網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺灣文學館抄襲中國上海畫師Nora Qu作品,為何深綠性騷擾作家朱宥勳怒嗆這個單位是『國立』台灣文學館,你自己小心一點!
 瀏覽54|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

台灣文化部弄的臺灣文學館吉祥物「阿龍」被踢爆是抄襲,事發當時曾經性騷擾網友的深綠作家朱宥勳怒嗆這個單位是『國立』台灣文學館,你自己小心一點!奇怪了,台灣作為海盜王國曾被美國用超級301弄,難道海盜王國的『國立』台灣文學館就可以公然海盜?



台灣是海賊王嗎?

先說事實:台文館今年2月為了呼應龍年推出吉祥物「阿龍」,舉辦「尋星之旅──文學星圖的展望」活動,不料卻捲入抄襲爭議。面對大陸繪師提出創作經歷、SAI草圖等證據,台文館先稱阿龍由網站小編與其家人於2019年設計問世,秀出創作證據的IG截圖,之後台文館改稱,阿龍是委託廠商的執行成果,「館方檢視廠商提供的相關資料,確認無涉及抄襲,後續相關權責交由廠商處理」,最後台文館發出道歉聲明,證實阿龍是抄襲。

首先,台灣文學館在被指控抄襲後,第一個說法是阿龍由網站小編與其家人於2019年設計問世,秀出創作證據的IG截圖。這是不是說謊?

文化部的『國立』台灣文學館可以這麼卑鄙無恥嗎?

為甚麼『國立』台灣文學館非常無恥呢?

因為台灣文學館之後的說法是阿龍是委託廠商的執行成果,除非網站小編就是委託廠商,否則台灣文學館就是說謊,假如網站小編不是委託廠商,那這個圖又有兩種可能:

1.網站小編確實就是抄襲者,由於網站小編是台灣文學館的僱員,台灣文學館必須為其故意或過失的侵權行為負連帶責任,所以台灣文學館必須甩鍋。

2. 網站小編並非就是抄襲者,廠商才是,但台灣文學館就是要力挺到底。用「台灣文學」號召台灣價值爆炸的人出來圍事!

所以我們可以看到被媒體封為深綠的作家朱宥勳出來怒嗆:

「這位製作表情包的同學,看清楚喔,這個單位是『國立』台灣文學館,你自己小心一點XD」。

然後事情急轉直下,『國立』台灣文學館終於在5月16日道歉,廠商蹦世界數位創意也發出道歉聲明,他們表示「本公司駐點臺文館小編之家人為插畫創作者,阿龍圖像為其所繪製」云云。

所以我有疑問:

1.廠商居然還有小編「駐點臺文館」?還賴給「小編之家人為插畫創作者」?

2. 「駐點臺文館」的廠商小編如果代表台文館發表聲明,當然是『國立』台灣文學館要負全部責任!

3.難道台灣文學館一點肩膀都沒有,要賴給廠商?





我不太相信「駐點臺文館」的廠商小編可以代表台文館發表聲明,難不成廠商可以有facebook的帳號密碼高興怎麼發文就怎麼發文嗎?如果是,證明臺文館管理鬆散,竟然可以把足以代表台文館官方態度的資訊給別人,甚至因此公然製造假消息,這次事件就是範例。

根據台文館最新聲明,「由於此事件損害本館聲譽與權益至深」云云,你們把你們的官方發聲管道給廠商管理,就算造成「損害本館聲譽與權益」之結果,你們當然也有責任!

接下來,談談深綠性騷擾作家朱宥勳怒嗆這個單位是『國立』台灣文學館,你自己小心一點!的言論。

我提過,朱宥勳在一場直播中批評網友的行為已構成性騷擾,他說的是「我幹嘛回應芒果蘇啊?她很愛我,但是我的愛只有一個人的啊」,致力推動婦女運動的跨性別者吳馨恩認為,朱宥勳已涉及《性騷擾防治法》第二條第二點;她也在臉書上表示,朱宥勳與蔡宜文在直播中惡意把蘇小姐的不滿與質疑,以戲謔的態度講成「愛朱宥勳」,造成蘇小姐「感到不舒服」,就有可能構成所謂的「言語性騷擾」及「敵意環境性騷擾」。

現在,朱宥勳又嗆「這位製作表情包的同學,看清楚喔,這個單位是『國立』台灣文學館,你自己小心一點XD」。



朱宥勳曾批評「廉恥」,讀過「廉恥」的朱宥勳認為該教材非常糟糕,果然其來有自!

就算是海盜王國或日本說的「海賊」,即使台灣多年來慣行抄襲,海盜王國再怎麼卑鄙無恥,被抓到後也只能承認自己是偷搶而來的,怎能自居創作者?『國立』台灣文學館如果還是改不了「海盜王國」的王國本質,那就不應該把自己當成官兵,譴責別人是海賊!而該勇敢承認就是抄的!

台灣海賊絕不該如此俗辣!

其次,「海盜王國」又有甚麼好跩,朱宥勳要別人「小心一點」到底何意?難道是台灣文化中常見的恐嚇威脅嗎?

最搞笑的,這次事件牽扯到文化部、台灣文學館、創作者還有作家,台灣的斯文體面就這樣盡掃落地,「夏夕夏景」,典型的「袂見笑」。

話說回來,台灣若以過去「海盜王國」或者說現在還是海賊王的角度來說,海盜王國的『國立』台灣文學館這樣厚顏無恥的抄襲,不也是完全不讓人意外嗎?



Blackjack 2024/5/18

嗆陸畫師抄襲台文館阿龍「自己小心點」 深綠作家大翻車道歉:順手轉貼

00:512024/05/17 中時新聞網 林毅

國立台灣文學館吉祥物「阿龍」16日證實為抄襲作品,台文館與廠商蹦世界創意雙雙致歉,下架所有相關創作。事發時力挺台文館,嗆陸畫師抄襲的深綠作家朱宥勳,也在臉書發文致歉,稱自己只是順手轉貼。

 

AD

阿龍遭踢爆是抄襲上海畫師「Nora Qu」之作品,但第一時間台文館與廠商反咬對方才是抄襲者,引發軒然大波。當時朱宥勳也在臉書發文狂酸「竟然抄到台文館頭上」、「這位製作表情包的同學,看清楚喔,這個單位是『國立』台灣文學館,你自己小心一點XD」。

 

朱宥勳16日發文道歉,表示自己過去不好經驗,因此輕信報導,順手轉貼。(圖/朱宥勳臉書)

朱宥勳16日發文道歉,表示自己過去不好經驗,因此輕信報導,順手轉貼。(圖/朱宥勳臉書)

朱宥勳時隔5天終於道歉,16日發文表示根據各方資訊統整,Nora Qu抄襲台文館證據確實不明確,要為輕信新聞報導道歉,同樣身為創作者,可以想像被誤會為抄襲是多麽受傷的事。朱宥勳說,自己會輕信是因為過去幾年創作內容常被大陸網友搬運、抄襲,看到新聞才會覺得又來了,便順手轉貼,但確實不該構成誤會另一名創作者的理由。

 

朱宥勳說,事發後很多網友質疑他裝死不認錯,他要澄清近日工作實在太忙,連自己的頻道都沒時間更新,每天只有幾10分鐘可以上臉書,所以反應才會這麼慢。

 

北一女師批108課綱「無恥」 朱宥勳反指「廉恥」是非常糟糕教材

2023-12-08 12:25 聯合報/ 記者

林佳彣

/台北即時報導

「她很愛我!」作家朱宥勳直播戲謔女黑粉 跨性別者:性騷擾

改口承認"阿龍抄襲中國" 台文館道歉下架

 

 

改口承認"阿龍抄襲中國"  台文館道歉下架Scroll back up to restore default view.

民視新聞網

2024年5月17日 週五 下午7:49

南部中心/林俊明、陳芷萍  台南市報導

 

國立台灣文學館爆發抄襲風波,新春活動主視覺「阿龍」,遭質疑不是原創,第一時間,台文館還出面否認,反指遭中國抄襲,說是小編和家人在2019年底發布在個人IG帳號。中國創作者拿出手稿,並指台灣小編的IG截圖疑似變造,戳破小編的謊言,最後台文館和委外廠商雙雙道歉。

 

 

 

改口承認「阿龍」抄襲中國 台文館道歉下架

改口承認「阿龍」抄襲中國 台文館道歉下架

 

 

瞪著大大的眼睛,頭上長兩隻角,這隻像貓又像龍,超萌的吉祥物,是國立台灣文學館的吉祥物,在新春和尋星遊戲等活動的文宣中都能看到它的身影,但卻傳出不是原創,與中國創作者「童年Nora畫」的龍角色,從造型,到顏色、畫風、以及擬人化的表情幾乎一模一樣,只差一個很開朗,一個很厭世,相似度百分之九十以上,但第一時間台文館卻是否認。

 

台灣文學館副館長蕭淑貞在之前的活動中,曾經提到阿龍的創作過程,「網站小編跟他的家人,其實在2019年就創作的東西,那為了我們這個遊戲做了一個小調整。」

 

台文館秀出小編IG帳號,說「阿龍」在2019年底就創作,比中國龍2022年11月才發布更早。中國創作者進一步公開手稿,並質疑台灣小編的IG截圖疑似變造,因為上頭有Reels的字眼,而Reels是2022年才有的功能。到底誰抄誰,網路上吵得沸沸揚揚,最後委外廠商發出聲明,表示已取得創作者回覆,證實阿龍並非原創,是幾年前在網路上看到類似的插圖,參考後繪製出來,確實侵犯了原創作者之權益。而遭受質疑時所提出的IG截圖,也是經由該創作者後製產出,以致提供錯誤資訊給臺文館進行回應,致使臺文館形象受損,致上最大歉意。

 

 

 

改口承認「阿龍」抄襲中國 台文館道歉下架

改口承認「阿龍」抄襲中國 台文館道歉下架

 

 

台文館在臉書貼出道歉聲明,說明整個過程,一開始有媒體在5月8日詢問「阿龍是不是原創」,台文館詢問廠商後回覆,才有12日的媒體報導,指稱是中國抄襲,沒想到幾天之後大逆轉,變成是台灣抄襲中國,整個大翻車。台文館除了對原創作者及社會大眾致歉外,也將追究廠商責任。台灣基進台南市議員李宗霖表示,「台文館做為台灣本土文學的重鎮,除了應該要譴責廠商之外,台灣文學館應該也要對國人道歉,以及重新的思考,龍這樣的吉祥物,是不是真的適合這塊土地。」

 

網友也翻出委外的「蹦世界數位創意」自2017年起,8年來就接了政府7000多萬元的標案,其中,台文館就佔了1259萬元,佔17.5%,也是所有標案中占比最高的,直言水很深,台文館對此沒有回應。

 

國立臺灣文學館 National Museum of Taiwan Literature

昨天下午5:41  ·

針對「阿龍」圖像事件

臺文館發表道歉聲明

國立臺灣文學館今(16)日接獲委託廠商「蹦世界數位創意股份有限公司」告知,「阿龍」相關圖像確實非為廠商原創,相關證據也是經由偽造產出。

本館因廠商提供的不實資料,於日前所做出之回應,造成社會騷動;也因無法進一步即時回應社群媒體上民眾的提問,引發後續風波,在此向原創作者及社會大眾表達誠摯歉意。

本館於5月8日接獲媒體詢問讀者投書,有關本館於FB粉絲專頁發布「尋星之旅—文學星圖的展望」實境解謎遊戲、新春活動等貼文,當中出現的角色「阿龍」非原創,當下即請廠商查證。廠商以附有日期之網頁截圖及錄影為證據,表示該圖為原創,館方據此提供媒體相關資料。

由於外界針對相關事證提出諸多質疑,本館遂責成廠商再次查明提出更明確事證。經過數日聯繫,廠商於今日證實,「阿龍」相關圖像確非原創,並已發表道歉聲明(https://tinyurl.com/mwp3nfmt)。由於此事件損害本館聲譽與權益至深,本館將就廠商侵權行為,依據採購法及契約規定,進行求償並追究相關法律責任,也立即將本案相關委製內容下架。

本館未來將建立更為嚴謹的審查機制,秉持積極處理、實事求是的精神,把關圖文運用,以確保無侵害智慧財產權之情事。

連日造成社會紛擾,再次向原創作者及社會大眾致歉。

感謝社會大眾對於此事件的關注及提醒。臺文館珍惜各方意見,也謝謝各界指教。

「蹦世界數位創意股份有限公司」道歉聲明連結:https://tinyurl.com/mwp3nfmt

Popworld 蹦世界

昨天下午5:34  ·

蹦世界數位創意 道歉聲明

2024年5月16日17:30

本公司對於近期為臺灣文學館設計之「阿龍」圖像所造成的版權爭議,向原創的繪師、各界的創作者們、關心此事的社會大眾,及文化部、臺灣文學館致上最高的歉意。

本公司駐點臺文館小編之家人為插畫創作者,阿龍圖像為其所繪製,事件爆發至今,由於該位創作者本人近期不在臺灣,本公司積極嘗試與本人聯繫以釐清細節,因此也耽誤了對外說明的時間。

本公司稍早已取得創作者本人的回覆,持續溝通後,證實此圖並非創作者本人原創,是幾年前在網路上看到類似的插圖,參考之後繪製出來,並後續讓本公司以此圖做其他的商業用途,確實侵犯了原創作者之權益。日前遭受質疑時所提出的說明截圖,也是經由該創作者後製產出,以致本公司提供錯誤資訊予臺文館進行回應。造成臺文館形象受損,本公司向臺文館致上最大歉意。

此事件本公司未盡到把關核實責任,在此鄭重道歉,將陸續下架相關內容,並負起應有的責任,同時,本公司亦會與原創作者聯繫致歉並討論後續處理事宜。

本公司長期投入文創相關產業,對於創作者之智慧財產權亦相當重視,本次侵權事件,本公司確實有所缺失。未來,我們必定會更加嚴格管理創意採用流程,對於各式創作設計將更加審慎確認,優化創作者智慧財產保護條約,避免爭議事件再次發生。

致歉的同時,也感謝各界的鞭策提醒,未來我們也會更加努力。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7229252