網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家級警報變成國家級擺爛:0403地震桃園與雙北震度五級為何沒收到警報,我家就在湖口斷層上呢!
 瀏覽93|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

花蓮外海於43758分發生芮氏規模7.2地震,桃園最高5級,我查了相關資料,我家就位於湖口斷層區域,震度為5強,但沒有收到國家級警報,氣象署說這是因為預估震度僅3級,因此警報範圍未涵蓋到,這我有話要說。







根據民進黨立委林俊憲說法,地震這門學問不是01,不是丟進去數據就有標準答案。他又表示,既然是預測不夠精確,那要如何做到盡量精確呢?答案其實也很簡單粗暴,就是在全國各地插滿觀測站,但是預算投入的成本跟效益是兩難,如果投入幾十億幾百億,當然可以增加更多測站、更高精確度,但邊際效益有限,政府的錢不能這樣花




這套說法簡單來說,就是因為成本與效益,就算實際震度與預估震度有差距,因為錢要花在刀口上,所以有些人就變成台灣政府的「棄民」了。

舉例來說,我家位於湖口斷層區域,而且我家是相當老舊的水泥房屋,漏水與可能的裂縫自不待言,但因為政府預算必須照顧更重要的人,所以就算我家所在區域實際震度已經5強,跟預估震度即使差了可能兩級,但政府寧可因為中國大陸放衛星而放警報,就是不願意因為地震而對我們發警告




另一個問題是,為何我家或桃園地區的地震預估會差到兩級呢?

九二一地震及近年的花蓮地震發生時,在斷層帶附近的建物因為地震毀損造成傷亡的損失都相當巨大,人命那更難用金錢衡量,但台灣文化就是用金錢衡量人命,所以根據民進黨的思維,就算像我家附近這種高危險區,當然也沒有必要放置觀測站,因為「邊際效益有限,政府的錢不能這樣花」,套動物農莊的名言:

所有人生而平等,但有些人「更平等」。

其實桃園地層結構為台地,地震不易造成損失,只是我家剛好住在斷層帶區域,加上這個老掉牙的水泥房非常有可能已經有裂痕。有次我家挖新的化糞池時,發現土壤是水分非常多的黏土層

那又如何?我們斷層帶居民應該理解民進黨的態度:

「邊際效益有限,政府的錢不能這樣花」!

總而言之,當時發生地震時,我已經做好與此屋共存亡的覺悟了,但現在則應該投保地震險,讓保險公司分擔風險,至少在我們如果因為地震災害倖存時,不會變的更一窮二白。

當然,與真正大規模的受災區花蓮相比,其他縣市的災害更顯得微不足道,我過去多年來也多次去花蓮,許多曾經去過的景點或是那些眼熟的大街小巷如今變了樣,非常令人感傷。

加油,花蓮!加油,我的朋友!



Blackjack 2024/4/3

為何震度4級以上但國家級警報卻沒響?氣象署超完整說明

 

三立新聞網

202443 週三 下午5:30

記者李鴻典/台北報導

 

為什麼有些地區明明「地震報告」上震度達4級以上,國家級警報卻沒有響呢?(圖/翻攝自報地震粉專)

為什麼有些地區明明「地震報告」上震度達4級以上,國家級警報卻沒有響呢?(圖/翻攝自報地震粉專)

花蓮近海今(3)日上午發生規模7.2地震,全台有感,部分地區民眾卻未收到國家級警報。地震測報中心說明,由於初報預估規模較小,預估震度偏低,包含雙北等6處地區地震震度也未達發布標準。民進黨立委林俊憲說,地震這門學問不是01,不是丟進去數據就有標準答案。

 

林俊憲表示,今天很多人在吵國家級警報沒有響的事情,正好,氣象署這項計畫的預算是我們在交通委員會審的,氣象署的專家也來跟我們說明講解過很多次。簡單來說,這次部分地區沒收到警報的原因是因為根據經驗公式推算的初始強度預估偏低,預估的規模6.8,實際規模7.2

 

好,既然是預測不夠精確,那要如何做到盡量精確呢?答案其實也很簡單粗暴,就是在全國各地插滿觀測站,但是預算投入的成本跟效益是兩難,如果投入幾十億幾百億,當然可以增加更多測站、更高精確度,但邊際效益有限,政府的錢不能這樣花。

 

林俊憲指出,全台灣每年要發生2萬多次地震、其中有感地震400多次,依照預測分區來發警報,已經是唯一可行的做法,否則如果不管區域規模,只要有感就全國通發,你的手機每天至少要響起可怕的警報聲一次,是不是又會被罵擾民呢?

 

林俊憲強調,地震這門學問不是01,不是丟進去數據就有標準答案,從震波發出到地表,許多研究人員一輩子的心力就花在這10幾秒的時間,「這是我跟氣象署請教後最大的心得」。

 

最後還想提一點,看到許多人說他明明在發布地區卻沒有收到警報,林俊憲說,那他覺得應該要回頭看看自己的手機,是不是在某次警報覺得「擾民」後,自己按照網路上的指示把警報關掉了呢?

 

氣象署也在臉書粉專「報地震 - 中央氣象署」做出完整說明:

 

43日臺灣東部海域發生規模7.2地震,為什麼有些地區明明「地震報告」上震度達4級以上,國家級警報卻沒有響呢?

 

一般而言,地震若同時符合下方2個發布條件,就會透過災防告警系統(PWS)於手機響起超大聲的國家級警報:

 

x預估地震規模 5.0 以上

 

x預估震度達 4 級以上

 

然而,明明地震規模 7.2,臺北、新北、高雄等地區「地震報告」上觀測震度都有到 4 級以上,已達發布條件,為什麼我們的手機卻沒有響起警報?

 

地震預警系統的原理

 

從最早收到地震波的少數測站中,地震預警系統可以透過短短幾秒的 P 波資料演算出震央資訊(時間、位置、規模),並搭配經驗公式推估出全國各地的預估震度。

 

系統對本次地震的評估結果

 

43日的東部海域地震中,本次警報第一報預估規模僅6.2、第二報預估規模6.8,低於後續正式測報之7.2,造成臺北市、新北市、基隆市、桃園市、高雄市、屏東縣等地區預估震度偏低。

 

以臺灣現行的震度分級來說,4級地震的標準為地動加速度25 gal 以上。本次地震預警系統預估部分地區震度僅達到3級(臺北預估最大地動加速度約23.8 gal、新北預估最大地動加速度約22.5 gal,高雄預估最大地動加速度約22.9 gal),皆未達4級(最大地動加速度25 gal),因此未發送國家級警報。

 

氣象署的檢討與改進

 

該起地震發生於東部外海,地震站少的情況下,實際深度 15.5 公里,震度影響範圍廣,全臺民眾皆能感受到地震帶來的明顯搖晃。雖然強震即時警報主要通報管道(pws、學校通報、電視台插播)都有對外發布警報,但因預估震度偏低,導致部分地區民眾未收到國家級警報。

 

未來,中央氣象署將持續精進「地震預警系統」之演算模組,除縮短測報時效外,同時強化預估震度的精確性,提供穩定可靠的強震即時警報。

 

氣象署小編雲寶也提醒大家,當收到地震警報或地震發生時,若在室內請以「趴下、掩護、穩住」為避難原則,若在戶外可以拿起隨身包包保護頭部,小心周遭的危險因子。祈禱大家都平平安安。

時評》失靈的國家警報

20:312024/04/03 言論 主筆室

43日早上758分,花蓮近海發生規模7.2地震,全台劇烈搖晃,這是自1999921日近25年來最大的一起地震。不料,竟有北北基桃等6地未發國家級警報,氣象署表示,這是因為預估震度未達4級,所以才沒有發警報。這個說法引發民眾不滿,認為這若非氣象署說謊,就是警報發布標準落後。

 

根據氣象署發布的地震資訊,台北市、新北市和桃園市震度都是5級弱,基隆市為4級,都達氣象署應該發布警報的標準。氣象署辯稱這些北部地區是因為震度低所以才沒有發布,根本就是說謊。

 

其次,許多雙北民眾反應,這次地震搖晃的感受比921還要劇烈,專家表示這可能是因為經過25年,房子蓋得更高更密集,加上台北市是個盆地,地震波進入台北後會出現加乘效果,所以民眾覺得搖得更厲害。專家沒有說的是,時間過去了20多年,都更緩慢的雙北,房子更為老舊,地震一來,當然讓人覺得更加恐怖。

 

地震來時,只有短短幾秒到十數秒可逃生,有沒有警報攸關生死,氣象署當然要「料敵從寬」、廣為發布,怎麼還斤斤計較,讓人口密集的北部都會區成為漏網之魚?

 

被排除在警報之外的北北基桃民眾自嘲是「國家邊緣人」之餘,當然也不禁想起今年大選前的19日,大陸發射衛星,但國防部竟發布「國家級警報簡訊」,英文內容是對岸發射導彈,誤導民眾、製造恐慌,而且還連發兩次,生怕有人沒看到。

 

選前亂發、選後不發,民進黨政府選擇性的警報發布系統,充滿政治操作的痕跡,實在令人無言!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7226004