網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區 《 吳淡如文選 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
工具袋
 瀏覽702|回應0推薦3


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Julia小喵
叮咚
Vi

文/ 網路流傳
音樂/ The Crave (MIDI音樂廳)

上帝在創造人類世界的時候,遺失了一個工具袋,祂擔心這個神物,會被人類濫用,立刻就派遣了數十位天使到人間尋找。

十個月後,天使回報說:「工具袋目前落在一名建築工人的手上,他從工具袋裡取出各種建築用的工具,建造了許多既美麗又堅固的房屋。照目前的進度看來,尚有一些未完工,是否要將工具袋收回呢?」 上帝回答:「是嗎?沒想到人類竟然懂得利用工具來建造房屋!這樣吧!工具袋暫時不必收回,你們繼續觀察接下去的變化,隨時向我報告。」

接著,工具袋轉為裁縫師所用,在裁縫師的巧思之下,原來的建築工具不見了,取出的盡是製衣的工具,在極短的時間內,就可縫製出各式各樣華美的服飾。

再來,工具袋被廚師所得,廚師利用工具袋中一件件特殊的廚具,烹煮出一道道精緻的佳餚,飽足了世人的口腹。

之後,工具袋幫助了各自在不同領域從事修理工作的工人,將世上一切的殘缺破損修補完好。

就這樣,工具袋在人間被各行各業的匠才輪流使用著,漸漸地讓世界變得比上帝創建之初還要完美。

上帝見到人類的智慧日益進步,心裡有說不出的喜悅,正打算將工具袋贈給世人當禮物時,工具袋竟引發了一場爭奪戰爭。

最後,工具袋被一名居心不良的人搶到手,他滿懷著興奮的疑惑伸手入袋:「聽說這上帝的工具袋裡,什麼東西都有,不知道是真的還是假的?」 經過反覆的摸索,甚至是翻倒過來,根本找不出任何的工具,他氣憤的大罵:「什麼嘛!這哪裡是上帝的工具袋,裝垃圾的垃圾袋還差不多!」

話剛講完,忽從天堂傳來上帝的訓斥:「哼!像你這種腦袋空空,一心只想找工具,卻不曉得什麼樣的工作要搭配什麼樣的工具的人,當然無物可取。滾一邊兒去,別弄髒了我的工具袋!」

神奇的工具袋,終於還是被上帝收回了,

但人類卻也因此學到了寶貴的經驗──「工作時,選一件適用的工具,要比準備滿滿一袋沒有用的工具,更容易做好!」

工欲善其事必先利其器;

但如果僅是忙於尋找利器,卻無工事可施,

或是準備的利器,根本不合用,

終究還是一無所獲。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=1264861