網路城邦
回本城市首頁 伯特不發呆
市長:半月灣  副市長: 稻柏臨
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【伯特不發呆】城市/討論區/
討論區價值 & 理念 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
考績
 瀏覽4,403|回應11推薦7

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

chiungchu
涼涼
lester的爹
寧靜姐
**J I M**
二媳婦
半月灣

最近一方面忙改組, 一方面忙考績, 整個人腦袋都亂糟糟的。

光忙組裡的人就罷了, 另外有一堆 360度評比要做。

常常在想, 做考績的目的是為何? 為了加薪? 薪水, 再怎麼加, 似乎對生活品質的改善也起不了太大的效用 。

想要讓人改變他的缺點? 想想這些人都到了這些年齡, 缺點只是徵兆, 只是他的邏輯,只是 他來自內心的反應, 要改變這些, 不是一件易事,而且我早已不願主動去改變他人了。 若經由考績的過程,能多鼓勵大家去了解自己, 多發揮自己的長處, 至於缺點, 就靠我們來建立好的制度, 尋求適當的人才, 來彌補不足, 以求達到遠大的目標。

莊子外篇言道:

孔子見老聃而語仁義。老聃曰:「夫播糠眯目,則天地四方易位矣;蚊虻噆膚, 則通昔不寐矣。夫仁義憯然,乃憤吾心,亂莫大焉。吾子使天下無失其朴,吾子亦放 風而動,總德而立矣!又奚傑然若負建鼓而求亡子者邪!夫鵠不日浴而白,烏不日黔而黑。黑白之朴,不足以為辯;名譽之觀,不足以為廣。泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不若相忘於江湖。」

若生為黑鳥, 如何認真洗澡, 也不能變白鳥, 魚,如何也無法學會在陸上維生,愚蠢如我們,這輩子還要花了多少心思想,妄想去改變別人呢?

從小, 感覺到我所受的教育, 就是老師一昧的希望改變我們什麼, 這個不對, 那個不對的,因為這,因為那的,所以考不了一百分, 而不是希望以我們的本知良能去真的分辨, 什麼謂"是", 什麼謂"非", 什麼謂"真", 什麼謂"假",人,自己到底能做什麼, 能為自己做什麼, 為大家做什麼? 而身為經理, 希望自己能做到的, 就是可以讓所有人經由這個每年一度的考績, 了解自己一年來做了什麼, 下一年的目標是什麼, 其中的挑戰又是什麼? 每個人也都更了解自己的真性格, 希望得到的, 是否就是一個能替自己看到自己看不到的地方, 並且替自己塑造一個能發揮的環境的機會呢?

莊子外篇另一段話:

馬,蹄可以踐霜雪,毛可以御風寒。齕草飲水,翹足而陸,此馬之真性也。雖有 義臺路寢,無所用之。及至伯樂,曰:「我善治馬。」燒之,剔之,刻之,雒之。連 之以羈馽,編之以皁棧,馬之死者十二三矣;飢之,渴之,馳之,驟之,整之,齊之 ,前有橛飾之患,而後有鞭筴之威,而馬之死者已過半矣!

陶者曰:「我善治埴。圓 者中規,方者中矩。」匠人曰:「我善治木。」曲者中鉤,直者應繩。夫埴木之性, 豈欲中規矩鉤繩哉?

然且世世稱之曰:「伯樂善治馬,而陶匠善治埴木。」此亦治天 下者之過也。吾意善治天下者不然。彼民有常性,織而衣,耕而食,是謂同德;一而 不黨,命曰天放。故至德之世,其行填填,其視顛顛。當是時也,山無蹊隧,澤無舟 梁;萬物群生,連屬其鄉;禽獸成群,草木遂長。

是故禽獸可係羈而游,鳥鵲之巢可 攀援而闚。夫至德之世,同與禽獸居,族與萬物並。惡乎知君子小人哉!同乎無知, 其德不離;同乎無欲,是謂素樸。素樸而民性得矣。及至聖人,蹩躠為仁,踶跂為義 ,而天下始疑矣。澶漫為樂,摘辟為禮,而天下始分矣。

當經理, 好像經營一支球隊, 希望選手發揮他們的潛能, 也需要樹立一個機制, 有好的教練, 管理, 隊長, 以及合適的明星隊員, 替補隊員, 如此 一個團隊才能持續一起成長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=2201519
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
真的很難
推薦1


半月灣
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

稻柏臨

考績對許多基層員工來說可能只是調薪或分紅而已

許多基層員工不會去想到自己的工作態度或使命或是公司的營運問題,要說績效問題,可能從事業務或行銷相關工作的人比較有直接感受,許多作一般事務性工作的人,根本對績效不痛不癢,因為他們既不是公司的賺錢部門、但是也不會讓公司賠錢、而公司又不能沒有他們

不同的工作屬性需要以不同的指標來評估績效表現,不過這真的很難,再怎麼弄都只是齊頭式的平等而已

有一些技術部門的人只專注於自己的專業技術領域,對於產品的成本、銷售及獲利一點概念也沒有,他認為他每天在公司裡辛苦的作研發,而業務行銷人員只是穿的美美的去外面拋頭露面出一張嘴

業務行銷人員也很容易的自我膨脹,認為自己的「營業額」是天文數字、認為自己才是公司的金雞母,因為有好的東西賣不出去還是白搭,畢竟東西要能賣出去才算數

績效不好的人通常不會檢討自己,他只會覺得是自己「黑」而不是自己不夠努力,尤其中國社會有著奇妙的「送禮文化」,讓績效考評蒙上一種黑箱作業的陰影,這種問題,在非營利事業單位很常見,再加上中國人的中庸之道及阿Q哲學,我覺得想去做什麼很好的績效管理也是很難啦

要打考績的人,更難.....



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=2203677
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁