網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區反共 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛二大勝
 瀏覽1,574|回應3推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

亓官先生
雇貓
albert8888
SCFtw2
tina2008

.

毛太祖
鄧太宗
習聖祖

中共國的集體皇權又恢復成個人皇權

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=7182152
 回應文章
2022年12月17日【江峰时刻】國務院沒上過一天班,李強做經濟工作總結!
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

https://www.youtube.com/watch?v=5Q8u1LSzeak

國務院沒上過一天班,李強做經濟工作總結!教培老師不用帶貨了?中央經濟工作會議試圖復活三大清算產業,中央真沒錢了?關鍵是新權貴可以參與……
觀看次數:332,562次 2022年12月17日

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=7188723
習包子是個有神論者!
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
公孫刀湯㊣
雇貓
SCFtw2

.

https://www.youtube.com/shorts/h42r2fS4HjQ

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=7188438
2022-10-26 風評〈恭祝習大政躬康泰!〉
推薦6


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

公孫刀湯㊣
雇貓
tina2008
亓官先生
albert8888
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/4581458

風評:恭祝習大政躬康泰!
主筆室 2022-10-26 07:20

風評:因為…所以…只能祝福習大政躬康泰!
主筆室 2022-10-26 07:20

中共總書記習近平從集權到極權,打破了接班遊戲規則,走向終身領導恐陷入「中國式危機」。(經濟學人封面、美聯社,風傳媒合成)

神龍見首不見尾,中共總書記習近平在帶新領導班子亮相時,果然跌破所有「共黨研究專家」的眼鏡。習要展現天威難測,這個登基大典可從三個小細節觀察:胡錦濤被離場、北京四通橋、七常委名單。正如同《明朝那些事兒》書裡所道:「皇帝很脆弱,必須亮出自己的獠牙,才能有效地控制住所有的人。」

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

團派教父胡錦濤紅色文件夾丟失、被架離場一事成謎,雖然中國官媒《新華社》說胡是身體不適,但從接連曝光的影像來看,胡錦濤想閱覽紅色文件夾,竟然遭到左邊的栗戰書把文件移走制止,右邊的習近平立刻派人一番耳提面命下,在中外媒體眾目睽睽下,胡錦濤心不甘情不願地離開會場。當時前總理溫家寶一臉木然,原定接班人李克強也只點頭示意。胡錦濤的「被離場」,象徵團派團滅,習核心全面接管權力班子,也留下中共黨史上的最大謎團。習近平希望外媒說好中國的故事,自己連胡錦濤事件始末都吝於說明。

一蓑煙雨任平生:「大秘書處」閃亮亮

胡錦濤其實是習近平的大恩人,中共十八大政權交替的凶險時刻,胡溫體制把周永康、薄熙來、郭伯雄與徐才厚「新四人幫」拿來祭旗,助習安度最驚險的奪權危機;原本胡錦濤屬意的接班首選李克強,最後是退而居其次,讓他接總理;胡決定裸退,而在歷史留名,把總書記、國家主席、中央軍委主席,讓習集黨政軍於一身,也迫使江澤民不敢再明目張膽干涉新領導班子,終結了老人干政時代。習當時讚譽胡「高風亮節」。而今,作為團派最後一抹香火的胡春華,竟然被搓掉「出局」(未進入中央政治局名單),習如此忘恩負義、權力至上的鬥爭習性,令人瞠目。

2022年10月22日,中共二十大閉幕式,前總書記胡錦濤(中立者)會中突然離席,成了最大謎團。(美聯社)

第二個細節是北京四通橋上突然出現的抗議布條。二十大前夕,北京四通橋赫然列舉出「六個不要」:不要核酸要吃飯、不要封鎖要自由、不要謊言要尊嚴、不要文革要改革、不要領袖要選票、不做奴才做公民;這六個要求,正代表中國人民的真正心聲。中共國家機器鋪天蓋地封殺,嚴禁四通橋標語,連「習近平」三字在網上也成了禁詞,只讓官媒歌頌,不容人民議論。習近平在政治報告上言明,「堅持動態清零不動搖」,再讓期盼疫後解封的中國人民心寒。一位中國網友憤怒留言:「一人狂妄,十四億人陪葬,還要跟著喊英明!」

第三個細節是習家軍全面掌控中共最高領導階層。習近平大權獨攬,打破原本官員晉升的潛規則,「七上八下」變成「能上能下」,「集體領導」重回到「個人崇拜」。原本中共已經建立菁英培養、民主協商的體制規範,到了習時代,用人考量已變為「紅優於專」,忠誠度比專業能力更重要。猶記得今年初,上海市委書記李強的防疫封城,搞得天怒人怨,如今竟被拉拔成二把手;2017年底,北京市委書記蔡奇以粗暴手段「清退低端人口」遭到非議,這次升官三級跳,被擢升為首席書記。新一屆政治局常委成員結構,就像是「大秘書處」,每一個常委,都是習的辦事幕僚。個人凌駕制度,成就「一個人的中國」。

回首向來蕭瑟處:完美風暴醞釀中

過去皇帝與官僚之間的關係,不是表面上的臣屬關係,而是君與臣之間的相互制衡關係。習家軍橫掃中央委員名單,七常委更是清一色死忠,不再有集體領體。習近平可以肆無忌憚,一人專擅獨行。因為這是全數由習近平親信包攬的常委名單,在未來中國最高權力機構的運作,不會出現任何習大不愛聽到的雜音,也不會有任何勇於糾錯的制衡力量。

2022年10月,中共二十大前夕北京四通橋抗議,列舉「六個不要」:不要核酸要吃飯、不要封鎖要自由、不要謊言要尊嚴、不要文革要改革、不要領袖要選票、不做奴才做公民。(網路擷圖)

習近平之所以能加速完成集權進程,也要拜美國對中國祭出科技冷戰之賜。近年來,美國積極聯合西方國家與台日韓等圍堵中國,從習在政治報告中講了89次「安全」,向中國人民宣告「不安全」的大環境,更激起了中共的高度危機感,與中國人民普遍的民族主義愛國心,使得中共與中國在主觀與形勢上,皆需要有一個強而有力的領導核心,由此合理化了習近平的續任與大權獨攬,並鞏固了他的權力。

二十大期間,會場外有四通橋掛標語、會場內有胡錦濤被架離,以及二十大後人事新安排的特徵,是習布局下個十年的安排,以及新一屆政治局常委會的秘書化,常委變成習的辦事員。「四通橋標語」衝擊的是中國的普羅階層;架離胡錦濤,衝擊的是中共菁英階層。面對美國及其盟友外敵環伺,一場完美風暴似乎正在形成中。

二十大後,港股恐慌性崩跌,市場擔心習近平一統江湖,習會加大力道追殺網路平台公司;加上李強將擔任弱勢總理,市場不看好他拚經濟的能力。對台灣來說,天威難測,習近平的想法更難捉摸,不論2027年前是否對台動武,至少對台灣絕非好兆頭,台灣人民的皮肯定都要繃緊了。

也無風雨也無晴:埋下「中國式危機」

從胡錦濤的離場象徵著習核心定於一尊,即將邁入70歲的習近平帶領六個平均超過64.6歲的親信展開「新征程」,但中國內外交迫,內部面臨了經濟失速、高齡社會的瓶頸,外部有美國虎視眈眈。過去建立的新陳代謝接班慣例,面臨走向老人政治的風險。萬一習近平突然死亡,在未安排接班人的情況下,中共極可能引發嚴重的接班問題。

2022年10月23日,中共二十大一中全會,最新一屆政治局常委亮相。前排習近平、李希,中排:王滬寧、趙樂際,後排李強、蔡奇、丁薛祥。(美聯社)

即使習近平已清除其他派系,習家軍內部也可能相互傾軋,屆時中國將面對極大的政治風暴。如果習近平身體突然出現異樣,勢必出現權力真空,各派系包括習近平嫡系都會敢於鬥爭,由於原來接班規則都已被打破,權力鬥爭很可能走向零和遊戲。尤其會有「接班人兩難」的問題,習近平屬意安排的人若跟他強勢個性相彷,是否兩人會出現路線爭議?如果接班人開始拉幫結派鞏固權力,又是否會引發習的反擊?

當習近平越集中權力,也將更不放心安排交棒,迫使他選擇擔任「終身領導」。揆諸中共黨史,不平順的權力交班過程,曾掀幾度掀起長期的政治與社會動盪,各界都在關注這種風險,身處權力漩渦中心的「習大帝」,又豈會不知?(相關報導:黃介正觀點:習近平新征程─必須戒慎,無須恐懼更多文章

套用中共在二十大裡所強調的,它要加速大搞「中國式現代化」——習從集權到極權,從十年制到終身制,打破了政治繼承規則,難道不是一種「中國式政治」?也因此,大破後如何大立,就是習近平將要持續面對的頭號「中國式危機」!在此要呼籲,尚未確立儲君之前,習大務必「保重龍體」,以免清康熙帝「九子奪嫡」歷史重演。最後只能恭祝:習大政躬康泰!龍體安康! 

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=7183007