網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區抗倭國殤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2014-2-10 聯合報記者台北廣州連線報導〈慰抗戰英雄 廣州新一軍墓獲原地保存〉
 瀏覽410|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
公孫刀湯㊣
albert8888

.

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/8474660.shtml
慰抗戰英雄 廣州新一軍墓獲原地保存
【2014/02/10 聯合報】【聯合報╱記者程嘉文/台北—廣州連線報導】 2014.02.10 02:29 am

去年五月聯合報獨家報導,位於廣州的新一軍將士公墓面臨被當地政府拆除命運,引發在台的孫立人將軍舊部抗議。多年來致力保護公墓的作家盧潔峰日前透露,「高層」已拍板定案,公墓殘存建物將原地保留修葺,預定在明年抗戰勝利七十周年時正式對外亮相。

孫立人建公墓 變共軍營區

新一軍在抗戰時轉戰印緬,勝利後駐紮廣州。軍長孫立人發動官兵捐款,在白雲山麓購買十公頃公地,興建陣亡將士墓園。公墓主體是高廿二點三公尺的四柱紀念塔;大門到紀念碑之間的墓道旁,有一座中式「紀功亭」,懸掛國民政府主席蔣中正的「勛留炎徼」匾額。

一九四九年大陸赤化,墓園被解放軍接收成為營區,改革開放後土地又被租出。如今紀功碑被包進一座菜市場之內,大門牌樓被加蓋違建,當初的題字、雕像,早已不見蹤影。

淪為菜市場 違建加蓋公廁

駐軍在紀念塔正前方緊貼興建一座五層樓宿舍,甚至還「廢物利用」,將紀念塔蓋上樓板與外牆,作為各層樓的公廁。一九九三年,在台老兵組成的「印緬抗日戰友協會」到廣州磋商,才將廁所拆除,並恢復「陸軍新編第一軍印緬陣亡將士紀念塔」牌匾,但因正面被宿舍擋死,只能掛背面。

前年傳拆遷 台灣後人奔走

前年廣州方面傳出,計畫將公墓殘餘建物全部拆除,遷到城南的黃埔島上。近年致力保護廣州歷史建物的盧潔峰對此抨擊,「搬遷」公墓根本不可行,因為根據「中華人民共和國文物保護法」規定,歷史建物必須整體移動;但紀念塔體積龐大,又是鋼筋水泥建築,根本不可能搬走。

去年十月,廣州當局邀請孫立人之子孫天平、印緬抗日戰友協會理事長楊一立等人前往討論。九十三歲的楊一立是當年的監造官。他透露,孫立人委託美軍從緬甸運回的官兵遺骸,就安放在紀念塔底的墓穴中。孫立人還在塔旁指定一塊地,表示自己死後也要葬在部下旁邊。

楊一立強調,一九九三年協商時,駐軍就承諾願意拆掉宿舍,讓紀念塔能重見天日,戰友協會則贊助三百萬台幣。自己當場就付了一百萬元,但對方只拆了廁所,然後就全無下文。

將原地保護 定明年亮相

今年一月廿四日,盧潔峰接獲官方人士通知:經由「高層」拍板定案,公墓確定原地保護,並將在中國抗日和世界反法西斯戰爭勝利七十周年前夕,向世人展現其基本風貌。她隨即將消息發表在微博與部落格,至今未遭官方刪除。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5056640