網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外省人與台灣政治
 瀏覽773|回應0推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
蒙成真

*外省人與台灣政治

「外省人與台灣政治」這個問題我很感興趣,但是我卻沒有深入研究過,只有一些基本看法而已。

我提筆寫這篇文章的原因,是因為看到俞力工先生的「台灣印象談」,有許多論點十分有趣,也引起了我的許多想法。

在許多討論中,最先討論的是外省人的「人口結構」問題,還有,會談到外省人有「國家認同」的問題,甚至於有外國人(Stephane Corcuff,高格孚)以此寫了博士論文,可見此一問題的難解。

有人說,外省人的問題是「權力焦慮」,台灣各界對此的分析也是各說各話,更所謂的「外來政權」說,與李登輝曾說過的「新黨反對台灣人當總統」相互輝映,讓大家認為外省人像是得了「官癌」一樣,沒當官會死!?

我母親是本省人,生活中常接觸到的是所謂的「台獨理論」,他們說的,我認為對泛綠人士很有吸引力,但是,我就是不會接受,我也不會投他們一票,難道也是「權力焦慮」?

事實上,以李登輝曾說過的話「新黨反對台灣人當總統」來檢驗,就可以發現一些有趣的觀察點,新黨反對的是李登輝這個台灣人當總統,他們支持的是林洋港那個人台灣人當總統,新黨反對台灣人當總統嗎?

大家是不是都有「省籍情結」?

再提提陳水扁的「市長時代」,當時,陳水扁的施政滿意度高達70%以上,尋求台北市長的連任,陳水扁仍然落選,國師「李鴻禧」的分析說「省籍因素、意識型態及陳水扁得罪既得利益者是最主要的因素。他說,台北市有將近三○%的外省人,其省籍情結很重,不管陳水扁做得多好,會投給陳水扁的祇有一○%上下」,是這樣嗎?大部份的外省人都討厭陳水扁嗎?

我還記得,當陳水扁第一次當選時,人民是不吝祝福的,支持度高達八成,如今,無論他怎麼做,支持度很難達到四成五,這總不是「省籍情結」了吧?

倒是他們常提到「台灣人選台灣人」、「一號中國人、二號台灣人」,陳水扁說他「才是」「省籍情結」受害者,不好笑嗎?

其實,我對陳水扁並不特別討厭,但是他與民進黨的「選舉症候群」實在太嚴重了,叫每個人切割他「平時」與「選舉時」的言論實在困難,尤其當他「不懂得怎麼搞經濟,每天只想著選舉可以拿多少票!」後(張榮發語),他的言行實在難以令人接受,就以支持台獨的人來說好了,一方面聽到他說「制憲正名」,一方面聽到他數落李登輝「做不到就是做不到」,能接受嗎?


扁與李登輝同台 udn

說遠了!所謂「不識盧山真面目,只因身在此山中」,我引用俞力工先生的「台灣印象談」(連結)的幾句話對「台灣政治」下一註解:

「台灣儘管口口聲聲「國際接軌」,而實際上長年來老百姓的「國際觀」僅僅限於美國與日本。」、「擁有最多票源的中下階層是無視於泛藍勢力的存在的,原因則在於他們也一向不在泛藍的眼裡。」、「一方面,養尊處優的泛藍第二代放不下身段來;另一方面,泛綠者卻不擇手段,用草莽式的煽動語言,對歷史與文化極竟歪曲之能事,來推動一場台灣式的無產階級大革命…。」

最後,說說外省人的未來吧!也再引用他的文章:

「一向自詡為「中華精緻文化捍衛者」的泛藍文化人士仍舊沉醉於孤芳自賞之時,卻多沒意識到海峽彼岸早已隨著生活的改善,靜悄悄地孕育著一場文化復興運動。他們儘管也偶爾接觸到彼岸個別精彩絕倫的歷史劇與樂曲,但總以為個別樹木不成林;同時更是無從瞭解,此岸長期脫離文化土壤的「精緻文化」早已山窮水盡;而彼岸卻在新的滋養下快速茁壯成長。就筆者之見,整個台灣外省人,打從撤退至台灣的一日起,就是兩頭不著路的遺老遺少,境況至悲…但又自大。」

「兩頭不著路的遺老遺少,境況至悲…但又自大」

可嘆啊!

Written by blackjack 2005/4/5
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189457