網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁宋會十點共識的試金石
 瀏覽1,770|回應2推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

胡卜凱
YST

*扁宋會十點共識的試金石


國民黨副主席江丙坤(中)與他所率領的國民黨赴大陸參訪團團員卅日在南京中山陵謁陵。(圖:美聯社2005/03/31 聯合報)


國民黨副主席江丙坤訪大陸後,叛國、密約與紅帽子紛紛出現。

陳水扁「總統」連說了「時空錯亂」、「國共和談」、「投降朝貢」、「聯共制台」、「替中共反分裂法解套」…,真讓人懷疑,這是扁宋會那位口口聲聲「共生和解」,口口聲聲「兩岸有任何可能性」的謙謙君子嗎?

之後,國民黨副主席江丙坤和陳雲林達成所謂「十點共識」,民進黨的行政機構、立法委員紛紛說話了,民主進步黨秘書長李逸洋:「正當性和合法性都有問題」,副主委邱太三發表措詞強烈的聲明:「操作我方人士、和解假象、江丙坤此行已然觸法」…這「十點共識」「有那麼嚴重嗎」 ?

國共十點共識不過就是「共識」罷了,也都是經貿議題,實踐、收割仍然要靠民進黨政府,民進黨緊張什麼!?

總統府國家安全會議秘書長邱義仁今天表示「中國對此定位很清楚,是民間對民間,更何況這十點共識,民間層次根本做不到。」,一語道破!!談那些什麼「與外國締約、違法、叛國」,未免太可笑了,民進黨對自己這麼沒有信心嗎?

民進黨也不是沒有明白人,民進黨主席蘇貞昌昨天接受電視專訪時表示「他也盼望以執政黨主席的身分出訪中國」,謝長廷在立法院答詢時說「江到對岸「去和解一下也不錯」 ,「若對台灣有幫助,會給予祝福」、「不會揣測江丙坤訪問中國的動機」、「以江丙坤的資歷,一定會考慮台灣人民的利益和感受,會做出對台灣有利的事。民間團體本來就可以到對岸訪問,且交涉事宜若涉及公權力,應經由政府同意,他不認為會造成什麼損害。」,這不是好的多嗎?!「經貿議題」對台灣沒有幫助嗎?不是要拼經濟嗎?

民進黨的雙重標準實在令人嘆為觀止,蘇貞昌要去大陸就不是「把政黨利益擺在國家之上」,許文龍肯定反分裂法,「心裏覺得踏實」,就不是把「把金錢利益擺在國家之上」嗎?

2000年7月,謝長廷曾接受廈門市長朱亞衍之邀,訪問廈門。謝長廷行前說: 「廈門和高雄是一個國家的兩個城市」,也沒有看見這麼多抹黑抹紅,後來謝長廷沒有去成,如今江丙坤去成了,難道,民進黨只認為,別人就算做出一點點對台灣有利的事,他們也寧可毀滅嗎?


高雄市長謝長廷出示廈門市長的邀請函。
2002/08/31 聯合新聞網

行政院長謝長廷,有人說他是民進黨內的「智多星」,應該明白台灣經濟已經空轉好幾年了,有人說這是台灣的最重要的一次機會,應放大格局來看…,忠言逆耳,陳水扁任期沒有多久了,真的還要要繼續鬥下去嗎??勸勸陳水扁「總統」吧!

陳水扁「總統」您還記得嗎?今年2月24日的扁宋會簽訂了10點共識,其中第5點說「加強推動兩岸經貿、文化與學術等交流,並以春節包機成功的模式,透過與對岸協商與談判,逐步推動貨運便捷化,乃至於全面的三通。經發會召開至今已超過三年,對影響產業發展及國家整體競爭力的管制,將儘速予以檢討與修正,以落實「深耕台灣、布局全球」的經發會共識。

與國共兩黨十點共識有何差別?

國共兩黨十點共識:兩岸節日包機常態化,貨運包機便捷化、台灣農產品銷往大陸、兩岸農業合作、台商權益保障協議、開放大陸民眾赴台旅遊、台灣保險金融醫療運輸業問題,信息產業標準化問題的研究及制定、兩岸媒體互派常駐、大陸對台漁工輸出勞務問題、縣市鄉鎮間交流、台灣學生在大陸求學收取與大陸學生相同學費標準,並設獎學金等。

趕快辦點正事吧!總還記得「真誠」吧!


扁宋會面,陳總統送給宋楚瑜一幅百歲人瑞書法家陳雲程的「真誠」墨寶,為了不擋住「真誠」二字,扁宋二人保持距離地禮貌性握手合影。 記者鄭瓊中/攝影

Written by blackjack 2005/3/31

相關連結:
1. 從許文龍的告白看民進黨的窘態
2. 江丙坤的悲觀與台灣的未來

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1185275
 回應文章
扁宋會簽署十點聯合聲明2005/2/24
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
為維護中華民國整體的國家利益,並確保台灣人民追求自由、民主、和平與繁榮的權利,台海之間永久的和平,以及兩岸關係的正常化,是我們當前必須嚴肅面對並儘速解決的重大課題。朝野應超越各自黨派的立場,以宏觀前瞻的歷史角度,共同思考包括:「兩岸和平」、「國防安全」及「族群和諧」等重要議題。對此,陳總統與宋主席一致認為,必須透過朝野的協商與對話,積極凝聚國家發展的共識,才能為台灣的前途開創一個安定的新局。

雙方經坦誠的交換意見,達成以下十點的共同結論,包括:

*兩岸和平

一依照中華民國憲法所揭櫫的國家定位,即為兩岸目前在事實與法理上的現狀,此一中華民國主權現狀必須受到兩岸與國際社會的承認與尊重。

二現階段兩岸關係的最高原則應為「遵守憲法」、「維持現狀」、「共創和平」。在兩岸和平的前提下,陳總統承諾,在其任期之內,不會宣佈獨立、不會更改國號、不會推動兩國論入憲、不會推動改變現狀的統獨公投,也沒有廢除國統綱領與國統會的問題。宋主席對此表示同意與支持。

三為提升國家整體的競爭力與政府的管理效能,有必要凝聚朝野共識進行憲政改革。陳總統及宋主席共同承諾,憲政改革的推動不涉及國家主權、領土及台海現狀的改變,並依憲法所規定的程序進行修改。

四武力威脅或壓縮台灣的國際空間,均不利於兩岸關係的改善。為促成兩岸關係的正常化,並建立一個和平穩定的互動架構,雙方將凝聚朝野共識,共同推動有關兩岸和平發展的機制與法制化。

五加強推動兩岸經貿、文化與學術等交流,並以春節包機成功的模式,透過與對岸協商與談判,逐步推動貨運便捷化,乃至於全面的三通。經發會召開至今已超過三年,對影響產業發展及國家整體競爭力的管制,將儘速予以檢討與修正,以落實「深耕台灣、布局全球」的經發會共識。

六任何台海現狀的改變,必須獲得台灣兩千三百萬人民的同意;並在兩岸善意的基礎上,不排除兩岸之間,未來發展任何關係模式的可能。

*國防安全

七台灣必須要有足夠的國防力量,才能確保台海的和平。未來將在「國家安全、台海穩定、區域和平」的戰略目標下,全面充實符合我國國防戰備所需之武器裝備。

八無意與對岸進行軍備競賽,以緩和台海的緊張局勢;並積極推動建立「兩岸軍事緩衝區」及建構台海軍事安全互信諮商機制。
族群和諧

九依照憲法民族平等之精神,任何對族群具有歧視或攻擊性的語言與行為,均應受到法律的制裁與約束,雙方將共同推動保障族群權益及促進族群和諧與平等的基本法制。

十陳總統及宋主席均承諾致力於消弭族群對立,積極促進族群的和諧與團結,政府並應在政治、經濟、社會、教育、文化及考試等領域,確保各族群享有公平之權利與地位。

我們一致主張,兩岸問題的解決,應重視台灣優先的原則。兩岸的未來,應由兩岸人民共同以智慧來協調解決。朝野都應以更大的包容和愛心,尊重不同黨派與族群的主張與理念,才能以更大的智慧來突破朝野的對立及兩岸的僵局。

我們堅信沒有不能解決的衝突,也沒有不能化解的仇恨,更沒有不能消弭的歷史恩怨。只有真正走出五十年來的政治陰霾,國家整體發展才會有嶄新的機會。

陳總統及宋主席在本次的會談中均坦誠交換意見,充分溝通,並一致認為針對未來國家發展及民眾利益迫切相關的重大議題,將持續進行對話與協商,以提升全民整體的共同福祉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1185294
國共十點共識
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
國共黨對黨協商 達十點共識

特派記者汪莉絹/北京報導

中共中央台辦主任陳雲林與國民黨副主席江丙坤分別率領中國共產黨與中國國民黨協商團隊,昨晚在釣魚台國賓館舉行工作性會談,雙方達成十點共識。
根據國民黨文傳會主委張榮恭轉述,其中最重要的共識是,大陸明確同意與台灣簽署台商權益保障協議。中台辦經濟局局長何世忠表示,大陸未來與台灣簽署的這項協議屬於民間性質,並將建立在互惠互利的基礎上。
這是國民黨政府遷台五十六年來,國共兩黨首次進行正式工作性會談,象徵兩岸「黨對黨」對話模式正式
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1185290