網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小國寡民
 瀏覽580|回應0推薦1


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

施喬茜

文/ 王文華
音樂/ 終生學習(midi音樂廳)



我喜歡大城市。在大城市中,不論是摩天高樓或莊嚴古蹟,都會讓我感嘆文明的偉大。高樓炫耀科技、古蹟展現歷史,參觀這些大樓,讓我這渺小的旅人,跟科技和歷史融在一起。突然間,我不再只是我,而是人類文明的後裔。

但過多的高樓或古蹟,會讓我們眼花撩亂、心情沉重。此時,我想找一個不起眼的小地方,喘口氣、安靜一下。偶爾,我想在擁擠的人潮中,尋找小國寡民的詩意。

史丹佛大學有雄偉的圖書館,大到讓人敬畏學術。但她的行政中心,卻在一個不起眼的小教堂。教堂前的噴水池有氣無力,完全不能展現裏面高官的權威。這樣的設計反應出西方人對大學的看法:在學校裏,學術最大!校長等行政人員,是為學術服務的。所以辦公的地方,越簡單越好。



史丹佛旁邊的舊金山是個小國寡民的城市。這裏的居民重視生活品味,更勝於經濟發展。但既然是大城市,市中心仍有高樓和鬧區。我很喜歡鬧區「聯合廣場」旁邊的「仕女巷」("Maiden Lane")。這條鬧中取靜的小巷,是高檔精品店的藏身之地。但巷內沒有奢華與俗麗,而有一種遺世獨立的寧靜。



紐約的「蘇活區」,也是藝廊和精品店聚集之地。相對於第五大道的浮華,這一區矮樓窄巷的設計,給了她內斂的優雅。在蘇活區,再怎樣高檔的精品店,也沒有旗艦店的張揚,反而像是社區的美容院,暗暗內含光。



蘇活區和第五大道各霸一方,互不干擾。而上海的「新天地」,則發芽在繁華的淮海中路。已成為觀光景點的新天地,當然稱不上小國寡民,但我喜歡她在四周摩天大樓之中,保留著矮小房子的倔強。它與周遭環境的不協調,是它走紅的原因。當初誰也沒想到已成為古蹟的「石庫門」,竟成了最in的fashion。



我們的生活,就像我們背後的城市本身,不斷地求高求大,充滿了擁擠嘈雜。美麗的城市,都有小國寡民的地方。而美麗的人生,應該都有小國寡民的片刻吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1381459