網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區抗倭國殤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2017-06-17 01:05聯合報綜合報導〈美飛行員為抗戰獻身 遺骸流浪73年終歸故土〉
 瀏覽701|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

敦煌
馬總統萬歲!
SCFtw2
tina2008
albert8888

.

https://udn.com/news/story/10930/2529479
美飛行員為抗戰獻身 遺骸流浪73年終歸故土
2017-06-17 01:05聯合報 記者陳言喬/綜合報導

 


飛虎隊成員、美國大兵尤金。 取自網路

失聯七十三年美國飛虎隊員羅伯特.尤金,終於回到了他的美國喬治亞家鄉,長眠母親身旁。一九四四年一月他與戰友執行「駝峰運輸」任務時失事,他的遺骸與飛機殘骸直到十年前被找到,並經十年的DNA檢定才確認身分,六月十一日以隆重軍禮下葬。

美國亞特蘭大華人生活網報導,當天共有兩百多位華人出席這場喪禮。棺木覆蓋星條旗,六名現役軍人抬棺,在民兵隊的摩托車和警車的伴隨下駛出,儀仗隊鳴放三禮,還有二戰時期、已為數不多的三架雙層翼飛機飛來向尤金致敬。

飛虎隊員 替中國運物資

一九四二年八月,尤金在德州Midland飛行學院畢業後加入美軍,成為戰機投彈手,並被分配到中國雲南省昆明,成為美國第十四航空隊三○八轟炸機大隊四二五中隊,成為飛虎隊一員。他的任務是從印度運送支持中國抗戰的物資到雲南(駝峰航線)。

自殺航線 經七千米高山

「駝峰航線」因地形和氣候惡劣,又被稱為「死亡航線」,長約八百公里,是世界航空史和軍事史上的最為艱險的一條運輸線,也是二戰中持續時間最長的大規模空中運輸。這條航線經過的地區都是海拔四千五百到五千五百公尺左右的高峰,最高海拔在七千公尺以上。

美國大兵尤金移靈回到亞特蘭大家鄉,現場聚集許多追悼人士。 取自網路

死亡山谷 戰機殘骸反光

一位駝峰老飛行員稱,「天氣晴朗時,我們完全可以沿著戰友墜機碎片的反光飛行,我們給這條撒滿戰友飛機殘骸的山谷取了個名字,『鋁谷』。」由於當年的飛機設施落後,機上沒有加壓裝置,飛機在異常高空飛行,機員需要有極大耐力。尤金在這條航線上走了八趟。

尤金回家了,他的棺木覆上美國國旗,由美國現役軍人抬棺。 取自網路

最後任務 八人失去行蹤

一九四四年一月廿五日,尤金與其他七名戰友搭運輸機「熱得瘋狂」飛往印度執行任務,但起飛沒多久就失去聯繫。六十二年後,「熱得瘋狂」的殘骸被多年來在中印邊界尋找二戰士兵遺骸的美國人Clayton Kuhles找到,接著又花了十年,收集飛機殘骸和八名犧牲成員遺骨,送到美國檀香山的國家實驗室,最終確定身分。

美國方統計,美國空軍在一九四二年四月到一九四五年八月的援華空運中,為中國空運各類戰爭物資六十五萬噸。在駝峰航線上共有超過五百架飛機墜毀,四百六十八個美國和四十六個中國機組,共計超過一千五百人犧牲。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5657531