網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區抗倭國殤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-7-7 旺報綜合報導〈南京大屠殺倖存者 不足200人〉
 瀏覽457|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/17180501/112013070700315.html
南京大屠殺倖存者 不足200人
2013-07-07 02:08 旺報 【記者楊俊斌、實習記者鄭延偉/綜合報導】

▲7月6日上午,10位老人獲得侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館頒發的南京大屠殺倖存者證書。他們之中年齡最小的76歲,年齡最大的已92歲。 (新華社)

▲7月6日,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山向新認定的倖存者阮定東(左1)頒發證書。(新華社)

     6日上午,南京頒發證書給新認定的10名南京大屠殺倖存者,並對他們提供生活補助和醫療費用報銷。根據騰訊網報導,南京大屠殺倖存者從1987年的1756人銳減到2006年的400多人,如今更是折半,不足200人。預計未來5到10年,這些倖存者恐將消失。

     此次認定的10名倖存者平均年齡89歲,都親身經歷南京大屠殺,並受傷留下傷疤。他們對當年的痛苦經歷記憶猶新。岑洪桂老先生說,其弟被日本人燒死,自己是從火坑中僥倖逃脫。阮定東老先生當年還是嬰兒,他的爺爺被日軍刺成重傷,拚命救下了他,自己卻不幸身亡。

新認定10名倖存者

     南京大屠殺倖存者是見證日軍大屠殺罪行的「活人證」。近些年,他們紛紛口述親身經歷,控訴日本的歷史罪行,不斷起訴否定大屠殺的日本右翼分子。然而這一群體因為年邁多病,數量急劇減少,促使南京官方與民間加快對其尋找與補助。從2009年起,南京共認定80人倖存者,並對其搶救性採訪,確認史實。

留下肖像 台灣巡展

     侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山表示,此次認定10位南京大屠殺倖存者,每個人的親身經歷都是最好的教科書,將永久性的館藏展覽。

     包括台灣著名山水畫家李躍源在內的十餘名兩岸書畫家近日也攜手合作,以倖存者的生活和工作為素材,為倖存者留下肖像。根據文新傳媒網報導,不久後,首批倖存者肖像將在台灣巡展。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4983902