網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區釣魚臺 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-6-7 林泉忠〈北京「再議琉球」的盲點〉
 瀏覽856|回應2推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
tina2008
公孫刀湯㊣
雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013060700475.html
北京「再議琉球」的盲點
2013-06-07 01:43 中國時報 【林泉忠】(作者為東京大學法學博士、中央研究院近代史研究所副研究員)

     日前《人民日報》刊登質疑日本對琉球主權的文章,強調不僅釣魚台要回歸中國,「歷史上懸而未決的琉球問題也到了可以再議的時候」。無巧不成書,一周後,「琉球民族獨立綜合研究學會」在當地成立,再度引發中國「支持琉球獨立運動」的熱議。

     其實,近年隨著釣魚台爭議的升高,中國輿論重提琉球主權問題並不罕見,去年九月十五日中央電視台也製作題為「琉球也不是日本的」節目。不過,由於這次是由《人民日報》刊登此類論調的文章,才引發外界紛紛揣測是中國政府有意「放話」。筆者近日訪問北京,也有機會與文章作者討論,獲悉此文之出籠,並非偶然。

     「再議琉球」的背景涉及釣魚台主權的爭議,日方將釣魚台與琉球(沖繩)掛鉤,近期NHK等日媒更每每使用「沖繩縣的尖閣諸島」來報導。

     然而,觀察大陸整個「再議琉球」及「支持琉獨」的熱議現象,不難發現其中存在盲點,也折射出現代中國社會對琉球狀況的無知。

     盲點之一是誤以為北京沒有承認「琉球歸日」。北京官方對琉球立場的雛形見於一九五一年八月十五日,周恩來以外長名義發表《關於美英對日和約草案及舊金山會議的聲明》,在反對草案的論述中,提及「…琉球群島、小笠原群島、硫黃列島、西之島、沖之鳥島…,而這些島嶼在過去任何國際協定中均未曾被規定脫離日本的 」。此後經歷一九七二年「關係正常化」,北京至今未就琉球主權向日本表示過任何異議。

     其次,此次《人民日報》及陸媒、網友熱議琉球的主要目的是為解套釣魚台爭端尋找新的思路,然而基於違反「禁止反言」原則,北京官方並未順勢表明改變對琉球主權的立場。因此只得表示「立場不變」及「中日不存在沖繩主權爭議」,以免陷入進退失據。

     「再議琉球」第三個盲點,是對琉球社會「反日親中」的錯誤解讀,誤以為琉球人樂見中國「再議琉球」。筆者過去曾於琉球大學執教、並常年研究琉球社會的認同結構,體會到當地民眾對日本與中國的複雜情感。昔日中國與琉球情同父子,中國文化成為琉球文化的精髓,影響至今。然而,琉球人對中國的親近感是歷史與文化而非現實上的。近年來琉球社會普遍對中國(大陸)缺乏好感。就在《人民日報》發表「再議琉球」翌日,沖繩縣政府首次公布一份民調,結果近九成民眾「對中國(大陸)印象不好」,而對台灣的印象則相反,達七成多認為是「好的」。
 

     琉球原是一個半獨立王國,既向中國朝貢,後來也向日本稱臣。明治維新後,日本於一八七九年併吞琉球,改為「沖繩縣」,清朝曾向日方交涉,但後來不了了之,成為「懸案」。戰後美國接管琉球,一九五二年的《舊金山條約》承認日本對琉球的「潛在主權」,美國於一九七二年將琉球連同釣魚台的「行政權」移交日本。

     基於中琉歷史關係與《開羅宣言》及《波茨坦公告》認定須由「吾人」(中美英)協商決定之精神,中華民國外交部於一九七一年發表反對美國未經中華民國同意,獨斷地將琉球「歸還」日本的聲明,此一立場承襲至今,同時也拒絕使用「沖繩」,與北京承認「琉球歸日」的立場大相異趣。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4973236
 回應文章
2013-11-24 旺報記者王超群/台北報導〈依據開羅宣言 日本不擁有釣島〉〈陸選擇性承繼二戰文件 難獲認同〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013112400127.html
依據開羅宣言 日本不擁有釣島
2013-11-24 02:26 旺報 【記者王超群/台北報導】

國史館《開羅宣言》70周年紀念特展,圖為蔣介石(左起)、前美國總統羅斯福、前英國首相邱吉爾、宋美齡在開羅會議合影。 (本報系資料照片)
 
     大陸宣布劃設東海防空識別區,主要是針對日本謀奪釣魚台主權的反制行動,台大政治系教授、兩岸統合學會理事長張亞中指出,依據《開羅宣言》及戰後文件,日本不擁有釣魚台列嶼及琉球,相反的,《開羅宣言》確定日本必須歸還先前竊取的台灣,而釣魚台列嶼隸屬於台灣。

     日方目前是依據美國返還琉球群島的協定,主張釣魚台列嶼的主權屬於日本。中華民國政府一直反對日方此一主張。

琉球交日 我不同意

     1971年6月17日,美日達成《關於琉球群島和大東群島的協定》,將琉球的施政權「返還」日本。1972年5月15日,美國正式將琉球群島,包括釣魚台列嶼的行政權一併交給日本。日本認為,釣魚台列嶼地位與台灣無關,而是隸屬琉球,當美國將琉球交還日本時,日本也就同時取得釣魚台列嶼的主權。

     中華民國政府不贊同日本的主張,也不同意美國的行為。外交部於1971年6月11日發出反對「琉球歸還」的新聞稿中,重申立場,表達中華民國至為不滿。

     根據中研院近史所研究員林泉忠掌握的資料,今年6月7日外交部書面回覆日本共同社記者提問時還特別指出,「美國未經應循之協商程序,片面將琉球群島連同釣魚台列嶼行政權交付日本,中華民國政府至為不滿與遺憾。」這是我政府回應釣島主權又一次最新、最明確的主張。

     政大外交系特聘教授陳純一認為,《開羅宣言》中有關台灣與澎湖列島歸還事宜的執行,主要是依循《波茨坦公告》與日本的《降伏文書》,另外中華民國在台灣、澎湖也行使了許多主權的行為,包括改為行省、恢復當地居民的中國國籍,就國際法而言,《開羅宣言》、《波茨坦公告》與《日本降伏文書》皆係具有約束力的法律文件。

戰後文件 具約束力

     美國當年主張「台灣地位未定」,顯然是基於反共的冷戰思維,要避免台灣落入中共的統治,這給了日本可趁之機。陳純一指出,英美並未否定《開羅宣言》的存在,或是主張它無法律效力,而是淡化《開羅宣言》等系列有效國際文件的重要性,轉而強調《舊金山對日和約》的地位。

     陳純一強調,美日的片面做法並不能改變《開羅宣言》具有法律效力,而且釣魚台是台灣附屬島嶼,在戰後歸還中華民國其理至明。

     中華民國國際法學者理事長陳純一也認為,《開羅宣言》是一系列二戰相關文件中,唯一明確指出台、澎及東北四省歸還中華民國,且獲盟國支持的國際文件,其法律效力不必懷疑,絕對應受肯定。

--------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013112400128.html
陸選擇性承繼二戰文件 難獲認同
2013-11-24 02:26 旺報 【記者王超群/台北報導】

 ▲台大政治系教授張登及認為大陸應理順自《開羅宣言》以來的歷史脈絡,並合情合理安排中華民國的法理正當性。(記者王超群攝)
 
     在大陸將釣魚台納入防空識別區後,中日釣魚台主權衝突節節升高,大陸現在必須如此冒險去維護釣島主權,起因就是北京一直不願正視二戰期間由中華民國簽署的《開羅宣言》。

     釣魚台是台灣附屬島嶼,而《開羅宣言》已經明白將之歸還中華民國,但據台大政治系教授張登及分析,大陸在二戰後,曾經是很自信地認為不必理會新的國際秩序,依意識型態冷淡對待以「中華民國」名義所取得的國際地位,直到現在,北京才以西方認定的國際法為其聲張釣島主權的依據,但為時已晚。

     北京還切割戰後歷史,拒絕接受中華民國當年行使國際法權利的正當性,造成「中國擁有釣島主權」的法理脈絡難以理順,不免給國際間一種觀感,認為中國都是單方強硬,不願妥協。

     張登及認為,中共建政一段時期以來,北京「保釣」的論調與現行國際法規範的秩序沒有交集,因此,當近年來,北京呼籲世人關切日本正在「挑戰戰後秩序」時,國際社會常覺得北京「今是昨非」。張登及指出,北京舊有的敘事方式和史觀自然不能合情合理解釋《開羅宣言》、《波茨坦公告》、《日本降伏文書》、《中日和平條約(1952)》等文件,這是日本和大陸在釣魚台主權問題上衝突的根本原因。

     張登及表示,如果北京只是選擇性繼承中華民國在二戰期間所簽署的國際文件,就不能讓國際信服其對釣島的主權主張,北京必須「合情合理解釋和繼受中華民國由開羅宣言取得的國際地位和主權正當性」,兩岸才能有效應對日本的種種舉措。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5030809
旺報即時 王超群 2013年11月16日 18:31〈祕聞披露 我對琉球定位曾書面回復日方〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
SCFtw2
albert8888

.

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20131116002782-260401
祕聞披露 我對琉球定位曾書面回復日方
旺報即時 王超群 2013年11月16日 18:31

台大政治系、兩岸統合學會共同舉辦的「開羅宣言70周年論壇」中,中研院近史所研究員林泉忠首次對外披露一項外交祕聞,針對琉球定位,外交部今年中曾有書面回復日本,此為我國就琉球定位問題最新、最清楚的又一次表述。

林泉忠指出,台北的立場一直沒有改變。2013年6月7日,外交部書面回復日本共同社記者就台灣對琉球地位立場時則作出如下表述:「1971年6月,美國決定逕將琉球群島連同釣魚台列嶼之行政權交予日本,本部即於同年6月11日及翌(1972)年5月9日兩次發表聲明表示對於琉球群島之地位問題,中華民國政府一貫主張,應由包括中華民國在內之二次大戰期間主要盟國,根據開羅會議宣言及波茨坦會議宣言揭櫫之原則,共同協議處理。美國未經應循之協商程序,片面將琉球群島連同釣魚台列嶼行政權交付日本,中華民國政府至為不滿與遺憾。我政府對琉球群島地位問題之立場迄今並無改變」。

林泉忠說,上述的我外交部書面內容首度對外公開。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5028425