網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 品藏‧王文華 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誠實的茶
 瀏覽409|回應0推薦2


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

施喬茜
叮咚

文/ 王文華
音樂/ 自知之明 (midi音樂廳)


旅行時,我不喜歡逛大的精品店,而喜歡逛小的超級市場。原因之一是名店賣的東西全世界都一樣,看不出當地的特色,而超市的東西,則多半土生土長。原因之二是名店的東西通常適用於特殊場合,反應不出當地人的日常生活,而超市的柴米油鹽,才顯現出當地人的需求。

逛超市時,我又特別喜歡看飲料。因為花樣特別多,而且立刻可以享受。這次去美國,打開一整面牆的冰箱,我一眼就注意到「Honest Tea」。

「誠實的茶」,多麼簡單又美麗的名字!它不僅是一種飲料,也是一種情操。它解的不只是嘴巴的渴,也是心的乾涸。



神農氏發現了茶。五千年前他坐在樹下,一片葉子不經意地飄進他面前的熱水,他拿起來嘗了一口,開始了人類喝茶的歷史。茶的誕生,原本是有這樣偶然的美感。

但當資本主義興起,產品必須大量製造時,原本的優美便走味了。如今很多美國公司為了節省成本,購買用過農藥或化學肥料的茶葉,在製造過程中將茶葉磨成粉,進一步加工或濃縮。喝到嘴裏,像是有茶味的碳酸飲料。

「誠實的茶」賣的是有機茶。特點之一是採用不放農藥的茶葉。特點之二是回歸到最原始的泡茶方式。他們將「整片」茶葉放在礦泉水中泡。整片的好處,是保留原味,茶的神韻可以透出來。

這家公司期許自己誠實地做茶,也誠實地做生意。為了盡到社會責任,他們向非洲或中美洲等貧窮地區購買茶葉。在資本主義的壓力下,盡量發揮慈善精神。這是一家美國公司,非洲或南美又不是他們的社會,有什麼責任可言?但他們不這麼想。他們想:我們都活在全球的社會,世界上每一個人都是我們的責任。

我對這樣的理念很感興趣,便去收集更多資料。進一步發現,這家公司是在 1998 年由一位耶魯大學的 MBA 和他在商學院的老師所創立的。創辦人喜歡跑步,每次跑完要解渴都很煩惱。因為一般飲料不是太甜,就是像水一樣沒有味道。他總是要買好幾種不同飲料,像雞尾酒般調配,才能喝到自己想要的口味。這個麻煩讓他興起創業的念頭,他開始在自家廚房泡第一杯茶。一路嘗試錯誤,做過好茶也做過爛茶。七年後,營業額達到台幣一億五千萬。雖然還是小公司,但滿足了死忠顧客,也幫助了貧苦人民。

喝這茶時,我體會到:原來實現理想、得到快樂,並不像我們想的那麼困難。找一個你自身有需要、因而會有興趣的東西,回歸到最原始、最簡單的方式,用最誠懇、最真實的原料和心情,把這個東西做好。在過程中,不斷學習、持續改良,推出新產品,淘汰失敗的嘗試。在挑戰自我的同時,如果還能順便幫助一些你不認識的人,更好不過!用這樣的方式工作,也許賺不了大錢,但你絕對快樂。

工作如此,愛情不也是一樣?那些交往中的聲光特效、花拳繡腿,就像農藥或化學肥料。我們以為有助於提高品質和效率,但最後都成為致癌物質。能像茶一樣歷史悠久的愛,品嘗方法要像神農氏。坐在樹下,清風拂面,她飄到你身邊,你看一眼,就這樣,簡單地愛了五千年。

夏天來了,常覺得渴。打開超商的冰箱,花花綠綠的東西好多。誠實和簡單,會不會是我們這個夏天的選擇?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1374219