網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區美國與日本的真面目 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國與兩岸的新聞
 瀏覽2,729|回應15推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
以下轉載美國對兩岸看法的新聞與評論。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210495
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不可打,爭取談,不能拖! 聯合報社論
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

聯合報社論
不可打,爭取談,不能拖!

陳水扁總統與「日本外國特派員協會」舉行越洋視訊記者會時說,他的兩岸政策是「爭取談,不怕拖」。

陳水扁的這句話,拷貝自中國國家主席胡錦濤所說的「準備打,爭取談,不怕拖」。但因略去了「準備打」三個字,遂使這個拷貝顯得有點「畫虎不成」的味道。

中共的《反分裂國家法》,表達了「若獨就武」的意志。中國若能「和平崛起」,時間就會站在大陸那一邊;而中共只要能以「若獨就武」的政治符咒卡住台灣,就能使台灣自陷於「鬧台獨不敢台獨,只西進沒有三通」的內耗空轉之境。也就是說,中共有了「準備打」的意志與能力,也就有了「爭取談、不怕拖」的條件。

反觀台灣,在國民心理及軍力配備上的極限只是「有效嚇阻,防衛固守」。美國不容台灣挑釁,台灣亦不可能主動向大陸挑戰;在這種情勢下,中國綜合國力日漸上升,台灣卻愈來愈邊緣化,台灣有什麼條件「不怕拖」?

陳水扁的說法似乎是:「你不怕拖,難道我怕拖?」其實,相對而言,中國有拖的條件,台灣沒有。

自李登輝至陳水扁,他們的兩岸政策是建立在過去的「中國下坡論」與現今的「中國威脅論」之上。李登輝相信「中國崩潰論」,他曾預言一九九四年中國大陸會出現重大危機,遂推動「戒急用忍」的政策,其用意無非欲將情勢拖到「中國崩潰論」實現之日。但是,局勢的發展卻與李登輝的預測背道而馳。如今流行的「中國威脅論」,正顯示中國非但沒有「下坡」,反而正在「崛起」。於是,陳水扁現在不唱「中國崩潰論」,而改唱「中國威脅論」;且更將「中國威脅論」窄化成中國對美國獨霸地位的威脅,希望挑起美國與中共的敵對,而台灣能在美國與中國的矛盾夾縫中生存。

美國為維持其獨霸地位,容有策略性地主張「中國威脅論」的道理;但台灣倘若竟然也拷貝美國的「中國威脅論」,甘為美國圍堵中國的馬前卒,卻須防如果中國未來仍不「下坡」,而繼續「崛起」,台灣將何以自處?

同理,中共確有「不怕拖」的條件,它只要卡住台灣不敢走向「法理台獨」,其實就不無把台灣「拖」到山窮水盡的可能性。然則,台灣又豈可拷貝中共「不怕拖」的政策?

台灣不可對美國的「中國威脅論」存有幻想,因為美國不可能用對付伊拉克的手段來對付中國。台灣亦不可跟著中國喊「不怕拖」,因為,就未來趨勢看,再怎麼「拖」也恐怕未必會拖到「中國崩潰」,亦不可能拖到「台獨建國」。那麼,陳水扁要拖下去,究竟是在拖什麼?

中國可以宣示「準備打」,台灣卻非但不能宣布「準備打」,還須避免在政經路線上步入歧途而掉進「準備挨打」的境地。這是兩岸情勢的基本差異。至於所謂「不怕拖」,中國如今已經「拖」到粗具「和平崛起」的架式,台灣卻非但拖掉了成為亞太營運中心的契機,抑且將「正名制憲」拖成了「自欺欺人」,更拖出了一部《反分裂國家法》。難道還要再拖下去?難道真的不怕拖?

就政治面看,陳水扁已經表明不挑戰「中華台北」模式,亦承認「正名制憲做不到就是做不到」,則何必再拖?就經濟面看,則台灣每年對大陸順差已幾達一兆元台幣,難道陳水扁認為阻擋一、二億元台灣水果登陸,就能拖出什麼名堂?

十餘年來台灣的痛苦經歷證實:不應拖,不可拖,愈拖愈糟,愈拖台灣的路愈窄。陳水扁不應以抄襲美國的「中國威脅論」來做為自己的兩岸政策,更不應拷貝胡錦濤的「不怕拖」為台灣的兩岸政策。畢竟,台灣不是美國,陳水扁不是胡錦濤,不可拾人牙慧,而必須建立一套真正符合台灣主體利益的兩岸政策!

2005/07/29 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1325375
全球民調:中國比美國更受歡迎
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

全球民調:中國比美國更受歡迎


華盛頓觀察周刊 /徐琳

華盛頓一所獨立民調機構於624公佈一項最新的全球國家好感度調查,調查結果在美國一躍登上了各大報紙頭條。令美國受衆大吃一驚的或許不是自己在全球,尤其是穆斯林世界不受歡迎的程度,而是更多的受訪國家對中國的好感其實大於美國。

報紙鬥大的標題書寫著「中國比美國更受歡迎」,著實讓美國民衆要搔搔腦袋,納悶自己怎麽不知不覺地輸了這場全球形象大戰。

「美國在穆斯林世界不受歡迎並不讓我驚訝,倒是中國在全球的受肯定度比美國高挺出乎我預料,因爲中國並沒有在全球進行宣傳活動。」 美國德拉瓦大學(University of Delaware)國際關係和伊斯蘭政治思想助理教授摩蒂塔·柯漢(Muqtedar Khan)在接受《華盛頓觀察》周刊專訪時說道,「也可能是因爲中國對其他國家的干預較少吧。」

中國該不該同美國抗衡?東西半球意見不同

「看到歐洲公衆對美國的評價這麽低,實在令人吃驚。」 華盛頓的佩尤研究中心(Pew Research Center)主任安德魯·寇哈特(Andrew Kohut)說道,「尤其在和中國相比時。」

「與其說調查結果反映的是中國的受歡迎,倒不如說是反映出美國的不受歡迎。」布魯金斯學會(Brookings Institution)外交政策高級研究員彼得·辛格博士(Peter Singer)對《華盛頓觀察》周刊說道,「畢竟,受訪國家對中國的外交政策可能所知不多。」

佩尤研究中心的調查結果顯示美國在全球,尤其是穆斯林國家的好感度仍然延續自伊拉克戰爭爆發以來的低支援率,受訪的15國中(美國除外)有10個國家對美國的好感度低於50%,其中以穆斯林教徒爲絕對多數的國家――印尼(38%)、土耳其(23%)、巴基斯坦(23%)、黎巴嫩(42%)和約旦(21%)的好感度尤其低。即使是美國傳統的友邦--如德國(41%)、法國(43%)、西班牙(41%)和荷蘭(45%――情形也只是稍微好一點,但好感度也都沒有過半,僅剩加拿大(59%)和英國(55%)在美國背後默默支援著,但這兩國的好感度也較前兩年下滑。

身爲回教徒的柯漢將美國在穆斯林世界的普遍不受歡迎歸咎於美國對以色列的無條件支援和長時間的言行不一。

「以伊朗爲例,美國一直要伊朗解除核武計劃,卻從不曾反對以色列擁有核武。」柯漢對《華盛頓觀察》周刊說,「美國一方面說要在中東推行民主,另一方面卻又支援象巴基斯坦、烏茲別克斯坦這樣的獨裁國家,和沙烏地阿拉伯的關係也很好。」他認爲最近爆發的褻瀆古蘭經事件對穆斯林國家而言無異是火上澆油,隨著更多的監獄犯人陸續獲釋,美國在穆斯林世界的形象短期內恐怕不會有太大增進。

辛格博士是布魯金斯學會美國對伊斯蘭世界政策計劃(Project on U.S. Policy Towards the Islamic World)專案主任。他也認爲美國的核心政策時常在穆斯林世界極大苦難(distress),同時卻支援人權記錄差的國家,又不積極介入中東的和平進程,伊拉克戰爭不過是壓垮駱駝背上的最後一根稻草。

與西方國家和穆斯林世界對美國的好感度不佳相對應,中國在受訪國眼中顯得特別「可人」,獲得大多數國家(除加拿大、波蘭和印度)過半數的肯定。然而,受訪的西方國家雖然期望看到有另一個軍事強國崛起以同美國這個世界獨強相抗衡,卻不願看到中國扮演這個角色,相反的,多數的發展中國家,包括同美國友好的印度,均贊同中國崛起與美國相對抗。辛格認爲這是因爲西方國家還是以殖民時期留下的遺産爲傲,他們主張具有世界觀的外交政策,而非如中國所倡導的減低對其他國家的干涉。

「美國的軍事強權對西方國家不僅有好處,它的軍事優勢也爲其帶來經濟上的利益,但這些好處發展中國家卻沾不上。」柯漢對《華盛頓觀察》周刊提出分析:「但中國的崛起會改變全球的經貿往來結構,使得這杯羹不再是獨家提供給西方發達國家,發展中國家也能分到一些。」他還表示中國極少和其他發展中國家有過衝突,他們自然更樂見中國興起。

「像是巴基斯坦還能從中國手中獲取軍事上的幫助。」柯漢評論道。

巴基斯坦和印度的截然反應

美國在全球反恐戰爭中的重要盟友――巴基斯坦和土耳其,在此次的態度調查都讓美國失望了。兩國不僅對美國的肯定度不到四分之一,其中巴基斯坦對中國的好感度更高達79%,並把中國當成最理想的移民國,可說是除中國人自己外(88%)最喜歡中國的國家。相反的,中國的鄰國、巴基斯坦的死對頭――印度,卻和美國關係明顯友好,不僅是除美國自己之外對美國最具好感的國家,在多項調查結果中也都展現默契。

「美國最近和印度的關係增溫不少。」原籍印度的柯漢評論道,「印度的經濟發展近來有顯著增長,而美國扮演了一個十分重要的角色。今年印度更是美國第二大綠卡持有國家。」

柯漢認爲,美國和印度均是民主國家,兩者又都有蓬勃的電影工業――好萊塢和寶萊塢(印度電影城),兩國政府在打擊穆斯林原教旨主義上也都齊心協力。在經濟、政治和文化上的利益相近使得美印兩國關係日深,印度自然對美國的好感度高。

同時,巴基斯坦對美國的好感受到美軍褻瀆古蘭經的指控衝擊而再降谷底。與200310%的好感度相比,此次的調查結果雖然稍有增加,但整體來看支援率還是處在第二低。巴基斯坦和這次調查對美國好感度最低的國家――約旦(21%),在全球反恐戰爭中都是美國的友邦,並接受美國金錢上的援助,顯然金錢難買真友誼!

一位巴基斯坦駐華盛頓大使館的研究員對《華盛頓觀察》周刊表示,從全球反恐戰爭、阿富汗戰爭到褻瀆古蘭經事件的爆發,每每使得巴基斯坦人民對美國的評價再降一等。尤其巴基斯坦媒體近來大幅報道巴基斯坦在美國的合法移民因爲一些微小的指控而遭到驅逐處境,更讓巴基斯坦人民的反美情緒高漲。

「這個調查結果出爐的時機真是再糟不過了。已然緊張的美巴關係更是雪上加霜。」他對《華盛頓觀察》周刊說。巴基斯坦明年預計將從美國手中獲得7億美元的金錢援助,但是遲遲抓不到本拉登和基地組織二號人物艾曼·紮瓦希利,已經讓美國政府感到不耐。巴基斯坦政府很是擔憂長期而言,人民張顯的反美情緒和對中國的高支援率對美巴之間的合作關係會有負面影響。

美國如何能改善形象?

佩尤研究中心主任安德魯·寇哈特在被問到哪一單一事件可以改善世界對美國的態度時表示,答案很簡單:伊拉克的局勢必須好轉。他也樂觀地說,目前伊斯蘭世界已有曙光出現。例如,在南亞大海嘯災難爆發後接受美國積極援助的印尼人民,對美國的觀感就有明顯改善,由2003年的15%升至38%,顯示美國針對特定地區的改善形象策略的確奏效。此外,美國在中東散播的民主種子也稍見成效:受訪的5個穆斯林國家中,印尼和黎巴嫩的多數民衆都對中東的民主發展表示樂觀,也肯定美國是中東民主進程的主要幕後推手。

「我們應該繼續在推動民主上下功夫。」佩尤全球態度調查計劃(The Pew Global Attitudes Project)的主席之一、今年1月才剛卸下美國駐聯合國大使一職的約翰·丹佛斯(John Danforth)說道,「但我們應該同世人更好地溝通、表達我們到底想做什麽。」佩尤全球態度調查計劃起始於2002年夏天,不定期調查全球對美國和其外交政策的看法。這次調查從420日進行至531,抽調了全球16個國家近17千人,其中中國和印度的受訪人數較歐洲國家稍高。

柯漢教授認爲美國爲大海嘯所做的是好事,但是「美國必須向世人證明她會繼續這樣的路線」,而不是讓人覺得這只是例外。柯漢直言目前的美國政府並不認爲自己做錯了什麽事,而這樣的態度需要徹底的改變,否則於事無補。

在被問到美國應該如何挽回頹勢時,辛格對《華盛頓觀察》周刊感歎不知該從何說起,接著表示美國要做的實在很多,然而當前布希政府只是將調查結果看成是公共關係做不好,而這樣的觀點是「短視」(near-sighted)的。

「這不止是公關做不好而已。雖然美國被世界譴責的行爲別國也可能在做,(但就算其他國家也在做相同的事),我們還是應該以更高的道德標準來衡量自己。」辛格總結道。

西方國家對5國(美、德、法、日、中)的好感度調查

國家

….的好感度(%)

認同中國同美國抗衡是好事

美國

德國

法國

日本

中國

加拿大

59

77

78

75

58

21

英國

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1301304
聯合筆記》令人擔心的大陸政策
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

聯合筆記》令人擔心的大陸政策


孫揚明

陳水扁政府的大陸政策實在令人擔心。

直到現在,美國政府各部門的中國政策都還不具一致性。白宮的國安會與國務院合力封殺了國防部二○○五年「中共軍力報告」,明言要求修改第二章有關美國與中共關係的部份。很明顯,國安會與國務院均不願國防部以其狹隘的軍方觀點來界定中美雙方的複雜關係。

美國政府內部對中共關係的分歧,在局外人看,會是很有意思的事。但對處在「兩大」之間的台灣,則要非常審慎;處理不好,就會重蹈柯林頓時代「兩大」合力處理「一小」的慘狀。

台北現在面臨的,不只是美國防部未來一兩月間所要提出的新報告,這個報告中或許有扁政府可以用來對抗中共的部份;但台北更要面臨一個難測的情況,即布希與胡錦濤在未來半年將有三次峰會,台灣問題必然是雙方會觸及的題目。

今年底的選舉,對扁政府乃至陳水扁本人都有關鍵影響。若民進黨不能獲勝,陳總統的跛鴨效應將急遽發酵。而如果美國老中國問題專家薩特最近在「太平洋論壇」發表的文章所言不虛的話,足以影響台灣年底選舉的,是美國安會與國務院在對台問題上的發言權,而不是國防部。

近一週來,無論是陳總統所提的要清除「嚴重混淆台灣國家定位與認同」的「大中國意識形態」,或是行政院所提的有關降低國家領土的公投門檻,都將成為美國與中共之間對話的焦點。因為這兩項提法,不僅會讓北京跳腳,且已非常接近布希所反對的「片面改變現狀」的意圖。根據以往的經驗,在這種情境下,不利的常是台灣。

所以,我們目前所能看到的圖像是:在有關華府與北京這一塊上,扁政府可能抓住了美國政府想要的一部份東西,卻不是主要的部份,更不是有利其選情的部份。而在台灣島內這一塊上,扁政府使用的還是老戰術:激怒北京、製造兩岸的緊張,冀望能在年底的選舉中得利。

這樣的雙面刃如果操作不好,受傷的將不僅陳總統本人,而是兩岸關係與台灣的利益。只是,已經開始啟動選舉機器的黨政諸公,不知能否思慮及此。

2005/07/02 聯合報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1297309
曹剛川:台灣問題仍是中美關係最大挑戰 /佐立克:美從未想圍堵中共
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

佐立克:美從未想圍堵中共


華盛頓特派員張宗智/十日電

美國副國務卿佐立克十日在新加坡表示,美國從未有「圍堵」(contain 中共的想法,如果試圖在東南亞地區採取限制中共的政策,「既愚蠢又行不通」 foolish and ineffective)。

佐立克在東南亞訪問最後一站新加坡舉行記者會。根據美國國務院公布的問答全文,佐立克在回答新加坡海峽時報記者詢問,此次東南亞行是否為圍堵中共而來時加以否認。

「當然我自己從未用過(圍堵)那個字。」佐立克說,他也不知道美國政府內有任何人持圍堵中共的想法。

佐立克說,隨著中共逐漸成為區域內愈來愈大的經濟體,自然也會和區域及世界其他角落互動。

2005/05/12 聯合報】

曹剛川:台灣問題仍是中美關係最大挑戰


中央社台北十二日電

中共中央軍委副主席、國務委員兼國防部長曹剛川表示,台灣問題仍是中美關係面臨的最大挑戰,當前臺海局勢仍然敏感複雜。

  中新網報導,曹剛川十一日在北京會見美國前國務卿季辛吉時,發表上述講話。

曹剛川說,中美關係非常重要。兩國在反恐、經貿和地區安全等領域進行著富有成效的磋商與合作,進一步加強了中美關係的基礎,也為維護世界和平與穩定做出了貢獻。兩國高層保持密切交往和接觸,對增進瞭解、擴大共識、促進合作有著重要意義。

他說,台灣問題仍是中美關係面臨的最大挑戰,當前臺海局勢仍然敏感複雜。希望美方以實際行動履行一個中國政策,遵守中美三個聯合公報,支援海峽兩岸對話與交流。

  據報導,季辛吉對兩岸最近開展的政黨對話表示歡迎,希望台灣問題能夠和平解決。他說,中美雙方應構建新的合作框架,共同努力,推動雙邊關係向前發展。

2005/05/12 中央社】  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1256873
美中因素 扁宋難言分手 橘綠還得同路
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

美中因素 扁宋難言分手 橘綠還得同路


本報記者蕭衡倩

在國代選舉前的此刻,陳水扁總統和親民黨主席宋楚瑜的關係,看似緊張;但兩個人在政治道路上,其實已經走到不得不攜手繼續走下去的處境,美國和中共是背後的促因,未來三年橘綠合作的基調不易改變。

宋楚瑜在去年立委選舉後,因與國民黨之間的恩怨,隨即下定決心走自己的路。宋曾在一次黨內會議中說,他就是鐵了心,要走自己想走的路。宋當時舉前環保署長郝龍斌為例,指郝雖曾任民進黨閣員而後離開,但在泛藍群眾的支持度並沒有受到影響。當時與會者就感覺到宋要和民進黨合作的訊息。

去年12 宋派夏龍訪陸

據了解,宋楚瑜在下定決心後,就以兩岸關係做為突破點。同時,去年十二月他派親近人士夏龍赴大陸與中共國台辦主任陳雲林方面、中共軍方人士等接觸,轉達他想在兩岸關係上有所作為的想法,以及可能與執政當局達成「堅守中華民國體制」的默契。中共方面則表達樂觀其成的態度,認為如能用宋楚瑜來牽住陳總統,未嘗不是好事。

在這種考量下,中共方面曾告訴泛藍人士,對親民黨的批評不要太激烈。這顯示中共想從多方面掌握台灣內部政情的策略已經定調。之後,民親之間接觸更密切,民進黨頻頻釋出對宋楚瑜的善意,親民黨則一再放出要反台獨、堅持中華民國體制的立場。而陳總統也理解:要在兩岸關係上取得美方信任,透過與宋楚瑜的合作,是最快的方式。

連戰搶先行 宋楚瑜有氣

據指出,中共雖與親民黨方面接觸,但對宋所提出可以讓扁回到中華民國體制的講法,仍在觀察。今年一月間陳雲林和宋楚瑜先後赴美,隨後傳出雙方人馬接觸的訊息。親民黨當時提出一份和扁政府的合作計畫,包括未來將推動的扁宋會,以及民、親在內閣和國會中合作的項目送交中共高層,以期取信。

親民黨方面當時即表達,如能促成扁宋達成兩岸問題共識,希望能率先往訪大陸。之後,扁宋在二月廿四日達成十點共識,中共總書記胡錦濤也立刻有正面回應,讓宋知道中方樂見的態度。當時,宋楚瑜對親近的人士說,「大家等著看,我還有大動作,會讓人跌破眼鏡。」暗示就要往訪大陸,只是沒想到被連戰搶先了一步。

宋楚瑜先前一直以為自己是第一個往訪大陸,且以此向執政當局確認,當傳出連戰也在安排大陸行時,宋楚瑜非常生氣。

宋訪大陸 美中共同默契

宋急切要以扁宋十點共識進行大陸破冰之旅,促使連戰的大陸行一直往前提,從原本規畫的七七抗戰勝利六十周年時訪中,一路往前提到四月廿六日。宋方面則認為,當初是與美國、中共方面都談定的,所以眼看著雖不能第一,但也要緊追在連戰之後登陸。宋的大陸行,是與美方、中共的默契,這一點從美國對連戰訪中感到意外,但對宋的大陸行卻沒有太多說法,可以看出一二。

陳總統和宋楚瑜的背後既有美方、更有中共的身影,扁宋兩人某種程度已經是「命運共同體」,這個態勢不是扁宋兩人說變就可以變的。陳總統可能因為國代選舉壓力,連日來看似批宋,但親民黨方面卻是異常的低調,宋楚瑜本人沒有說重話反擊,親民黨方面也釋出扁是受到選舉壓力所致,言下之意頗能體諒扁的難處。

中共方面也深知宋楚瑜不可能回頭與國民黨合作,也利用這一點來牽制住陳總統。美國、中共、陳總統、宋楚瑜,一環扣一環。可以預見,國代選舉後,扁宋還是同路人,未來兩人不易輕言分手。

2005/05/11 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1256242
歷史性訪問 美正面肯定連戰大陸行
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

歷史性訪問 美正面肯定連戰大陸行


記者林敬殷/台北報導

美國總統布希昨天致電中共國家主席胡錦濤,敦促胡與陳水扁總統接觸對話。在布胡熱線前,布希透過美國白宮高層官員向國民黨主席連戰訪中行表達正面肯定,認為是一次歷史性訪問,連戰則向美方表達感激,並讓美方就連胡會內容有所了解。

美方在連戰訪問大陸前後,有四次關心連戰大陸行的動作,分別是美國在台協會台北辦事處處長包道格前後拜會連戰,以及美方向國親駐美代表袁健生先後了解兩次。據了解,美方最想知道的,還是連戰和胡錦濤在公開之外的接觸中,所觸及的話題和內容,以及除新聞公報內容外,其他的談話內容。

國民黨高層在連戰三日返國後,隨即整理相關資料,包括連胡會五點和平願景的新聞公報、連胡會談內容、國民黨對九二共識及國家定位等立場、農產品輸售大陸等第一手資料,傳真給國民黨駐美代表袁健生,讓美方對連戰訪中之行有完整訊息及了解。

袁健生昨天上午向連戰轉達布希總統已收到國民黨相關資料,並透過美方官員向連戰轉達,美方對連戰訪中之行給予正面評價,並以書面方式向國民黨表達連戰大陸行是一次「歷史性訪問」。連戰對於布希的正面評價表示欣慰與感謝,並在布胡通電話前,讓美方對連胡會有所了解。

不僅如此,美國在台協會台北辦事處處長包道格也於昨天中午又拜會連戰,國民黨方面由前國安會秘書長丁懋時陪同。連戰向包道格說明此次訪中之行的各項成果及看法,讓美方準確了解連胡會的相關內容,連戰對此美方肯定表示欣慰,認為台海局勢嚴峻,他努力促使兩岸關係緩和,不只國內民意肯定,國際社會也表肯定,證明決策完全正確。

有關美方是否敦促連扁會一事,國民黨發言人張榮恭表示,美方並未對此有任何明確的表示。他強調,就現階段而言,國內朝野之間應循行政、立法部門來互動,對於連扁會,國民黨秘書長林豐正日前已和總統府秘書長游錫堃通過電話,目前還沒有具體的規畫,「就陳總統目前的處境及國大選舉前,連扁會說不定還會給陳總統帶來麻煩。」

至於布胡談話內容,國民黨方面以「如果有所了解,也是很自然的事情。」間接證實美方透過包道格告知國民黨有關布胡對話的相關內容。

2005/05/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1241219
《華府瞭望》改變了兩岸關係的一周?【傅建中】
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

中國時報    A13/兩岸三地新聞           2005/05/04

《華府瞭望》改變了兩岸關係的一周?

傅建中
  一九七二年美國總統尼克森前往中國作了一星期的歷史性訪問。尼克森把那次的訪問稱之為「改變了世界的一周」。三十三年後,國民黨主席連戰跨過一道淺淺的海灣,去中國進行八天的「和平之旅」,雖然在聲勢及影響上,連的大陸行不足以和尼克森的中國之旅相提並論,但說它是「改變了兩岸關係的一周」,可能是當之無愧的。
  連戰和尼克森的中國之行,有許多相似之處,尼克森是冷戰時期美國反共的旗手,政壇上的極右派;連戰則是自蔣介石、蔣經國之後的直接傳人,和中國共產黨也算是不共戴天,儘管他和中共並無血海深仇。自意識形態來看,尼、連堪稱是一脈相承的,他們能打破禁忌,去敵人的虎穴走一遭,本身就有不同凡響的意義。
  尼克森去中國之前,美國的保守派曾鼓譟,擔心他會出賣台灣;連戰去大陸,台灣島內的獨派也大肆叫囂,說連會賣台。事實上,尼、連二人都沒有出賣台灣,但都打開了中國的門戶,讓彼此的關係邁進了一大步。
  尼克森訪問中國的目的在尋求美中關係正常化,這個目標終於在卡特總統任內完成,前後歷時將近七年。連戰跨海的在尋求兩岸之間的和平,當然這個目標不是一蹴可幾的,但如在七年或更長的時間內實現台海的和平,那將是國民黨和連戰本人留給台灣人民及後代子孫最大遺產(legacy)。
  尼克森訪華帶回一對熊貓,作為中國送給美國的禮物;連戰的訪問結束後,大陸宣布贈送台灣兩隻熊貓,不管這是中共的統戰還是對台灣和平友愛的表示,連戰所受的禮遇是和尼克森相等的,台灣並未被矮化,反而提升了連戰作為大國領袖人物的身分。民進黨政府袞袞諸公,應該見賢思齊,勿再丑詆連氏。
  紐約時報今天(三日)報導中共送熊貓給台灣時,作了個巧妙的標題:「在中國與台灣和解的道上,熊貓可能正在徘徊溜達」(strol ling)。如果熊貓能遊走於兩岸之間,那麼熊貓抵台之日,極可能就是海峽之間一個世代和平的開端。中共送給美國的「欣欣」與「玲玲」兩隻熊貓,不就見證了美中之間關係的正常化嗎?但願在台灣的熊貓,也能在其有生之年,活在和平的環境裡,不必憂心戰爭的威嚇。說不定一對定居台灣的熊貓,將會使中共領導人在對台用兵時,三思而後行。
  在美國,反共的右派分子常以「擁抱熊貓的人」(panda-hugger)譏諷那些親中共的人士,可是如果擁抱熊貓,能為兩岸創造和平,消弭戰爭,那又何妨?再說,這一對閒庭信步的熊貓既是為和平而來,諒也不致傷人吧!

 

中國時報    A13/兩岸三地新聞           2005/05/03

《華府瞭望》美國的兩岸政策有無失控?

傅建中
  國民黨主席連戰訪問大陸,與中共的領導人胡錦濤會談,確實是歷史性的大事,連紐約時報都把連胡見面握手言歡的照片擺在星期六(三十日)版首頁中間。華盛頓郵報雖然是美國自由派輿論的重鎮,對於國共兩黨領袖六十年來首次面對面的會談,遠不及紐約時報重視,這大概和郵報近年來對中共政權相當厭惡有關,例如其首席外交記者侯格蘭,因受天安門事件的刺激,對中共可說是深惡痛絕,每逢在其評論和報導中提到北京,總是沒有好話。
  連戰訪大陸,宋楚瑜也將接踵而去,讓局外人眼花撩亂,於是產生美國對兩岸關係已失去掌控的遐想,特別是國務院副發言人艾瑞理說了句「現在不在我們的控制之中」的話之後,其實這是誤解,因為綜觀上下文,艾瑞理是在說,兩岸關係從來就不在美國的掌控之中,即使現在也不是。說的也是,美國對兩岸的事,如何能控制?一年多以前,陳水扁為了贏得二○○四年的選舉,推出公投,美國雖不贊成,能控制嗎?以致布希總統失望之餘,竟在中共總理溫家寶的面前,公開「斥責」阿扁。
  艾瑞理說的關鍵話是兩岸都能「借助美國的影響力」(We can ce rtainly lend our influence),美國在兩岸關係中的影響力確實很大,要不然,北京就不必為了制定「反分裂國家法」,先派國台辦主任陳雲林至華府向美國簡報了。美國對台灣的影響力更是不在話下,因為台灣的安全,托庇於美國的保護之下豈能不言聽計從?
  美國官方的立場一貫是希望和鼓勵兩岸對話,如今連、宋二人相繼以在野黨領袖的身分去北京會談,華府沒有理由反對,它唯一能表示的是敦促中共當局和台灣民選的執政當局對話。只是這等事並非美國所能控制,它只能運用它的影響力促使中共與陳水扁政府對話。
  整體而言,美國在兩岸關係上仍是居於關鍵的主導地位,並不因台灣的在野黨與中共直接對話和談判而有所改變,因為北京想解決台灣問題,華府若不點頭(或默許)是不可能的事,這是為何近年中共一再拉攏美國,希望美國為它把住台灣不走向獨立這一關。至於國、親兩黨目前在兩岸關係中的角色,只是中共策略運用使然,並未削弱或改變美國舉足輕重的地位。美國當然希望中共與扁政府直接對話,但這得看北京能否對阿扁回心轉意,或是民進黨政府未來執政的前景而定。

 

中國時報    A13/兩岸三地新聞           2005/04/25

《華府瞭望》中共與台北在華府越來越靠近

傅建中
  中共要在華府興建新的大使館籌畫已久早在四年前即已傳出消息,記者曾根據「外交官月刊」當時的一篇特寫報導過此事。事隔近四年,中共大使館終於在上星期五(二十二日)由新到任的周文重大使主持,舉行了建築新館的破土儀式。據出席儀式的華府名人陳香梅女士形容,那天參加典禮的人堪稱「人山人海」,只是天公不作美,由於天雨,整個儀式是在臨時搭蓋的帳棚中舉行的。最近才在國會山莊嚴厲批評中共「反分裂國家法」的國務次卿柏恩斯,親臨現場道賀,只是柏恩斯姍姍來遲,讓中方人士有些不耐。
  據應邀出席的美國前駐北京大使李潔明說,現場最多的話題是中國新大使館和台北駐美文化經濟代表處僅一街之隔,遙遙相對。客人們開玩笑說,既然中國大使館離台灣代表處如此之近,說不定有朝一日真可以合併在一起呢。
  中共要建的新館位於華府新使館區的「國際大道」上,這條路上使館林立,新加坡、馬來西亞、以色列、約旦、捷克、奧地利等國的使館均在此一區內。中共的新館與星、以兩國的使館比鄰,可是面積要大多了。據「新華社」的電訊說,新館落成後,可供使用的空間將有三萬平方公尺,雖比原先計畫的廿五萬平方英尺小了些,仍是「國際大道」上最大和最耀眼的使館。說它和台北駐美代表處僅一街之隔,絕不誇張,這條街名「凡乃斯」(Van Ness),若從台北代表處的邊門沿著「凡乃斯」一直走去,不消十分鐘即可抵達中共使館,難怪中美雙方的人都說:「中國離台灣越來越近了」,至於代表處的經濟組,一直設於「凡乃斯中心」的大樓內,中共使館落成後,整個「經濟組」將在其俯視之下,不知屆時「經濟組」是否要遷地為良。代表處官員喜歡宴客的中國飯店「蓉園」和中共新館相距不過一箭之遠,對這家飯店新的鄰居不知是福還是禍?(如代表處官員不再光顧,那就是禍了。)
  在中共步步進逼,日益擴張之際,台灣好像一籌莫展,連戰和宋楚瑜要去大陸訪問,綠營的極端分子就罵他們是吳三桂,海外的台灣人則發起所謂「拒往中國旅遊、拒買中國產品」的運動,這完全是閉關自守的鎖國心態。崇拜日本的「獨派」人士應以十九世紀日本的例子為鑑,一八五三年美國海軍將領派里率艦隊到日本叩關時,那個島國只有俯首稱臣的分了。
  在中共新使館破土之前的一年,美國在北京的新大使館已經動工了,美國國會為新館撥了五億美金的預算,將來完工之後,將是美國在海外最新也最大的使館建築。李潔明說,美國現在北京的使館,是在原來的巴基斯坦舊館的基礎上改建的,早已不敷應用,一度中共當局同意把保加利亞的使館交給美國,作為擴建之用。但美國為一勞永逸,決定另建新館,經過多年的談判,終於達成協議,此外美國在莫斯科大使館的前車之鑑(被蘇聯格別烏安裝了竊聽和輻射器),雙方同意各自由本國雇工建造。中共新館由華裔名建築家貝聿銘設計,是一現代化的中西合璧大廈,已八十八高齡的貝聿銘上周五自紐約來華府,參加了破土典禮。貝氏所設計的建築是否真能為中共欣賞,不無疑問。一九七九年初鄧小平訪問華府,貝聿銘曾親自陪同老鄧參觀他設計的國家藝術館東廳,但老鄧不屑一顧,揮了揮手,揚長而去。貝氏設計的北京香山飯店,則因管理不善,糟蹋得厲害,使貝頗為痛心。但願中共新使館會受到中共青睞,有較好的命運。
  美國在台灣也一直想建一永久性的在台協會辦公所在,儘管建地已洽妥,可是美國會編列的七千五百萬美元預算,遲遲沒有撥款,以致台北辦事處仍停留在紙上作業階段,將來造好後,也是無法和美國在北京的大使館或中共在華府的大使館相比的,這就是台灣難以改變的先天格局和宿命了。
  在中共新使館開工之日,台北代表處的停車庫因地小車多,擁擠不堪,近來車禍頻傳,連副代表裘兆琳的座車都不能倖免。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1241218
年初 宋華府會陳雲林 台美中談九二共識處理
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

年初 宋華府會陳雲林 台美中談九二共識處理


聯合報記者楊羽雯、林新輝

美國總統布希選擇在親民黨主席宋楚瑜登陸第一天,與中共國家主席胡錦濤熱線,敦促兩岸領導人接觸。時值布希將與胡錦濤在俄羅斯會面,而且胡錦濤接著要與宋楚瑜會晤,美中台三方在促成兩岸官方接觸一事上,已出現殊途同歸的跡象。

對照近來美方積極向大陸當局喊話,敦促與民進黨政府接觸,日前中共當局也透露,若台灣執政黨承認「九二共識」,中共不僅立即恢復兩岸對話,而且將由兩岸官方直接溝通協商。宋楚瑜所主張的兩岸關係桌腳理論,正是以推動兩岸政府復談為目標。

這些看似分別進行的政治動作,都指向處理一中爭議,推進兩岸官方互動。台海情勢正在一個質變的轉捩點,事實上轉變醞釀已有時日。

據了解,宋楚瑜去年底立委大選受挫赴美後,陳水扁曾在年初傳話給他,有意邀宋出掌兩岸和平發展委員會主委。扁在個人歷史定位及國際現實雙重考量下,決定在任內處理兩岸問題,但與宋的結盟,還有更深的計算,即繼續裂解泛藍。如此在兩岸問題有階段性突破,而泛藍繼續分裂的前提下,二○○八總統大選,綠營就有相當勝算。

宋楚瑜本有意在兩岸事務一展身手,再加上立委選後也有個人政治前途、歷史定位的掙扎,他在接受陳水扁邀約前,曾密赴華府訪問,與相當層級美方官員談到有意在兩岸事務上獻力,也就兩岸情勢有深入對話。宋理解美方確有意敦促陳水扁處理兩岸問題,並希望建立官方接觸。

據了解,宋在華府期間,中共國台辦主任陳雲林也訪美,兩人曾有會晤。美中台對於處理九二共識爭議,以推進官方接觸有一定的默契,最近三方積極推進兩岸關係的舉措並不致讓對方感到突兀。一名國安官員指出,外界在看連宋相繼登陸,陳總統好似無計可施,台灣朝野都隨著胡錦濤起舞,事實上,真正的老大是華府。

美方拉住台灣執政黨,並促使兩岸官方對話,這是有意掌控台海情勢的企圖,一方與北京交好,一方又留下牽制棋。不過如此佈局,也讓宋找到機會。他返國後雖未接受出任和發會主委,但雙方幕僚就推進兩岸官方復談,由總統府、親民黨兩位秘書長組成班子,討論十多次,規畫出一套桌子理論,並由親民黨提出。這四隻桌腳的順序就是:扁宋會、兩岸和平法立法、在野黨與中共交流、促成兩岸政府復談。

宋楚瑜替陳水扁鋪陳這四個步驟,並親自執行。期間兩人曾因不少周折密會,也證明桌腳理論不只是政黨主張,而是一套與美方有默契的腳本。扁日前出訪返國時,即意有所指地說兩岸重啟協商對話的關注,以及對建構台海和平的期待,這兩個目標,不是他可獨力完成,若個別政黨也能扮演輔助角色,協助揭開兩岸關係正常化、未來兩岸「政府與政府」間協商的序曲,「他都要衷心感謝」。

據了解,總統府對這套腳本的推進,本打算在國代選舉結束,但因反分裂法通過,再加上連戰突然踏上國共和解之旅,府方認為進程已加速,如果國民黨再深入參與,甚至中共選擇國共聯手,處理一中爭議的籌碼可能就會被提高。因此宋必須提前登陸,但也預料到此舉為兩黨內部帶來相當衝擊。

台海情勢正在風雲變幻之際,台灣方面能主控的很有限,不只扁宋一搏個人歷史定位;對台灣來說,關鍵在於內部究竟有無作好準備?當前內部共識難成,反彈力道積累的情況下,台灣能否安然轉過這個歷史彎口,令人憂慮。

2005/05/07 聯合報】

外交人士:美促談 擔心北京孤立扁


記者劉永祥/台北報導

美國布希總統促請中共國家主席胡錦濤與陳水扁總統接觸,熟悉台美關係的外交人士指出,美方擔心北京邀請台灣在野黨領袖訪中若只是要孤立陳總統,將造成泛綠對中國的敵意更深,無助降低兩岸緊張,因此鼓勵北京與台灣民選政府接觸。

外交人士表示,美國政府在這個時候促請中共與陳總統接觸,不應解讀為「美國急了」,主要是因為「時機」,一方面中共通過反分裂法後國際表達關切,美國也希望中共對台釋出具體善意,再加上北京邀在野黨領袖往訪,美國就趁機提出這個要求。

這位人士分析,美國目前花費大半心力在處理伊拉克、北韓及伊朗等問題,不希望台海出現緊張情勢,迫使它必須分心介入,因此對於任何有助兩岸交流的發展都給予鼓勵。

他強調,在這個前提下,美國鼓勵中共對台釋出善意的同時,當然也會希望台灣方面不要有過激的反應,鼓勵台灣採取正面、有助緩和兩岸對立的作法,陳總統很清楚美方的態度。

另一位熟悉兩岸事務的黨政官員則說,就他掌握的狀況,「美國那邊如果有任何促談壓力,是在北京那邊」。

外交人士指出,美方看到北京邀請連、宋兩位在野黨領袖訪問,不希望這項兩岸間的交流變成只是統戰,因此促請中共要與陳總統接觸,接受他是由多數選民投票選出的事實。

至於美國白宮透過發言人說明布希總統談話,外交人士說明,外界不必賦予過多政治解讀,美中兩國對高層溝通的新聞處理已有一定模式,雙方會各自發布,避免只有一面之詞。

2005/05/07 聯合報】

蘇起:扁年初 以春節包機換過境關島


記者陳志平/台北報導

美國總統布希熱線催促中共國家主席胡錦濤與陳水扁總統接觸,前陸委會主委蘇起指出,布希「促成兩岸政府對談」的態度非常明顯。他並爆料,陳總統年初出訪所以能夠過境關島,就是陳總統以同意談判兩岸春節包機與美方交換的結果。

不過蘇起認為,相對於台灣,美國對中共就沒有太多施壓的籌碼,因為中共迄今仍舊非常堅持「九二共識」與「反台獨」,布希才急著提前透過中美熱線向胡錦濤喊話。

蘇起表示,去年四月廿一日美國務院亞太助卿凱利史無前例公開提及「九二共識」,是美方促談態度轉趨強烈的重要指標,美副國務卿佐立克前天指「中共可能利用台灣在野黨訪中,企圖製造台灣內部分裂。」則以另一種強烈措詞的表達,刺激中共接受與扁政府復談。

蘇起說,陳總統近來對連宋登陸的態度轉向,顯示美對扁的施壓已有效果。

美方曾在連戰登陸時表示「兩岸情勢已不是美國所能控制,」這樣的談話當時被解讀為美方對大陸與台灣已不需透過美國就能直接接觸,一定程度感到憂心,不過蘇起認為,美方說這句話的真正意涵應是指美國只能設法影響兩岸,但不能控制兩岸情勢的發展。

蘇起說,實際上美方確實已影響了扁政府對兩岸關係的決策,以陳總統年初出訪能過境關島一事為例,他曾向美國在台協會官員求證,陳總統是否以同意派人與大陸談判春節包機為交換,該名官員驚訝地反問他「是不是有人洩密」,證實美方不管是用明的或暗的施壓,確實努力在促成兩岸接觸談判。

2005/05/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1241217
蘇起:兩岸緊張 布希急促政府對談
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

蘇起:兩岸緊張 布希急促政府對談


記者黃福其/台北報導

美國總統布希透過電話熱線,敦促中共國家主席胡錦濤向陳水扁總統伸手。前陸委會主委、國民黨不分區立委蘇起表示,布希的態度非常明顯,就是要「促成兩岸政府對談」,美國是對陳台灣明著、暗著施壓,且已達成效果,不過中共至今仍非常堅持九二共識、反台獨兩個原則,布希才「提前」以熱線向胡錦濤喊話,等不及在下周於莫斯科進行的二戰終戰60周年紀念活動與胡面談。

蘇起強調,情勢顯示兩岸局勢非常緊張,布希政府很憂慮,才會在成功逼使台灣政府不惜得罪獨派「轉向」後,又由布希力促中共與台灣當局復談。

蘇起說,美國一直想促談,去年320後雖曾表態,但力道較小,轉捩點在於去年421亞太助卿凱利前所未見地公開提及「九二共識」一詞,之後美方促台灣與中共會談的力道越來越強,逼得陳水扁非做不可,這就是陳水扁最後寧願得罪獨派、往中間靠的原因。

他說,美方對扁政府除了明的公開警告、呼籲,也有暗的施壓。陳總統今年初的祥泰專案能夠過境關島,就是陳總統最後點頭願意派人與大陸談判春節包機,才換得的待遇。美國在台協會官員曾在他提出此事時,驚訝地問他「是否有人洩密」,間接證實美方對扁政府是明暗兩手相互為用的。

蘇起說,相對於中共,美方似乎沒那麼多籌碼,因為中國不像台灣,內部看法立場一致,都堅持回歸九二共識、反對台獨。原本布希、胡錦濤本月9日都要到莫斯科參加二次大戰終戰紀念,按理兩人可以在那時再談,但布希急著電話熱線提出呼籲,背景可能就是胡錦濤不打算在莫斯科和布希談,或見了面也不打算談兩岸政府復談的問題。

對於美方在連戰訪中期間曾表示「兩岸情勢已不是美國所能控制」,蘇起說,美方的全文,意思是指美國只能設法影響,但不能控制兩岸情形。布希昨天呼籲胡與陳水扁接觸,是美國總統急切的呼籲,至於副國務卿佐立克昨天表示「中共可能利用台灣在野黨訪中,企圖製造台灣內部分裂。」則是比總統更低層級的官員,用更強烈的措詞,目的仍在刺激中共願意與扁政府復談。

2005/05/06 聯合晚報】

布希促胡扁接觸 我方感謝


記者林修全/台北報導

針對美國總統布希致電中共國家主席胡錦濤,敦促胡與陳水扁總統展開「接觸」,總統府公共事務室主任陳文宗今天表示,美國政府高層官員最近多次促請北京當局與台灣民選政府及領導人對話接觸,昨天美國總統布希又親自表達立場,更具善意,兩岸政府的直接對話協商,是根本改善兩岸關係的辦法,這也是國際社會與輿論一再做此呼籲的原因,我方感謝並歡迎布希總統此一談話。

陸委會發言人、副主委游盈隆上午表示,中共即使和在野黨領袖會談,終極來講,還是要和台灣民選政府、領導人來談,才能真正解決問題,美方直截了當、切入問題癥結,是非常正確的,這是兩岸協商復談最好的方式,我方樂見這樣的呼籲。

民進黨文宣部主任鄭文燦指出,這是美國對中共非常直接明確的要求,希望中共應清楚了解,過去使用統戰分化策略,並不適用國際社會,也不符合美國政府立場,無助兩岸良性互動。

鄭文燦說,陳總統重申只要在民主、和平、對話三原則下,兩岸之間的正式接觸、對話、協商、談判,隨時都能展開。陳總統已清楚表達善意和誠意,中國應該把握總統遞出的橄欖枝,正面回應。

總統府高層並透露,美方在連戰出訪前,曾由美國在台協會與國民黨接觸,並曾提醒國民黨不要成為中共統戰的工具。在連戰訪中期間,台美雙方互動層級並未因此提高,代表台美之間對連戰訪中具有相當程度的默契。

據總統高層指出,美國政府認為對岸仍應與台灣民選政府、領導人來談,美方態度是為了讓陳總統更深具信心。

胡錦濤是否會藉12日與宋楚瑜會談的機會向陳水扁拋出善意,開啟「接觸」(reach out)之門,各界矚目。

2005/05/06 聯合晚報】

連戰訪大陸 布希肯定


記者黃福其、秦富珍/台北報導

國民黨主席連戰訪中後,美國白宮透過國親駐美代表袁健生掌握全部情形。今天上午白宮將美國總統布希的看法透過國親駐美代表處傳真國民黨中央,肯定連戰訪中是「歷史性訪問,給予正面評價。」美國在台協會台北辦事處處長包道格,中午也到國民黨中央黨部與連戰見面,進一步了解連戰訪問中國大陸的各項成果。

連戰對此美方肯定表示欣慰,認為台海局勢嚴竣,他努力促使兩岸關係緩和,現在不止是在國內獲民意肯定,國際社會也表肯定,證明當初決策完全正確。

據了解,連戰訪中行程受到兩岸及國際關注,在美、中都予肯定、歡迎之際,連戰訪中時,中國航運公司董事長彭蔭剛邀連方瑀在6月再度造訪上海市,為新下水的「中華和平輪」擲瓶剪綵,連方瑀已口頭應允,且這次訪中因在美國準備論文而無法參與的次女連詠心,將在下周返台,連方瑀打算6月帶著四名子女及女婿陳弘元,一起到上海。

美國對連戰訪中高度重視,連戰訪中期間,美國包括白宮、國安會及國務院等系統,都透過袁健生持續掌握相關訊息。參訪團53返台,當天晚上就應白宮高層官員的要求,把訪中獲致的結論、「新聞公報」及相關剪報,傳送國親駐美代表處,請袁健生轉交白宮。在布希看過相關資料後,國民黨中央上午又收到布希透過袁健生傳真,表達對連戰此行的高度肯定。

國民黨發言人張榮恭上午證實美方與國民黨密切聯繫情形。對於布希呼籲中共領導人胡錦濤與陳水扁總統接觸,連戰核心幕僚說,連戰很清楚國民黨是在野黨,目前當政的是陳水扁總統,連戰也樂見中共與台灣當政者接觸,當然也樂見布希提出的呼籲。

【華盛頓特派員張宗智/五日電】

美國白宮5日證實,布希總統曾與中共國家主席胡錦濤通電話,布希敦促胡錦濤,向陳總統這位台灣合法選出的領袖人伸出雙手與對話,會是促進兩岸和平與穩定的最好方式。

白宮發言人麥克雷蘭表示,布希和胡錦濤討論了北韓以及六邊會談重要性等議題,兩人也重申一起讓朝鮮半島走向非核化的承諾,也同意求取雙邊經貿議題進展的重要性。

麥克雷蘭並說,布希和胡錦濤也討論了台灣議題;胡錦濤向布希簡報反對黨領袖歷史性的中國行,布希則敦促胡錦濤,持續設法向陳總統這位台灣合法選出的領導人伸出雙手。

2005/05/06 聯合晚報】  

李侃如:反分裂法 不想對台動武


華盛頓特派員張宗智/四日電

美國知名中國問題學者李侃如四日表示,中共的反分裂國家法「一點都不想對台灣動武」,也是北京多年來討論兩岸關係最正式的文件,條文卻從未提到「一國兩制」,特別引起國際注意。

李侃如說,中共提出反分裂法的背景,其實是預測去年底台灣立委選局泛綠可能過半,並擔心台灣因此提出許多憲改措施,導致兩岸關係不穩而提出。「反分裂法原本要提前(把兩岸關係)發展到一種成熟的穩定階段。」李侃如說,沒想到選舉結果出乎所有人意料,但中共國家主席胡錦濤已無法讓反分裂法回頭。

李侃如強調,從反分裂法最後定案的內容可以發現,該法雖規範了「非和平手段」,卻「一點都不想對台灣動用武力」。

李侃如說,台灣對反分裂法出現強烈反應,中共則在通過反分裂法後開始採取一些較正面做法,如邀請連戰宋楚瑜和江丙坤等在野黨領導人訪問中國大陸,「這代表雖然反分裂法存在,中國大陸仍想用許多不同的方式(讓兩岸關係)向前發展。」

「反分裂法旨在創造穩定,而非不穩定。」李侃如說,北京方面的人士告訴他,扁宋會達成十點共識後,胡錦濤曾發表四點談話,這也是胡錦濤極罕見地正面看待陳水扁。

2005/05/06 聯合報】

李侃如:反分裂法 不想對台動武


華盛頓特派員張宗智/四日電

美國知名中國問題學者李侃如四日表示,中共的反分裂國家法「一點都不想對台灣動武」,也是北京多年來討論兩岸關係最正式的文件,條文卻從未提到「一國兩制」,特別引起國際注意。

李侃如說,中共提出反分裂法的背景,其實是預測去年底台灣立委選局泛綠可能過半,並擔心台灣因此提出許多憲改措施,導致兩岸關係不穩而提出。「反分裂法原本要提前(把兩岸關係)發展到一種成熟的穩定階段。」李侃如說,沒想到選舉結果出乎所有人意料,但中共國家主席胡錦濤已無法讓反分裂法回頭。

李侃如強調,從反分裂法最後定案的內容可以發現,該法雖規範了「非和平手段」,卻「一點都不想對台灣動用武力」。

李侃如說,台灣對反分裂法出現強烈反應,中共則在通過反分裂法後開始採取一些較正面做法,如邀請連戰宋楚瑜和江丙坤等在野黨領導人訪問中國大陸,「這代表雖然反分裂法存在,中國大陸仍想用許多不同的方式(讓兩岸關係)向前發展。」

「反分裂法旨在創造穩定,而非不穩定。」李侃如說,北京方面的人士告訴他,扁宋會達成十點共識後,胡錦濤曾發表四點談話,這也是胡錦濤極罕見地正面看待陳水扁。

2005/05/06 聯合報】

華郵:北京策略劇變 使台灣政情生變


中央社華盛頓六日專電

美國華盛頓郵報今天發自北京的一篇報導指出,北京最近劇烈改變對台策略,已使台灣政治氣候開始生變。一個多月前,數十萬台灣民眾才走上街頭,抗議中國制定反分裂法,現在台灣民眾似乎感染了「中國熱」,許多人都在興奮等待貓熊的到來,大家都在談兩岸關係改善的願景。

報導說,北京改變過去以軍演威脅台灣的策略,對台灣人民表現自己如果不是可以信任的統一夥伴,至少也是一個理性的鄰居。

報導指出,對於北京政策的劇變,分析家有兩種不同的解讀。傳統的分析家認為北京在利用台灣在野勢力分化台灣,把陳水扁總統逼到角落。

另外一些分析家則認為,胡錦濤以反分裂法滿足了北京強硬派後,開始施展他的彈性策略。他已看出不能再被動等待陳水扁二○○八年卸任,因為未來三年什麼事情都可能發生,因此必須採取動作,與台灣展開接觸。

不過郵報引述上週才到北京訪問的東吳大學政治學教授盛治仁的話說,胡錦濤與連宋握手,只與一半的台灣人民握手,北京想要有成果,就必須與陳水扁接觸。

盛治仁告訴郵報說,經與北京方面接觸,他感覺到北京正在慎重地考慮對陳水扁開門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1240677
美國務院 仍不評論連胡會 /芝加哥太陽時報社論質疑連胡會意義
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

美國務院 仍不評論連胡會 芝加哥太陽時報社論質疑連胡會意義


華盛頓特派員張宗智/二日電

美國國務院二日仍不願評論「連胡會」,但重申美國支持兩岸對話,也歡迎兩岸政治人物的交流和溝通;美國也沒有試圖操控兩岸關係的意圖,因為結果仍要由兩岸自己決定。   

國務院發言人包潤石表示,美國長期以來的政策,就是支持兩岸交流和對話,台北和北京領導人間的交流和溝通,也可讓交流的管道倍增;要達成長期解決兩岸問題,仍需要台灣合法選出的領導階層和中國大陸當局對話。

包潤石說,兩岸人民都能接受的對話,有助達成和平解決兩岸歧見,要長期解決兩岸問題,也需要台灣合法選出的領導階層和中國大陸當局對話。

對副發言人厄立日前表示,目前兩岸問題的發展已不在美國的掌握中,包潤石說,這件事要由兩岸自己決定,美國一直沒有試圖操控這項過程的任何特定意圖,美國一直鼓勵兩岸對話的過程,和平交流,及能一起討論兩岸間的議題。

【2005/05/04 聯合報】


中央社三日專電

芝加哥太陽時報三日的社論指出,由於中國通過「反分裂法」,台海兩岸緊張升高,最近台灣的國民黨主席連戰與中共總書記胡錦濤的對話可視為某種緩和,不過,為什麼中國選擇與在野黨會晤,而不是與陳水扁總統的政府對話。  @ http://udn.com  

社論指出,上週五連戰與胡錦濤在北京會晤,他們會談的內容並不比他們會談這件事重要。自從一九四九年以來,兩國間的交往多半限於中國對台灣的威脅和炮擊,而台灣的回應則是兩千三百萬人民堅決主張維護作為一個自由國家的權力。

三月份中國通過法律授權可對台灣採取軍事行動之後,雙方緊張情勢升高。最近的連胡對話可視為某種緩和;不過,問題在於為什麼中國選擇與在野黨會晤,而不是與陳水扁總統的政府對話。社論指出,共產黨希望打壓主張獨立的陳水扁的政黨,並且強化台灣內部主張統一的勢力。

由於中國堅持要求台灣接受「一個中國政策」,作為與台灣政府領導人會談的先決條件,兩岸間目前並沒有什麼關鍵性改變。台灣人拒絕交出主權是可以理解的。

社論指出,台海兩岸對峙的局面如此緊張,很可能釀成國際災難,因為美國已經承諾要軍事防衛台灣。就這一點而言,任何會談,即使中國企圖以此干涉台灣內政,也比什麼都沒有要好。連胡會談可被視為一個起點。陳水扁已呼籲要進一步改善雙方的交流,以減少誤解的可能與武裝衝突的意外。

社論指出,很遺憾,如果發生衝突,將不會是意外,而是有預謀的武裝衝突。只有在中國認知到奪取台灣與其盼望成為國際間受尊敬國家這兩件事是不相容的,發生衝突的危險性才能降低。

【2005/05/04 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1238882
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁