網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區釣魚臺 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-02-23 22:15 中央社 台北23日電〈外交部:稱日本「竊據」釣魚台 符合事實〉
 瀏覽264|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/1520588
外交部:稱日本「竊據」釣魚台 符合事實
2016-02-23 22:15 中央社 台北23日電

外交部今天表示,過去日本政府刻意隱瞞兼併釣魚台,未依慣例以天皇敕令正式頒布,使外界毫無所悉,因此稱日本「竊據」應符合事實。

有國內學者近日以回應「台灣釣魚台」為題投書媒體,指稱日本在1895年1月(馬關條約之前)以內閣決議的方式將釣魚台列嶼編入其版圖,這種佔領行為並沒有向國際社會公告周知,固然是日方較不利的瑕疵,但要說竊據也太沉重。

外交部條約法律司長申佩璜今晚澄清,史料顯示,日本乘甲午戰爭將勝之際,秘密兼併釣魚台前,已明知其為「清國所屬台灣地方之島嶼」,且其透過內閣密議兼併未對外公告。

申佩璜表示,對照日本當年以「先占」為名兼併硫磺島、南鳥島等均有對外公告,可見當時日本政府因心虛刻意隱瞞兼併釣魚台之舉,並未依慣例以天皇敕令正式頒布,使外界對此毫無所悉。因此稱日方「竊據」應符合事實。

此外,他說明,日本竊占釣魚台後,將其改隸沖繩縣並自1900年起改名為「尖閣諸島」,導致二次戰後,國際社會(包括我國)因此更名而受蒙蔽,不知尖閣群島即是屬中華民國原有領土釣魚台列嶼。

他指出,1945年10月25日日本台灣總督向國軍投降時,因移交文獻中無釣魚台記載,在1951年「舊金山和約」中誤將釣魚台依據這項和約劃入琉球範圍而受美國託管,而中華民國因未獲邀請參加舊金山和會,所以無機會對此事表達異議。

隨後1952年的「中日和約」並未包括1951年「舊金山和約」第三條規定,代表有所保留,他說這表示中華民國當時雖對美國託管琉球不表異議,但也不承認琉球主權歸屬日本,更不可能承認釣魚台屬於日本。1970年前釣島在美國託管下,由於託管不涉及主權,自無抗議必要。

申佩璜表示,釣魚台列嶼是台灣附屬島嶼,中華民國固有領土,並非無主地,從歷代史書方志均已記載發現、命名及使用之事實,且在1863年官修「皇朝中外一統輿圖」將釣魚台列入版圖,因此釣魚台在清代即屬台灣管轄,並非無主地。

外交部再次強調,釣魚台列嶼目前屬於宜蘭縣頭城鎮大溪里管轄,是中華民國固有疆土,也是朝野主流意見及社會共識。政府捍衛釣魚台主權是守衛領土,並為宜蘭等東北角漁民守護傳統漁場,並非為中國大陸看守該島,盼國人支持政府捍衛領土主權決心,共同努力維護國家利益與尊嚴。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5442744