網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區大社會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你妳何必為政客自殺!!
 瀏覽13,525|回應157推薦3

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小白兔(雞兔同籠)
梅峰健保免費公投
慕亞

*你妳何必為政客自殺!! 319當天,有人抗議宋楚瑜沒參加319遊行,憤而切腹抗議!

連結:319遊行/不滿宋楚瑜未現身 老翁持刀衝上台劃肚皮

張昭雄對此的反應是「小事一樁,這是非常少數人的意見。」,親民黨主席宋楚瑜的反應則不得而知。

 這讓我想起洪強森,他是花蓮縣秀林鄉的原住民,於民國89 年3 月19 日因無法接受所支持之宋楚瑜落選,酗酒後服用農藥自殺,本來這則新聞不大,後來當時宋楚瑜和副手張昭雄前往探親,因而引起了社會的重視。 宋楚瑜和副手張昭雄會不會每年想起他,我不知道,但倒是有位研究生,寫了篇「花蓮縣秀林鄉原住民的自殺現象與社會亂象初探-從洪強森的自殺事件談起」,從各種角度探討原住民的社經狀態、心理狀態,頗值得參考(連結附於文末)。

其實自殺的原因(連結)很多,「政治理由」或許是個誘因,個人因素如個性、壓力因應態度,社會支持、思考、習慣等因素可能才是真正自殺的原因,但是,不可否認的,就算是一般人,在面對自己支持的政黨選舉失利之時,難免會失落,然而,套句陳水扁的名言,「有那麼嚴重嗎」

 政治本來就變幻莫測,尤其是政治人物,他們心裏所想的,與所說的,往往不一致,前言與後語,更是說變就變,有句話說的好,「政治是高明的騙術」,騙術高明與否見仁見智,但「騙術就是騙術」! 舉個例子來說,如果你妳聽到陳水扁所說的「柔性政變」,如果你妳相信游錫堃所說的「連宋之亂」,看到這一幕不會錯亂嗎?

  

扁宋會面,陳總統送給宋楚瑜一幅百歲人瑞書法家陳雲程的「真誠」墨寶,為了不擋住「真誠」二字,扁宋二人保持距離地禮貌性握手合影。 記者鄭瓊中/攝影

 別太相信政治人物! 當你妳覺得火氣上升,當你妳覺得世界末日到了的時候,政治人物仍然繼續過他們的好日子,你妳們相信嗎?就連常常說自己是三級貧戶的陳水扁,家產也上億呢?看戲何必太入戲?? 那位劃肚皮的老翁,你知道嗎?以「親民」為黨名的副主席張昭雄,他的反應是「小事一樁,這是非常少數人的意見。」,我不知道這是他「醫學上的專業意見」,還是「他不在乎」,純真的人民啊!政客們真的會「真心」對待我們嗎? 還是多愛愛自己,政客們的表演,就當做是一場戲吧!

碩士論文題目: 花蓮縣秀林鄉原住民的自殺現象與社會亂象初探-從洪強森的自殺事件談起 

出處:南華大學生死所歷屆論文 

研究生: 朱慶忠

新聞報導:

否認內訌 張昭雄暗批馬 

記者秦富珍/台北報導 親

民黨主席宋楚瑜在319遊行缺席遭自家人質疑,傳出親民黨爆內訌,副主席張昭雄上午澄清,沒有的事,他把砲口轉向台北市長馬英九說,「去年327噴人家水的,今年去參加遊行就是英雄,去年被噴水的人,今年沒去就被罵得半死,有這樣的道理嗎?」 張昭雄上午出現在蔣宋美齡108歲誕辰追思會上,對於有支持者切腹抗議宋楚瑜沒參加319遊行,他回說,小事一樁,這是非常少數人的意見。他並一再澄清說,黨內沒交代公職人員封口,也沒有鬧內訌。至於是否在安排二次「扁宋會」,他回說「不知道」、「不清楚」。 在同一場合出現的前監察院長王作榮則說,「可以原諒」宋楚瑜不去319遊行,去參加一定會被罵得一塌糊塗,他自己跟著遊行隊伍走了一小段,好多不認識的人,把宋楚瑜罵得很難聽,宋若出席的話,一定會有很多羞辱,群眾不太理性,所以能體諒宋楚瑜的難處。 他又直言批判,宋楚瑜搞「扁宋會」這一套就是失策,非常大的失敗,幕後真正操作的是美國人,也許宋楚瑜有美國人背後支持,又可在政治上活躍,這是想錯了,「扁宋會」再來一次更麻煩,現在最好的辦法是坐在家裡不動。

【2005-03-21/聯合晚報/4版/話題新聞】 Written by blackjack 2005/03/21



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1176473
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
[ZT]《放言》救落水與阻落水
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
中時晚報 04/焦點話題 2005/02/25
《放言》救落水與阻落水

【羅智強】
  一對兄弟見人落水,立刻跳進水裡救人。接著,他們卻聽到更多的呼救聲。他們再度下水救人,然後一次、二次、三次,落水的人卻愈來愈多,兄弟倆力不從心,沒辦法救起每一個人,只能眼睜睜地看著其中一些人溺斃。在氣力將竭的時候,哥哥對著弟弟說道:「這樣下去不行,我在這兒繼續救人,你呢?趕快到上游,阻止人們再掉進河裡!」
  根據昨天教育部彙整資料顯示,去年學生67人自殺死亡,已佔了學生死亡一成,引起各界重視;而衛生署統計,自殺已連續7年登上十大死因,平均每天有9人自殺身亡。
  人心常是個積極與消極拔河的戰場,當積極因素佔優勢時,我們會對生命充滿希望,反之,則會覺得人生黯淡,甚至興起自殺之念。這時,我們一方面要鼓勵有自殺傾向的人做好「心理預防」以及「心理自救」,一方面,自殺個案發生時,也會伸手相救。
  然而,當自殺並非零星個案,而是以瘟疫之姿蔓延時,那必然代表有一個惡性總體因子使人們陷入絕境。實證上早有研究指出:失業率增加時,自殺率與犯罪率就會連動的上升,台灣近年來經濟不振、價值靡圮,這些總體因素,才是自殺潮發生的首因,即使是學生,也會感受到整體社會的不安氣氛。因此,只在下游救人已然不足,必須同時從上游消弭引起自殺的環境因素,而其中最重要的就是政府首長的施為。
  救落水不如阻落水,期許新上任的謝院長能加把勁,提振經濟、改善弱勢者的生活,把政績反映在自殺率的下降,不要讓台灣成為一個被自殺陰影籠罩的悲劇之島。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1178605
[ZT]鬧自殺 年齡層驟降
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
中國時報 C2/高縣新聞 2005/02/26
鬧自殺 年齡層驟降

【陳宏銘/高縣報導】
  高縣上月發生自殺案五十一例,年齡層以廿一到卅歲者最多,其次是十一至廿歲者,自殺因素以感情困擾最多,家庭問題居次。高縣衛生局自殺防治工作人員表示,將加強自殺未遂者列管追蹤、輔導工作,但關鍵在自殺者是否願敞開心房,別封閉自己。
  高縣自殺防治資料顯示,上月五十一例自殺者中,女性卅四人,男性十七人,其中有兩例是累犯。
  自殺者年齡層以廿一歲至卅歲者十九人最多,其次是十一歲至廿歲者八人,再其次是卅一至四十歲六人,而五十歲以上的每十年的年齡級距,自殺者都不超過五人。
  至於自殺原因,以感情因素廿件最多,家庭問題十三件居次、情緒因素第三。自殺方式則以利器自戕廿件最高、服安眠藥、鎮靜劑等者十四例居次、服鹽酸、農藥等再其次。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1178602
[ZT]狂躁與憂鬱 三月桃花癲
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

809666

中國時報 E5/醫藥保健 2005/03/09
狂躁與憂鬱 三月桃花癲

【楊聰財(天主教耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任)】
  美國的電影「美麗境界」將精神分裂症的症狀精采的呈現出來,而在國內金馬獎影后楊貴媚主演的電影「無言的山丘」,則是栩栩如生的將「躁鬱症」的病況演活了。
  影片中可以見到楊貴媚所扮演的精神病患,在春天來臨、桃花舞春風之際,表情十分愉悅喜樂,穿著大紅大紫的彩衣,從日出到日落奔馳於山谷之間,活動量驚人,完全沒有疲憊不堪的感覺。
  「躁鬱症」,中國古書便有所記載,稱為「桃花癲」,並發現鐵屑具有治療的效果。躁鬱症也稱為情感性精神病,是一種週期性的腦內分泌失調現象,主要呈現明顯的情緒障礙,最常見的是躁症、鬱症交互出現,因為這是兩種極端的情緒表現,所以又稱為「雙極性情感疾病」。
  以腦科學的角度來看,躁鬱症是一種腦內分泌失調所產生的精神疾病,目前也已有治療以及預防效果的藥物,包括鋰鹽以及情緒穩定劑。
  躁症階段:精力充沛易衝動行事
  躁症階段,情緒處於高峰狀態,會持續出現至少一個星期的高昂、開闊、易怒的心情,膨脹的自尊心或自大狂,常會自覺像超人般地力拔山河氣蓋世,睡眠需求減少、三天三夜不睡覺仍然顯得精力充沛,比平時多話、或不能克制地說個不停、思緒快速、有如開著雙B跑車奔馳,注意力容易被分散,像隻花蝴蝶忙個不停,魯莽的參與可能會樂極生悲的娛樂活動,衝動、愚昧的商業投資或刷卡消費,不適切的性行為,更嚴重者還會出現幻覺。
  鬱症期:情緒常陷谷底有自殺念頭
  至於在鬱症階段,情緒則是會處於谷底狀態,至少二個星期呈現憂鬱心情,對於所有的日常活動、興趣或喜樂都顯著減少,食慾、體重明顯變化,大多是因沒胃口導致體重下降,終日失眠或嗜睡、疲累或失去活力、激躁不安或呆滯不語,想法充滿無價值感、或不合宜的罪惡感(可達妄想程度),思考能力或專注能力減退、變得沒有決斷力,嚴重者會反覆想到死亡(不只是害怕即將死去)、重複出現無特別計畫的自殺意念、有過自殺嚐試、或已有實行自殺的特別計畫。
  預防復發原則
  要有效的預防躁鬱症疾病的復發,加強病患的病識感、維持規則的作息、保持良好的睡眠,配合服用醫師所開立的藥物,是避免復發的最重要原則。
  若不能掌握以上原則,那就要冒著一生平均近二三十次的病症發作、每次發作病程長達三到九個月、對於正常生活以及心智功能明顯干擾的風險。
  當然,正確的看待這個「腦內分泌失調」的週期性疾病,接納個案、鼓勵提醒個案就醫、遵守正確的避免疾病復發之道,也是個案在與這個惱人的疾病奮鬥時很重要的精神支柱。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1178600
[ZT]《咱的社會》自殺網站 救過我一命…
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
中國時報 A15/時論廣場 2005/03/13
《咱的社會》自殺網站 救過我一命…

【寒西/北市/研究生】
  台灣發生首宗網友集體自殺的事件。有人認為自殺網站氾濫是造成網友相約自殺的主因,網路業者應該刪除此類網站,以避免再有類似案件發生。對此,筆者有不同的意見。
  事實上,自殺網站之所以會如雨後春筍般出現,最大的原因就在於現代父母工作繁忙,無暇照顧小孩,再加上同儕間的疏離,復因為感情因素、課業壓力、身體痼疾,或是家庭問題,造成許多青少年年紀輕輕就罹患憂鬱症,這些自殺網站就成了他們抒發內心壓力的最好解決方法。筆者過去也曾因為感情因素有過自殺的念頭,但透由這些網站的幫忙,我的鬱悶情緒才有發洩的管道,否則現在的我可能早已不在人世。
  筆者認為,自殺網站有它一定的安定力量,或許有些人會藉由這些網站的連繫而尋求自殺,但不全然自殺網站都是教人自殺的,況且這些網站關閉後,會想自殺的人還是會尋求另外的管道連絡,屆時將更難掌握與輔導是類人員。因此,若能藉由張老師的資源或是心輔志工,定期至這些網站瀏覽、協談,幫助這些在自殺邊緣徘徊的人們,這才是最具體有效的解決辦法。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1178598
[ZT]12%台大新生 國中就想尋短
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
中國時報 A10/社會綜合 2005/03/22
12%台大新生 國中就想尋短 身心健康普查現警訊 具自殺傾向高危險群近四百人 且比例逐年攀升 心理輔導主任籲父母拚經濟勿忘關心孩子

【陳洛薇、陳木隆/綜合報導】
  台大學生心理輔導中心主任高淑芬昨天表示,台大每年針對大一新生進行身心健康普查,被列為有自殺傾向的高危險群學生近四百位(佔一二%),他們大多是在十三至十四歲國中時期開始有自殺傾向,而且比例有逐年微幅攀升趨勢。她呼籲,自殺傾向和親子關係很有關係,父母拚經濟的同時也要多關心孩子。
  高淑芬指出,台大新生身心健康普查已進行三年,心輔中心每年以問卷方式詢問三千多名新生「心裡是否曾經有自殺想法?」、「近半年是否有自殺想法?」、「是否曾計畫過自殺?」、「有沒有真正自殺過?」等問題。
  結果顯示,二○%至三○%的台大新生曾有過自殺的想法;五至六%近半年有自殺想法;一百多位學生曾計畫過自殺、近四十位學生曾經真正自殺過。
  「剛開始看到數字時,我自己也嚇一跳,可以想像現在的小孩壓力很大。」高淑芬說,心輔中心每年九月底將新生身心健康普查結果統計出來,並將「近半年有自殺想法」、「計畫過自殺」、「真正自殺 過」的學生和有憂鬱症、奇怪及不合理想法、不尋常的物質使用(酗酒、吃檳榔等)等近四百位有自殺傾向的學生列為「高危險群」,由十一位專業輔導老師個別接觸學生,並依學生意願告知導師協助觀察。
  高淑芬分析,經過了解,大部分有自殺傾向的高危險群學生通常在十三至十四歲國中時期就開始有自殺傾向,推測可能是國中生正處於身心狀況改變最大的時期,又缺乏處理、適應能力,最需要父母關懷、提供方向。但此時通常也是父母努力拚經濟的時候,往往忽略孩子的困擾及需求;社會環境改變也是因素之一。
  高淑芬表示,感情、和家人不合、功課壓力是造成高危險群學生出現自殺傾向的三大原因,其中有感情問題的大學生較多。但大部份高危險群學生都不會付諸行動,經過輔導之後也都OK。反而是不願意接受身心健康普查、不願意承認自己有自殺傾向的學生最難預防他們有輕生舉動。
  「一個孩子做出自殺決定的當下,可能覺得沒有人可以幫助他,但如果在這一剎那有人察覺到這個孩子的異狀、和他談談,可能他就不會自殺了。」高淑芬說,自殺是一念之間的事,如果有支持系統協助孩子,就可以救回一個生命。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1178595
[ZT]想死?多給自己2天思考
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

809666

台大生自殺》想死?多給自己2天思考

記者韓青秀/台北報導

台大獸醫系學生簡士涵燒炭自殺,今天上午消息一傳開,台大獸醫系上上下下十分震驚,系所人員低調表示,由於學生眾多,對簡士涵印象不深,但他平常表現不錯。至於簡士涵曾參加學校登山社,登山社學生則表示,簡士涵升上大二後已經很久沒出現了,但過去是個開朗的人,不覺得他有溝通問題。
台大學務長黃宏斌表示,根據初步了解,簡士涵曾經表達過對於人際溝通的焦慮,例如他進入台大後,發現擔任獸醫必須善於溝通表達。但是他對自己的溝通能力缺乏信心,可能是他對生活表現感到不滿意的原因之一,但是詳細狀況仍要確認。

【記者韋麗文、戴永華/台北報導】

接連傳出大學生因為承受不了壓力而自殺,精神科醫師指出,課業、感情與同儕壓力是現在大學生的壓力來源。現代的學生彈性變少,處理事情的手段窄化。學會「與自我相處」是大學生必學課程,在行動之前,先把決定寫下來,給自己二天思考期。

日前海洋大學學生因摸了學妹的腿遭斥責而跳樓身亡,今天又有台大學生疑似人際問題而開瓦斯自盡。台安醫院精神科主治醫師許正典不認為尋短的學生是被壓扁的草莓。大學生憂鬱的盛行率與社會一般人相似,會採取自殺手段與人格特質有關,通常是性格過於敏感、挫折承受度低。

和平醫院精神科主任李慧玟指出,現在的孩子彈性變少,處理事情的手段窄化,遇到事件不是傷害別人,就是傷害自己,不願意與人溝通,卻在網路上大發議論。
李慧玟建議,每個人的弱點都不一樣,一不小心被觸碰到最痛的地方,不要急著作決定,先把策略寫下來,過二天再去審視,如果經過二天還是覺得決定是對的,再去進行,給自己一個深思熟慮的機會。

人格是從小養成的,等到孩子長大了,根本不願意跟父母討論自己的事情,李慧玟說,在談及「我」的事情,就容易遭遇到抵抗與反感,建議父母藉由新聞事件、戲劇與孩子討論,商量挫折時應該如何處理。

例如海大學生的事件,父母就可以和孩子討論,雖然求愛遭拒令人難堪,如果碰到了該怎麼辦,不要等到事情發生了,才用理智、超我的要求去苛求孩子。

羅東博愛醫院精神科主治醫師陳建州指出,青少年的人際關係處理是生活中極為重要的一部分,這的確很折磨人。家人如果能夠早日發現子女抑鬱寡歡,不開心,最好帶著子女前往精神科醫師診斷鑑定,不過往往年輕人,尤其是男生比女生更排斥傾訴自己的心事。

簡士涵的舅舅陳世琛說,士涵品學兼優,都不需要家人操心,自我要求高。一年半前,簡士涵考上台大獸醫系,他道賀鼓勵士涵「將來可以在宜蘭開一家大型獸醫院」,如今這個理想已經無法實現了。

【2005/03/21 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1176708
人生如戲,戲如人生
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
人生如戲,戲如人生!看幾則新聞罷!


游錫堃:扁感佩宋的堅定 相信會有二度扁宋會

中央社台北二十一日電

親民黨主席宋楚瑜未參加三一九遊行,受到支持者批評。總統府秘書長游錫堃今天說,宋楚瑜雖受到批評,仍堅持國家要往前走。陳水扁總統對宋楚瑜的堅定不移,表達感佩。
游錫堃下午接受媒體訪問時表示,總統覺得民眾不必批評那麼激烈,有些批評不適當。雖然宋受到批評,但他仍未參加三一九遊行,堅定主張大家不要活在二OO四年,國家要往前走。
他說,總統對宋楚瑜的堅定不移,表達感謝欽佩之意。
游錫堃重申,大家應該尊重司法。此外,陳總統對三一九槍擊案專案小組一年來抽絲剝繭的辛苦成果,表達肯定。
報載二度扁宋會事宜,游錫堃說,相信一定會有二度扁宋會,但目前並沒有會前會的規劃。何時進行?要由幕僚規劃決定。

【2005/03/21 中央社】 @ http://udn.com
宋暗示:不能再提沒真相 沒總統

記者王正寧/台北報導

親民黨主席宋楚瑜在319周年遊行中缺席,如今又傳出宋楚瑜日前在政策會報中暗示不要再說319槍擊案是「自導自演」,此外,文宣部「指揮」黨團助理要求立委不要再講「沒有真相、沒有總統」,李慶華日前提出質疑卻被黨中央批評「無的放矢」,李慶華今天反批,宋楚瑜和黨中央應該說明立場,「今年的宋楚瑜和去年的馬英九一樣對不起泛藍選民」。
由於李慶華319當天大爆料,指黨中央有所謂319「三不」政策,但隨後黨中央以聲明稿批評李慶華「無的放矢」、「無中生有的攻擊與指控」,讓李慶華槓上黨中央。
據黨團幹部透露,黨中央確實由文宣部主任謝公秉出面,要求黨團總召集人陳志彬轉達所有黨籍立委,不要再說「沒有真相、沒有總統」,但被陳志彬拒絕,謝公秉隨後直接「下令」給黨團助理轉達這項要求。
據了解,黨團助理接到這項指示,感到不可思議,還反問「確定要這樣做」?但得到的答案是立刻進行。
立委李慶安也證實,她在3月7日當天接到黨團助理的電話,轉達黨部的態度,她聽了很不高興,還質問「是誰叫你講的?」李慶華也說,他聽到這項指示差點昏倒。
李慶華表示,文宣部負責執行,如今卻又否認,還把矛頭指向他,如此一錯再錯、毫無誠信,這難道不是欺騙嗎?他說,宋楚瑜以馬英九如何如何而不參加遊行,是講不通的,這是兩回事嘛,他說,馬英九軟弱讓人失望,但他自己是去年抗爭的受害人,如今官司纏身,誰給他一個交代?

李慶華說,為什麼宋楚瑜在扁宋會後態度有360度轉變,這不是否定自己的承諾、否定泛藍過去一年的努力、否定自己?至於李慶華是否可能因此而離開親民黨,他表示,此時不會有其他考慮,否則只會讓焦點轉移,如果有機會,他願意和宋楚瑜當面溝通,據了解,為了化解黨內反彈,政策中心主任張顯耀也緊急安撫李氏兄妹。
【記者王正寧/台北報導】
對於親民黨可能引發內訌,文宣部主任謝公秉中午舉行記者會解釋,他是希望黨籍立委在質詢時不要再提「沒有真相、沒有總統」,畢竟陳水扁是法理上的總統,如果否認陳水扁法理上的職務,就沒有立場質詢行政院長謝長廷等所有行政官員,他說,這個部分是「張冠李戴」。
謝公秉並指出,有人批評黨中央昨天的遊行缺席是「放水」,這實在太沈重了;他說,一年前有50多萬人上街頭,前天只有不到10萬人去遊行,如果說沒有參加的這40幾萬人「放水」豈不太殘忍?他強調,親民黨對追求真相的堅持沒有妥協,但現在不是對抗、對立,做為一個領導人不能隨旁人起舞。

【2005/03/21 聯合晚報】 @ http://udn.com


橘營:感謝總統府聲明 盼落實扁宋會共識

中央社台北二十一日電

陳水扁總統今天對親民黨主席宋楚瑜未參加三一九遊行遭批評表達感佩。親民黨立法院黨團總召集人陳志彬表示,感謝總統府聲明,但更希望政府積極落實「扁宋會」十點共識,以及盡速支持再成立三一九真調會。
總統府秘書長游錫堃下午說,宋楚瑜雖受到批評,仍堅持國家要往前走。陳總統對宋楚瑜堅定不移,表達感佩。
陳志彬下午接受中央社記者訪問時表示,感謝總統府的聲明,但希望政府更積極落實扁宋會十點共識,與儘速支持組成第二屆「三一九槍擊事件真相調查特別委員會」,調查三一九槍擊事件真相。

【2005/03/21 中央社】 @ http://udn.com

三不政策?親民黨團:傳達技術落差

中央社台北二十一日電

親民黨立法院黨團幹事長李永萍今天表示,親民黨主席宋楚瑜從未就三一九遊行,要求黨籍立委不能說「沒有真相,沒有總統」,黨籍立委李慶華會這樣解讀,是因為「技術上的操作落差」。
李慶華(台北縣)昨天表示,親民黨中央對三一九遊行訂定了「三不政策」:不准說「沒有真相,沒有總統」、不能講「自導自演」、宋楚瑜不參加三一九大遊行。
李永萍下午與黨團總召集人陳志彬面見宋楚瑜後,於立法院召開記者會表示,親民黨一貫立場就是持續追查三一九槍擊事件真相,黨籍立委有不同解讀,是在溝通訊息上有落差,未來將調整黨的發言體系與加強管控溝通流程。
李永萍說,宋楚瑜感覺很無奈,因為他從未要求黨籍立委不能說「沒有真相,沒有總統」,且他認為黨籍立委有任何意見,「黨的大門是敞開的」,任何意見都可溝通。
陳志彬說,他確實接過黨中央文宣部的電話,希望轉達黨籍立委,日後上電視談話性節目時,不能說「沒有真相,沒有總統」及槍擊案是「自導自演」,但他當時覺得不妥,既未答應也未反對,不久後「忘記」這件事,沒想到文宣部就透過黨團助理直接向黨籍立委傳達。
陳志彬說,這與三一九遊行「根本是兩碼事」,親民黨追求三一九槍擊事件真相的立場從未改變。
陳志彬與李永萍原本預定在記者會後拜訪李慶華當面溝通,但記者會結束後兩人仍未聯繫上李慶華。

【2005/03/21 中央社】 @ http://udn.com

李慶華批宋 親民黨怒駁

記者何明國/台北報導

親民黨主席宋楚瑜未參加三一九大遊行在親民黨內引發的矛盾擴大。黨中央昨天罕見發布新聞稿,指黨籍立委李慶華「無的放矢攻擊黨」,要他公開澄清;李慶華舉出事實反唇相稽,指黨中央才該對外講清楚、說明白。
親民黨立委李慶華在三一九遊行當天向媒體表示,黨中央要求立委不要再講「沒有真相,沒有總統」、不要再說「三一九槍擊案自導自演」、不參加三一九大遊行。他說,這「三不」悖離真相與正義,他不僅不解,更不能接受。
報導出來後,親民黨中央大為不悅,但並沒找李慶華溝通,反而發布新聞稿「鄭重駁斥」,指李的說法「昧於事實」。親民黨中央並以譴責口吻說,「無中生有的攻擊與指控,絕不是黨內公職幹部所應做的事。」
在獲知黨中央未找他溝通而逕自以發布新聞稿方式駁斥他,李慶華也表示相當不以為然,立即透過媒體反擊。雙方隔空交火使黨內的裂痕加深。
李慶華說,黨團在三月七日打電話到他的辦公室,說黨中央要黨團轉達黨籍立委,以後上電視不要再談「沒有真相,沒有總統」,有幾位接到同樣電話的立委事後也在抱怨黨中央怎麼干涉立委上電視?他說,三月八日親民黨中央政策會上,親民黨主席宋楚瑜要大家不要再說「三一九槍擊案自導自演」,會中大家都聽到了,還要否認嗎?
親民黨立委李永萍也希望宋楚瑜能參加三一九大遊行。但她認為,宋楚瑜和國民黨高層間的恩恩怨怨不是立委能全盤理解,他既然要擺脫國親合併,走自己的路,大家應「尊重他的政治智慧和判斷」。至於宋不參加三一九的政治判斷是否正確?她說,現在言之過早。
親民黨立委謝國樑則說,宋楚瑜有他自己的想法,為了政局穩定,不參加三一九遊行,他可以理解,但他想要追求真相,所以自發參加三一九遊行。

【2005/03/21 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1176583
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁