信地亮起燈光。當陰影慢慢把整個湖面佔據,我開始毫不費力地深呼吸。



我在蘇州的拙政園看到庭台樓閣的代表作。飛簷的陵角實體上看起來刺眼,但在水中的倒影就顯得溫柔。拙政園的主人想要體會北方的雪景,所以在窗櫺裝上藍玻璃。透過藍玻璃看出去,不下雪的江南一片白晰。



直接的美有壓力,間接的美有韻味。直接的美屬於相機,間接的美屬於記憶。愛上間接美之後,我才讀懂了朱自清的《背影》。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1431877
 回應文章
我的遲鈍
推薦0


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 

三個地方我都去過  可是為甚麼王先生能感受到  我卻是要他寫出來後才恍然大悟

直點頭呢??  所以說  生活中的小地方  我們還是不夠細膩 

借由閱讀讓我們更容易感動  所以還是要多讀書 ~ ~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1536917