網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區美國與日本的真面目 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美軍在越南
 瀏覽3,420|回應14推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

美國發動侵略戰爭的殘忍,有時出乎人類理性的想像之外。

 越戰之中,有軍人濫殺無辜的美萊村事件,有可惡的化學戰劑橙劑,至今還使無數的人受害,甚至,在越戰英雄的背後,竟是一連串的謊言,其中,支持美國的是虛偽的正義感與龐大的利益,到現在美國人還沒有學乖。 死去的510萬越南軍民,無數的橙劑受害者,並不能給美國任何教訓,難道因為死的不是美國人?美國仍然侵略了伊拉克,WMD是欺騙世人的謊言,所有人命的犧牲都用一個謊言來遮掩,那就是「民主」。

美國人給越南「民主」,需要殺幾百萬人嗎?革命也未必要死這麼多人! 美國人要給伊拉克「民主」,需要用WMD來欺騙世人嗎?伊拉克仍然動盪不安。 現在,他還要發明穿地核子武器,來殺更多的人,美國提供以色列百枚核子彈頭,卻不準其他國家擁有核子武器,這是不是雙重標準?

美國在越南做的事,美國人可以不承認,但他就在那裡,有空的時候,我會介紹美國帶給別人民主時,該國所必須付出的「代價」!把「人命」不當回事,這對嗎? 如今,在伊拉克,美軍可以殺婦孺、殺記者而認為理所當然,美國當權者也不會在乎吧! 在越戰結束的30周年紀念日,思索著美國如何「教」別的國家「民主」的方式,原來,殺人的理由可以如此高尚,而我不懂,這是對的嗎? 總是有人認為那是對的,因為他們還沒付出「代價」。

Written by blackjack 2005/4/30

越戰小統計 朱錦華/輯

●從1945年算起至1975年,總共打了30年,約一萬個日子。

●越戰美軍參戰總人數,超過220萬。

 ●美軍死亡人數,超過5萬8000人。 失蹤者約1300人;受傷住院者,約15萬3000人。

 ●越南軍民死亡人數,約510萬人

 ●美軍投彈的數目,超過第二次世界大戰的總和。

●美國花掉的戰爭經費,約1400億美元。

 【2005/04/30 民生報】 @ http://udn.com



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210466
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
布希承認 美簽雅爾達密約鑄大錯
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

俄羅斯雕塑家哲瑞特里站在他雕塑的「雅爾達會議三巨頭」前面。中間是美國總統羅斯福,左邊是英國首相邱吉爾,右邊是蘇聯領袖史達林。
(美聯社) 

【編譯陳世欽/綜合八日外電報導】

美國總統布希七日說,歐洲在第二次世界大戰戰後分裂,東歐與中歐失去自由,這項「最嚴重的歷史錯誤之一」,美國也有責任。他並抨擊說,雅爾達密約一如其他戰爭結束後簽署的不名譽協定,使歐洲大陸陷入分裂,並導致無數人民受到奴役。

布希七日在拉脫維亞首都里加說,大戰結束後,蘇聯控制中歐與東歐,在美國目前全力於中東地區推廣民主之際,美國絕不會忘記過去的教訓。

布希說,雅爾達密約一如其他戰爭結束後簽署的不名譽協定,使歐洲大陸陷入分裂,並導致無數人民受到奴役。布希表示:「當強權談判時,小國的自由多少都會被犧牲,然而這種犧牲自由換取穩定的作法卻使一個大陸陷入分裂與動盪。」一九四五年簽訂的雅爾達密約使蘇聯得以控制東歐,批評者並認為,羅斯福總統簽署的這項密約,使無數人淪入共黨統治。

布希又說,美國及其盟邦終於明白,不能以解放一半的歐洲為滿足,並下了「不應忘記鐵幕後朋友」的決心。

學者指出,布希承認美國當年簽署雅爾達密約鑄下大錯,態度之坦白是歷任美國總統所不及。歷史學者布林克里說:「布希態度之坦白前所未見。極右派陣營始終認為,雅爾達密約出賣自由,羅斯福總統使幾世代的人希望破滅。」

2005/05/09 聯合報】  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1242489
越戰結束30周年 戰爭傷口 結了疤還會痛
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

1975年4月下旬越南西貢機場遭到轟炸,北越軍隊(圖中)隨即進駐,不久越南政府就投降,結束30年越戰。法新社


1975年4月北越大舉進攻,坦克車長驅直入,衝進在西貢的越南總統府。法新社

【文/朱錦華】

今天是越戰結束的30周年紀念。1975年的4月30日,最後一批美國人員在大使館前乘搭直升機倉惶逃離,寫下美國戰爭史上最屈辱的一章。越戰是二十世紀打得最久的一場大型戰爭,也是人間浩劫。

歷史是充滿反諷的。美國介入越南最早的日子,可追溯到1945年的4月30日。這一天,美國OSS(即CIA的前身)軍官帕提少校,在中國的大西南秘密會晤了胡志明,共商抗日。三十年後的同一天,胡志明的後繼者,卻把老美趕回老家去。

胡志明當年在中國從事共黨活動時,曾被蔣介石抓住。但美國卻對國民黨施壓,把胡志明釋放(因為胡是美國跟中共聯絡的管道之一)。美國人每次讀到這一章時,不知會作何感想。

1945年日軍投降,撤出中南半島;越南人的獨立戰爭卻並未結束,只是進入另一個新階段。1954年日內瓦會議後,以北緯17度線把越南分成南、北越兩半,但分裂不等於戰爭終了。

同年,胡志明領導的越盟在奠邊府一役大敗法軍,徹底粉碎了法國的殖民大夢。接著,輪到美國上場了。美國當初曾資助法軍作戰。法國勢力退出後,艾森豪對介入越南本來興趣缺缺。但是「骨牌理論」和圍堵政策害他無法當機立斷,釜底抽薪。

甘迺迪上台後,更盲信「骨牌理論」,竟宣稱「不惜以任何代價」,支持吳廷琰的南越政府,美軍正式參戰,最後把美國帶入萬劫不復的境地。

以美國如此超級強國,連希特勒也打不過他,為何會打輸給越南?相當重要的一點是,美軍打的是「有限度戰爭」,只是肅清南越境內的越共和抵擋北越入侵(所謂搜索與摧毀),無意以地面大軍入侵北越(儘管飛機炸個沒完)。這種「拖死狗」的打法,美國必敗無疑。

另一方面,在甘迺迪、詹森兩位總統任內擔任國防部長的麥納瑪拉,但他犯了兩個重大錯誤。其一,他無法判別這究竟是越南人追求獨立的戰爭,還是共產國際南侵的其中一張牌?未能知彼,何來勝算?

其二,企業管理出身的他,迷信數據。滿以為殲敵人數、協同作戰天數這些數字管理,能夠為他打贏戰爭。

越戰最後是結束了;跟著來卻是一連串的後遺症。海上難民、橙劑的遺毒、士兵的戰爭創傷、越南的經濟落後等,至今仍沒完沒了。人民何辜,戰爭何價?值得大家深思。

【2005/04/30 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210473
美研究報告:穿地核武 有可能致百萬人死亡
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
美研究報告:穿地核武 有可能致百萬人死亡

編譯楊清順/法新社華盛頓二十九日電


美國官方所作研究報告說,穿地核子武器固然可以摧毀難以攻擊的地下設施,但在人口稠密地區可能造成地面上百萬人死亡。

國會委託國家科學院全國研究委員會進行的這項研究報告時,正值國防部長倫斯斐大力要求國會同意撥款850萬美元,研究設計穿地核彈的可行性。

這項研究發現,穿地核武即使威力不及在地面引爆的核武,也可以有效摧毀深埋地下的掩體。

但提出報告的委員會主席艾希恩說:「用穿地核武摧毀最常見的地下250公尺深目標,可能使無數人慘死。」

報告指出,穿地核武的優點在於它們摧毀深埋地下設施所需能量比地面引爆核武少,相差可以達到25倍,但穿地核武還無法做到深入到可以避免造成地面傷亡的地方才引爆。

報告說:「在人口稠密城市地區或附近用穿地核武攻擊深埋地下的堅固目標,造成傷亡少則數千人,多則一百萬人以上。在偏遠地區發動這種攻擊,造成傷亡少則數百人,多則數十萬人。」

報告說,要摧毀地下約70公尺深的掩體,需要30萬噸級的穿地核武,100公尺深的目標需要100萬噸級的穿地核武,「目前的經驗及實驗預報顯示,穿地核武還不能深入到可以完全防止核子爆炸衝擊的深度。」

不過,布希政府宣稱希望研究,製造穿透岩石後才引爆的核武硬殼,技術上是否可行。

倫斯斐27日在參院作證時說,確實有研究的必要,因為全世界現在有七十幾個國家推動深入地下的建設計畫。

國會去年封殺五角大廈編列的研究預算,但布希政府在2006年再度編列850萬美元預算,2007年編列1400萬美元。

【2005/04/30 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210472
「火爆拿破崙」武元甲將軍 越南戰神
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

93歲的越戰越共指揮官武元甲(右)29日在越共中央總書記農德孟扶持下,參加越戰結束30周年紀念會。美聯社

【編譯林滄陳/綜合外電報導】

在越南慶祝越戰結束30周年之際,93歲的武元甲將軍在談及往事時,仍意氣風發、眼睛仍炯炯有神。

武元甲有「火爆拿破崙」的封號,這是說他脾氣火爆,但也指他謀略過人。而且他為了達成重要戰略目標,不惜做出極大犧牲。

奠邊府戰役,他下令越軍咬緊牙關,拖著一門門的重砲,翻山越嶺,搬運到最佳戰略位置,在發動突襲時,把法軍打得落花流水。

另外1968年「新年攻勢」(Tet Offensive),一聲令下,指揮北越軍在越南許多重要城市同時發動游擊戰,打得美軍措手不及,傷亡慘重。雖然北越軍也折損4萬多人,但一般認為那是越共扭轉劣勢、奠定勝利基礎的關鍵戰役。武元甲說:「沒有人相信我們能相繼打敗法國與美國,而我們辦到了。」

【2005/04/30 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210470
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁