網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生的生髮劑
 瀏覽644|回應0推薦1


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

施喬茜

文/ 王文華
音樂/ 劃火柴(midi音樂廳)



史丹佛大學在舊金山南邊的鄉下小鎮,整個學校像個森林公園。我最喜歡母校的,不是學術排名,而是遍佈校區的草地。


紐約中央公園的草地


在城市生活中,我們被地毯包圍。不管地毯的質料多高級,我總感覺悶熱和過敏。腳下踩著地毯,就好像坐在三萬英呎的飛機中,穿了一件緊身衣。你睡不著,也逃不出去。


史丹佛學生餐廳外的草地


但一看到草地,我立刻像降落後走到機場外面,感到踏實和清新。在史丹佛讀書時,同學們中午常常坐在草地上吃三明治、討論功課。平常在圖書館裏解不出來的問題,在草地上變得特別容易。

草地是城市的綠州,不管你身後的水泥叢林多麼可怕,只要能找到一片草地,坐十分鐘,看一看草的顏色,吸兩口草的呼吸,心情立刻好了起來。

只可惜在城市中,草地像是禿頭者剩下的頭髮。稍不小心,就完全沒了。在史丹佛,我躺在溼的草地上,身上雖然沾到骯髒的泥土,但也沾滿少年時滿頭厚髮的青春氣息。我相信在陽明山和大安森林公園,你也可以找到,你人生的生髮劑。


史丹佛商學院教授辦公室前草地


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1381471