網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沒寬恕 就沒公義 沒和平 by李家同
 瀏覽1,981|回應8推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

叮咚

沒寬恕 就沒公義 沒和平 by李家同

李家同/暨南大學教授


教宗若望保祿二世和德蕾莎修女堪稱天主教當代兩大代表性人物,兩人在1997年曾於聖伯多祿廣場會面,留下難得且意義非凡的合影。(美聯社) 2005/04/02 聯合晚報

教宗的病情急轉直下。教廷已經宣布教宗接受了臨終聖事,雖然人的生死未可預料,但是這次教宗大概不能復元了。

天主教教宗是天主教會的領袖,可是他的影響卻不僅止於天主教徒而已。回教徒雖然厭惡西方國家,卻對教宗向來非常尊重。法國的回教協會主席布巴克,就已發表聲明,盛讚教宗對於人類的貢獻。

教宗究竟對於人類有什麼貢獻?天主教教廷不是聯合國的會員國,也無法阻止很多戰爭的發生,但是天主教教宗雖無權力,卻有影響力。如果我們用「教宗」這個名詞來搜尋Google所能通到的網站,會有一千一百萬個查詢結果,很少人會有這麼多查詢結果的。

教宗最大的影響力在於他所樹立的道德權威,在這個價值觀念混亂的時代,教宗對於人類所面臨的各種問題,都有堅定不移的看法,他同情世界上的窮人,也認為富有國家不應再向窮國要債,他痛恨戰爭,因為戰爭一定會給人類帶來極大的痛苦。教宗的這些看法,常常未能得到世界級領袖的認同,但是教宗從來不會隨俗,更不會媚俗,他永遠用響亮而明確的語言表達他的看法,人們也許不能完全同意他的想法,但很多人會尊敬他的想法,也會佩服他在道德上的勇氣。

身為天主教教會的領袖,教宗當然反對墮胎;對於西方自由開放主義者,教宗這種絕不妥協的態度,是不能接受的。其實,教宗反對墮胎,是因為對生命的尊敬,墮胎不過是教宗反對的一項,有關殘害生命方面,教宗除了反對墮胎以外,也堅決反對死刑和戰爭,因為死刑和戰爭都在殘害生命。

遺憾的是,大多數人並未能和教宗同樣思考。美國保守派反對墮胎,但對死刑和戰爭,從不強烈反對,有些人一方面反對墮胎,一方面又絕對地支持死刑,對於國家發動戰爭,也完全無動於衷,甚至相當支持。反過來說,自由派人士一定反對死刑和戰爭,卻又支持墮胎。

教宗痛恨戰爭,也毫不保留地譴責發動戰爭的人,但他對於和平,又有非常獨到的見解。和平並非沒有戰爭而已。教宗深深知道,只要世界上沒有公義,真正的和平是不可能實現的。我們有時看到某個國家有嚴重的缺乏公義的現象,我們一定會想消滅這種不公義,衝突由此而起。目前中南美洲和非洲之所以有動盪不安的紛爭和戰爭,還不是因為這些地方常常可以說毫無公義可言。

但是消滅不公義之時,經常會產生了更多的仇恨。歷史上多少被壓迫的人反抗壓迫階級,但是紛爭的結果往往是角色的互換。被壓迫者變成了統治階級,當年的統治階級變成了被壓迫者。

因此教宗提出了兩句名言:「沒有公義,就沒有和平。沒有寬恕,就沒有公義。」的確,人類最近只會談公義,而不知道人類除了公義之外,更需要互相寬恕,互相容忍,否則冤冤相報,去掉了一個不公義,卻又製造了另一個不公義,和平遙遙無期矣。

教宗一定早已體會到宗教往往使人類互相對立,所以他一直從事於各宗教間的對談溝通,他訪問耶路撒冷時,一再地擁抱猶太教和回教徒的領袖。教宗也常在義大利的阿西西城(聖方濟的出生地)和全世界的宗教領袖見面,也多次發表人類應該互愛以追求和平的宣言。

教宗一向關心人類中的貧困問題,由於他的關心,天主教會一直反對過度的資本主義,也使很多神父修女們替弱勢團體打抱不平。有一位美國的天主教修女,在巴西的亞馬遜河地區致力於替當地窮人服務的工作,結果反而使當地的惡霸對她恨之入骨,她的下場是被刺客射中了幾十槍而死。這位修女的所作所為,代表了天主教會的立場,而天主教會最近之如此重視社會公義,教宗是決定性的因素。

人類目前根本沒有什麼偉大的領袖,像教宗這樣有道德勇氣的領袖,更是少之又少,如果我們觀察他的言行,不難發現,教宗其實是一個有簡單原則的人,他的原則似乎永遠要有悲天憫人的情懷。在教宗健康日趨惡化的時候,我們不妨努力地增加我們悲天憫人的情懷,我們都渴望和平,但是和平不是容易得到的,我們不妨思考教宗的想法:「沒有公義,就沒有和平。沒有寬恕,就沒有公義。」人類如能互相寬恕,互相溝通,互相尊重,互相容忍,這個世界一定會更美好。

【2005/04/02 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186945
 回應文章
教宗遺言:愛改變人心 創造和平
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
教宗遺言:愛改變人心 創造和平


教宗遺體移至使徒宮的克里門廳,供瞻仰遺容與祈禱。
(歐洲圖片新聞社)

【編譯陳世欽/綜合梵蒂岡三日外電報導】

教宗若望保祿二世的一名助理三日在聖伯多祿廣場緬懷教宗的特別彌撒中,公布教宗的最後遺言:「愛可以改變人心,創造和平。」

遺言中指示:「對有時似乎會迷失自我,並受到邪惡、自私、恐懼等力量控制的人類而言,主會傳達愛的訊息,寬宥靈魂,使它恢復潔淨,進而擁抱希望。愛可以改變人心,創造和平。」

廣場上的超大螢幕出現教宗玉容時,信眾爆出歡呼聲;聽到教宗的遺言,許多人潸然淚下。

許多天主教徒則主動前往教廷,那不勒斯的教徒英卡納迪表示:「他召喚我們。我們已經來到這裡。」

媒體報導,教宗最後的一句話是「阿門」。

倫敦泰晤士報三日報導,彌留時的教宗不斷喃喃自語,直到助理代他說出以下這句話:「我一直在找你們。現在你們已經來到我面前。我衷心感謝你們。」根據教廷官員的說法,教宗一日深夜的這最後幾句話可能是特別對當時守候在他私人起居室窗台下的許多年輕人說的。

教宗一日稍早透露,他將從容接受死亡。官員透露,教宗當時說:「我很快樂,你們亦應如是。不要為我哭泣。」據指出,教宗自始至終從未表現出對死亡的絲毫恐懼。

【2005/04/04 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1188661
教宗嘉言錄摘譯
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
教宗嘉言錄摘譯

國外新聞組整理

「不要打仗!戰爭並非無可避免,戰爭永遠是人性的挫敗。」2003年1月13日,伊拉克戰爭前夕對外交人員談話。
「一個殺害自己小孩的國家,絕對不會有前途。」1996年針對波蘭爭論是否開放墮胎的談話。
「我們不可能不遭受任何人批評,也不可能取悅所有人。」1979年訪美途中談話。
「我是83歲的年輕小夥子。」2003年5月對馬德里年輕人的談話。

【醫療篇】

「如果我要了解自己的健康情況,得看報紙才曉得。」1998年搭機前往古巴途中與記者說笑。
「諸位必須佩服我的忠誠度。」1994年,教宗第六度住進羅馬傑梅利醫院治療大腿骨折,向醫療人員說笑。
「他們到底對我動了甚麼手腳?」2005年2月24日,教宗因呼吸問題進行氣管切開手術後失聲,在紙條上的留言。

【宗教篇】

「教宗不能死守在梵蒂岡,從西伯利亞的游牧者到全球各地的神職人員,我想要跨越每戶人家的門檻,一一拜訪。」就任教宗後的自我期許。
「基督徒和伊斯蘭教徒彼此間通常存有很深的誤會,過去時常相互敵對,甚至開戰。本人相信上帝今日呼喚我們,改變積習。」1985年在摩洛哥卡薩布蘭加的談話。
「人們必須知道,在神職和宗教領域當中,那些傷害年輕人的份子,絕對沒有容身之地。」2002年4月,美國爆發神父性侵害男童醜聞,教宗在危機會議上對美國樞機主教的談話。
(資料來源:路透、法新社)

【2005/04/04 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1188655
教宗若望保祿二世是位勇者 聯合晚報社論
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
聯合晚報社論
教宗若望保祿二世是位勇者

天主教教宗若望保祿二世於台北時間今天清晨過世。這消息不僅對全球天主教徒是一大悲痛,更由於若望保祿二世有著超高的人氣與聲望,他的過世也在第一時間,獲得全球各界領袖最誠摯的哀悼。

教宗本人就是個「傳奇」,他出身波蘭,歷經納粹統治的陰影,是過去455年來第一位非義大利籍的教宗,1981年他甚至在梵蒂岡聖伯多祿廣場上遇刺,受到槍傷在醫院躺了二十多天。傷癒後,他依然極其活躍,絲毫不見退卻與恐懼之心。

他在位將近26年,這26年間貫穿20世紀轉進21世紀最戲劇化,也波動最劇烈的一段歷史,而若望保祿二世善用傳播媒體的效果,則讓他不僅肩負了振興天主教事業的重責大任,同時也讓他成為舉世矚目的精神領袖之一。

若望保祿二世教宗最特別的表現,莫過於他雖是全球十億天主教信徒的精神導師,但他對世俗事務的介入程度,則有目共睹。或許因為童年經歷過納粹統治,又曾在波蘭挺身對抗過共產主義政權,所以他不時針砭時事,不惜對大國嗆聲,過去對蘇聯如此,後來對美國打波斯灣戰爭同樣如此。這應該是他能獲得全球政治領袖敬重的原因吧。

天主教教宗的影響力,當然今非昔比,大不如從前。若望保祿二世很清楚這個現實。他繼任教宗後,風塵僕僕走訪世界,力圖以行動來見證天主教的活力。26年間他走過了117個國家,不少還是具有劃時代意義的破冰之旅,例如,1979年他以教宗身分走訪母國波蘭,造成轟動,當時的波蘭共產政權面對教宗魅力,可說毫無抵擋能力,教宗當時的訪問,也成為史家論定是促成冷戰結束的重大推手之一。1998年即使身體狀況已經很差,他還是出訪了古巴,展現天主教願意與共產政權對話的勇氣。這也可見若望保祿二世的積極用心了。

如今這位被稱之為有史以來,曝光度最高,也被最多人見過的天主教教宗,走完了他美好一生,誠如梵蒂岡安慰關心教宗的信徒們所說的那句話:「基督已為教宗打開了大門」。若望保祿二世傳奇性一生,當無愧於天主教的歷史。

誰是下一位繼任教宗?下一位教宗的風格又將如何?很快就會揭曉。無論是誰,關鍵都在,新任教宗要為天主教打開怎樣的新大門,以迎向21世紀?

【2005/04/03 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1188001
教宗若望保祿二世 今天清晨去世
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 


教宗若望保祿二世 今天清晨去世

中央社梵諦岡二日專電

天主教宗若望保祿二世義大利時間二日晚間九時三十七分 (台北時間三日清晨三時三十七分)因病去世,舉世天主教友同表悼念。

【2005/04/03 中央社】 @ http://udn.com

教宗若望保祿二世 生平大事簡史

中央社羅馬二日路透電

以下是羅馬天主教教宗若望保祿二世生平以及教宗任內大事簡史:

一九二零年五月八日:生於波蘭瓦多維采,本名沃泰拉,排行家中第二個兒子。父親為波蘭陸軍退役士官,母親來自立陶宛。

一九四二年:決定成為神職人員,在納粹統治下,秘密研讀天主教聖職授任儀式。

一九四六年十一月一日:被任命為波蘭克拉科地區教士。在羅馬主教大學完成學業,返回波蘭。

一九六四年一月十三日:被任命為克拉科地區大主教。

一九六七年六月二十七日:被教宗保羅六世任命為樞機主教。

一九七八年十月十六日:成為四百五十五年來首位非義大利人的天主教教宗。

一九八一年五月十三日:在教廷聖伯多祿廣場遭土耳其槍手開槍暗殺,經手術後救回一命。

一九八二年五月十二日:與教宗敵對的西班牙神父克魯恩在葡萄牙法蒂瑪企圖刺殺教宗,教宗毫髮無傷。

一九九二年七月十五日:接受手術移除柳橙般大小的腸腫瘤。

一九九三年十二月二十八日:梵蒂岡與以色列恢復全面邦交,成為基督徒與猶太人近兩千年互不信任及互存敵意以來,最重要的和解行動。

一九九五年五月十七日:在七十五大壽前夕,拒絕仿傚其他主教七十五歲退休的建議,表示只要上帝需要,他將繼續服膺其職。

一九九五年十二月二十五日:罹患流行性感冒,首度無法在教宗任內出席耶誕節彌撒。

二零零零年三月十三日:為教廷過去的罪行要求寬恕,這些罪行包括反猶太人、反異教徒、歧視女性、歧視少數民族。

二零零一年五月八日:結束敘利亞訪問之行,成為歷史上第一位進入清真寺的教宗。

二零零三年一至三月:擔任國際間教會反對伊拉克戰爭的急先鋒。

二零零三年十月十九日:在三十萬人的觀禮下,為德雷莎修女主持宣福禮。

二零零五年二月一日:因呼吸困難住院十天治療,任內首次錯過在梵蒂岡舉行的「聖灰星期三」儀式。

二零零五年二月二十四日:再度因呼吸困難住進羅馬傑梅里醫院接受氣管切開手術,曾暫時失聲。

二零零五年三月二十日:復活節聖週儀式首度在教宗缺席的情況下舉行。

二零零五年三月三十日:梵蒂岡宣布,教宗以插鼻管的方式餵食,以加強他的體力,並幫助他從喉嚨氣切手術之後逐漸康復。

二零零五年三月三十一日:梵蒂岡表示,教宗因尿道感染,出現發高燒現象。

二零零五年四月一日:上午教廷發言人納瓦洛-瓦爾斯宣布,教宗罹患敗血性休克與嚴重心臟疾病,病情危急;中午納瓦洛─瓦爾斯召開記者會,指教宗完全清醒,神色安祥,只是血壓不穩定。晚間有媒體報導教宗已過世,但教廷迅即否認。

二零零五年四月二日:世界各地天主教徒紛為命在旦夕的教宗祈禱。教廷發言人納瓦洛--瓦爾斯中午說明教宗最新情況,表示他的病情仍然「非常危急」,已出現喪失意識的初步跡象,但尚未進入昏迷狀態。

【2005/04/03 中央社】 @ http://udn.com

新聞辭典》何謂 Holy See?

國外新聞組

教廷的英文名稱是「The Holy See」。而何謂Holy See?簡單的說就是聖城、聖殿或聖座。

而根據中華民國外交部的說法,Holy See即教廷,說得更完整一點是羅馬天主教廷。

事實上,教廷的正式名稱是義大利文「Santa Sede Stato della Citta del Vaticano」,英文即「The Holy See State of the Vatican City」簡稱「Holy See」。

一般若以英文來說教廷是簡稱為「The Holy See」。義大利文是Santa Sede譯作the Holy Head Office,即神聖的總部。在拉丁文中,Sancta sede 是Holy chair(聖座)的意思。
但在英文翻譯中卻把head office省略,只以一個see取代。這裡把see當名詞,則是從法文的se及sed轉變過來。是seat(座位、位置或王位)的意思。

Holy See就成為神聖、尊嚴或權威的位置,能坐上這個位置的即教皇或教宗。設有Holy See的國度即教廷。

【2005/04/03 民生報】 @ http://udn.com

確認生死 銀槌敲兩下額頭 呼喚教名三次


田思怡輯譯

教宗去世後,管理教宗家務的主教,現為美國大主教哈維,將通知教宗的名譽侍從,目前為西班牙籍樞機主教馬丁尼茲,他必須檢驗教宗是否逝世,過去是用銀槌在教宗額頭上敲兩下,並呼喚教宗的教名三次,教宗若無回應,就宣布「教宗去世」。

名譽侍從接著用銀槌敲教宗的戒指「漁人指環」,並且告知羅馬教區主教,後者再向羅馬市民宣布死訊。

【2005/04/03 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1187405
全球走透透 這位教宗,最多人親眼見過
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
全球走透透 這位教宗,最多人親眼見過

數萬人守候數萬民眾二日清晨聚集在燈火通明的梵蒂岡聖伯多祿廣場為病危的教宗祈禱。(美聯社)

【編譯陳世欽/專題報導】
天主教教宗若望保祿二世是廿世紀最具影響力的世界領袖之一,也是世界的良心。

倫敦金融時報二日的社論指出,自一九九○年代中期以來,教宗若望保祿二世即被形容為風燭殘年的老者,這種說法不公平,教宗儘管行動不便,仍風塵僕僕全球走透透,目前一百卅五位樞機主教,有一百卅位由他拔擢,他也是史上最多人親眼見過的教宗。

CNN回憶說,教廷一九九八年十月舉辦教宗若望保祿二世就職廿周年慶祝活動的最後一天,教宗在聖伯多祿廣場為七萬五千名信徒主持露天彌撒時,大聲質問自己的工作表現是否稱職。教宗當時自問:「本人是否夙夜匪懈?是否設法滿足信徒的期待,以及非天主教徒對真理的渴望?」教宗並未自問自答,不過他要求信徒以祈禱協助他「堅持到底」。按照教廷傳統,所謂「堅持到底」指教宗打算堅守岡位,至死方休。

若望保祿二世是第兩二百六十四位教宗,此前只有西元一二九四年的聖雷定五世在死前卸任。

無論教宗是否完成個人的使命,對自己的表現看法如何,無可置疑的,他是廿世紀最有影響力的世界領袖之一。有些人甚至認為,教宗是「世紀人物」。作家魏格爾表示:「教宗不但是廿世紀的大人物,更是新千禧年的先知。」

即使對教宗不再那麼熱切擁護的人士也承認,教宗是重量級人物。倫敦一家天主教周刊主編威爾金森接受《時人》雜誌訪問時表示:「我認為,教宗若望保祿二世是個偉人,卻不是偉大的教宗。」

名義上,教宗必須設法滿足全球十億信徒的各種精神需求,實則過去千百年來世俗領袖一直為了本身的目的而討好、利用甚至濫用教宗。至少兩位教宗慘遭謀殺,如果新任教宗無法安撫世俗領袖,後者偶爾也會扶植偽教宗。

不過在教宗若望保祿二世冊立前,歷任教宗大多將自己侷限於教廷。在信徒眼中,他們遙遠又模糊,可望不可即。但若望保祿二世使教宗的職權產生革命性變化。他立場保守,積極捍衛教會傳統,卻也是歷來出訪最頻繁,而且高度融入當代事務的一位教宗。

主持美國一家雜誌編務,並著有「教廷內幕」一書的芮斯神父說:「他改變了教宗的風格。以往教宗都留在歐洲,他卻頻頻出訪,並善加利用媒體宣揚理念。」

澳洲神父柯林斯表示,若望保祿二世任內已經出訪一百一十七個國家,而且頻頻在螢光幕前露臉,創造了「教廷有史以來的新局面:教宗似乎無所不在。」

若望保祿二世也是世界歷史關鍵時刻的重要人物。在擔任波蘭樞機主教期間,他反對共產主義,並在不允許敵意及鎮壓滋長的前提下,倡導教會的重要理念。

他身兼精神領袖和社會改革者的雙重角色,取得世界事務的道德制高點。紐豪斯神父表示:「在兩千年的天主教歷史中,若望保祿二世是最不平凡的教宗之一。特別值得一提的是,在他見證下,共產體制紛紛瓦解崩潰。」

葛拉翰牧師接受時代雜誌訪問時表示:「史冊必定記載,他是最偉大的現代教宗。他一直是整個基督教世界強有力的良心代表人物。」

《梵蒂岡內幕》雜誌主編莫乃漢將若望保祿二世的職位劃分為兩個部分。他表示,以第一個部分而言,「他的力量主要來自人權信念。他認為,生而為人有工作、宗教信仰及免於恐懼的自由與權利」。

莫乃漢又說,蘇聯共產帝國瓦解,及蘇聯末代總統戈巴契夫訪問教廷後,「教宗在世界舞台上的道德和政治影響力達到最高峰」。教宗此後「不斷凸顯人權的重要性,有時甚至不諱言對美國的批評。波斯灣戰爭就是個例子」。

【2005/04/03 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1187403
教宗彌留 7萬信眾梵蒂岡祈福
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

【編譯彭淮棟/綜合梵蒂岡外電報導】

羅馬天主教宗若望保祿二世30日病情急轉直下,31日接受臨終聖禮,1日情況持續惡化,他血壓極低、心臟和腎臟衰竭,入夜後氣若游絲,陷入彌留狀態,教廷人士預估「傍晚或入夜時分天父將打開天堂之門接他」。

教廷已經公開準備為教宗發喪善後,全球的樞機主教陸續啟程趕往羅馬參加教宗改選事宜。84歲,就任27年的教宗若望保祿二世鞠躬盡瘁,到臨終前仍然不懈公務,望彌撒,繼續視事,召見助理,1日還任命17位主教和大主教,接受另外六人的辭呈。

若望保祿二世以靜穆的心情接受命運,但行事維持一貫風格,一絲不苟,井然有序,1日上午望彌撒,要屬下念聖經段落給他聽,特別點耶穌被釘,從十字架上解下,包上亞麻布入土的一段。

教宗病情惡化以來,全球11億教徒都為他祈禱。1日晚上到2日黎明前,聖伯多祿廣場陸續擁入七萬信眾禱告,而且每一分鐘都在大量增加,人人緊盯教宗房間燈光照亮的窗口默禱。

教宗最後一次公開露面,是30日從房間窗口露面向聖伯多祿廣場上的信眾打招呼,他面容清瘦虛弱,因作過喉管手術而無法出聲,但看得出來他決心善盡領導全球信眾之職到最後一刻,有如「果決的化身」,教廷上下也有條不紊,維持一切如常。

【記者邵冰如/台北報導】

教宗病危,台灣地區的樞機主教單國璽上周已趕赴梵蒂岡,台灣的天主教團這兩天也全面動員為教宗禱告。

天主教台灣地區主教團秘書長陳琨鎮神父表示,單國璽樞機主教日前接獲教廷臨時通知,已在上月26日緊急趕赴梵蒂岡,正和全體樞機主教們合力處理教宗病危事宜。他說,單樞機每年都會多次前往教廷開會,但這次是臨時被通知,十分緊急匆促。

台灣的天主教界也非常關心教宗病情,但目前沒有教徒前往梵蒂岡。陳琨鎮說,台灣主教團決定利用這兩天主日彌撒,發動20萬天主徒到教堂,為教宗禱告,希望能減輕教宗的痛苦。

【2005/04/02 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186949
[ZT]三個梵蒂岡 豈止笑話?!
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
三個梵蒂岡 豈止笑話?!

編譯張佑生/綜合外電報導


神聖莊嚴的梵蒂岡,也有一些笑話在私底下流傳,「三個梵蒂岡」便是其一。

第一個梵蒂岡,指的是耶穌門徒聖彼得殉教地點,聖彼得也是第一任教宗。羅馬南部的夏宮「岡道爾夫堡」(Castel Gandolfo ),素有「梵蒂岡第二」稱號。至於「第三個梵蒂岡」所指為何?就是教宗若望保祿二世因急性呼吸道感染,而於今年2月1日住進去的傑梅利醫院(Gemelli hospital)。

在此之前,教宗已經九度住院,在專屬病房停留時間長達160天。自從教宗在1981年5月遭到土耳其回教徒槍擊後,傑梅利醫院便成立應變小組,全天候待命。

若望保祿一世在1978年8月26日獲選,33天後過世。若望保祿二世繼位,迄今已有26年5個月又15天。如果有所謂「第三個梵蒂岡」,那麼「若望保祿三世」呢?這是梵蒂岡負責信理部門的樞機主教拉辛爾(Joseph Ratzinger)的綽號,此一綽號反映出:拉辛爾在教宗不能親自視事時,無可挑戰的影響力。

無論是「第三個梵蒂岡」還是「若望保祿三世」,都暗藏諷刺,恐怕已經不是單純的笑話。自1992年就飽受帕金森氏症病魔纏身的教宗,小感冒就可能引發嚴重的呼吸困難、甚至肺炎,搞不好會致命;隨著教宗不能視事時間越來越長,「勸退」或者「逼退」的聲浪逐漸浮現。然而,教宗並不考慮退位,理由絕非戀棧,而是基於宗教信念與使命感。

當代西方文明並不鼓勵人們勇於面對苦痛折磨,但這卻是天主教的核心理念,順從上帝旨意,即使受苦、受難,耶穌的受難是箇中典範。若望保祿二世過去兩個月在病榻上向世人展示的精神,也就是順從上帝旨意,任何苦痛折磨,無論感覺多麼荒謬,經由大愛,都能獲得救贖。

波蘭前總理Hanna Suchocka形容,教宗就像是「揹負自己的十字架」,以身作則,向世間的病弱者展現力量。

【2005/04/02 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186948
教宗一生》入世牧羊人 走過傳奇
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
【編譯彭淮棟/綜合報導】

1998年10月,若望保祿二世在羅馬聖伯多祿廣場望彌撒,在7萬5000名信徒面前自問有沒有善盡教宗職責:「你有沒有勤勉任事 有沒有滿足信徒和教會的期望,以及教會以外全世界的人對真理的渴求 」他沒有回答自己的問題,只請信徒禱告,幫他堅持到底。

不過今天回頭看,若望保祿二世無論有沒有完成他的使命,也無論他如何評價自己的表現,他都無疑是二十世紀最偉大的人物之一。

在他之前,史上263位教宗絕大多數自限於羅馬及其周遭環境,與世隔離,若望保祿二世卻走遍117個國家,出訪超過170次,2001年更在大馬士革成為史上首位踏入清真寺的教宗,而且常上電視,還製作傳道錄影帶,成為幾乎「無所不在的教宗」,影響力橫跨宗教和世俗。

他還在波蘭樞機主教時代,就秉持個人和人權至高的信念,和共產政權鬥智。他對團結工聯的支持,導至波蘭共產政府傾覆,而波蘭共產覆亡是東歐乃至蘇聯共產主義傾塌的先聲。蘇聯解體,戈巴契夫訪問梵諦岡,教宗的聲望和世界影響力達於頂點。

其後他繼續堅持「基督教的中道」,批評西方物質主義和無神論,力斥武器貿易,對冷戰後的世界獨強美國批評尤力,先後反對波斯灣戰爭和伊拉克戰爭,成為最響亮的反戰高音。

若望保祿二世其人是世界偉人,各界鮮有異詞,但教會內部對他是否偉大,意見紛紜。今天大多數天主教徒贊成女性擔任聖職,他大力否決反對。他反對節育、墮胎及安樂死,爭議尤大。1994年他運用影響力,在聯合國人口與發展會議上打消美國支持的人口控制方案。他畢生鼓勵人對威權主義政府表達異議,在教內卻偏袒保守勢力,不容異見。英國天主教周刊的主編威金爾就直言,「若望保祿二世是偉人,但我不認為他是偉大的教宗」。

【2005/04/02 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186947