網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
和平攻勢 一掃怯懦 by石之瑜
 瀏覽791|回應0推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

梅峰健保免費公投
ray35

和平攻勢 一掃怯懦 by石之瑜

石之瑜/台大政治系教授(台北市)

連戰與江丙坤的和平攻勢正在產生兩大作用:國民黨的國家方向論述呼之欲出,與支持者的熱誠回歸。不但國民黨可能為之脫胎換骨,就連台灣的民主前途也因為國民黨有了屬於自己的真實的政策立場,而露曙光。

民進黨以投降、違法批評連、江對大陸的和平攻勢,可能透露反面訊息,那就是民進黨憂心連戰的和平之旅將取得一定成果,所以極力抵制。這與民進黨發動民眾抗議反分裂法的情形一樣透露反面訊息,即民進黨政府不敢直接對反分裂法肩負責任,而要色厲內荏躲在號稱百萬民眾背後讓北京投鼠忌器。其結果,是怯懦的主權與勇敢的和平在對比。

國民黨向來為人詬病的,是沒有一套國家方向的論述,又擔心被批評不愛台灣,又不願意依附於台獨,以致在國家未來的重大問題上,總是模稜兩可,說什麼將來再講,結果不但給予民進黨得寸進尺,以台獨逼問國民黨愛不愛台灣的正當性,也造成民眾除了台獨之外,沒有其他具體的選項。但是江丙坤此番大陸行則展現出國民黨某一種主動性,早先此一主動性的闕如,是自從國民黨逐出李登輝之後,國民黨一蹶不振的主要癥結。基於這個主動性浮現,國民黨原本模糊的政策綱領,已然可以連串成整套論述。

連戰於是重申原本已經提過的主張─中共不武,台灣不獨。過去在被民進黨節節逼退的國內舞台上,此一主張充其量像是擋箭牌,如今則被賦予了真實的動感,好像國民黨有了邁向和平的決心以後,就不再受到黨內外台獨勢力的羈絆,變得以我為主,如此支持者自然就有了信心。同樣重要的是,在這個以和平為最高原則的氣魄下,國民黨反對軍購的立場獲得了真實的意義,讓一開始只是為了反扁的反軍購,以及在顧忌華府的心態下搖搖擺擺的反軍購,好像接受了加持,義無反顧。反軍購不再是對軍購目的語焉不詳的價格問題,或武器效能的技術問題,而成了核心價值與終極關懷的和平信仰。

與民進黨相比,也與國民黨本身的紀錄相比,連戰當前的和平攻勢揭露了原先台北朝野的假和平姿態。可記得十五年前互不侵犯協定的提議?在楊尚昆表示可以在一中原則下討論以後,台北從此不再提及,這表示和平的重要性比不上主權的重要性。可記得軍事互信機制?但去年北京發表五一七聲明,表示在一中之下願意討論之,台北卻在五一七之後不曾碰這個議題,也表示主權的優先性高過和平。台北自己為了主權可以放棄和平談判,現在卻批評北京也想為主權而放棄和平談判。這種虛偽的態度斲傷民主政治,在國民黨不受反分裂法影響,且無懼三二六大遊行,而仍推動和平攻勢的堅決中,出現治癒之契機。

與親民黨相比,國民黨的反軍購已經在層次上大大超越了前者,親民黨不但在軍購問題上的立場日益曖昧,而且始終沒有一個像樣的核心價值在指導。同理,在遭逢民進黨的愛台灣論述時,國民黨如今也較能坦然面對,不像親民黨必須靠不定期拉攏台獨勢力來證明自己愛台灣。可以說,國民黨的和平攻勢正在讓連戰擺脫台獨的糾纏,作一個忠於自己黨員性質與國家認同的政治領袖,這比親民黨沉迷在以妥協自己情感為手段的折衝之中,只能一味覬覦國民黨的版圖,要更為高尚。國民黨主席候選人王金平與馬英九雖與親民黨諸公氣質相若,感謝連、江把黨的領導層次拉高,足以替他們把核心支持者的熱情重燃。

在令人暈眩的連串事件中,選民固然未必覺得自己能釐清方向。但他們值得接受慶賀,因為堅定的台獨,亦即民進黨十餘年來從事的主權高於和平的奮鬥,有了真實的替代項目,那就是和平高於主權,堅決反對戰爭,不在乎誹謗的勇氣。這個真實的選項讓選民能成為真正意義的選民,而不是徘徊在要不要台獨與敢不敢台獨兩者間,進行假的抉擇。連、江的和平攻勢表示,國民黨有意願匡正自己的位置,一掃長年怯懦之習,對選民負領導之責,這是對兩岸專制政黨最大的威脅。

【2005/04/05 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189142