網路城邦
回本城市首頁 麥狗狗的狗窩
市長:麥狗狗  副市長: 麥芽糖crystalchao
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚寵物【麥狗狗的狗窩】城市/討論區/
討論區關懷系列 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保育石虎遭捕獸夾傷
 瀏覽1,041|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
保育石虎遭捕獸夾傷 恐須截肢

苗栗縣火炎山腳昨天驚見保育類石虎遭捕獸夾夾傷。
照片/民眾提供
苗栗縣苑裡鎮火炎山自然生態保護區,昨天驚見瀕臨絕種的一級保育類動物石虎遭大型捕獸夾夾傷,消防隊員獲報後先將石虎帶回隊部,聯絡屏東科技大學保育類野生動物收容中心趕來處理,中心照養員陳美汀說,受傷的應是年輕的公石虎,將視傷勢決定是否截肢。

「唉唷!怎麼有貓被夾住?」苗栗縣苑裡鎮石鎮社區發展協會昨天舉辦親子健行賞櫻,中午在苗50縣道終點處用餐後在附近散步,驚見火炎山腳下一處小山路,有大型貓科動物右前腳被捕獸夾抓住,傷口見骨,老一輩民眾一眼認出受傷的正是石虎。

目擊的陳姓鎮民說,石虎被發現時還不斷掙扎、舔吮腳上傷口,看了讓人十分不忍,趕緊請消防隊員前來捕捉,苑裡消防分隊小隊長林宏助先用外套將石虎包起放進鐵籠內。

林宏助說,受傷的石虎因為疼痛加上眾人圍觀噪音,情緒十分躁動,不時衝撞鐵籠甚至想攻擊消防隊員,聯絡上屏科大保育類野生動物收容中心,中心人員指導,用消防外套蓋住鐵籠隔絕干擾,石虎才安靜下來。

屏科大照養員陳美汀傍晚趕到,驚呼「捕獸夾怎麼那麼大!」,她認為,可能放置捕獸夾的民眾,是要抓更大型動物,石虎卻不慎誤觸。她表示,因傷口見骨,可能需要截肢,但詳細傷勢及年齡要等麻醉後,詳細檢查才知道,若不需截肢,傷勢復原後將會野放。隨後她與同事小心翼翼將石虎搬上車,送回中心請獸醫診斷。

陳美汀也說,全台灣石虎數量最穩定的區域就在苗栗縣火炎山以北至西湖鄉一帶,但石虎的活動範圍與人類重疊,過去經常遭人獵捕或毒殺,數量快速減少,全台僅剩不到千隻,需要民眾更細心保護。

【2011/01/17 聯合報】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=4419025
 回應文章
搶救石虎 苗128線設愛心標誌
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
注意石虎出沒 苗128線設愛心標誌

苗一二八線豎立全國唯一「注意石虎」標誌。
記者范榮達/攝影
苗栗縣為了搶救石虎,前年暫緩苗五十線拓寬延長工程,最近在苗一二八線通霄路段設置「注意石虎」標誌,將來還會設生物廊道,專供石虎通行,都創下全台保育石虎的首例。

縣政府前年底原計畫拓寬延長三義到苑裡間的苗五十線,但苗栗縣自然生態學會認為工程預定路線穿過三義鄉火炎山石虎棲息地,將衝擊石虎生存,因此發起一人一信給林務局長顏仁德搶救石虎,後來縣府從善如流,宣布暫緩苗五十線工程,也創下苗栗為了保育,暫緩公共工程的首例。

今年三月十一日,民眾在苗一二八線通霄鎮烏眉里路段,發現兩隻路死石虎,研判應是跨越馬路時被車輛撞死,一隻死亡約兩天,另外一隻屍體長蛆,大約死亡十天,兩隻瀕臨絕種的野生動物相繼被撞死,引起各界重視。

石虎在公路上被撞死,凸顯國內保育不足問題。
圖/洪維鋒提供
苗栗縣自生態保育學會總幹事洪維鋒說,石虎是夜行性動物,視覺敏銳,苗一二八線入夜後,車流稀少,駕駛人往往開遠光燈高速行駛,石虎過馬路時,受到強光影響會愣住,呆立不知閃躲疾駛的車輛,才會被撞死。

長期在苗栗研究石虎的陳美汀說,撞死石虎的路段附近,推估約有十五隻石虎族群,確有保護的必要。

縣政府農業處最近已經在苗一二八線沿線,設立全國唯一的「注意石虎」標誌,農業處也將邀集相關單位在一二八線石虎出沒處,設置跳動路面、測速照相,及生物廊道,提供石虎一條安全的路。

【2012/04/21 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 注意石虎出沒 苗128線設愛心標誌 | 動物星球 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF8/7042680.shtml#ixzz1sdRKRea2 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=4815560