網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區美國與日本的真面目 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國真正的敵人
 瀏覽6,354|回應3推薦8

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

麥芽糖
染香人
華碩
Robin ~
寧靜姐
hahawow
Rebec
B

美國紐奧良遭颶風卡崔娜重創,這個爵士樂之都浪漫不再,滿目瘡痍。大家一定會想,世界超強,美國第一大港紐奧良面對大自然的力量竟是如此脆弱!?也許,人類在經此教訓後,將學會謙卑。

然而,隨著災情的廣泛報導,人們不只驚訝「明天過後」電影場景的重現,大家看到的是許多絕望的雙眼,不幸的,他們大部份是黑人,華盛頓郵報從種族的面向寫了一篇「To Me, It Just Seems Like Black People Are Marked 」,是的,這些宛如被遺棄的黑人似乎被「打金印」流放了。

圖片說明:災民與他的小孩,本圖源自The Washington Post, Carol Guzy 攝影

中東一些伊斯蘭教激進份子對這個颶風帶來的巨大損害視為「美國的報應」,若知道美國原應治水的經費卻用在攻打伊拉克的事實後,只怕他們更要訕笑了。

與台灣921震災不同的是,台灣的阿兵哥在南投、台中等地救災的同時,沒有人帶著槍前往,在美國負責指揮救災的阿諾瑞中將(Lt. Gen. Russel Honore)卻要他的弟兄們不要把槍指向自己的同胞,這又是如何的諷刺。

而當阿諾瑞中將在記者會上斥責國土安全部部長講的話是「BS」時,我也不禁喝采,以找恐怖份子為職志的國土安全部面對救災卻只會推卸責任時,只有一個軍人當面痛罵才能敲醒這些「愛國者」。

世人此時或許會想起遙遠的伊拉克,一個中東國家中女權、社福皆較先進的國家,如今在美國的「解放」下卻變成恐怖主義的溫床,海珊是該懲罰,但不該連累伊拉克人民,當美國大兵從伊拉克到災後的紐奧良時說「我好像回到巴格達」時我要問:「誰把巴格達變成災後的紐奧良」。

看到美國黑人的處境,我想起拳王阿里拒絕去打越戰的往事,他說「我跟越共沒有仇」,他或許明白,貧窮才是黑人的敵人。

最後,聽到有少女被強暴至死,聽到有濫殺無辜的消息,美國這個「偉大國家」在世人心中的形象恐怕又要破滅了,但對美國人而言,事情總會過去,他們總會再站起來,只希望他們再重新出發的那一刻能再多想想,他們真正的敵人不是別人,而是他們自己的心。

Written by blackjack 2005/9/6

相關文章:州長買大砲 總統攻伊…可憐紐奧良 by 陳盛


圖片說明:本圖源自維基共享資源 ,美國海岸巡防隊攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1371021
 回應文章
柯林頓發火了 by 林博文
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

2005.09.22  中時晚報
柯林頓發火了
林博文

    布希當總統後,柯林頓基於前後任的關係,甚少公開批評他,即使有批評,音量也不高。自從去年布希任命他的父親和柯林頓共同主持南亞海嘯災難募款行動以後,柯林頓更不好意思批評布希,而柯林頓和老布希兩個人亦建立了近乎父子關係的感情(柯林頓是遺腹子,從小就沒父親)。

    此次卡崔娜水災之後,布希又徵召其父和柯林頓出馬號召捐款,布希救災不力飽受全美責難時,柯林頓還幫他辯護,使許多民主黨人看了頗感不對勁。但在十八日(禮拜天)上午,柯林頓接受ABC電視節目〈本周〉訪問時,突改變以往過度含蓄的作法,尖銳抨擊布希的各項施政,從伊戰、貧窮、階級、國債談到水災,把布希罵得一無是處。柯林頓也許聽到不滿他挺布的聲音,而不得不修正自己的態度,但也可能是為明年競選連任的希拉蕊助陣,並為她在二○○八年角逐總統而鋪路。

 

    明年國會期中改選,布希政府救災無能將是所有民主黨候選人的最佳彈藥,同時也是二○○八年總統大選的絕佳議題。柯林頓一針見血地指出,他和當年他所任命的聯邦急難管理署署長韋特能夠妥善處理救災工作,主要是他們都出生於窮鄉僻壤,都來自窮人極多的小鎮,知道什麼是「人飢己飢,人溺己溺」。柯林頓的意思至為明顯,布希和他的團隊都是有錢人,尤其是布希家族三代皆富,每日錦衣玉食,怎麼會了解貧窮是什麼味道。

    柯林頓指責布希任內窮人激增,階級對立越來越厲害,聯邦赤字如天文數字。他預言布希的財經政策將會把美國帶進蕭條時期。民調顯示布希一再探查災區和發表救災演說,對他的聲望毫無幫助,意然有百分之五十六的美國人認為布希是為了政治而救災,並不是真心關切災民!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1389897
卡崔娜吹垮布希的帝國招牌 by 林博文
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

2005.09.07  中國時報
卡崔娜吹垮布希的帝國招牌
林博文

    數十萬黑人災民處在「水深」之後的煎熬中,救災不力的布希和他的顢頇團隊則陷入「火熱」的政治內傷裡,這就是今日美國的寫照。

    全世界的人從電視和報紙上看到美南大水患的鏡頭,都不敢相信那是全球唯一超級霸權的美國。無糧無水無助的黑人,打家劫舍的搶匪,無心無力無能的救援行動,簡直是海地、孟加拉、斯里蘭卡、索馬利亞、烏干達和蘇丹等第三世界的翻版,全世界的人都在問:美國怎麼會這樣?

 

    有不少人說布希在伊拉克製造人禍,美國國內就出現天災,乃是一種報應。但遭殃的卻是最弱勢的社群全美收入最低、生活最苦的墨西哥灣沿岸的黑人,他們一家四口的平均年收入不到一萬八千美元。大水來臨前,他們根本沒辦法逃生,沒有私家車亦買不起機票,運氣好的走到紐奧爾良體育館或會議中心避難,運氣不好的被淹死或被壓死,有些人則躲在屋頂上求援,但聯邦援兵遲了四、五天才趕到,究竟有多少人死亡,還不知道,也許好幾千,也許上萬。

    卡崔娜颶風暴露了布希統治下的許多美國醜陋面貌。布希對外公然推動帝國主義,對內則暗中助長種族主義,聯邦政府緩慢救災,國土安全部及其所屬的聯邦緊急救援事務署應變無方,不僅是能力與官僚問題,更是種族與階級意識從中作祟。布希和他的團隊當然知道黑人不是共和黨的選民,尤其是南方黑人又窮又弱、無權無勢,高高在上的白人怎麼會把他們放在心上呢?在他們的心中,黑人永遠是非我族類,從十九世紀中葉的內戰到二十世紀中葉金恩牧師高唱「我有一個夢」、「我們一定會克服」,殘酷的事實是,黑人的生活、處境與地位很少改進,每一個新來的少數民族在經濟上都超過黑人,金恩的「夢」仍是一個沒有實現的夢想。

    颶風吹掉了美國的假面具,世人恍然大悟美國竟有兩種不同面貌和兩種殊異階級,一種是白色的富庶權勢階級,一種是黑色的貧窮弱勢階級。

    傑佛遜在〈獨立宣言〉上宣稱「人生而平等」,以及小羅斯福和邱吉爾在〈大西洋憲章〉上所楬櫫的「免於恐懼和匱乏的自由」等扣人心弦的句子,似乎都是美麗的謊言,都和現實生活(尤其是少數民族)有極大的落差。聯邦人口普查局最近公布美國窮人人口連續四年上升,去年就比前年增加一百一十萬人,總數達三千七百萬人。布希嘉惠富人的減稅政策只會使窮人越來越多,而黑人乃是美國最窮的族裔,美南水患僅是冰山一角。

    美軍目前在阿富汗和伊拉克作戰,兵力已絀,國內現又發生大災害,布希已焦頭爛額,窮於應付,萬一北韓或台海出事怎麼辦?賓拉登若再次發動突襲,美國又將如何?五角大廈把路易斯安那州和密西西比州的八千國民兵調至伊拉克,這批國民兵服役前多半是警察、消防隊員和醫護人員。國民兵(又稱國家警衛隊)是由各州州長支配,保護各州安全的兵力,但美國兵源不足,五角大廈徵召他們去打阿富汗和伊拉克。布希政府被痛批救災不力後,緊急抽調一批又一批正規軍和國民兵馳赴災區,然已緩不濟急,數十萬災民多受了四、五天的苦痛,更有許多脆弱的生命死於街道上、廢墟裡和大水中。

    許多人把聯邦救援行動緩慢和缺乏效率,歸咎於人謀不臧和體制失調。人的失誤,布希要負最大責任,人民有難,卻看不到領導班子出面救災,布希自己跑到加州和科羅拉多州演講,飛回白宮時在災區上空眺望一下;副總統錢尼在風景宜人的懷俄明州釣魚打獵;愛漂亮的國務卿萊斯在紐約度假看百老匯秀、逛第五大道高級鞋店Ferragamo,狂買名牌鞋。直至媒體和網路發火,布希等朝中大官才從睡夢中驚醒過來,但還不是一下子跳起來。

    被紐約《新聞日報》(Newsday)老牌專欄作家吉米.布列斯林(Jimmy Breslin)痛批為美國歷史上最無能的總統的布希,第一次到災區巡視時還在紐奧爾良講笑話,說他以前在紐城玩得很好,令他懷念不已,他所謂「玩得很好」,乃是指他當年在紐城日夜痛飲狂歡。布希不管在任何場合發表任何形式的談話,總會在說話時作出一次或多次極不得體的輕蔑笑容,望之不似人君。但他運氣真好,如果是在去年此時發生大水災,他不可能會連任;今年沒有選舉,國會期中選舉明年十一月才舉行,到時候健忘的選民已忘了共和黨政府救災遲緩的罪過。

    媒體在此次災難中表現得可圈可點,如果不是媒體全天候報導災情,昏庸的布希團隊可能還不知道災情有多嚴重。無能到極點的聯邦緊急救援事務署署長布朗,在ABC〈夜線〉節目主持人泰德.卡波爾的逼問下承認在周四(九月一日)始獲悉有二萬災民聚集紐奧爾良會議中心內,這位出身「國際阿拉伯馬協會」的下駟之才,是由布希的競選經理推薦出任署長,《紐約時報》專欄作家陶曼玲痛罵他是個「白癡」。路易斯安那州民主黨籍參議員馬麗.藍祖婁接受CNN記者安德生.庫柏訪問時,一再避重就輕,廢話連篇,不斷稱讚布希和聯邦官員「戮力救災」,被庫柏冷嘲熱諷了一陣。

    從藍祖婁的嘴臉令人想到路易斯安那州的腐敗文化,該州目前有十四名法官被定罪,前民主黨州長愛德華茲因收賄現正服十年徒刑。前國會議員比利.陶金說過一句名言:「路易斯安那有一半被水淹(under water),另一半則被起訴(under indictment)。」

    卡崔娜颶風重創了布希的政治生涯,使世人知道共和黨偽善、無能的一面;不幸的是,數十萬災民做了他們的犧牲品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1374212
布希已無政治資本 by 林博文
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

2005.09.08  中時晚報
布希已無政治資本
林博文

    去年十一月初布希連選連任後在記者會上意氣風發地表示,他將盡快在第二次任期內運用其「政治資本」以落實其競選諾言。布希的第二次任期還不滿八個月,但其政治資本顯然已經耗光。伊戰泥淖使他的政治聲望和信譽跌至谷底,美南大水災則暴露了他的無能與顢頇。

    《時代》周刊專欄作家喬.克萊恩指出,中國人相信國家發生大災難、大變故,即意味要改朝換代,一九七六年唐山大地震後不久,毛澤東就去世。美國在四年內發生了兩次大災難,第一次是九一一事件,美南大水患是第二次,布希雖不致被趕下台,國會期中選舉(部分改選)明年才舉行,但他已受到了慘重的政治內傷,美國人民終於從睡夢中驚醒他們去年選錯人了。

 

    布希四年前應付九一一事件的能力與表現,乃是任何一個國家元首都能做到的,卻被許多人所美化和神話,當時布希所憑藉的就是美國的武力,所採取的手段就是報復,老實說並沒有什麼高明之處。以謊言製造侵伊藉口,並把伊戰變成第二個越戰,而今在大水患爆發後的領導無方,即足以證明布希此人的才智與能力實在遠遜於柯林頓。連力挺布希的右翼《標準周刊》總編輯威廉.克里斯托亦承認如柯林頓處理水患,肯定會比布希好。

    布希主政五年,完全漠視環保,拒絕簽署〈京都議定書〉,大量緊縮整修公共設施的經費,早在九一一之前,聯邦急難管理總署即表示美國最擔心三大災難發生:一是紐約遭恐怖分子攻擊,二是舊金山大地震,三是紐奧良受颶風肆虐。這項預言已不幸中其二。九一一前幾天,布希漠視中情局提供的賓拉登情報;此次颶風肆虐後,布希又冷漠對待災情。有這樣的總統,美國人真倒楣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1373931