網路城邦
回本城市首頁 麥狗狗的狗窩
市長:麥狗狗  副市長: 麥芽糖crystalchao
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚寵物【麥狗狗的狗窩】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
與鯨鯊共游
 瀏覽2,576|回應4推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

faith信心

與鯨鯊共游

2015-04-07 11:34:20 聯合報 記者林怡秀/專題報導

宿霧是菲律賓第二大城,宿霧雖沒有首都馬尼拉的繁華,但素有「度假伊甸園」的美譽。

一望無際的海岸線,讓人有種這裡是天涯海角的錯覺。 記者林怡秀/攝影

分享

歐斯陸與鯨鯊共游

宿霧市郊的歐斯陸鯨鯊保育區,離市區約3小時車程,這是宿霧近3年開發出的新景點。鯨鯊是現今海洋生物中體積最龐大的魚類,2002年華盛頓公約組織已將鯨鯊列為保育類動物,當地領隊表示,成年鯨鯊體積最大可長達12.2公尺,體重可重達40公噸,相當於一輛巴士,壽命能存活近百年之久,熱帶及亞熱帶海域是鯨鯊性喜活動的海域。

鯨鯊圍繞 每人限30分鐘

遊客在鯨鯊保育區,可下水近距離接觸鯨鯊,搭乘賞鯨鯊船,船上的鯨鯊保育員會隨著海面波動的形式、海中陰影及魚游行徑,來判斷鯨鯊群是否靠近,只要聽到保育員喊一聲「鯨鯊」,船上就會關掉動力馬達,等到鯨鯊的背鰭浮出水面,遊客便可咬著呼吸管、戴上蛙鏡跳下水,如果運氣夠好,就會看到成群的鯨鯊圍繞身邊,聽著船夫的划槳聲和鯨鯊的吐氣聲,絕對是一生難忘的珍貴體驗。

正因為鯨鯊屬於保育類動物,為避免驚擾鯨鯊生活,每名遊客下水的時間只有30分鐘,另外保育區也禁止遊客觸摸鯨鯊,也不能在水中開閃光燈,同時一尾鯨鯊同時只能有6名遊客靠近。

為了安全起見,小船不會離開岸邊太遠,方便客人下海潛水。 記者林怡秀/攝影

分享

人數管制 夏天最適觀賞

保育區遊客人數也有管制,每天管制人數約在50至100人左右,領隊說,這是怕有太多遊客湧入海域,會影響到鯨鯊的生態,也因為如此,歐斯陸當地並無太多飯店,仍保持未開發狀態,就是為了保護鯨鯊。

鯨鯊群約在中午就會離開歐斯陸海域,因此保育區中午12點就會關閉。觀賞鯨鯊的最佳時機是在夏天,因海水清澈度高,更能清楚看到鯨鯊身影,若是陰雨天,海水混濁,能見度自然也差。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5312512
 回應文章
共游
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5634994
與鯨鯊共游
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
https://www.youtube.com/watch?v=8IJFJDrY2CY







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5634993
鯨鯊(豆腐鯊)真的很平和美麗
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

鯨鯊(豆腐鯊)真的很平和美麗https://www.facebook.com/spotmydive/videos/1803154153301136

Pause
-0:51
Unmute
Additional Visual Settings
Enter Fullscreen
6,925,018 Views





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5581774
CNN
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

Once a sleepy town in the Philippines, Oslob has developed a global reputation as a center for whale shark encounters.
Alistair Dove, director of research and conservation at Georgia Aquarium is concerned that feeding the whale sharks to encourage them to congregate in Oslob could make them vulnerable.

Local officials say whale shark tourism has brought in an alternative and much-needed source of income for the local community. In 2014, whale sharks attracted over 110,000 tourists to Oslob.



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5346286