網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事與國際新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞轉載
 瀏覽139,892|回應334推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

blackjack

本欄將轉載一些關於世界上發生的一些「新聞」、「舊聞」、「妙聞」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192448
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本和中韓關係火爆 教科書問題火上加油
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

日本和中韓關係火爆 教科書問題火上加油

中央社東京特稿

日本和中國及南韓最近關係呈現火爆氣氛,歷史認識問題和領土爭議的表面化,加上為鞏固政權基盤而打「對外牌」的動向,使得問題結上加結,日本的教科書檢定問題則更「適時地」火上加油,使得關係更趨險惡,並對全力爭取成為聯合國安理會常任理事國的日本形象造成打擊。
小泉純一郎於二OO一年初就任首相後,連續四年參拜具爭議性的靖國神社,造成日本和中國高層交流的中斷。中國海洋調查船一年比一年明目張膽地出現在日本近海,並在雙方爭議海域開發天然氣田,乃至去年底核子潛艦侵犯日本領海使得兩國關係持續惡化。
隨著聯合國改革議論的日益熱絡,日本爭取成為安理會常任理事國的動向也更為積極,爭取亞洲主導權的中國怎可容忍和日本平起平座,反對日本成為常任理事國的大規模簽名運動在中國大陸的出現應不會只是老百姓的自主行動。
四月初由於中國網站傳出朝日啤酒等多家日本企業對出版具爭議性日本中學教科書的出版社提供援助的消息,發生了在中國大陸的日本百貨公司遭到暴動的事件且各地出現拒買日貨運動,對日火爆味濃厚。
朝日啤酒對外宣稱,該公司的退休者中有人以個人身分支持這個具爭議性的教科書出版社,公司本身則與此完全無關,但這項聲明對緩和反日情緒於事並無補,事實真相如何已不再重要,凸顯教科書爭議具有的強烈破壞力。
日本駐中國大使阿南惟茂對中國外交部表示不滿指出,愛國主義教育的結果造成了中國年輕一代反日的感情。中國基於政治性的考量,一向精於利用老百姓的愛國情緒,特別是對日情緒,既可容許「放手」而必要時又可「緊縮」,阿南是說對了一半,但中國能夠如此運用自如,還得感謝日本。
德國在戰後承認過去的戰爭罪行,公開道歉並和納粹劃清界線而解決了戰後問題,日本則對過去戰爭罪行的反省態度一直未能「乾淨俐落」。一九九五年社會黨黨魁出身的村山富市首相為日本戰爭罪行公開道歉,但尚未能落實為國內共識,小泉參拜祭祀有A級戰犯的靖國神社引起以中韓為主的亞洲鄰國的反彈。
這次的教科書檢定問題主要是扶桑社出版的歷史教科書內容造成反彈,所有合格教科書上「戰時慰安婦」一詞不復出現也成為受到指責的重點。編輯這本問題教科書的「新歷史教科書編輯會」一向指責其他教科書具有「自虐性」,其立場不言自明,文部省檢定使其通過自難以拖脫責任。
日本戰後一直有一股右派勢力的存在,隨國內外的情勢而消長,他們主張日本戰前發動是為求生存,結果是戰敗了,對所謂的侵略戰爭持不同的看法。這股勢力未必是軍國主義者而傾向於國家主義和民族主義,值得注意的是,隨著中國威脅論的升高,這股勢力有擴大之勢,中國提到日本右派勢力的崛起時,應難以否認自己扮演了一定的角色。
日韓關係近年來可說曾有相當改善,但是,日本島根縣於二月下旬提案制訂與南韓有領土爭議而已由南韓有效掌控的竹島(南韓稱獨島)的紀念日後,兩國關係急速惡化。南韓總統盧武鉉在三月一日獨立運動紀念演講要求日本為殖民統治道歉,日本檢定合格教科書主張竹島的領有權使得兩國關係雪上加霜。
金大中在總統任內的一九九八年訪日時,和已故當時日相小淵惠三簽署「邁向二十一世紀的日韓新伙伴關係」,強調前瞻性的合作關係及停止歷史問題的爭議,這次的爭議使得兩國關係大開倒車,有分析家指出,南韓總統的強硬態度與鞏固政權有關,小泉可望六月或七月訪韓出席定期高峰會談,最棘手的領土爭議如何解決受到矚目。
日本正在全力爭取成為聯合國安理會常任理事國,歷史認識問題提供中國反對日本的主要理由,南韓也以日本政府縱容教科書歪曲歷史事實為由而表明反對。其實有無教科書問題,中韓基於對手意識,都不會贊成日本成為安理會常任理事國。但是,教科書檢定問題對日本的形象造成打擊,對日本的爭取入席只會帶來負面的影響,和中韓如何改善關係將嚴重考驗小泉的日本政府。

【2005/04/08 中央社】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192452
陸正案更8審 主犯仍判死刑
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

陸正案更8審 主犯仍判死刑

記者董介白/台北報導

纏訟18年轟動一時的新竹學童陸正遭綁架案,以及女子柯洪玉蘭遭撕票案,台灣高等法院上午更8審宣判,主犯邱和順仍然被判死刑、褫奪公權終身,至於其餘3被告則被改判11到17年不等徒刑。本案還可上訴。
在陸正案中,另名共犯林坤明,在過去6度高院更審中一直被認定是共同殺人而判死刑,但合議庭根據法醫認定,柯洪玉蘭與陸正都是被邱和順勒死,林坤明雖然曾補上一刀,但當時被害人已死亡,認定林只有參與擄人勒贖、未殺人。

【2005/04/08 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192451
大學畢業美眉 上網找人包養
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

大學畢業美眉 上網找人包養

記者王聖藜/台北報導

剛從中部一所大學畢業的22歲楊姓女大學生,畢業後不想找工作,上網徵男人包養她,檢察官偵辦後,本來想給楊女緩起訴,但楊表示沒有經濟來源,要求檢察官先起訴她,再向法官求情,判她緩刑。她如願以償,上午被台北地檢署聲請簡易處刑。
檢方指出,家住台北市文山區的71年次楊姓女生,去年才讀完大學,她今年1月29日深夜11時許,在家中以家用電腦聯結到「北部人」聊天室網站,化名「小糖」進入聊天,並刊登標題「找人包養我」,留下電子信箱供聯絡,2月12日被高雄市女警隊查獲。
楊女到案後承認犯罪,表示真的想找個有錢人養她,但已知道做錯了,由於楊女是初犯,沒有前科,檢方答應給她緩起訴,可是楊女仍不滿意,她認為,緩起訴還是得支付罰金,起碼損失2萬元,央求檢察官先將她起訴,自己再去向法官求情,請法官判緩刑。

【2005/04/08 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192450
職場重容貌 美醜定待遇
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

職場重容貌 美醜定待遇

美聯社聖路易七日電

抱怨薪水太差,升遷無望?拿面鏡子照照,或許能得到答案。刊登在4月號聯邦政府「地區經濟學家」季刊(The Reginoal Economist)的一項分析報告指出,職場待遇好壞多少取決於外貌美醜。身材高挑、儀表出眾、氣質迷人,是獲得重用的一大利器。
為探討長相與薪資是否有關,研究分析師克麗絲蒂‧英格曼與經濟學家歐陽麥可(Michael Owyang)分析了聖路易聯邦準備銀行過去的調查及研究,發現俊男美女確實比長相平平的同事吃香─除了薪資高,升遷機會也多。
這項研究並未探究貌不驚人是否易遭歧視,以及相貌堂堂是否容易發展自信和社交能力。不過,研究人員發現職場的確存在「平庸懲罰」和「俊美獎勵」,平均來說,長得醜,待遇低9%;長得漂亮待遇則高5%。
另外,肥胖不是福,體態臃腫的女性收入往往比體重標準者低了17%;玉樹臨風也占便宜,身高每多1吋,薪資平均高了2.6%。研究人員還援引記者葛雷德威爾(Malcolm Gladwell)的調查,顯示高級主管身高比一般人多3吋。雖然典型的美國男人身高5呎9吋,但是葛雷德威爾的研究發現,三分之一的執行長是6呎2吋。
佛羅里達州人力資源分析師珍‧西萊特說,這項分析報告反映了職場以貌取人的常態。她表示,主管多少被某些外表特質吸引,因而忽略與工作有關的更重要特質,「長此以往,將對聘用造成負面影響,因為不少有才華的人壓根談不上迷人」。
英格曼與歐陽麥可表示,有時外表迷人的男女因為長得好看,所以較有自信,這對人際互動頻繁的工作來說,是相當重要的特質,畢竟溝通能力強有助提升工作表現。

【2005/04/08 世界日報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192449
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁