網路城邦
回本城市首頁 麥狗狗的狗窩
市長:麥狗狗  副市長: 麥芽糖crystalchao
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚寵物【麥狗狗的狗窩】城市/討論區/
討論區【麥狗狗的狗窩】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
接受「安樂死」的流浪動物
 瀏覽2,690|回應6推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

ABCDEF(翠雲)
貓喵~XD
faith信心

僅在美國卡羅萊納州每年都會有超過2500000隻動物被「安樂死」,即每天就會有近700隻動物會因為沒有人願意領養而被殺。一位獸醫就此事說:「真正的悲劇並不是替他們執行『安樂死』,而是我們除此之外別無選擇。」 攝影師Mary Shannon Johnstone進入那些動物中心拍攝到「安樂死」的全部過程。作者希望通過這組作品,讓更多人知道真相,拯救更多的生命。






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=4945273
 回應文章
為什麼日本沒有流浪狗
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

東京物語/日本為什麼沒有流浪狗…

來東京玩的友人問我,「為什麼日本沒有流浪狗」?我也好奇。在東京都會區工作生活的我,一年多來在市區沒看過流浪狗,住宅區見過一、兩次流浪貓出沒。日本環境省的資料告訴我,去年東京都收容所只有九○二隻狗、兩千多隻貓,和台北市公立收容所的六千隻相比,難怪我們不覺得日本有流浪動物的困擾。

其實日本國土面積比台灣大、人口多,問題更棘手。統計數字始於一九七四年,日本全國共撲殺一百廿二萬多隻流浪犬貓,後逐年下降,近三年降到廿萬隻以下,但「被處理」的還是有七成七,比台灣農委會公布的全台收容所安樂死比率高。其中二○○一年後,被安樂死的貓數量多於狗;部分地區以捕捉、絕育再釋放方式取代安樂死,要讓流浪貓變「城市貓」。

於是,這篇日文報導吸引我的目光「減少犬隻安樂死數量,茨城連續八年蟬聯撲殺流浪狗最多的地方」。我登入茨城動物指導中心網站,映入眼簾的是幾個大字「我們宣示,要洗刷此一全國第一的惡名!」

這倒奇了,政府單位網站通常宣傳政績、政令;茨城卻告訴全體縣民,該單位創全日本最糟紀錄,二○一二年茨城共對三千三百卅四隻狗與二千七百九十二隻貓施以安樂死。

茨城地廣人稀,家犬多在戶外放養,逃跑變流浪狗,氣候溫暖適合動物生存,飼主為寵物結紮的比率也偏低。對這個負面頭銜,茨城沒有廣發新聞稿、澄清說明,而是深刻地將之烙印在網站首頁,提醒大家還有很多努力空間。在非營利組織的協助下,他們為狗貓媒合新主人,宣示「零安樂死」的決心。

熊本市曾經非常接近。二○○二年熊本市動物指導中心新所長上任後,得知職員都痛恨安樂死的工作,宣示「零安樂死」。若有飼主以狗愛咬人、新居不能養狗等理由,把寵物送來收容所,職員會扮黑臉教育對方;據說曾讓狗主人抱著狗兒,接受醫師的麻醉針劑安樂死,感受動物死亡的痛苦。二○○九年熊本市一整年只安樂死一隻狗。

全日本有八成用瓦斯讓動物窒息而死,少數地區打針安樂死,已有地方政府思考更人道的處置,山口縣下關市花台幣兩億多蓋密閉的安樂死室,灌送手術用麻醉瓦斯,減少對動物的折磨,每年成本是瓦斯室的三倍。

【2014/04/09 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 東京物語/日本為什麼沒有流浪狗… | 國際萬象 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8601053.shtml#ixzz2yOoKk4cK 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5074780
「屠狗之王」? 頒給人類!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

faith信心

美國卡羅萊納州每年都會有超過2500000隻動物被「安樂死」

屏縣 中市 屠狗之王

→動保團體昨公布「屠狗之王」五都及地方排行榜,痛批台中市和屏東縣年殺逾千隻流浪狗。(關懷生命協會提供)
→動保團體昨公布「屠狗之王」五都及地方排行榜,痛批台中市和屏東縣年殺逾千隻流浪狗。(關懷生命協會提供)
屠狗之王五都及屏東縣102年處死流浪犬統計
屠狗之王五都及屏東縣102年處死流浪犬統計

紀錄片《十二夜》揭發收容所流浪犬悲歌,動保團體昨天上午帶著認養狗狗到監察院門口,公布全台各地收容所排行榜,五都以台中市吊車尾,地方縣市屏東最差,2個縣市去年處死流浪犬逾1萬隻,動保團體諷台中市長胡志強、屏東縣長曹啟鴻為「屠狗之王」。

關懷生命協會執行長何宗勳表示,台中市一年安樂死4993隻狗,處死率高達56%,認養率僅平均4成。而全國唯一委託大學進行收容的屏東縣更誇張,簡直是「動物煉獄」,一年有5352隻狗遭處死,死亡率高達92%,屏東屏科大收容所連續2年逾9成的安樂死率,不只教育部應關照屏科大,屏東縣政府也難辭其咎。

2縣市處死逾萬隻

根據關懷生命協會統計分析,102年收容所數據排名,在五都中,台北市表現最好,認養率高達6成5,安樂死率2成5,新北市認養率進步最多,去年多替3800流浪犬找到家;地方縣市排名前三名分別是嘉義市、台東縣、桃園縣,其中以嘉義市成績最好,認養率高達7成8,全台最高。

動物保護行政監督委員會王唯治表示,收容所應該成為流浪犬安養天年的場所,但中央地方不分藍綠,對流浪犬都非常慘忍,像昨天出席記者會的米克斯犬「阿布」,從新北市收容所認養出來,花了半年時間才治癒心絲蟲疾病。

中市:計算有落差

關懷生命協會將5都組「屠狗之王」頒給台中市長胡志強。胡反駁說,中市還興建全台唯一小狗專用運動場,90公尺長的跑道,連續6屆拿下中央評選全國特優第1名,獲世界級肯定。

動保處表示,中市102年動物之家收容動物頭數,扣除安樂頭數後,積極透過多管道方式,將其中可被認養動物頭數4926頭,成功推廣認領養3961頭,回歸成為人類的伴侶動物的比率高達80%。

動保處防疫組長阮斐瑜說,該處公布的認養率與關懷生命協會出現高達40%的差距,主要是該處先將凶猛具攻擊性及病重犬隻篩選後,再提供給民眾認養,才會出現落差。

屏東家畜疾病防治所所長徐榮彬指出,屏東安樂死比例高,主要在於認養率低,他們也不願意幫貓狗安樂死,但逾10天無人認養即安樂死,是按照《動保法》規定,若不要安樂死,應該積極修法才對,一味批評不盡公平。

屏縣:依法安樂死

對屏東上榜,縣長曹啟鴻頗感無奈,他早就指示放寬認養條件,原每戶只能認養2隻,現在只要空間夠大就能多領養,前陣子有人一口氣認養10幾隻,還擴大執行寵物植入晶片,就是希望降低貓犬安樂死命運。

關鍵字:動物
被罵「屠狗王」 胡志強:台中收容所很友善

台中市動物之家表示,待認養犬隻環境良好。
圖/中市動物之家提供

動保團體昨帶著數隻被認養的狗,出現在監察院門口,並上演行動劇,批評台中市長胡志強是「屠狗之王」;對此胡志強回應,台中市收容流浪狗的環境很友善,還替狗兒設計運動場,動保評鑑是全國第一。

中市動保處長余建中指出,台中市每年流浪犬安樂死的頭數均低於在5000以下,民國102年犬隻安樂死的數量為4993隻,且犬隻安樂死都經過2名獸醫師評估後,才會進行安樂處置。

余建中強調,台中市以人道方式進行捕捉,捕犬原則是民眾檢舉、具傳染病、凶猛的才依程序處理。

動保評鑑 全國第一

余建中說,中市將所有數字不造假的公布,卻遭動保團體撻伐,對於動保團體的批評,中市會接受且盡力解決,但中市動物收容及動物保護評鑑都是全國第一,更是國外動物保護團體參訪指定場所,這些努力不應被抹滅。

獸醫背書 環境良好

動物收容組長、獸醫師姜淑芳則說,台中市流浪動物的自然死亡率6%,代表收容環境良好,流浪動物被捕捉後,不見得會被撲殺,甚至有收養2、3年的狗兒成功找到新家。

【2014/02/26 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 被罵「屠狗王」 胡志強:台中收容所很友善 | 生活新聞 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/8510699.shtml#ixzz2uRzySyZ5 
Power By udn.com 





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5059211
【十二夜】十二­天等不到領養, 將被安樂死!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

faith信心

官方粉絲團:https://www.facebook.com/twelvenights
官方網站:http://www.twelvenights.com.tw

牠們的品種不同,性格不同,故事不同,相同的是牠們的生命都被留在流浪犬收容所,12­天後,等不到人來領養或帶走,就將面臨被人處死的命運。不忍心生命如此消逝【十二夜】­劇組跨越記錄者與被記錄者的界線,對眼前即將被安樂死的狗狗們伸出援手...

「牠們的命運不是注定,是來自你的決定」

★今年冬天最撼動人心的生命詩篇
★九把刀監製、隋棠聯合出品 
★台灣流浪犬收容所真實記錄

「只要有愛,一億噸的黑暗,都能綻放一兆的光!」--【十二夜】 監製 九把刀

故事簡介:
頭頂M字白毛的小黃犬「空空」活潑傻氣,見到人就開心的尾巴直搖,絲毫不知過了十二個­夜晚後將面臨的命運...;白色瘦弱的小惠在這裡生下四隻新生命,小小生命可能來不及­見到外面的陽光...;毛色烏亮的孟姜女,哭泣悲鳴,不復美麗...。

導演Raye與監製九把刀不忍這些原本該各自精采的生命,只剩短短的12天,用了近半­年的時間,真實紀錄流浪狗在收容所的悲傷,希望喚起社會對流浪動物的關心,宣揚「領養­,不棄養」的理念,讓牠們的生命停止倒數,讓牠們也能擁有明天的幸福!

11月29日 讓愛照亮黑夜







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5023755
護生園區搶救「安樂死」流浪動物, 讓收容貓狗吃齋聽經.
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

faith信心

台東護生園區 貓狗吃齋聽經

  

台東護生園區請來法師釋湛力,為被收容的貓狗誦經祈福。
圖/讀者提供

台東護生園區昨天在卑南鄉富源山區成立,由中華護生園區和台東知名保育人士林姓婦人合作,將搶救防疫所裡即將面臨安樂死的貓狗。未來這些被救回的貓狗,除了早晚聽佛經,吃的飼料也是蔬菜製作,希望牠們未來可以有較好的命運。

台東先前曾發生嚴重的虐狗事件,但一般民眾開狗場收容並不容易,往往因收支無法平衡,不得不對外求救,甚至財力無以為繼,只能坐視貓被政府安樂死。

台東護生園區決定盡力搶救這些面臨安樂死的流浪貓狗。園長蘇慧敬說,園區空間可以收容上萬隻貓狗,但為了讓收容動物有較好的環境,收容上限訂為2000隻,昨天一成立就有13隻貓、65隻狗「進駐」,她說,以防疫所安樂的數據來看,護生園區至少可以救出下半年內流浪貓狗的性命。

蘇慧敬說,園區主要經費由宜蘭海濤法師主持的中華護生園區負責,連貓狗的飼料也都會供應,為了讓這些貓狗改變未來命運,會讓牠們早晚聆聽經文、餐餐吃素,直到牠們往生。

基隆海王寺法師釋湛力昨天也為第1批收容的貓狗誦經祈福,希望牠們可以過著健康平安的日子。

幕後推手林姓婦人說,被政府收容的貓狗,最少僅有12天生命,她眼見活生生的動物被一刀畢命,看了很痛苦,覺得像活在地獄,所以立志拯救這些貓狗,除了給牠們一個舒適的家,也希望牠們能夠修行,下輩子過得更好。

【2013/10/24 聯合報】  http://udn.com/



全文網址: 台東護生園區 貓狗吃齋聽經 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8249105.shtml#ixzz2ifhsH0kS 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5021950
翠雲: 聯署廢除流浪貓狗死刑,以結紮及認養給人類更好的生存環境!
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

faith信心
ABCDEF(翠雲)

 
ABCDEF(翠雲)

聯署廢除流浪貓狗死刑,以結紮及認養給人類更好的生存環境!

2013/08/29 11:46:44瀏覽330|回應4|推薦69

                 (請台灣政府保護我國特有的美麗的石虎 , 牠們的數量剩沒多少了) 

https://www.facebook.com/pages/%E8%81%AF%E7%BD%B2%E5%BB%A2%E9%99%A4%E6%B5%81%E6%B5%AA%E8%B2%93%E7%8B%97%E6%AD%BB%E5%88%91%E4%BB%A5%E7%B5%90%E7%B4%AE%E5%8F%8A%E8%AA%8D%E9%A4%8A%E7%B5%A6%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E6%9B%B4%E5%A5%BD%E7%9A%84%E7%94%9F%E5%AD%98%E7%92%B0%E5%A2%83/527944507267760

每日都有300隻以上浪浪們進收容所將被安樂死,我們没有時間再等待了!没有口服疫苗給鼬獾,幻想瑞比斯病會自動消失,一直拿人民血汗錢浪費來安樂死無辜的貓狗們!我們現在就要終止這種日以繼夜政府對人民的施加的恐慌及不當殺戮了,將鬼島變回寶島要靠我們自己努力了!

本版廢除貓狗安樂死之主要目標如下,我們準備整理成陳情書中,提供給所有的立委們,並開始拜訪請求連署廢除貓狗安樂死了,並要求正名瑞比斯病,要求儘速以戶口普查方式為所有家貓狗打疫苗,要求政府以正確電視新聞來報導此事。告訴大家現有疫⋯⋯苗不用擔心以杜絕一波波的棄養。也要政府不要再浪費我們的錢做實驗了,因為結果還是回歸打疫苗及空投鼬獾餌食治病源啊!

拜訪各立委們的結果也會公佈在這裡,讓大家知道。
懇請大家增加意見,我們還需要一些內幕消息,及數據資料以過預算委員會,有數字資料者懇請提供版上或私訊petlover sun 感謝您們!

本版廢除貓狗安樂死之主要目標如下:

1,落實源頭管理,請政府根據現有動保法,定期並積極嚴辦非法繁殖廠及無照販賣場所,及有效管理有牌繁殖廠。違法者可重複開罰,以免繁殖虐待及近親繁殖,甚至打催情素繁殖,令這些繁殖場出來的生病貓狗造成購買人日後身心及經濟問題,許多負擔不了醫療費的甚至日後棄養,是很嚴重的社會問題!

2,合法繁殖場及商家需按照現有動保法,在買時就植入晶片,否則商家需罰重金,可重覆開罰,以杜絕棄養。若民眾因移民、家庭變故等等需停止認養貓狗時,請網路公開幫牠們找家並更換晶片或找動保團體或下文所稱之政府收容所,付費尋求協助。若直接棄養必須重罰。

3,修改現行動保法,讓政府收容所成為真正的收容所。停止安樂死狗貓,讓各收容所接受企業捐贈,並設立動物醫院,美容部,寄宿部,對外營業。建議政府以台北市為一示範單位,再推廣至各區域。

4,讓愛媽合法化,定出統一收費標準,領養及轉領養即植入晶片,否則需罰款,以杜絕棄養。

5,和動保團體配合、合理數量又健康的貓狗TNVR.TNVR(捕捉、絕育、打疫苗、釋放),才能夠防止狂犬病蔓延。TNVR的貓狗需噴漆標示或狗配戴黃項圈。

6,TNVS.......誘捕...結紮...打疫苗....安置.....由政府釋出使用密度小的土地(山區或河濱高工灘地等)開放或委託民間愛媽或動保團體照顧.....統一開放收容在野外。



�X�B:聯署廢除流浪貓狗死刑,以結紮及認養給人類更好的生存環境! - 2020 的網誌 - udn部落格http://blog.udn.com/2020/8264710#ixzz2e3ookyiX




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5006278
流浪動物禱
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ABCDEF(翠雲)
faith信心




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=4977923