網路城邦
回本城市首頁 台灣與中國政治形勢面面觀
市長:albert8888  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台灣與中國政治形勢面面觀】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《目前形勢、代表阿扁去大陸、對老宋有利?》
 瀏覽1,675|回應4推薦1

ckin
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

漂流人生

《目前形勢、代表阿扁去大陸、對老宋有利?》

Blackjack,

>>依目前的形勢,宋對去大陸又多有考慮,若他代表阿扁去大陸,對他有利嗎?<<

盛蒙看重,問我這個問題,但實在不是一兩句話能把問題說得清楚。如看過我舊作,當知道我論政著重角度及層次,有應然面有實然面。文筆有時免不了囉嗦,但政治非等閒事,聊天式筆法非我風格。

說回正題,如前貼,綜論宋楚瑜,非得用不同角度、不同需求面(期許及預測),非得用不同的可能性(客觀條件),才能勾出一個像樣的輪廓。

Blackjack網友這一句,就「目前的形勢」、「代表阿扁」、「對他有利」這三項就大有研究之至。

(A) 他能代表阿扁嗎?
(B) 目前的形勢指那方面?
●中國V.s台灣?
●中國V.s分裂的三黨?
●中國拉國打民搓親?
●中國收割反分法的成果抑或軟硬兼施中的軟功又出籠?
●10共識是中國的進攻抑或被動行事以達統戰(分化)目的?
●中國對台短期戰略目的是什麼?她怎樣看待台灣兩派四黨?怎祥利用四黨達到戰略目的?
●台灣執政黨怎樣「看」目前兩岸時勢?將會怎樣主觀願望提地「面對/應付」局面?她又怎樣根據客觀形勢地(很大程度地服從於內部政治需要) 「面對/應付」局面?
●作為在野黨的親民黨&老宋,剛踏入「與執政黨準政治聯合」的初階,將怎樣應付這種衝擊------反分法及江訪中,如何因應?(a)兩岸政策;(b)與新伙伴民進黨;(c)與老大哥國民黨;(d)與台灣社會。
●國民黨怎樣乘勝追擊?怎樣影響三角的某邊?
以上是起碼的目前政局形勢。

( C) 對老宋有利嗎?
何謂有利?鞏固老宋政治地位是也?先不說長期政治目的,目前,「代表阿扁去大陸」的政治功能不是訪大陸,而是「代表阿扁」。「代表阿扁去大陸」內涵是台灣政黨政治,不是外交願景結果。

問題是他代表得阿扁嗎?阿扁能讓他代表嗎?就算是,這中間暗藏的爾虞我詐能擺平能不出岔子嗎?

更令人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50989&aid=1194913
 回應文章
回應:《關於老宋「去大陸」的歷史使命感的剖析》
推薦2


ckin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
blackjack

回應>>幾點看法<<

《關於老宋「去大陸」的歷史使命感的剖析》

Blackjack:

>>您「擔心老宋視「去大陸」的使命感大於「代表阿扁」的政治操作」,我倒是覺得,若宋真的登陸了,且之前有了一些政治動作(如二次扁宋會),宋多少能代表陳的。<<

Blackjack不大明瞭我的意思。我的意思是,老宋可能用政治家的高度去做其實是政客所做的事。老宋可能以為完成「兩岸和平」的歷史使命,就能彌平他在島內所遭受的政冶挫折,就能一次嬴回來,就能一下子提高他的政治地位。

殊不知當權的是扁及民進黨,「兩岸和平」肯定是「內部消費」,肯定台灣爭奪政權的政治操作物。無論你喜不喜歡,得用政客思維以及政客手段,達到目的-------權力和兩岸洽談一起到手。

做「好事」不一定你能把事情「做好」了,誠如無良政客不一定要做「對事」,但他一定不能做錯了。尤如「兩顆子彈」是一件錯事,甚至是罪行,但做對了(假定有人做假)。

老宋時常掛在口中的一句:「人在做、天在看」,我希望他當這是一句政治口號,不要當是一套政治哲學,天是沒眼睛的。政治現實是:你就算沒做(實)事,看在人們眼中,也以為你在做,更何況你是肯做事、能做事的人。

不要信一些「豈能儘順人意,但求無愧於心」的話,作為個人修養則可。幹政治要務實,要當仁不讓全力以赳,要進退有據能屈能伸,可輸但不能全輸。

設若親民黨和民進黨建立聯合政府,老宋就算不擔任閣員,他出訪大陸的前景以及結果會完全不同。

(對中國(共)來說,兩岸問題不是內部政冶需要,而真的是歷史使命+民族主義)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50989&aid=1194993
回應:《關於「統戰」與「以拖待變」》
推薦1


ckin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

回應>>幾點看法<<

《關於「統戰」與「以拖待變」》

Blackjack:

>>大陸的「10共識」只是想「統戰」嗎?我並不完全這樣想,我覺得大陸目前的做法是「以拖待變」,待台灣的人心變了(統獨對立),意識型態掛帥的時代漸漸過去了,「以經促統」或至少「以經反獨」是他們的方針。<<

這一段話的大體含意我不反對,但大家的用語及「立場思維」(即不同角度產生不同思維)不同。我畢竟是海外網友,和台灣網友是有點差別,這可能也是我的優點------超脫台灣觀點看問題。

在中國(共)的立場看,以及用中國(共)的用語習慣,「統戰」和「以拖待變」不是互相矛盾的事,甚至不是同層面的事,我試試這樣擺:

● 長期目標-----和平統一/武力統一。戰略-----一國兩制、以經圍政;美國不碰,台灣不急。
● 短期目標-----反臺獨。戰略-----反分裂法;經濟統;文化統;美國不碰,日本要壓。
● 短期戰術-----軟硬兼施。硬是虛,軟是實。前者是反分法,後者是以經圍政。
● 統戰----------是中共歷來法寶,是戰略也是戰術。即軟的一面,即以經圍政,即以民間圍堵政府,即10點共識。
● 統戰的相反---即戰鬥,目前顯然沒有這個意思。縱有,只能用反分法作代表,我說過,這是一記啞彈、幾聲獅吼。

Blackjack說的「以拖待變」不是一種做法,而是一種「狀況的演變」。但你說她在拖,也對,台灣不急嘛!但中國(共)對台灣做的工作一點沒有停下來,胡錦濤還是(對台工作)組長呢!以國家規模比例計,他做的工作(指思考)肯定比阿扁多。阿扁想的可能頻率大,但深度廣度一定比較窄,因為扁政府核心思考是養寇自重。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50989&aid=1194991
回應:《關於「扁宋會」》
推薦0


ckin
等級:
留言加入好友

 
回應>>幾點看法<<

難得看到肯深入談論時局貼文。Blackjack所說的,我大部份同意。

《關於「扁宋會」》

關於「扁宋會」,我還未有心思深入剖析。這是大事件,是自2000年藍綠對衡的轉折,我未有資料探出是扁?宋?抑或是老美的主導。呂蘇的放言改變不了「決口」的事實。目前這種三國演義仍在發展中,且是第一幕。

我觀察到親民黨在立法院沒有一點和民進黨合作的意思。站在泛藍立場看,這很爽,但從政黨政治的邏輯看,這是宋楚瑜不上道的地方,真的「持美生驕」?只肯軍售,其他免問?

這就是我說的老宋不是一個成熟的政客的表現,個人優越感太重,34席的小黨不是這樣玩法的。台灣民主政制是西方的一套,但政治人物包括扁連宋李馬王,卻全是中國式的,面子大於裡子。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50989&aid=1194990
幾點看法
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
日前蘇貞昌與呂秀蓮不約而同的表示「無二次扁宋會的必要」。

我認為,民進黨認為他們對扁宋會所獲得的政治利益已經夠了,或是他們對宋背後的美國老闆的「表態」已經夠了(我認為扁宋會與美國有密切關係),他們不認為有二次扁宋會的必要。

「宋能代表阿扁嗎?」,宋到大陸去究竟代表誰都是問題,阿扁會不會在宋「談」出什麼東西後又反悔,也是問題。

大陸的「10共識」只是想「統戰」嗎?我並不完全這樣想,我覺得大陸目前的做法是「以拖待變」,待台灣的人心變了(統獨對立),意識型態掛帥的時代漸漸過去了,「以經促統」或至少「以經反獨」是他們的方針。

民進黨做球給親民黨後,立法委員與黨中央卻不同調,親民黨立法委員的盟友仍然是國民黨,民進黨難有「伙伴」的感覺,民進黨與親民黨的合作在立法院「似乎」還沒有開始。

總之,我覺得民進黨對宋並不放心,開幾次扁宋會也一樣,宋真到大陸去了,談些什麼回來了,宋就能因此獲得政治利益嗎?我也不認為,選民未必因此感謝宋,就如我對扁宋會的看法一樣,當時宋背後的老闆是美國,宋若到大陸,他背後的老闆則是扁,宋的「功勞」大都會歸功於他的「幕後」的。

您「擔心老宋視「去大陸」的使命感大於「代表阿扁」的政治操作」,我倒是覺得,若宋真的登陸了,且之前有了一些政治動作(如二次扁宋會),宋多少能代表陳的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50989&aid=1194924