網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有機生活
 瀏覽473|回應0推薦2


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

施喬茜
Vi

文/ 王文華
音樂/ 心的接觸



前兩個禮拜我逛美國超市,嘗了「誠實的茶」和「Odwalla」。看完了飲料,我走到牛奶區。

「地平線有機」("Horizon Organic"),是美國最大的有機乳品公司。我拿起了他們的 Yogurt,看著包裝上笑容滿面的卡通乳牛。



這隻乳牛之所以這麼快樂,因為牠過得比人類還好。牠們住在美國西北部、一望無際的愛達荷州草原。呼吸新鮮空氣、喝乾淨的水、每天定時運動、吃不用農藥的飼料。每隻牛依照自然的周期產奶,不碰刺激成長的賀爾蒙。這樣健康地活著,當然不會生病。但萬一生病了,不吃抗生素。非不得已要吃,就卸下產奶的責任,提前退休、享受人生!
牠們能過得這麼幸福,要感謝「地平線有機」的經營理念,和政府對「有機食品」的嚴格規範。一瓶牛奶要被貼上「USDA Organic」(美國農業部認證有機食品)的標籤,乳牛不能跟農藥、抗生素、化學肥料、或人工賀爾蒙有任何接觸。甚至連看起來像天然食物的魚也不能吃。因為某些魚含有汞,牛吃了後會間接傷害人體。



農業部這麼難搞,是要盡到把關的責任。美國人瘋「有機」,已經延伸到所有民生用品。食物不用說了,洗面乳、洗髮精、Spa,通通有「有機」的版本。「有機」不只是指製造產品的流程,它已經變成一種思考方式、一種生活態度。



這種生活態度是:讓自己健康,對地球善良。農藥、抗生素等化學成份,短時間內毒害人類,長期下來破壞生態環境。這種毒化的過程極為安靜,所以大部分人漫不經心。不良的影響,在人類身上要十幾二十年才看得出來,在環境方面甚至要上百年。於是某些人想:唉啊,這麼小的污染,對地球又會怎樣?縱使會怎樣,到時候我早就不在了,管他的!

但「有機人」不這麼想。他們認為:癌症,就是從一粒細胞突變開始。地球,就是從一滴農藥殘留物開始衰敗。這片土地,我們的小孩還要住,搞不好我們死後還會再投胎。我可不要下次來時,看到的都是農藥!

農藥和抗生素固然可怕,更危險的是,我們體內那些驗不出來的毒素。每個人多少都有壞心眼,人性如此,無可厚非。但當我們累積著那些惡意,進一步用話語或行動表達出來,我們就失去了「有機」的體質。不管再喝多少「USDA Organic」的牛奶,我們還是不純。

世上大概沒有純潔的人,完全純潔也失去了人生的樂趣。所以如果不能達到「純潔」,那就先從「有機」做起。不要吸入和吐出「人工」的壞東西,不要讓野心改變了我們自然產奶的周期。有機生活,也許不能功成名就,但也許可以讓我們像那隻卡通乳牛般,快樂地跳起來!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1385698