網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區美國與日本的真面目 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國與兩岸的新聞
 瀏覽2,734|回應15推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
以下轉載美國對兩岸看法的新聞與評論。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210495
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
華府觀察》國共對話 甩開華府 美國焦慮
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
華府觀察》國共對話 甩開華府 美國焦慮

華盛頓特派員張宗智

國民黨副主席江丙坤訪問中國大陸後將近一個月,中共突然像開竅般頻頻對台灣出招,陸續邀請國民黨主席連戰和親民黨主席宋楚瑜訪問,排出由中共總書記胡錦濤接見的陣仗,使原本停滯緊張的兩岸僵局,突然出現劇變。
中共處理兩岸關係的戰術變得更靈活,不但執政的民進黨政府措手不及,也讓一向扮演兩岸關係仲裁者的美國頓失戰略高度,至少這一個月,已經被中共暫時奪走兩岸事務主導權。
中共人大在三月十四日通過反分裂法後,兩岸原本更低盪盤整的局勢,在國共高層密切接觸後忽然上揚。這項最新發展也頗出美國意料,國務院副發言人厄立昨天一句「現在不在美國的掌握中」,顯然意在言外。華府冒出「時不我予」的感慨,得歸咎自己太粗心大意。事實上,國共最近交流一直很熱絡,甚至喧騰到民進黨政府積極研究要用刑法第一一三條法辦江丙坤等人。
包括胡錦濤會晤連戰等消息,美國也不是不清楚,但或許認為在野黨反正也成不了事一直冷處理。國務院對外雖一直用「鼓勵兩岸對話」,卻不願直接評論國共對話的任何進程。
結果,一直要等到連戰西行已箭在弦上,華府才急令在台協會台北辦事處處長包道格緊急安排在四月廿日傍晚和連戰碰面。連包會後,華府再由白宮國家安全會議負責中國事務的亞洲主任韋德寧,約見國親兩黨駐美代表袁健生,了解進一步細節。
之後,華府才正式把台灣在野黨領袖訪中的「個案」,納入美國所鼓勵的兩岸對話範疇中。
由於華府一開始就輕忽國共交流可能的影響,也未積極主動和國民黨方面連繫;因此,在國共正式對話後,自然落入旁觀的被動地位。這也是美國處理兩岸關係十分罕見完全插不上手的窘境。
「胡連會」的具體內容,華府自然無法從扁政府得到第一手訊息。為了補救,有消息人士透露,美國希望邀請連戰的大陸事務重要幕僚蘇起,在「連胡會」後立刻到華府簡報。不過,蘇起已經向本報表示,他會全程陪連戰,目前並沒有收到美方邀請,但他自己倒想在五月下旬組立委團訪問華府。
最近幾年,「北京到台北最近的距離是經華府」這句話,幾乎成了多數兩岸問題專家,甚至兩岸政府心照不宣的共識。台北執政者向來以華府意向馬首是瞻固不待言,就連北京也逐漸體會此話底蘊。
就在今年元月初,中共國台辦主任陳雲林還特別為了「反分裂法」走一趟華府,分別拜會當時的副國務卿阿米塔吉和副國家安全顧問哈德利。陳雲林的目的自然是尋求美國的理解,也顯示華府居間扮演兩岸平衡槓桿的角色。
不過,國共兩黨領導人順利聚會,加上不久即將上演的「宋胡會」,北京似乎已悄悄甩開華府這個「槓桿」的平衡機制,也利用和台灣在野黨的互動,一方面繞過執政的陳水扁,另一方面蠶食原本受制於華府的兩岸議題主導權。北京似乎已經設法操之在我,另闢前進台北的蹊徑,不想再借道華府。
這樣的發展,頗讓華府心驚。因此在連戰登陸後,開始多次敦促北京和在野黨領袖接觸後,也應和「陳總統及其內閣」溝通。華府開始強調扁政府的正當性,除了在某種程度上希望中共和國親兩黨,不要把扁政府玩過頭,也有藉此搶回兩岸事務地盤的考量。

【2005/05/01 聯合報】 @ http://udn.com
紐約時報:國共規畫利益輪廓

編譯王麗娟/綜合三十日外電報導

洛杉磯時報指出,連胡會後的五點聲明,並未具體說明中共可能將瞄準台灣的七百枚飛彈部分撤除;紐約時報報導,新聞公報重點在反台獨與堅持「九二共識」。
紐約時報、華盛頓郵報均提及,中共總書記胡錦濤向國民黨主席連戰提議降低進口關稅、開啟軍事對話,給台灣更大的外交空間等措施,但紐時同時強調,這些措施唯有在陳水扁接受雙方協議,或國民黨於未來選舉後重新執政時才有望實現。
紐時說,中共去年底已提出類似的示好建議,並要求台灣必須先承認「一個中國」政策。
紐時說,連胡新聞公報的意義在從未聲稱台灣與中共為兩個分開國家的國民黨,利用此次會面,和共產黨共同規畫利益的輪廓,而它可能帶來台灣和中共停止辯論主權的結果。
華郵引用美聯社的報導說,連胡的新聞公報雖提到加強協商台灣參與國際活動的空間,例如加入世界衛生組織等國際組織,但並未明確說明台灣將以何種身分參加;中共是否不再反對台灣以主權國家身分參與國際組織,或繼續堅持台灣是中國的一部分。
至於國共會面對台灣政治的影響,紐時認為仍然難以評估;華盛頓時報報導,面對連胡會,台灣政府認為北京政府缺乏誠意。CBS和NBC的報導也提出相同看法。
華時強調,北京仍宣稱台灣是中國的一部分,持續威脅武力犯台,卻又向在野的國民黨示好,試圖與不反對「最終統一」的國民黨建立關係。

【2005/05/01 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210674
兩岸「失控」 我接招力不從心/陳一新
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
兩岸「失控」 我接招力不從心

陳一新/淡江大學美國所教授(美國維吉尼亞州)

美國國務院副發言人厄立廿九日承認,目前兩岸關係的發展,已不在美國掌握中,但美國仍支持和鼓勵兩岸對話;國務院與白宮也力促中國大陸和陳水扁總統與執政黨對話。另一方面,面對美國促談的政治壓力、中共制訂反分裂法、國內在野黨領袖相繼登陸,政府接招出招也顯得力不從心。
華府與台北對於最近兩岸的發展都有「失控」的感覺,相形之下,胡錦濤與連戰會面時,卻顯得信心滿滿。很重要的原因是,美中台關係最近都出現了質變。
美中關係曾在冷戰結束之後出現質變,當時因為蘇聯崩解,加上天安門事變,北京在華府心目中的地位自然下降。然而,十多年來中國韜光養晦與快速的經貿發展,兩國關係起了新的變化。特別是九一一恐怖攻擊後,加上北京大國外交的有效操作,美中關係又出現新的質變。
北京挾大國外交的有效操作,在形勢上以及對國際政軍經的影響力而言,已隱然超過其他大國,僅落在美國之後。尤其,在包括台灣在內的許多問題上,美中兩國已經發展出利益交換關係,這也是亞太副助卿薛瑞福表示美國曾經想擋住反分裂法卻未竟功的原因。
在此同時,美台關係也出現質變。最嚴重的就是華府過去三年來對台北由極度不信任轉為極度的不滿,終於去年最後一季爆發,由當時的正副國務卿鮑爾與阿米塔吉對台獨大加撻伐。此顯示,我國愈是操作台獨相關議題,美國對我國內政的涉入就愈深。
從台灣安排扁宋會、推遲三二六反反分裂法的遊行、處理江丙坤登陸雷聲大雨點小與接受連扁通電等問題上,處處可見美國的斧鑿痕跡。美國不僅大力干預台灣內政,而且也一改以往不希望兩岸談得攏的立場。
因此,若說美國對於近來兩岸關係的發展「失控」,較貼切的說法應是,的確有許多的發展「出乎美國的意外」。但美國是否「全面失控」,恐仍須時間證明。
隨著美中與美台關係的變化,兩岸關係也不可避免地出現質變。最近,政黨領袖人物相繼登陸,加上美國明確表態,兩岸關係朝有利方向的調整應可預期。另外,過去數年,主張和大陸改善關係的反對黨人士一律被扣以紅帽子,惟在新形勢下,扣紅帽子未來無疑會愈來愈難奏效。
更重要的是,隨著兩岸關係根本的變化,北京也從過去十年處於被動,透過反分裂法的操作,在兩岸關係上轉趨主動。
弔詭的是,對於兩岸關係這些質變,若是執政黨不能泰然以對,自然會視「九二共識」為洪水猛獸,而且愈是對應無方,愈是可能為北京提供干預台灣內政的機會。
惟若執政黨體察美中台三方關係的質變,未始不能因勢利導,在面對華府與北京時,不僅不致完全受制於人,更可在扁宋會的基礎上,在國內發展多數共識,取得改善兩岸關係與設定議題的相對主導權。

【2005/05/01 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210673
美:兩岸發展已不在掌握中
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 


美國國務院副發言人厄立廿九日表示,台灣在野黨領袖訪問中國大陸是兩岸對話的機會,對話符合兩岸人民利益。中共也應與陳水扁總統及內閣對話。中央社

【華盛頓特派員張宗智/二十九日電】
美國國務院廿九日承認,目前兩岸關係的發展已不在美國掌握中(not in our control ),但美國仍支持和鼓勵兩岸對話的過程和架構;對國民黨主席連戰和中共總書記胡錦濤的會面和結果,國務院也十分特殊地表示「沒有回應」。
白宮發言人麥克雷蘭則表示,美國希望連胡會是中共願意繼續朝和陳總統及其政府官員對話方向走的徵兆。
麥克雷蘭說,美國會持續和(台海)區域內的當事人共事,持續鼓勵他們進行對話,以促進區域的和平與穩定。
國務院副發言人厄立在例行新聞說明會中表示,美國對兩岸接觸的立場和政策已表達得很清楚,就是兩岸可以透過對話,在兩岸都能接受的情況下和平解決彼此歧見。
「這也是我們對此次訪問的觀察架構。」但厄立也說,對連胡會後所達成的特定共識,以及這次特別的會面,「我沒有任何回應。」(I don′t have reaction to... the meeting that took place.)
厄立說,美國把連戰這次訪問,當成追求符合兩岸利益的對話機會,但同時也敦促北京能和「陳總統及其內閣」接觸,因為美國認為,北京只能和台灣合法選出的領導階層談判,才能找出長程解決兩岸歧見的方式。
「美國歡迎中國和台灣的領導人對話。」麥克雷蘭也說,美國也相信,中共領導人和台灣民選的政府代表必須有對話,「這是最重要的。」
此外,厄立在回答本報記者詢問時承認,兩岸目前關係發展的趨勢已經不在美國掌握中,但美國可以支持和鼓勵這樣的過程,這也是美國可以試著協助兩岸向前的過程。
「但這顯然需要(兩岸)自己的意願、計畫和步驟。」厄立說,這並不是美國能控制或施壓的,但美國很願意釋出影響力和聲音,「讓事情朝那個方向前進,這也是我們正在做的。」
厄立不願形容連戰這次訪問是否有助緩解兩岸關係,他說,美國是用兩岸能對話這樣的架構,來看待連戰的訪問,因為對話可以降低兩岸緊張,美國也希望出現一個可以反映兩岸都能接受的解決方式。

【2005/05/01 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210671
聯合筆記》美國的壓力
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

聯合筆記》美國的壓力

張宗智

四月廿日傍晚,國民黨主席連戰和美國在台協會台北辦事處處長包道格見了一面。當天,包道格只想確定,連戰此行會不會以在野黨領袖的身份,和中共領導階層簽署任何協定?
「國民黨沒有立場,也不可能!」連戰很明確,包道格很滿意,預祝連戰此行一切順利;不久,電報也很快回到華府。五個多小時後,國務院由副發言人厄立出面,歡迎並肯定「台灣個人」近來訪問中國大陸的「正面步驟」。
這次「連包會」,成了美國公開肯定連戰中國行的關鍵,原本模糊的態度轉為明確。連戰取得美國背書的大勢底定,西進之路,至此豁然開朗。
幾個小時後,原本尖刻批評連戰的陳水扁總統,突然改口說「樂見」連戰訪中。陳水扁前倨後恭的窘態固然畢露,但台北有許多習以「想當然爾」揣度台美關係的媒體和評論人卻跟著瞎起鬨,把「背後就是美國的壓力」說得朗朗上口,偏離事實甚遠。
事實上,美國並未給陳水扁任何有形的壓力,但如果陳水扁感受到任何無形的「美國壓力」,那也是自找的。
早在國民黨副主席江丙坤登陸後,深怕失去兩岸議題主導權的扁政府,就透過不同管道希望說服美方,接受江丙坤及連戰的中國行都是觸犯刑法一一三條的「叛國」重罪。
華府態度中立,並不買阿扁這套「叛國」邏輯的帳。但陳水扁和邱義仁等並不死心,不斷對外重話批連,卻也一再消耗自己可能的迴旋空間。「連包會」成了壓垮阿扁信心的最後一根稻草,阿扁用自己的「祝福」,替自己的進退失據弄了一個難堪的下台階。
必須提醒的是,深怕失去兩岸議題主導權的不只陳總統,還有美國。美國雖然支持在野黨領袖訪中,卻也擔心中共這招玩上了手,一下子就「輕舟已過萬重山」,讓華府無法再侈言「兩岸現狀由我定義」。
正因如此,白宮才會在連戰登陸後,既肯定又保留,呼籲中共仍得和「陳總統及其內閣」談。這句話如果有壓力,恐怕給連、宋等在野黨領袖的壓力,遠大於中共。只是,慣用兩手策略的美國突然維護起阿扁的正當性,如果這是壓力,阿扁一定欣然接受吧!

【2005/04/30 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210497
美承認:已不能掌握兩岸關係發展
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

美承認:已不能掌握兩岸關係發展

華盛頓特派員張宗智/二十九日電

美國國務院29日承認,目前兩岸關係的發展,美國已經不能掌握,但美國仍支持和鼓勵兩岸能夠對話的過程和架構 (context);對於國民黨主席連戰和中共總書記胡錦濤的會面和結果,國務院也十分特殊地表示「沒有回應」。
白宮發言人麥克雷蘭則表示,美國希望這(連胡會)是個中國大陸願意繼續朝著和陳總統,以及其政府官員等台灣合法選出的政府人士對話方向的徵兆。
麥克雷蘭說,美國也會持續和(台海)區域內的當事人共事,持續鼓勵他們進行對話,以促進區域的和平與穩定。
國務院副發言人厄立在例行新聞說明會中表示,美國對岸接觸的立場和政策已表達得很清楚,也就是兩岸能透過對話,在兩岸都能接受的情況下,和平解決彼此歧見。
「這也是我們對此次訪問的觀察架構。」但厄立也說,對連胡會後所達成的特定共識,以及這次特別的會面,「我沒有任何回應。」
厄立說,美國把連戰這次的訪問,當成追求符合兩岸利益的對話機會,但同時也敦促北京,能和「陳總統及其內閣」接觸,因為美國認為,北京只能和台灣合法選出的領導階層談判,才能夠找出長程解決兩岸歧見的方式。
「美國歡迎中國和台灣的領導人對話。」麥克雷蘭也說,美國也相信,中國大陸的領導人和台灣民選的政府代表必須有對話,「是最重要的。」
此外,厄立在回答本報記者詢問時也承認,兩岸目前關係發展的趨勢,已經不在美國的掌握,但美國可以支持和鼓勵這樣的過程,這也是美國可以試著協助兩岸向前的過程。
「但這顯然需要(兩岸)他們自己的意願、計畫和步驟。」厄立說,這並不是美國能控制或施壓的,但美國很願意釋出影響力和聲音,「讓事情朝那個方向前進,這也是我們正在做的。」
厄立並不願形容連戰這次訪問是否有助兩岸關係,他說,美國是用兩岸能對話這樣的架構,來看待連戰的訪問,因為對話可以降低兩岸緊張,美國也希望出現一個可以反映兩岸都能接受的解決方式。

【2005/04/30 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210496
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁