網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區美國與日本的真面目 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
911文件揭密 事發後FBI護送賓拉丹家人離美
 瀏覽4,750|回應17推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
911文件揭密 事發後FBI護送賓拉丹家人離美

編譯陳世欽/紐約時報華盛頓二十六日電


最新公布的官方紀錄顯示,九一一事件發生後,美國聯邦調查局確曾協助事件主謀賓拉丹的家人及特定沙烏地阿拉伯人搭乘特別包機離開美國。

紐約時報取得的文件副本顯示,聯調局幹員親自護送沙國兩個顯赫家族的成員前往機場,另有幾名沙國人士未接受過濾問話即離開美國。

這兩個分別住在洛杉磯與奧蘭多的沙國家族成員在九一一事件發生後向聯調局表示,他們非常擔心個人安全。聯調局隨即安排幹員護送他們前往機場搭機離開美國。事發後,聯調局展開歷來最大規模的刑事調查。

但聯調局對外傳特定沙國人士曾獲特別待遇的說法反應強烈。一名聯調局官員在二○○三年的內部備忘錄中指出:「外傳我們曾經護送特定人士出境的說法簡直就是胡扯。」另一名不具名的聯調局官員指出:「如果有人自認安全堪虞,我們會護送他們離去。我們不認為這是特殊待遇。」

這些紀錄揭開九一一事件發生後的部分秘密,使外界得以窺見聯調局當時與當時至少一百六十名旅居美國或正在美國旅遊的沙國人士的互動過程,其中有些人是賓拉丹親戚。

九一一事件發生後,美國許多航班奉命不得起飛,前述沙國人士卻有辦法搭機離美,這個內幕使布希政府的批評者掌握另一個攻擊口實。不過白宮官員否認有任何人獲得特殊待遇。他們反駁說,這種說法不負責任,而且具有政治動機。

九一一調查委員會在去年提出的最後報告中反覆調查這個內幕,結果發現,在當局重新開放領空之前,特定沙國人士均未獲准搭機離美;並無證據可證明白宮曾經「政治介入」;聯調局盡責的過濾準備離美的沙國人士,確定對方並未握有與九一一有關的訊息後才放行。

前述文件似乎並未與這些調查結果牴觸,不過引起一些疑點。例如,聯調局的紀錄顯示,部分身家顯赫的沙國公民搭乘前此從未公布的班機離美,其中包括二○○一年九月十四日一班自羅德島首府普洛威頓斯起飛的包機,機上至少有一名沙國王室成員,以及九月十九日至廿四日之間自賭城拉斯維加斯起飛的三架班機,機上同樣載有沙國王室成員。美國政府於九月十三日重新開放領空,然而此後幾天,許多航班仍然無法起飛。

【2005/03/28 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1182154
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
布希無隱私 不敢用電郵
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

布希無隱私 不敢用電郵


今日美國報訊

就像以前歷任總統一樣,布希總統也渴望避開公眾眼光,尋求保護隱私。他最近還抱怨不敢使用電郵,以免內容被公開。

他在報紙編輯人會議中說:「每個人都必須有某種隱私。我不認為諸位有權利看我和女兒的通信內容。」白宮所有電郵都會歸檔,最後可能公開。

不過,布希抱怨過後,就溜到老友藍頓(Jim Langdon)家裡吃晚飯,顯示總統也能避開公眾眼光和媒體檢視。隨時盯住布希的記者只能在外面等待,對晚飯談話內容毫無所知。

政治人物早就對私生活受到侵犯感到不滿。胡佛總統(Herbert Hoover)1929年宣稱:「釣魚是媒體和大眾準備讓總統擁有隱私的唯一勞動或休閒活動。」尼克森總統1973年也表示:「我寧可為隱私而犧牲安全,可是求之而不可得。」

布希也有同樣感受,尤其他擔任德州州長六年期間,不像現在這樣動見觀瞻。

就像以前的總統一樣,布希也劃出隱私空間和時間。在白宮或大衛營過夜的賓客名單照例會公布,可是到他的德州莊園作客的賓客屬於隱私範圍。他經常在白宮款待朋友,這些人的姓名也不公開。

布希用電話與朋友保持連繫。他喜歡在上午7時到8時,也就是每天的簡報作業展開之前,打電話把朋友吵醒。如果沒有白宮或總統親自允許,布希的好友通常拒絕與記者談話。

布魯京斯研究所(Brookings Institution)總統學者赫斯,對總統缺乏隱私感到同情。不過他表示這種生活頂多持續八年,如果太煩人,他們大可做滿四年就下台,可是沒有人心甘情願的這樣做。

2005/05/14 世界日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1258291
可蘭經被丟馬桶 阿富汗反美暴動
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

【美聯社】

阿富汗東部查拉拉巴地區11 日爆發反美暴力示威,原因是新聞周刊報導,古巴關達那摩灣美軍基地監獄審訊員為了羞辱回教恐怖嫌犯,褻瀆可蘭經,把經書放在馬桶上,甚至放水沖走。消息傳到阿富汗,民眾上街高呼「美國滅亡」口號,砸汽車和商店櫥窗,並向美軍車隊扔石塊。

警察向示威者開火,射殺4人,至少71人受傷,包括7名警察。第二天,阿富汗首都喀布爾也爆發抗議風潮,學生上喀布爾街頭焚燒美國國旗洩憤。這是自2001年神學士政權垮台以來,阿富汗境內規模最大的一次反美示威。

2005/05/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1257579
伊拉克武器最後調查報告:一無所獲
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
伊拉克武器最後調查報告:一無所獲
中央社
美國在兩年多前聯合盟國發動戰爭推翻了伊拉克的海珊政權,但是中央情報局首席伊拉克武器檢查人員杜爾費二十五日晚間在網路上張貼最後調查報告的附錄時指出,追查前海珊政權大規模毀滅性武器的工作已竭盡所能進行,結果一無所獲。
至於伊拉克的大規模毀滅性武器是否可能在戰前即已轉移到國外的問題,杜爾費表示,伊拉克調查小組曾指派專人調查那些武器是否由伊拉克轉移到敘利亞或其他國家,但是受到安全情勢欠佳的限制而無法獲致肯定的結論。根據附錄中的一項附件,偵訊拘押中的與伊拉克武器計畫有關人員獲得的所有資訊,也無一證實武器轉移國外的可能性。
伊拉克調查小組相信,「大規模毀滅性武器原料不可能由伊拉克官方轉移到敘利亞。然而,調查小組無法排除非官方運送少數與大規模毀滅性武器有關的原料(到國外)的可能性。」
布希總統是以海珊政權擁有生物及化學武器,並已恢復進行核子武器發展計畫,對美國及伊拉克鄰邦構成嚴重威脅為由,領導多國聯盟在二○○三年三月對伊拉克發動戰爭,四月攻陷巴格達、推翻海珊政權。
布希政府也在二○○三年五月設立伊拉克調查小組,希望在伊拉克境內搜尋到導致伊戰爆發的大規模毀滅性武器,以平息外界的諸多質疑。
然而,伊拉克調查小組首任負責人凱伊,已在去年元月表示未在伊拉克找到任何大規模毀滅性武器後辭職。
中情局隨即任命杜爾費主持伊拉克調查小組,領導一千多名美國、英國與澳大利亞專家繼續進行搜查武器的工作。
但是杜爾費在去年十月提出的將近一千五百頁臨時調查報告中指出,在美國領導入侵伊拉克將近兩年之前,海珊政權就已沒有化學或生物武器的任何庫存。
這位首席武器檢查人員同時斷定,伊拉克調查小組將無法在伊國境內找到布希政府指控海珊政權擁有的化學或生物武器。但是他說,海珊在伊戰爆發前確實有意恢復大規模毀滅性武器發展計畫。
今年元月中旬,白宮發言人麥克雷蘭證實,美國已停止在伊拉克搜尋大規模毀滅性武器的工作。情報官員表示,伊拉克調查小組仍繼續執行工作,只是任務重點改為協助敉平叛亂活動,以及追查有關伊拉克石油換糧計畫的資金流向。
海珊被控自聯合國管理的石油換糧計畫A走了上百億美元。
美國官員日前指出,伊拉克調查小組已在本月稍早正式解組,但是一小組專家仍在美國領導的多國武力指揮下在伊拉克工作,繼續研究虜獲的文件,並且追查有關大規模毀滅性武器的任何報告。
根據杜爾費在網路張貼的九十二頁調查報告附錄,在搜尋伊拉克大規模毀滅性武器的高峰時期,調查小組動員了一千多名軍方與民間翻譯人員、武器專業人員和其他專家。
附錄指出,海珊政權的武器計畫造就了大批現在能發展與生產武器的專家,其中許多人將會在獲釋後找尋工作。雖然大多數這些專家或許都會重返「無害的民間部門」,但「懷有敵意的外國政府、恐怖分子或叛亂分子也許會尋求伊拉克專門技術」,這種危險性仍然存在。
一項附件說:「由於一個人就能推動某些大規模毀滅性武器計畫,這仍然是個重大的憂慮。」
另一項附件指出,伊拉克軍隊也許會發現很可能是在一九九一年波斯灣戰爭前被放錯地方或未適當銷毀的少數品質已降低的化學武器,「使用一枚失效的化學武器甚至可能比更致命的傳統爆炸物造成更大的恐怖」。
還有一項附件表示,伊拉克調查小組發現某些與核子有關的裝備「已由受到嚴重破壞和劫掠的地點消失蹤影」,然而,「由於伊拉克的安全情勢惡化,調查小組無法確定那些(能夠用於民間的)裝備的去向」。
在今年元月美國證實伊拉克調查小組已停止搜尋大規模毀滅性武器後,前任聯合國首席武器檢查人員布里克斯即已表示,他認為美國現在向聯合國安全理事會報告伊拉克調查小組的調查發現是理所當然的事,「因為美國當初是由聯合國手中拿下搜查(伊拉克武器的)工作」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1208552
廣角鏡》8歲巴童 持槍桿討生活
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

【歐洲圖片新聞社】
八歲的巴基斯坦男童比斯米拉在喀拉蚩照顧一個射擊攤位,等待客人光顧時,無聊地吹泡泡糖。巴基斯坦新法令雖禁止童工,政府卻無法禁絕。

【2005/04/12 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1195741
無情戰火 無言控訴
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
無情戰火 無言控訴

【美聯社】

美聯社4日獲得普立茲突發新聞攝影獎,得獎作品是該社記者2004年在伊拉克所攝鏡頭,圖為伊拉克聖城卡巴拉2004年3月2日發生連環爆炸,一名少年在屍體和廢墟堆中逃命,地上還坐著一名傷者。

【2005/04/05 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1190163
耍老大
推薦1


叮咚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

小不兮,其實也是個不學無術的獨夫而已。
美國人仗著財大氣粗,武器眾多又先進,
所以,到處耀武揚威。
這次如果換成是蘇聯去攻佔伊拉克
或中華人民共合國佔領了伊拉克
理由是「胡說八道」。
小不兮又要用什麼聲調來吠叫呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186439
美進軍伊拉克前 情報判斷完全錯誤?
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
美進軍伊拉克前 情報判斷完全錯誤?

中央社華盛頓三十一日美聯電


由美國總統布希所指派的一個委員會今天公布一份措詞嚴厲的報告稱,在伊拉克戰事開打之前,全美各情報機構對於伊拉克大規模殺傷性武器的判斷結果多屬「嚴重錯誤」;同時美國對許多最危險敵國的武器研發計畫及所構成威脅的了解,「少到令人不安的程度」。

該委員會主張進行大幅改革,以防未來再次出現情報失誤。報告列出了七十多項建議,並指出,布希必須賦予新任國家情報首長尼格羅龐提較大權力,以監督全美十五個情報機構。

聲明中還主張,聯邦調查局應進行全面改組,以期將該局的反恐和反情報資源集中到一個新設的單位內。

這個委員會是在一年前由布希籌設,以檢討何以美國各情報機構會錯誤認定,伊拉克儲藏有大規模殺傷性武器,而這正是布希政府二00三年三月進攻伊拉克的主要理由之一。

【2005/04/01 中央社】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1186432
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁