網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳建銘:台聯不會與親民黨談修憲合作
 瀏覽1,182|回應10推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
陳建銘:台聯不會與親民黨談修憲合作

中央社台北三十一日電

親民黨主席宋楚瑜昨晚表明為了黨的生存,不排除與台聯等政黨合作。台灣團結聯盟秘書長陳建銘今天指出,台聯不會與親民黨接觸談合作,對於修憲,各政黨的意見各有異同,台聯會堅持制憲正名等主張來投票,修憲結果就由各黨國代表決決定。

陳建銘接受媒體記者訪問時指出,台聯反對修憲案採包裹表決,反對不正常的單一選區兩票制,但支持國會席次減半等案,其實各政黨對修憲主張互有異同,加上任務型國大是對修憲案行使支持或反對的投票,不存在所謂的政黨合作。台聯不會與親民黨接觸談合作,修憲的結果就由各黨國代表決決定。

【2005/03/31 中央社】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186704
 回應文章
為何吹起自由主義風? By 石之瑜
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
為何吹起自由主義風? By石之瑜
*加粗字體為本人個人意見,原著並非如此

2005.04.08  中國時報

石之瑜

在反分裂法出爐,以及國民黨發動和平攻勢以來,時論廣場出現多篇以自由主義為旗號的批評,雖然講的都是自由主義,但在這一連串批評的字裡行間似乎透露出,維護自由主義未必是主要動機。

這幾篇主要是說,自由、民主、人權與多元等價值,是台灣社會已建立最起碼的共識,北京訴諸反分裂法,等於否定多元,限制台灣人民選擇自由,甚至還讓在台灣主張統一的人缺乏正當性,而這時國民黨卻推動和平之旅,與不自由的北京政權打交道,實在是在傷害台灣這個自由社會人民的情感。


首先,台灣從不是這批留美年輕教授筆下的自由主義社會。過去民進黨崛起過程中曾經大量使用自由主義口號,給人一種自由主義感覺,故在政黨輪替之際,台灣好像真的進入自由主義社會,國際媒體也無不這樣報導。不過近五年的形勢並非如此,包括上述自由主義學者在內,許多人都曾對日趨法西斯的言論市場,以及政治無所不在介入言論,為文示警。其實,這是我國固有文化在變遷中的一種延續現象,並非新生,從美式自由主義標準以病態或威權這樣的負面概念自我批評,不如發展有別於其他認識角度。比如,先承認台灣並非一個自由主義社會,而改用後殖民主義來自我檢視。

自由主義在台灣的處境以兩種情形居多。一是成為政治鬥爭的話語工具,政客用的都是自由主義話語,雖然充其量只是話語,從未真正成為價值,但已足以引起年輕學者的認同。然而主要主導的,仍然是由上而下的統治者價值。

二是,自由主義是一種身分裝飾。這種情形發生在兩種知識界與文化界的人身上較多,一為本省籍但非綠非獨的教授,另一種為外省籍但非藍非統的教授。

基於自己的原因,這兩種人抗拒省籍與政黨的社會刻板印象,既不願臣服社會刻板印象對他們的政治期待,又不願看到另外一方走基本教義的激進路線,因而必須與兩邊都維持某種距離。倘若台灣是自由主義社會,則旁人沒有資格質問他們良心中的身分認同,因此他們對自由主義極為需要,以保衛自己內心中身分不符藍綠的尷尬立場。他們對自由主義的需要一旦投射出來,寧可誤認台灣已是自由主義社會,把需要當作認知。

殊不知,立委選後,民進黨比國民黨更想西進。絡繹不絕的民進黨傳話人,加上華府撮合與宋楚瑜配合,本來西進是陳水扁的大計,卻被國民黨的和平攻勢破壞,所以政府生氣。但政府批評國民黨的理由,完全與大陸是否為自由主義社會無關,講的是台灣的國家安全與國家利益。政府批判國民黨所用的話語,是台獨話語,不是自由主義話語,陳水扁的情感受傷害,一是因為台獨情感被挫傷,二是因為自己西進計畫被破壞,並不是因為他關心大陸人權,或擔心統派言論失去正當性。政府迄今的回應,全是反自由主義的-管制與大陸交往,給國民黨戴紅帽,更以團結之名,對付自己人民。

如果台灣主張統一的人,因為這一連串事件而失去正當性,這恐怕是台灣自己的問題,不能怪反分裂法。是誰讓台灣統派對國內言論保障缺乏信心,才會不敢繼續談兩岸和解?反分裂法揭露了台灣缺乏自由主義,但絕非台灣自由主義不彰的根本原因。

何況,國民黨推動和平之旅,這在世界任何民主自由社會,都是司空見慣的事,即使對手是共產黨或法西斯,也堅持以和平轉化,此和平運動精義之所在。和平作為國家戰略是否幼稚另當別論,認為主張與大陸和平是傷害台灣自由主義的說法,等於對政府反自由主義的行徑,轉移視聽。

台灣所謂自由主義者,不反省台灣的自由主義處境,不擔憂自由主義長期淪為政壇鬥爭工具,不檢討反分裂法是透過什麼機制在影響台灣人的自由選項,不認識和平可以作為自由主義社會中的一個終極價值,這樣如果還能裝飾為自由主義社會,就只能靠不斷表演與一個不自由的大陸對立,如此自由主義,關乎身分,非關價值。

(作者為台灣大學政治系教授)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192295
陳總統:沒政府授權 去對岸簽約違法
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
陳總統:沒政府授權 去對岸簽約違法

鄭南榕逝世十六周年,陳水扁總統昨天與鄭南榕遺孀葉菊蘭(右)前往金寶山墓園弔念,他也重申沒有政府授權,任何政黨或個人都不可與對岸簽署協議。北市記者聯誼會/陳柏亨攝影
【記者邱瑞杰/台北縣報導】
陳水扁總統昨天說,台灣前途的任何改變,只有兩千三百萬台灣人民才有權做決定,沒有經過民主程序和政府授權,任何政黨或個人不應該、也不能公然違法,不顧政府的公權力到對岸談判,或是簽訂任何協定。
台灣高檢署已對國民黨副主席江丙坤與大陸當局協商出共識一事發動偵查。陳總統致詞時對在野黨領導人赴大陸行動做了前述抨擊。他說,這是民主國家最基本的道理,也是一個負責任的政黨或領導者應該有的基本認識。
陳總統說,鄭南榕主張爭取百分之百的言論自由,這是民主社會充分而且必要的條件,有了言論自由,才能保障其他的自由;今天的台灣人民有自由,也有權利說出內心話,不用擔心被抓、被關,只是這種自由今日仍遭受到對岸的恐嚇與威脅。
他說,有條件、有限制的言論自由不是真正的自由,這種假的自由,今天給你,明天就可能收回去。同樣的,台灣人民希望兩岸能夠正常的往來,台海能夠有永久的和平,但對岸通過反分裂法,在「非和平」的威脅恐嚇下的和平,不是真正的、永久的和平。
【記者陳敏鳳/台北報導】國民黨副主席江丙坤與中共達成十點共識,相關單位將依法論處。副總統呂秀蓮昨天說,台灣是民主法治國家,政府是經由選舉選出的;若有人在落選後,就想自己來做,取代總統,僭越總統的訂約權,這不是國人所容許的。而且國民黨不應帶頭違法毀憲。
呂秀蓮也嚴正呼籲農民團體,切莫貪圖一時的甜頭,就前進中國大陸,一旦中國當局翻臉,「台灣農民就會變成中國農奴」。
呂秀蓮說,從中國對台商的例子來看,先給你兩年甜頭,就好像一張捕蠅紙一樣,表面看起來甜蜜蜜的,一旦沾上去,就無法自拔了。
她說,周二府院黨高層會議,陳水扁總統並沒有說要依刑法一百一十三條來處理,只說要依法處理,現在連調查都還沒有調查,就有情緒性反應很不好,也許調查之後是合法的。

【2005/04/08 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192290
扁秀江澤民字條 國民黨揚言去告
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

扁秀江澤民字條 國民黨揚言去告

記者何明國、林敬殷、林新輝/台北報導


國親立委昨天火力全開,抨擊檢察官要法辦江丙坤已淪為政治鬥爭工具和打手;國民黨團書記長陳杰更表示,江丙坤若被法辦,國民黨團將蒐集陳總統公開江澤民字條的相關資訊,不排除控告陳總統及行政院長謝長廷。

江丙坤與對岸達成十點共識,遭檢察官偵辦,最高檢察總長吳英昭昨天在立院表示,在現在這種情況下,大家不要一窩蜂訪大陸,應「稍為降溫一下」。

國親立委賴士葆和周錫瑋則抨擊檢察官已淪為政治鬥爭的工具和打手,行政院長謝長廷當時還說不反對十點共識,但等到府院七點結論出來後,總統府要辦,檢察官就辦。周錫瑋說,吳英昭講出「降溫」,「就是政治干預了嘛」。

江丙坤訪問大陸與對岸發表十點共識是否違法,昨天在立院司法委員會成為泛藍立委質詢的焦點,國民黨也邀請法務部和陸委會官員進行早餐會,同樣是砲聲隆隆,官員則對於中國大陸屬於本國或外國,支吾其詞。

賴士葆先問吳英昭刑法對外患罪的規定?吳英昭表示,刑法第一一三條規定,「未受允許,私與外國政府或其他派遣之人為約定者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑」。賴士葆接著問,「大陸算不算外國」?吳英昭最後說只好說:「我沒辦法回答,這牽涉政治學的定義。」

賴士葆認為由於這個問題事關無數台商是否違法,問題非常嚴重,如果答案是「是」,大陸算是外國,那麼去大陸投資的台商,包括長榮集團的張榮發和奇美集團的許文龍都有與對岸的地方政府簽約,都屬違法,都要查辦,非說個清楚不可。

法務部次長湯金全回答賴士葆的追問時表示,這個問題「見仁見智」,問大法官也會有不同的意見,他身為法務部官員有些話不能講還是不能講,案子檢察官在辦,他不能講。陸委會副主委劉德勳則說,司法院的許多不同案件,有不同的見解,以兩岸人民關係條例,陸委會是界定在「台灣與大陸地區」。

吳英昭解釋說,江案是因為上周五有民眾告發,檢察官必須受理、分案。

賴士葆問如果有人以陳水扁總統曾拿出對岸給他的密函公開示眾,而告發陳總統,檢察官是否也該偵辦?吳英昭說,目前沒人告發,所以目前檢察官未受理。

而國民黨團稍早的早餐會上,立委連番詢問在場官員,中國大陸是不是「外國」?外患罪屬於公訴罪,陳總統接受訪問時秀出江澤民的字條,算不算涉及外患罪?檢察單位為何不敢偵辦?在大陸經商的百萬台商是否也涉及外患罪?

【2005/04/08 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192286
力挺江丙坤 國親關閉協商大門
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
力挺江丙坤 國親關閉協商大門

記者李順德/台北報導


國民黨副主席江丙坤與立法院親民黨團立委昨天分別拜會行政院長謝長廷和陸委會,不過,政府態度仍然強硬,重申政黨及個人未獲授權不得與對岸簽署協議,政黨主席此際也不宜訪問大陸,國親認為政府缺乏善意回應,決定無限期關閉朝野協商大門。

高檢署分案調查江丙坤與中共達成十點共識一案,後續效應擴大。江丙坤昨天主動請見行政院長謝長廷,向謝長廷逐一說明與中國大陸達成的十點共識。謝長廷抱著同情的立場說「用心做好事不一定不違法」,十點共識未來也許政府會推動,但還沒時間表。

謝長廷的答案,江丙坤難掩失望,他在會談結束的前一刻,仍向謝長廷提出兩點建議,一是希望兩岸發展應該持續向前發展,不要因他訪中而倒退;其次是由立院兩岸小組推動訂定訪問中國大陸的規則,以便將來民選公職前往有所依據。

江丙坤曾是謝揆上任時最屬意的副閣揆,沒想到江丙坤代表國民黨訪問大陸,被民眾告發外患罪名。府院黨高層會議日前更作出七點結論,決定依法辦理該案,江丙坤昨天臨時決定主動向謝長廷說明。

謝長廷說,他對江丙坤訪中原本樂觀其成,認為從國共和談、政黨的角度沒問題,後來知道有個國共十點共識,就知道法律有爭議。他說,中共不是喜歡江委員,而是不喜歡民進黨政府,因為這中間有公權力在,政府一切得依法處理。

儘管江丙坤當場表達說是為國為民,但謝長廷說,和對岸簽約是否涉及外患罪,已經進入司法程序,他無權涉入。他進一步說,「為了避免政府公權力被虛位化,避免政府被去政府化,法律也有這個功用,這案子一到法院,就滿複雜的了。」

江丙坤則說,十點共識是為國家經濟和兩岸經貿著想,絕無私心,沒想到回來卻要被起訴。他說,明知在通過反分裂國家法後出訪會有爭議,但他曾向中共高層提出抗議,讓他們了解台灣人民對此法的惡感。陪同的立委朱鳳芝也激動哽咽說,政府無法做,國民黨來做,現在政府竟然還要處罰,實在很過分。

國民黨團書記長陳杰指出,執政黨未釋出善意,國民黨將關閉立院朝野協商,也將反告陳總統涉外患罪。立委林益世則一再逼問謝長廷,國民黨的十點共識到底政府要不要做?如果不能做,國民黨未來就不必再做。

【2005/04/08 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192285
宋楚瑜否認兩岸關係是「國共內戰延長」
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

宋楚瑜:兩岸已不能定位為國共之間的問題


 中央社/台北三十日電

 中共中央委員會台灣 工作辦公室主任陳雲林說,中國國民黨副主席江丙坤率團訪問,開啟國共「黨與黨對話」先聲;據轉述,親民黨主席宋楚瑜今天談及相關問題時表示,親民黨樂見任何有助兩岸和平的努力,但各界須體認,兩岸關係已不能再定位為「國共內戰延長」或「國共合作」問題。

 據指出,宋楚瑜強調,無論「胡四點」或中共反分裂國家法,都明顯標示認同「兩岸分治」的觀點,因此兩岸目前正如故總統蔣經國所說,屬於「制度之爭、生活方式之爭」,不能再定位為國共和談的問題。

 宋楚瑜今天接受媒體訪問時也說,國民黨代表團定調成「國共和解」,才會引起綠營批評聲浪;至於他個人雖不排除前往大陸,但他不會代表任何人簽約或做任何事,因為在野黨跟任何民間團體都不能代表政府,他只能據實反應台灣人民心聲,不會踰越應有分際。

但他也強調,希望兩岸一家親,不要再和稀泥;任 何有助於兩岸和解的努力,應該給予更高期許;宋楚瑜 表示,他曾因為是外省人被扣帽子,江丙坤是道地本省 人,卻也被扣帽子,﹁己所不欲勿施於人﹂,大家﹁不 要再給人戴帽子﹂。

宋楚瑜今天與親民黨各縣市黨部主委、地方民代餐 敘,兩岸關係成為討論焦點。面對綠營高度質疑,宋楚瑜重申對國民黨此行﹁樂觀其成﹂的立場,並表示親民黨樂見所有對促進兩岸和平的努力。

他也向黨內人士說明,為推動兩岸和平,親民黨積 極尋求通過兩岸和平法的立法;這次江丙坤率團提出的 許多主張,都包含在親民黨版兩岸和平法所期待推動的 兩岸協商事務中,因此親民黨樂見所有推動兩岸良性互 動、和平共榮的努力。

幕僚表示,兩岸關係的定位應隨時代變遷有正確的認知;國共內戰已經是過去的歷史,不但新生代了解不甚清楚,也無法藉國共合作說服民眾兩岸關係能夠具體改善,因此兩岸相互尊重分治的現實,尋求對等、尊嚴的互動,才是當務之急。

幕僚也指出,宋楚瑜並重申,兩岸應該從先前的激情與對立情緒中走出來,把問題與現狀想清楚;各自回到現實,具體解決兩岸分歧與爭議,尋求共同利益,化解爭端才是務實之道。


2005/03/30 23:03

http://www.cdnnews.com.tw/20050331/news/zyxw/100000002005033023033029.htm

http://news.yam.com/cna/politics/200503/20050330683980.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186962
宋楚瑜登陸?親民黨團:現在不宜
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
宋楚瑜登陸?親民黨團:現在不宜

中央社台北二日電


親民黨立法院黨團總召集人陳志彬今天表示,雖然中國政協主席賈慶林釋出善意,邀請親民黨主席宋楚瑜前往中國訪問,但他認為現在不宜,應等黨版「海峽兩岸和平促進法」草案通過,有法源依據後,再前往中國訪問比較適當。

中國國務院台灣事務辦公室主任陳雲林昨天在北京接受媒體專訪時說,賈慶林除邀請中國國民黨主席連戰訪問中國,也邀請宋楚瑜在他方便的時間訪問中國。

陳志彬上午接受中央社記者訪問時表示,在法案未通過前,宋楚瑜到對岸談判沒有法源依據,屆時又被執政黨指責與中共掛勾,談判成果也無法具體落實。

陳志彬說,不論親民黨副主席張昭雄是否參加由黨籍立委蔡勝佳(不分區)籌組的農業團赴中國,宋楚瑜此刻最好還是不要出訪。

【2005/04/02 中央社】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186960
宋楚瑜:如必要 可和台聯合作
推薦2


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
blackjack

宋楚瑜:如必要 可和台聯合作

記者楊金嚴/台北報導

親民黨主席宋楚瑜昨天說,親民黨支持立委選舉採單一選區,但希望用中選區制,不要採小選區制,以免選風惡化。

宋楚瑜中午和台北市議會親民黨團八位議員餐敘。他強調,親民黨不反對公民投票入憲及公民複決等重大議案,但對主動提出式的公民複決權,在政黨間仍缺乏互信基礎下,且上次總統大選還出現防禦性公投等情形,親民黨不贊成主動提案式的公投。

針對這些議題,宋楚瑜認為如有必要,親民黨可和相同主張的台聯或無黨籍聯盟在立法院合作。

他說,親民黨認為反對主動提案式的公民複決主張,正可避免出現改變現狀和變更國體,親民黨未來將用這主張在立院和民進黨攻防,作為檢視扁宋會後,民進黨有無「誠意」執行扁宋會十點共識的指標。

宋楚瑜提及,民進黨已執政五年多,在組織和資源上都比泛藍強,藍軍如果還沒有調整戰略,簡直是要拿自己的弱項去比對方的強項,當然會有問題。

他認為,藍軍戰略上應保持彈性,他和扁的十點結論就是針對這樣的考量,讓扁針對過去五年多施政失敗的部分進行妥協,同時還做了要改善的書面承諾;這做法方向上沒錯,也獲一些企業界支持,一些藍軍在情感上仍難接受,但理智上沒問題,親民黨民代要挺住。

對三一九遊行他沒參加問題,宋認為最重要的是去年三一九的關鍵時刻,相關人員有沒有挺身而出或堅持下來,而不是到今年辦「周年紀念日」時,當時那些沒有挺身而出的人,反去質疑去年在現場抗爭第一線打仗的人「這次為何沒出現?」

【2005/03/31 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186711
林濁水:橘營台聯反修憲 犯了策略錯誤
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
林濁水:橘營台聯反修憲 犯了策略錯誤

中央社台北三十一日電

民主進步黨籍立法委員林濁水今天表示,親民黨和台灣團結聯盟反對立委席次減半等國會改革修憲案,犯了策略上的錯誤,兩黨的政治實力根本無法達到阻擋修憲複決的門檻,反而可能造成兩黨在國代選舉的慘敗。

林濁水 (不分區)上午在立法院表示,縱使修憲複決門檻如兩黨主張定為四分之三席次,以現在兩黨立委的得票率不及百分之二十來看,兩黨根本不可能有超過四分之一席次去否決修憲案。

他說,台聯和親民黨反對修憲案,可能造成兩黨在國代選舉的慘敗,犯了策略上的錯誤。

【2005/03/31 中央社】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186708
核四公投促進會 批親民黨台聯背棄誠信
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
核四公投促進會 批親民黨台聯背棄誠信

記者黃雅詩、蔡惠萍/台北報導

對於親民黨、台聯反悔支持立法院上會期通過的朝野國會改革修憲案,核四公投促進會昨天嚴詞抨擊親民黨、台聯是背棄政治誠信的最壞示範,促進會將在四月二日展開十七場苦行,督促各黨信守修憲承諾。

民進黨秘書長李逸洋則批評,台聯、親民黨反悔修憲是背棄選民。

李逸洋表示,親民黨擔心破壞五權憲法架構,是「對人民極度不信任」,而台聯堅持的制憲正名根本不在此次修憲範圍之內,「台聯連起碼的修憲程序都搞不清楚,不支持國會改革,還談什麼正名制憲」。

【2005/03/31 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186707
修憲立場急轉彎「昨非今是 親民黨求生存」
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
修憲立場急轉彎「昨非今是 親民黨求生存」

記者林新輝/台北報導

親民黨修憲立場急轉彎,昨天在黨團大會正反兩派立委激辯,反對派痛批黨昨是今非,難向外界交代,支持派反擊,只要對親民黨生存有利、又有民盟憲政學者支持,當然可以「昨非今是」。

親民黨立法院黨團幹事長李永萍昨天表示,包括她在內的黨團三長都是看到報紙才知道立場轉變這件事,如果政策中心能先跟黨團溝通,取得共識,黨內就不會有反彈聲浪。

去年立院通過單一選區兩票制、國會席次減半的憲法修正案,親民黨政策中心在前天發表修憲說帖,「反對」去年通過的修憲案,引起外界嘩然。

昨天在黨團大會發言的親民黨立委中,明確反對改變修憲立場的立委有黃義交及周錫瑋,支持的立委有馮定國、沈智慧、林德福、劉文雄、謝國樑、吳清池、陳朝容、孫大千、李永萍、呂學樟。另外,李慶安與李鴻鈞認為親民黨的修憲立場已定,再討論失去意義,主張乾脆告訴選民實話,選制改革不利親民黨生存。

黃義交表示,他接到幾通支持者電話,指親民黨的修憲立場急轉彎無異是「集體自殺」。

周錫瑋說:「怎麼跟外界交代」,這樣會對親民黨造成很大傷害,況且政策中心現在提出反對國會減半的理由,在去年立法院修憲的時候都已經討論過了,民眾不會相信這些理由。

馮定國則表示,有什麼難交代的?只要誠實的向選民解釋,去年支持國會減半的修憲案,就是因為有立委選舉的壓力,包括民進黨、台聯很多立委都不敢公開反對,現在反對修憲案,是因為親民黨要生存。

沈智慧說,只要誠實告訴選民,選民一定會原諒的。劉文雄表示,現在為什麼不能勇敢的承認,去年支持國會改革修憲案的決定是錯的?親民黨開第一槍,「搞不好是福不是禍。」

孫大千與謝國樑表示,單一選區兩票制對政治改革沒有幫助,賄選情況會更加嚴重,那怕承認過去的錯誤,只要對得起良心,都應該去做。

【2005/03/31 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186706