網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區反共 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李忠謙 2022-11-28 06:10〈當高呼「習近平下台」、「共產黨下台」的「白紙革命」風雨欲來
 瀏覽549|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
雇貓
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/4633629
李忠謙專欄:當高呼「習近平下台」、「共產黨下台」的「白紙革命」風雨欲來
李忠謙 2022-11-28 06:10

在北京街頭高舉白紙抗議的中國民眾。(美聯社)

「你看那通天的巨塔,每時每刻都有人往下跳。我小時候不懂,以為那是雪花。」

分享大量反清零抗爭影片的推特帳號「李老師不是你老師」・置頂貼文

「大巴翻車的是我,徒步百里的是我,崩潰跳樓的人是我,火災被困的是我。如果這些不是我,那麼接下來的就是我。」

中國西北政法大學學生抗議大字報

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

民進黨這回在九合一選舉中慘敗,兩年前以817萬票創下總統大選最高得票紀錄的蔡英文,也只能「虛心接受選舉的結果、接受台灣人民的決定」,並且宣布辭去黨主席「承擔所有責任」。當台海此岸的執政黨「期中測驗」考了個滿江紅,理應是台海彼岸的共產黨最該大鳴大放、強調台灣「民心向背」、吹噓推銷「一國兩制、和平統一」的理想時刻(即便台灣人還是不會吃這套)。然而大權在握的習近平此時卻有些自顧不暇,因為他惹上的麻煩顯然更大,至少台灣選後沒有什麼人上街痛罵「蔡英文下台」。

雖然中國政治無所謂「民主」、遑論可能讓領導人提前跛腳的「期中選舉」,但習近平才剛連任總書記、精心打造出一個充滿「習派」的黨中央,一般咸認他的權勢比起十八大、十九大更為鞏固,怎麼說現在也該是他的「政治蜜月期」。然而中國外交部長王毅日前稱讚習出訪東南亞的所謂「展現大黨大國領袖的卓越風範、天下情懷」,一旦轉回國內,不但那些「風範與情懷」全成了一場笑話,反對清零政策的中國各地民眾更是紛紛上街抗議。除了「我們要民主」,他們甚至喊出比八九學運尺度更大的「共產黨下台」、「習近平下台」。

2022年11月17日,中國國家主席習近平與彭麗媛抵達曼谷,準備參加APEC峰會。(美聯社)

如同德國哲學家黑格爾所說的「密涅瓦的貓頭鷹,只有在黃昏的時候才起飛」,這兩天剛在中國遍地開花(除了新疆與上海,還包括北京、廣州、武漢、蘭州、西安、長沙、哈爾濱、成都和重慶等地)、被外媒稱為「震撼中國」的反清零抗爭(甚至是「反習近平」或「反共產黨」抗爭)只是起步階段,即便是受到全球最多關注的上海似乎也僅有數百人上街,很難說整起事件究竟會發展成什麼樣子(包括會不會演變為長期抗爭或流血衝突,習近平又將如何應對,清零政策會如何調整),現在就加以評論確實為之過早。

但另一方面,27日晚間充斥社群媒體的抗爭影像卻是如此讓人揪心。往遠處說,很難不讓人聯想到「八九六四」這個當代中國最接近民主轉型的時刻;往近處說,這未嘗不是香港雨傘革命與反送中抗爭遭到徹底鎮壓後,在中國東南一隅曾經的星星之火,如今在全中國竟展現出某種可能燎原之勢。畢竟習近平時代在中國大陸從未出現串聯全國的公民不服從浪潮,即便這場抗爭的命運與成敗得失猶未可知,這也已經是數十年來對於中共的政治權威一次最勇敢的正面叫陣。

六四天安門事件前夕。(新新聞資料照)

如果說目前延燒中國各地的反清零抗爭,與33年前的天安門事件有何類似之處?除了都是爭自由、爭民主,這兩起示威都是因為聚眾悼念死者,最終演變成更高訴求的抗爭事件。目前反清零抗爭的規模與強度當然還無法跟六四相提並論,不過1989年的「六四」一開始確實是為了悼念當年4月15日病逝的中共總書記胡耀邦,短短兩個月就讓中共決定用槍桿子對付聚集天安門的抗爭者;目前中國各地的反清零抗爭,則是為了悼念上星期死於封控與高樓火災的10名烏魯木齊死者—這也是上海抗議者聚集在烏魯木齊路的原因。

至於中國人民的憤怒為何是此時此刻爆發?除了中國嚴格防疫三年卻仍看不到盡頭,即便二十大已經落幕也沒能迎來大幅度開放,烏魯木齊的火災悲劇當然也是導火線之一。不過就如同抗爭大字報所寫的(貴州貴陽)「大巴翻車」、(鄭州富士康員工)「徒步百里」,在烏魯木齊的「火災被困」前早有許多封控悲劇,包括上海封城的「四月之聲」也曾觸動無數人心。除了多個悲劇的疊加反應、以及過長時間的不便與權益受損之外,或許還有什麼觸動了(或者激怒)原本不願對政治表態的中國百姓。

尤其對上海市民來說,無視民怨與科學防疫、強力執行封城的市委書記李強官位不降反升,甚至成了中共二把手、明年更可望成為國務院總理,顯然習近平領導的中共無視衝天民怨,只要能夠貫徹黨的主張就是值得拉拔的好幹部,何況習近平在二十大落幕後也強調「堅定不移貫徹動態清零總方針」(雖然中國也宣佈了鬆綁的新作法,但地方落實不力反倒讓民眾更為不滿),已經忍受三年的中國人民還能期盼什麼?

如果全球民眾都在吃同樣的苦也就罷了,然而那些因為封控只能關在家裡看電視的無數中國百姓,卻又發現卡達世界盃的現場觀眾沒人戴口罩、沒人保持社交距離、大夥都在球場裡大笑大叫,那裡更沒有「大白」執行清零任務,於是「世界盃是在另一個星球舉行嗎?」的帖子在網路上瘋傳(目前已被和諧)。

質疑「舉辦世界盃的卡達是不是在另一個星球」的帖子雖然被刪,但面臨無盡封控的中國民眾依舊很難不對烏魯木齊火災的罹難者「兔死狐悲」。他們開始聚集在街頭為其悼念,除了抗議的口號與大字報,許多大學生更高舉白紙來表達無聲的不滿,在網路上使用#A4Revolution(A4革命、白紙革命)的標籤進行串聯,這也讓人想起前蘇聯那個「拿空白紙張在克里姆林宮前站著,卻仍被警察抓走」的政治老笑話(因為警察說「你以為我不知道你想在上頭寫什麼」)。雖然高舉或在校園裡張貼白紙的抗議者為數眾多,但也有不少人大膽喊出了「習近平下台」,這也讓高掛「罷課罷工罷免獨裁國賊習近平」布條的北京四通橋勇士不再只是「孤勇者」。

2022年10月13日,北京海淀區四通橋有人懸掛「要求習近平下台」的抗議標語。(翻攝照片)

雖然截稿前中國警方已經開始抓人,但逮捕過程中尚未傳出流血衝突,習近平與上街抗爭者的博弈才正要開始。這不僅僅是「動態清零」戰略的臨界點,更是在二十大工作報告中所謂「堅持走中國特色社會主義政治發展道路」的一次重大考驗,因為抗爭者要的不僅僅是政府「放棄清零」,更是「中共與習近平下台」。習近平在二十大宣稱「全面發展全過程人民民主」,將使「社會主義協商民主廣泛開展,人民當家作主更為扎實,基層民主活力增強,愛國統一戰線鞏固拓展,民族團結進步呈現新氣象」,現在看來全是空泛政治辭令的無意義堆疊。

抗議民眾選擇直接挑戰中共治理國家的方式,在習近平統治中國十年後,這也是第一次有那麼多人在不同場合都公開要求他「下台」。新加坡國立大學李光耀公共政策學院的唐安竹(Drew Thompson)雖然認為這不致影響中共的執政地位(但也確實讓習近平陷入窘迫),但倫敦大學亞非學院的學者曾銳生、加州大學河濱分校的林培瑞(Perry Link)認為習近平還是會祭出全方位鎮壓的鐵腕,這也是他在面對香港反送中抗爭的一貫做法。何況現在的白紙革命已有全國串連跡象(即便「習近平與共產黨下台」還不見得是抗爭者的共同訴求,這也讓人想起香港抗爭「勇武派」與「和理非」的過往),他不可能放過任何對於黨的執政地位的挑戰。

中國國家主席習近平。(美聯社)

這一陣子西方學者正好在討論普京對於「動用核武」習近平對於「攻擊台灣」是否能保持理性決策?不過對現在的習近平來說,更迫切的問題恐怕是「順從民怨鬆開管制是否會動搖國本(黨本)」?「鐵腕鎮壓民怨是否會帶來更大規模的反彈」?習近平對於如何應對抗爭的決策,不但將深切影響中國的現狀與未來,甚至可能引發影響台海和平的蝴蝶效應(比方說轉移國內壓力焦點的台海戰爭)。(相關報導:上海爆發「反清零」示威抗議,「習近平下台!」「不自由毋寧死!」口號聲震海內外更多文章

在中國民眾上街爭自由、護權益、要民主、甚至高呼習近平下台的敏感時刻,沒人能預料中國的明天會是什麼模樣,我也只能祝願習近平保持理性與良知,這個國家不會再來一篇「必須旗幟鮮明地反對動亂」的「四二六社論」,不要重演33年前在天安門廣場發生的流血憾事;更祝願中國有朝一日能跟台灣一樣,「政治領袖也要向民意低頭」、「公開要求領導人下台」更不會被警察任意帶走,成為一個真正尊重民主法治的自由人權國家。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=7186534