網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九祭祖之旅到太陽花學運九周年:從318學運仇中把外省人中國人「去人化」,論馬英九執政功過
 瀏覽296|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

馬英九到中國大陸祭祖象徵大於實質,因他執政期間發生太陽花學運,太陽花學運充斥台灣人對中國人外省人去人化攻訐如「支那賤畜外來種滾」,王建煊也發現「外省豬滾回去!」噴漆,這一切讓台灣仇恨中國及大陸終於認識台灣,一切溫情終煙消雲散!

或許有人認為在美國鼓勵台灣與中國魚死網破之際,馬英九的祭祖之旅能傳達不同訊息,代表台灣不完全是仇中勢力宰制,但馬英九在台灣就是極為邊緣影響力很低的”過去式”,沒甚麼人站在他那邊。

說到可以蓋棺論定馬英九的事蹟,莫過於太陽花學運,我在現場看到很多仇中並且把中國人、外省人”去人化”dehumanization的言論,例如把馬英九肖像打上「支那賤畜外來種滾」及王建煊看到的「外省豬滾回去!」噴漆,我再引用一次:

所謂「去人化」(dehumanization),王宏恩教授解釋,從政治心理學來看,是一種心理學術語,是指在心理建構上,把一群人描述並逐漸歸類成「不是人」。他也提到,“去人化的研究,最早出現在第二次世界大戰後,學者想要研究為何納粹可以那麼輕鬆大屠殺猶太人,發現其實許多納粹士兵一開始也很害怕殺人,但是他們的教學文件一直說服他們說「猶太人不是人,只是老鼠的一種、只是害蟲的一種」,這樣反覆灌輸下,就能降低納粹軍人殺害猶太人時的心理壓力。因為不覺得他們是人,只是蟲、只是妖,所以殺了也沒有關係。”

因此,中國人、外省人在台灣處境,當然江河日下,依照王宏恩教授理論,可能有朝一日被”去人化”dehumanization種族滅絕不無可能。

其次,太陽花學運可以長驅直入,跟馬英九拙劣的政治操作有關,馬英九如果真的恨死了王金平,為何2012年又違反黨章提名了王金平擔任不分區立委,然後又嫌他在立法院扯自己後腿?

等到監聽發現王金平與民進黨黨鞭柯建銘「練肖話」,要拔掉王金平又不成,最後讓王金平來個反手殺,副總統吳敦義才會說:「因王心中有恨,未阻止三一八學運蔓延,成為壓垮馬政府的最後一根稻草。」

太陽花學運跟民進黨關係密切,當時無數的台灣人為了呵護太陽花,無視許多充滿種族仇恨去人化dehumanization的仇恨言論,他們還把大家當白痴的說林飛帆即使過去跟民進黨關係密切或參與相關組織,也不代表這個學運跟民進黨有關。

後來太陽花學運人士如陳為廷性騷擾摸奶被蔡英文匪夷所思的護航「年輕人嘛,不要讓他傷痕太深,人生都會起起伏伏好幾次」、喊「民主不能交易」的太陽花女王人口販運被AIT檢舉,還有沃草社運醫師柳林瑋東窗事發…,或許這些事不能跟民進黨劃上等號,但林飛帆進民進黨領九萬,大家真以為是天上掉下來的禮物?

縱然馬英九卸任後,發言大抵也是朝促進兩岸和平方面,但他已經卸任,馬英九父親馬鶴凌的骨灰壇題有“化獨漸統、全面振興中國”,那也不代表甚麼。而在馬英九任內,他2008年剛上任氣勢如虹,也沒想改陳水扁弄的課綱,當年搞野草莓學運的人其實跟後來太陽花學運有很多人重疊,但野草莓就是搞不起來。換句話說,馬英九不在他權力最大的時候讓王金平不連任,也不改課綱,現在做甚麼意義都不大。

倒是等到2014年太陽花學運後,九合一大選大敗,於2015年才搞課綱,然後又有一學運學生想不開,最後於2016年搞了個虛有其表的馬習會,之後甚麼也沒留下,蔡英文也沒有半點要延續馬英九兩岸遺緒的意思,他之後做的一切,又是白忙。

總而言之,馬英九若討厭王金平,於2012年一開始就安排他去監察院,也沒有後來的太陽花。馬英九若希望兩岸年輕人不互相仇恨,應該一開始就改課綱...

但馬英九不此之圖,現在做甚麼都無力回天了。

現在,台灣的劇本已經寫好,台灣人的命運就是被美國人安排抗中仇中,我認為大多數台灣人不但支持也願意走這條路,現在馬英九去大陸,只能算給他老爸一個交代吧。

Blackjack 2023/3/27













馬英九今抵陸 丁薛祥接機

2023-03-27 03:45 聯合報/ 特派記者

賴錦宏

、記者

劉宛琳

/上海—台北連線報導

前總統馬英九赴大陸祭祖之旅將於今天下午開始,據了解,中共中央政治局常委丁薛祥將在浦東機場迎接。

馬英九訪陸行程共十二天,這也是兩岸分治七十四年以來,第一位踏進中國大陸土地的卸任中華民國元首。

上海官員表示,馬英九搭乘的大陸國航班機將在今天下午四時四十分抵達上海浦東機場,他在機場受到貴賓禮遇,和當地官員簡單寒暄,隨後前往上海虹橋高鐵站,搭乘高鐵赴南京。

浦東機場方面表示,已做好接待的準備,停機坪將鋪上紅地毯,以元首貴賓規格接待。

上海官員表示,由於時間和行程非常緊迫,馬英九在機場停留的時間不會太長。然後經由貴賓通道出浦東機場,再前往高鐵站。

馬英九此行將自上海開始,先去國民政府首都南京、武昌起義的武漢,回湖南湘潭老家祭祖,再到戰時「陪都」重慶,最後再回到上海。大陸之旅會在上海和平飯店、豫園做為終點。

馬英九的祭祖之旅,還將赴南嶽忠烈祠、四行倉庫、抗戰中國戰區第四受降區受降儀式所在地、南京大屠殺紀念館、重慶抗戰遺址博物館、張自忠烈士陵園等,也可說是「抗日戰爭歷史之旅」。

不少兩岸學者希望,馬英九此行能夠呼籲將抗戰遺址及歷史更完整地復原,推進兩岸共寫抗戰史。

廈門大學台灣研究院副院長季燁表示,馬英九赴大陸祭祖、交流,本身就是兩岸關係重要突破。他指馬此行有三個「特殊」,包括身分、時間和行程,「反映了台灣有識之士避戰避險的努力,反映了台灣民眾求和平、求穩定、求發展的主流民意」。

王院長與你談天說地》沒有他們,就沒有我!(王建煊)

00:192023/03/27 言論 王建煊

我出生在安徽省合肥市,10歲來台灣,今年85歲,喝台灣水,吃台灣米已75年,我是外省人還是本省人?

太陽花學運時,我擔任監察院長,有天中午到外面散步,路過一處圍籬,上面有用噴漆寫的大大的字:「外省豬滾回去!」當時我並沒有什麼生氣,只是感覺到民進黨分化台灣,進而獲取政治利益,做得非常成功。

挑動省籍情結

我在擔任財政部長時,推動實價課徵土地增值稅,世界各國都是如此的。但當時立法院大老對外說,這是外省部長搶本省人土地。不要小看這句話,居然會發生用處。後來林洋港選總統,有意找我擔任副手,但未成功。因為林洋港在南部聽到反對聲音,說姓王的是外省人要搶本省人土地。

李登輝當總統時,郝柏村任行政院長,有人挑起省籍情結,說外省院長欺負本省總統,害得郝院長都不敢跟李總統有不同意見。大家不要小看省籍情結在台灣的影響。民進黨運用得如魚得水,民進黨主張台灣獨立,主要也是得力於省籍情結的渲染。…




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7199054