網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何面對「藍死宋死」的局面?
 瀏覽1,000|回應4推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

*如何面對「藍死宋死」的局面?

今日聯合報黑白集的題目是「勿再自欺欺人」,內容十分有趣! 宋楚瑜在扁宋會後大概忘了他說過的「粉身碎骨也要支持連戰」的話了。 政治人物改變其實不足為奇,他不也說要替某人擋子彈嗎?

 

扁宋會面,陳總統送給宋楚瑜一幅百歲人瑞書法家陳雲程的「真誠」墨寶,為了不擋住「真誠」二字,扁宋二人保持距離地禮貌性握手合影。 記者鄭瓊中/攝影 

「真誠」是要求別人的嗎? 這些人大概連『外慚清議,內疚神明』也不懂吧?? 看看宋楚瑜說什麼話吧! 「親民黨不反對公民投票入憲及公民複決等重大議案,…針對這些議題,宋楚瑜認為如有必要,親民黨可和相同主張的台聯或無黨籍聯盟在立法院合作。」宋楚瑜表示,「親民黨版的兩岸和平法,較江丙坤的十點結論內容涵蓋更廣」 呵呵… 選前「反軍購」的承諾去哪裡了? 選前「國會減半」的承諾去哪裡了? 「和相同主張的台聯或無黨籍聯盟在立法院合作」?? 真要跟「參拜靖國神社的台聯」合作?

 

台聯參拜靖國神社 各界撻伐 台聯黨主席蘇進強(中)昨天與部分台聯立委赴日本參拜靖國神社。台聯強調,神社裡也供奉二萬八千多名台灣同胞,歷史應向前看;但此舉仍引起國內朝野強烈抨擊,要求台聯應向台灣社會有所交代。 法新社

選完才變? 『選舉支票不一定要兌現』也許對,但總不能每張重要的選舉支票都跳票吧! 這算什麼! 真以為選民永遠跟著「領袖」??別「再自欺欺人」了! 那真的會「藍死宋死」嗎? 不在乎啦!小民改變不了世局!永遠只能在社會底層打滾的人多著呢!誰管誰當大官嘛!「真誠」?不過是茶餘飯後的笑料罷了!! 「藍死宋死」? 管他去死!哈哈…

聯合報黑白集 勿再自欺欺人

 在總統大選及立委選舉後,宋楚瑜有三條路可走:一、藍生宋生,二、宋死藍生 ,三、藍死宋死。如今,他選的似乎是第三條路。

 要不要舉行第二次扁宋會?蘇貞昌說,現在親民黨連第一次扁宋會的軍購條例等項「共識」都還沒有「兌現」;又說,「民眾」對於親民黨與民進黨在立院必須落實「法案合作」的壓力愈來愈大。言下之意當然是:前帳未清,恐怕暫時不宜有二次會! 蘇貞昌並總結第一次「扁宋會」後雙方的損益得失。阿扁的收穫是,扁宋會實現了「裂解藍橘合作」,並贏得宋楚瑜叫阿扁一聲「陳總統」。至於宋楚瑜有何收穫,蘇貞昌說,宋得到一個「爽」字。

親民黨可將「裂解藍橘合作」六字製一巨匾,懸於黨部門首;宋楚瑜則可裱一「爽」字,置於主席辦公室。 「藍生宋生」,原有機會。例如:倘若如今泛藍沒有分裂,江丙坤訪大陸的政治能量就會大得多,而立法院更不可能接受阿扁將監院人事舊案重提一次,也不會形成如今縣市長選舉泛藍一片土崩瓦解的景象……。退一步說,倘宋真的受了委屈,但若能成就泛藍整合,亦有「宋死藍生」的可能。如今,宋走的卻是裂解泛藍的路,毀了憲政制衡,而訴諸權謀投機,泛藍民心固然遭受重創,宋也不可能就此踩在阿扁的肩頭飛黃騰達。 綠營認為宋想做無本生意,要宋「兌現」;藍營則認為被宋背叛,反對「兌現」。看樣子,第二次扁宋會入場券的代價,未必是宋楚瑜付得起的!  

【2005/04/06 聯合報】 @ http://udn.com



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1190233
 回應文章
狐狸變傻鳥 by 彭蕙仙
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
狐狸變傻鳥中時晚報 04/焦點話題 2005/04/06

《放言》

【彭蕙仙】


  扁宋會後,兩人還沉浸在你儂我儂的幸福裡,一睜開眼睛,卻發現,嘎,怎麼人都跑了:江丙坤去訪問大陸,還帶回10點結論;台聯也沒閒著,一行人雙手V字,參拜靖國神社。扁宋一會,李伯大夢醒來,人家是藍得更藍,綠得更綠,這對哥倆好真是尷尬了。

  扁宋會是一場精心設計的大戲,大和解裡有各自的算盤,結果,如此門不當、戶不對的送作堆,倒促成了藍綠陣營各自用力飛的結局。既然,國親怎麼合也合不成,那就算了吧,國民黨在黨主席的拖棚歹戲裡,總算也覺悟了:既然,兩岸關係始終是國民黨比較拿手的一道菜,就乾脆去端它出來吧,再也別怕別人扣帽子、說賣台,反正也被罵慣了。

  台聯這邊同樣,阿扁要和老宋相親相愛,老實說,這也沒什麼不好,民進黨不敢碰觸的台獨深綠,台聯順勢接收,一不作、二不休,中國祭出反分裂法,那台聯就去參拜靖國神社,最好讓中國氣到發飆、反台情結漲到抓狂,兩岸繼續裂解下去之外,基本教義派的選票到手更妙。

  所以,扁宋會後,路線分歧的趨勢已經更加明顯了,而其槓桿就是「兩岸關係」:藍軍明白自己的利基在促成兩岸和平,綠軍、特別是深綠則相信,他們的市場在激化兩岸的矛盾,江丙坤、蘇進強代理人戰爭打得正熱,阿扁和老宋手縛手、腳綑腳,楞在場子中間,眼看聚光燈已經轉向了…再怎麼攻於謀略,也想像不到世局竟變化如此:一盤散沙的老舊政黨還能擠出個江丙坤這樣的人,不卑不亢地走這一趟;失去舞台的老政客李登輝還能耍出靖國神社這一招;看來人算真的不如天算,扁宋兩隻狐狸只好變成了傻鳥。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1191042
反對宋楚瑜與參拜靖國神社的台聯合作!
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

反對宋楚瑜與參拜靖國神社的台聯合作!



台聯參拜靖國神社!


慰安婦求償敗訴 全球發起百萬人討公道
記者林建榮/攝影2005/03/12 民生報


「聲援慰安婦 你連署了嗎?」
圖/侯永全2005/03/13 聯合報



日與夜不能並存!

強烈反對宋楚瑜與參拜靖國神社的台聯合作!

看台聯怎麼數落你!「陳建銘:台聯不會與親民黨談修憲合作」

宋楚瑜:如必要 可和台聯合作

記者楊金嚴/台北報導

親民黨主席宋楚瑜昨天說,親民黨支持立委選舉採單一選區,但希望用中選區制,不要採小選區制,以免選風惡化。

宋楚瑜中午和台北市議會親民黨團八位議員餐敘。他強調,親民黨不反對公民投票入憲及公民複決等重大議案,但對主動提出式的公民複決權,在政黨間仍缺乏互信基礎下,且上次總統大選還出現防禦性公投等情形,親民黨不贊成主動提案式的公投。

針對這些議題,宋楚瑜認為如有必要,親民黨可和相同主張的台聯或無黨籍聯盟在立法院合作。

他說,親民黨認為反對主動提案式的公民複決主張,正可避免出現改變現狀和變更國體,親民黨未來將用這主張在立院和民進黨攻防,作為檢視扁宋會後,民進黨有無「誠意」執行扁宋會十點共識的指標。

宋楚瑜提及,民進黨已執政五年多,在組織和資源上都比泛藍強,藍軍如果還沒有調整戰略,簡直是要拿自己的弱項去比對方的強項,當然會有問題。

他認為,藍軍戰略上應保持彈性,他和扁的十點結論就是針對這樣的考量,讓扁針對過去五年多施政失敗的部分進行妥協,同時還做了要改善的書面承諾;這做法方向上沒錯,也獲一些企業界支持,一些藍軍在情感上仍難接受,但理智上沒問題,親民黨民代要挺住。

對三一九遊行他沒參加問題,宋認為最重要的是去年三一九的關鍵時刻,相關人員有沒有挺身而出或堅持下來,而不是到今年辦「周年紀念日」時,當時那些沒有挺身而出的人,反去質疑去年在現場抗爭第一線打仗的人「這次為何沒出現?」

【2005/03/31 聯合報】 @ http://udn.com

陳建銘:台聯不會與親民黨談修憲合作

中央社台北三十一日電

親民黨主席宋楚瑜昨晚表明為了黨的生存,不排除與台聯等政黨合作。台灣團結聯盟秘書長陳建銘今天指出,台聯不會與親民黨接觸談合作,對於修憲,各政黨的意見各有異同,台聯會堅持制憲正名等主張來投票,修憲結果就由各黨國代表決決定。

陳建銘接受媒體記者訪問時指出,台聯反對修憲案採包裹表決,反對不正常的單一選區兩票制,但支持國會席次減半等案,其實各政黨對修憲主張互有異同,加上任務型國大是對修憲案行使支持或反對的投票,不存在所謂的政黨合作。台聯不會與親民黨接觸談合作,修憲的結果就由各黨國代表決決定。

【2005/03/31 中央社】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1191040
[ZT]扁宋會的貢獻
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
[ZT]扁宋會的貢獻
2005.02.24  中時晚報
中晚社評

今天早晨的扁宋會是值得肯定的。它有三大貢獻:第一,結束革命年代,讓政治庸俗面目還原。第二,讓真誠再次被聽見,雖然已沒有多少人相信; 第三,讓和解成為當代的主調。

先說還原論。事實上,民主政治從來就不應是「革命志業」,而是公平競爭的選舉過程。然而民進黨在戒嚴與威權體制下突破而出,它本身就帶有革命政黨的性質,因而不免靠著革命式的感情為號召。而台灣獨立,恰恰是集中了台灣悲情歷史與革命感情的雙重意義,因而對民進黨有難以割捨的感情。


然而,「革命」年代終究過去了。民眾要民進黨做的,是好好執政,好好治理國家,而不是「消滅連宋」,「消滅外來政權」。民眾期待民進黨在兩岸做的,是和平、和解、開放、互助,而不是自找死路般的挑釁中共軍事強權。民眾期待在野黨做的,不是消滅民進黨,而是要他們善盡在野監督的責任。這種一個正常民主國家的卑微要求,民眾不是沒有表明清楚。他們早已表現在低投票率、及在野黨掌握國會多數席次的政治結構上。

可惜的是陳水扁總統依然以消滅心態處理立委選舉,終於招致失敗。現在,扁宋會其實是結束革命年代的象徵。扁要和宋共生,宋在司法未改變前,要承認扁的總統地位與正當性。這就是政治現實。

當然,這種告別革命的過程是痛苦的,因而會有一段認知的適應期。包括扁的台獨支持者和宋的反台獨支持者,都會有一段暗夜哭泣的時期。但這就是歷史的必然。讓政治離開革命式的純潔與絕對,讓政治脫離你死我活的鬥爭,讓政治回歸它庸俗、現實、妥協、共存的面目,對台灣總體而言,是一個進步。

扁宋會的第二個貢獻是和解。要知道,和解意味著打破舊有的意識形態框架,打破統獨、族群、本省或外來政權的衝突。看到他們和解的當下,是否還有人想一想去年此時,是誰在包圍中台禪寺?是誰在威脅孫翠鳳?那些對立與仇恨,是誰製造出來的?和解意味著民眾不必再為某一個政治口號互相仇恨了,也不必再為某一個政治人物獻身了。

是的,別笨了,他們在和解,你在恨誰?


至於第三個貢獻,則是比較抽象的,那就是讓「真誠」二字,居然可以復活!陳水扁總統開宗明義就是以「真誠」二字送宋楚瑜,宋也以此相期。

然而,任何一個經歷過台灣政治經驗的人都知道,台灣政壇最不能相信的,恰恰是這兩個字。因為,從李登輝開始,政客說這兩個字的時候,都是為了讓別人「真誠」,而不是自己要真誠。想想扁宋這幾個月來的言語與承諾,一個制憲正名、台獨先行,一個不承諾陳水扁總統的正當性。如今,他們都「非常真誠」的互相承認。如果前後都是真誠的,那民眾到底該相信現在的真誠,還是一、兩個月前的真誠?「真誠」二字,別人說還不好笑,但看到他們嚴肅說「真誠」的樣子,簡直令人忍俊不禁,特別滑稽。

然而,這就是這一次會面的另類貢獻,因為他們讓人重新想到:中文裡還有這兩個字哩!

不管如何,扁宋會是一個好的開始。政治沒有神話,革命年代不再。回歸民眾生活與真實,回到朝野和解與兩岸和解,這就是好的開始。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1190238
連戰:扁宋會結論很諷刺 沒必要
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
連戰:扁宋會結論很諷刺 沒必要

中央社、聯合新聞網


扁宋會後,國民黨主席連戰認為很諷刺,根本沒有必要。他表示,朝野要有共識,才能談和解,國家認同、兩岸認同都沒有共識,如何談和解。他同時指出,朝野間真誠出了問題,319槍擊案真相尚未查清,沒有真相,如何產生真誠。

【中央社】中國國民黨主席連戰今天表示,有關扁宋會十點聲明,他本來以為是國民黨要發表宣言,後來才發現是宋扁會的結論;連戰質疑國家認同問題有共識嗎?兩岸和平問題有共識嗎?三一九真相有共識嗎?

連戰下午出席中央政策會主辦的立法實務研討會時說,今天是扁宋會,對於民主制度下的協商,本來是天經地義的事情,民主政治避免不了協商,但是協商必須有議題,協商必須有具體結果。

他打趣說,看到扁宋會十點聲明,本來以為是國民黨要發表宣言,後來才發現是宋扁會的結論。此語一出,現場笑聲不斷。他說,如果今天所談的都是老生常談,或是一談再談,這種情形相當諷刺,「實在大可不必」。

他表示,和解必須有共識,大家凝聚團結,國家才能進步神速,但是平心而論,國家認同問題有共識嗎?兩岸和平問題有共識嗎?國家走向或公投、制憲、正名問題有共識嗎?三一九真相有共識嗎?

連戰說,國民黨是民主政黨,民進黨卻以清算鬥爭的方式對付國民黨黨產,這是社會的共識嗎?他殷切期盼大家形成共識,凝聚力量,不是說一套做一套,誠信出問題,沒有真相,如何產生公平?

他提醒與會立委,陳總統在一月三十日曾經說過,沒有忘記正名,只是迂迴前進,而不是忘記意識形態掌握下的方向。

他質疑陳總統對著一批群眾說迂迴前進,對另一批群眾說捍衛中華民國,這樣做對人民不公平。

連戰表示,國民黨對於國家認同問題、台灣發展問題或各方面的問題,都有周全的經驗、政策,也有人才去執行。

【2005/02/24 聯合新聞網】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1190236