網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區抗倭國殤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-8-15 旺報王超群/雲南騰衝報導〈中國遠征軍 騰衝寫抗戰血淚史〉
 瀏覽813|回應1推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112013081500495.html
中國遠征軍 騰衝寫抗戰血淚史
2013-08-15 01:30 旺報 【王超群/雲南騰衝報導】

     「一腔熱血灑焦土,萬座雄碑泣鬼神」,懸掛在滇緬抗戰博物館的對聯生動地刻畫著每一位騰衝人永難忘懷的血淚抗戰史。這座純由民間收藏家段生馗興辦的博物館已經完成階段任務,由斥資1.46億元(人民幣)新建的滇西抗戰紀念館銘記這段歷史。

     位於雲南騰衝縣和順古鎮內的原滇緬抗戰博物館其實就是中國遠征軍廿集團軍司令部舊址。高懸館中央的牌銜還是國民黨榮譽主席連戰題字,說明這段歷史與國民黨的深厚淵源。

博物館為司令部舊址

     古鎮是明洪武年間屯軍戌邊而建,迄今有600年歷史。全鎮目前仍保有古建築完好面貌,已是騰衝知名景點。

     一入古鎮即可見到民間版的抗戰館。原有文物8萬7千多件,分為7大展區呈現,將1942年以來中日在怒江、滇西一帶激烈戰役完整真實呈現。由於新館已經落成並在8月15日開館啟用,原館文物多已移到新館。

     雲南省為紀念當時中國遠征軍廿集團軍以6個師的兵力強渡怒江天險,發動收復騰衝戰役,作出重大犧牲,特別在著名的騰衝國殤墓園東側興建滇西抗戰紀念館,選定最具代表的1萬2000件文物展出,原滇緬博物館雖已功成身退,但它所象徵中華兒女反抗強鄰侵略,並為騰衝取得西南抗戰反攻第一座縣城的標誌意義並不會褪色。

滇西戰役影響二戰

     1942年5月,日軍趁中國軍隊入緬作戰之機,以機動部隊突入雲南境內,沿滇緬公路向昆明挺進,國府急調大軍入滇,揭開滇西抗戰序幕。若非國軍在滇西抗戰取得重要戰果,整個二戰史必會改寫。

     據倖存的抗日老兵追憶,滇西戰役大致分為四個主要戰事,一是渡(怒)江戰役,二是仰攻高黎貢山,三是龍江沿岸戰役,四是攻(騰衝)城戰役。

     當時國軍主力部隊約16萬人,於1944年5月11日渡怒江,發起反攻。其中尤以騰衝城克復與松山陣地爭奪,戰況最為慘烈。歷經8個月苦戰,中國遠征軍付出6萬多人死傷的代價下,滇西全境光復,奠定抗戰勝利的基礎。

     此役日軍使用細菌、毒氣戰,這也令滇西特別是騰衝居民都有一本和日本人糾結的血淚帳。

-------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112013081500497.html
採訪側記 - 滇搭平台 拉近與台灣距離
2013-08-15 01:30 旺報 【王超群】

     經由昆明再轉機騰衝,這一趟採訪行程橫跨千里,初步觀察出幾點:騰衝居民談起日本人仍苦大仇深咬牙切齒。其次,對於台灣,當地人士大致停留在蔣介石和張學良恩怨情仇,當記者一字不漏背出蔣介石遺囑後,一位保山市電視台的同業甚至激動地大讚蔣的「安內攘外」強調不以成敗論英雄,還希望記者點評毛、蔣功過。

     如果他知道台灣其實沒有他想像中的嚴謹時政新聞欄目,而毛蔣風雲更是昨日雲煙,更多的是民粹的口水和膚淺新聞綜藝充斥,以及無數政治人物設定的假議題,我該如何介紹一個不斷內耗和空轉的台灣讓他認識?只能建議他一定到台灣走走。

     滇台仍然相互陌生。如同台灣多數民眾對抗日滇西戰役幾乎改寫中國命運並無所悉;而此次雲南省方大力籌建滇西抗戰紀念館,不無由此搭建平台,更進一步拉進兩地互動之用心。這場歷時8個月犧牲數萬人的戰鬥不僅在當時阻止日軍野心,甚至可能在現下奠定滇台互動基石。

-------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112013081500496.html
老兵話當年 與漢奸周旋最驚險
2013-08-15 01:30 旺報 【王超群/雲南騰衝報導】

     1925年出生、高齡88的老人盧彩文在抗戰時期隸屬第11集團軍總部參謀處第2科騰東第1小組,負責情報工作。在國軍發動滇西抗戰之際,他受命與敵人周旋,初期採取地下電台發報,到了後期,他必須與漢奸打交道蒐集情報。盧彩文回想,「與鐵桿漢奸打交道最為凶險,稍一不慎就性命不保!」

     老人精氣神十足,腦筋清晰口齒流暢,他曾經目睹自己情報班的2同學被日軍捕獲,一個遭酷刑致死,另一個被灌鹽水至腹部鼓脹,日兵再踩踏其胸腹直至血水由七孔流出而亡,手段極為殘忍。這也是雲南騰衝一帶居民時至今日對日本人仍有極強烈民族情緒的原因,當年日本人實在太狠毒。

     盧彩文說,要蒐集情報必然要與相關人談相關事,當時偽縣長鍾鏡秋、維持會長楊吉品都是漢奸,他每次小心翼翼從他們口中套取情報。最危險的一次是與日軍委派的憲兵司令孫正邦交手,希望遊說孫在日軍敗象已露能主動反正。雖然互有約定,但身為連絡人的盧彩文也不確知會不會被出賣,當時他到孫正邦家中曉以利害,其實是一次冒死任務。

     盧彩文將在新建的滇西抗戰紀念館開館儀式中講述他親歷的見證,也為慘烈的大時代留下紀錄。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4998988
 回應文章
【滇西抗戰紀念館】2013-8-16 旺報特派記者王超群/雲南騰衝專訪〈館長:騰衝每家都有本抗日血淚帳〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

albert8888

.

http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013081600161.html
館長:騰衝每家都有本抗日血淚帳
2013-08-16 02:44 旺報 【特派記者王超群/雲南騰衝專訪】

     段生馗是雲南省保山市騰衝縣滇西抗戰紀念館的新館長,但他真正的職務是一位銀行高階主管,對於自己由幼時蒐集起的戰爭文物,最終成為大陸全境最具特色的抗戰紀念館,連段生馗自己都覺得不可思議,談起這段歷程甘苦,他說自己已經視為使命和責任,與當年因興趣而驅動完全不同。

     段生馗說,從小騰衝每家每戶都有一本抗日血淚帳,父祖輩經常提起當年日軍在騰衝如何使用毒氣、細菌殘殺中國人。許多家庭日常用品就用到二戰遺留物,因此騰衝一地幾乎可說是本身就是個大博物館。

     原本兒時純是與玩伴一同玩戰爭遊戲,因為自己是孩子王,很多蒐集來的物件就集中到他手上,玩時拿出來平時就由他管;到了中學年紀稍長雖然不玩這些東西,但約在1984年高中時期受一本雜誌影響而開始有了收藏的概念,總認為這些轟轟烈烈的文物應有一定的保存。

     「每件文物背後都有故事」,段生馗說,甚至有些是冒死蒐集,例如他曾看中位在緬甸境內史迪威公路的三座橋梁,深入緬境希望取得,用在新建的抗戰館入口,讓遊客經橋梁入館,那是多令人興奮的設計構想!但這樣的文物花錢不說,要用正常管道運到大陸簡直是難度奇高。

     段生馗為蒐集戰爭文物曾兩度坐緬甸政府的牢,最重一次判刑8年,後來用錢打通才得以脫身,實際吃了18天牢飯,問他值不值?他嘆口氣說:「唉!都挺過去了!」因為最終那些令他吃牢飯的文物都還是被沒收,錢花了牢坐了,文物仍然無法得著。

     至於那三座橋後來被緬甸反政府武裝炸了,他設在新館入口處的心願最終也落空。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4999826