網路城邦
回本城市首頁 伯特不發呆
市長:半月灣  副市長: 稻柏臨
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【伯特不發呆】城市/討論區/
討論區價值 & 理念 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉貼文章】寄生族個案》小宜 獨立半年 才知水果很貴
 瀏覽3,682|回應7推薦2

半月灣
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

丁妹妹
半月灣

寄生族個案》小宜 獨立半年 才知水果很貴

 

記者 吳雯雯、彭慧明

 

許多三十歲的上班族還和父母同住,他們不是沒有錢,只是錢用在自己身上很大方,之外則不好多講,是典型的「單身寄生貴族」。憑著父母的資源和金錢支援,他們外表看起來貴氣逼人,但口袋可能空空如也。

 

日本、台灣都出現「單身寄生貴族」。一群將近、甚或已達而立之年的未婚男女,生活型態依然和廿歲出頭時一般:和父母同住,有爸爸的經濟支持,讓母親做家務服務,不僅不必承擔家計,反而因為住在家裡,減少了基本的租屋開銷,「淨賺」的薪水每一分錢都花在自己身上,變成了奢侈品消費的最佳支持者。

 

他們可能有每年固定的歐洲或美國之旅,身上的服裝和配件非名牌不用,但他們也是高級月光族。有些外表光鮮的上班族,其實每個月的薪水全付了卡債。

 

剛滿卅歲、在金融業上班的小宜是典型。小宜月薪四萬多元,原本住在家裡,但為了尋求「更自由的生活空間」,去年七月不顧家人反對在外租屋,展開獨立生活。

 

但半年以後,小宜就決定搬回家裡,「因為在外租屋,花費實在太大了。」小宜說,以前住在家裡,不只省下房租,吃的、喝的,還有日常用品都是「伸手牌」,直到搬出去租屋,她才驚覺以前「靠老爸老媽省了多少錢」。

 

住在家裡時,因為不用付房租水電,小宜每個月四萬多薪水全都花在自己身上,下班後如果不想回家,就和朋友去吃大餐、唱KTV,看上一、兩萬元的名牌包,出手就買。但搬出去後,光是套房房租,每月至少一萬四千元。小從衛生紙、香皂這種日用品,大至水電瓦斯費用,全都要自己付。頓時,小宜才發現:「原來攤子上的水果很貴!」

 

甚至有一天,小宜還回家問媽媽:「想不到房間地板真的會髒耶!為什麼我們家客廳永遠這麼乾淨?」媽媽好氣又好笑,告訴她:「那是因為你媽每天拖地!」

 

支出大增,但消費習慣不變,讓小宜不得不申辦現金卡周轉,半年就負債十多萬元,嚇得她立刻搬回家,月薪有一半要支付卡債,「搬出去自己住」成了她短期間拒談的話題。

 

2005/06/27 聯合報】  http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=1292201
 回應文章
最近下班都回家看永佳樂放鬆
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

 

最近下班都回家看永佳樂放鬆~

最近一陣子上班特別的厭世,有太多無奈的事了,我想這是每個工作都會遇到的倦怠期吧~Maybe?!

所以呢~我也只能找點方法來放鬆一下,忘掉上班的一些不好說的垃圾事==

(甩手掌櫃比比皆是 呵呵),因此這陣子下班我都非常迅速地買好晚餐回家,打開我的永佳樂,放鬆繃了一整天的神經!!

 

先在想起來真的很謝謝房東太太願意幫我安裝第四台永佳樂,不然我現在可能也只能划手機了吧(可是一打開手機,就看到一堆工作群組,看了只會更厭世而已吧~)

不過好險~現在沒有這個問題,我有房東太太幫我安裝的永佳樂,我可以好好地遠離公司的群組,那堆無言以對就留給上班時間再去煩惱吧!!

希望我過幾天就能復活了(恢復元氣滿滿的我⊙⊙
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7114879
感覺網路行銷永遠不會有停止更新的時候
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

 

嗚嗚嗚~真的覺得能夠一直保持學習的人,真的很厲害ㄟ

我最近真的越來越想放棄了

自從開始自學網路行銷相關知識之後,我就幾乎天天會上網爬文章

看看大家網路行銷都會怎麼做...

 

估算一下,從開始學到現在也差不多有一個多月了吧!!

雖然不能說完全沒有學習效果,一些網路行銷的概念還是有的

但是總是覺得還是跟不上網路變化的速度耶~

就會很好奇那些成功的網路行銷,那些企劃都是怎麼想出來的ㄟ

 

還是這東西也有所謂的天分啊?!(對網路風向很敏感,很快就可以觀察出來的人)

 

另外,偶爾我也會看看YOUTUBE影片,真的也很佩服那些YOUTUBER(

他們總是有不同的點子,都不會靈感匱乏嗎?!

總是可以想出很多很有趣的主題,來跟大家分享,他們都能成功的網路行銷自己耶~真的超佩服的!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7110354
關於數位行銷的課程
推薦0


莉莉皆辛苦3.0
等級:6
留言加入好友

 

開心你們好

前陣子和朋友一起報名了一個很特別的課程

那就是關於數位行銷的教學與相關知識

因為非本科系的學生,對這方面都不是很了解

但覺得這應該對未來的工作會有很大的幫助!

所以就決定去試聽看看,如果真的不喜歡就算了

 

結果沒想到我對數位行銷這方面的課程有非常大的興趣

起初先教我們一些基本的概念及如何應用,接著帶我們實際看幾個案例

加深印象之外也更容易理解內容在說什麼

最後也教導我們如何成為一個出色的企劃

幫助客戶擬定最適合的數位行銷策略,而不是空口說白話而已

 

從前都沒接觸過這些的我,真的覺得非常有幫助

不只是對未來職涯有很大的加分效果,對於自己增進了新的知識

也感到無比的興奮,希望未來我也能為有需要的人

打造一個最合適的數位行銷方針!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7106218
適合送給同事的產後塑身衣
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 
最近剛換工作,新工作的同事都很好相處,也許因為都是阿 姨叔叔輩的關係,所以他們對我這個剛入社會的社畜特別好, 每次分配給我的工作都不會太多,中午時間一到就會拉著我說 趕快吃午餐吃完趕快睡個覺,最近對我很好的阿姨之一生產 完回公司上班了,我想說可以送她禮物,畢竟我上班上起 來能那麼輕鬆,她也是功臣之一,但我實在不知道要送她什 麼,原本是想說買跟寶寶相關的東西,但我看其他阿姨叔叔 都送寶寶的東西,就覺得自己應該要送給阿姨的東西,然後 她最近常說她生完後都變胖了要穿什麼產後塑身衣,我就在 想還是我可以送她產後塑身衣,但畢竟我也沒生產過,我媽 生完的時候也沒有穿,只能來問問大家有沒有價格是我這個 社畜負擔得起而且適合大約36歲女性的產後塑身衣
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7106169
30要立,多難。
推薦0


文藝復興神諜
等級:6
留言加入好友

 

看了回應的文章,是啊,30而立真的是很難的事。

結婚更是遙遠了,光是結婚要花的錢,就不知道要賺幾年了。

一個人的生活也閒暇多。兩個人當然甜蜜,但花費也多吧。

總覺得,結婚,買房子,真是越來越遙遠了!

還有還有,複雜的男女問題,也讓現代人越來越適合一個人吧。呵呵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=1298999
獨立的代價,1 + 1 >>>>> 2
推薦0


半月灣
等級:8
留言加入好友

 

以前單身的時候,住家裡

 

一個人~~~

開一台車

騎一台機車

在房間吹一台冷氣

用一台筆記型電腦

跟爸媽在客廳看同一台電視(我房間沒有電視)

 

現在結婚了,做了將近一年的無殼蝸牛之後,最近終於要搬進自己買的房子了

 

2個人~~~

一人開一台車,1+1 = 2台車

2台電視,客廳一台、房間一台,1+1 = 2

一人一部電腦,我的筆記型電腦 + 老公的個人電腦,1+1 = 2

5台冷氣,客廳、餐廳、主臥、書房、客房,1 + 1 >>>>> 2

 

車子,是結婚前我自己買的

筆記型電腦,也是結婚前我自己買的

房間的冷氣是我出社會工作之後自己花錢裝的

 

現在要「起家」(台語),代價趨近我一年的所得

光是基本的電器用品,也就是冰箱、洗衣機、冷氣、電視(平面電視、非電漿電視)+ 基本的家具,也就是沙發、餐桌椅、床組、書櫥、衣櫃及燈具、窗簾等,就這樣,我去年一年,白做了,所有的錢都以付諸流水

 

我沒有請專業的室內設計師規劃,我只是買現成規格品家具及傳統木工作簡單修飾

 

我當然理解現在的草莓族為何30不立,因為要獨立,是要付出很高的代價的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=1298838
我知道米貴
推薦0


半月灣
等級:8
留言加入好友

 

我相信有很多像小宜這種人

 

我常想這些生活基本常識該在什麼階段「納入教材」?

 

老闆不在的時候,我總喜歡利用中午休息時間到公司附近的Starbucks外帶一杯咖啡回來,享受一個悠閒的下午,還是要工作,只是老闆不在、喝著咖啡工作的心情比較輕鬆

 

喝著咖啡的時候,我總想,那杯咖啡 >或  一個便當的錢,真是奢侈ㄚ(所以我沒有天天喝,只有老闆不在的時候,讓自己放鬆一下,平均一個禮拜<1

 

每次到台北出差,如果是去世貿,就習慣到101或是新光三越的美食街去吃午餐,每次隨便吃一餐都100多,我看許多上班族都在那邊新光三越的美食街吃午餐,我不知道他們每個月的「吃飯錢」要多少?付了房租、吃三餐,還剩多少?

 

然而租屋、吃飯總是必須,那其它的開銷呢?我看那些上班族,個個光鮮亮麗,從頭到腳都是名牌,我真的不知道他們的錢從哪裡來?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=1294424