網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區釣魚臺 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-4-8 聯合報編譯組綜合報導〈解密文件…釣島歸屬 美曾要日與我對話〉
 瀏覽409|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7815173.shtml
解密文件…釣島歸屬 美曾要日與我對話
【2013/04/08 聯合報】【聯合報╱編譯組/綜合報導】 2013.04.08 02:52 am

日本共同社七日報導,美國政府的解密文件顯示,一九七一年美國和日本簽署「沖繩歸還協定」前,美國尼克森政府曾要求日本就釣魚台主權問題和台灣直接對話。

日本一直不承認釣魚台有主權爭議,台灣則主張擁有釣魚台主權。共同社說,當時美方要求日本讓步,意在拉攏台灣,爭取早日談成美台紡織品貿易談判。

報導中說,美國的這一決定形成了該國對待釣魚台問題的政策,即管轄權歸還日本,主權歸屬交由各當事方解決。

相關文件由日本大學教授信夫隆司和共同社記者在美國國家檔案館等處發現。有關台美紡織品貿易談判,一九七一年六月七日美國總統助理彼得森致尼克森總統的備忘錄等文件顯示,談判代表甘迺迪曾彙報「已與台灣達成了初步諒解,但仍有嚴重分歧」。甘迺迪認為,美國政府當時打算同時與台海兩岸交往的「兩個中國」政策令台灣感覺遭到不公對待,為使談判達成妥協,建議照顧台灣的「面子」,暫不將釣魚台管轄權歸還日本,「維持現狀是明智之舉」。

對此,尼克森的國家安全顧問季辛吉警告,日美關係可能因此惡化。雖然暫不歸還釣魚台管轄權的選項最終未被採納,但副國務卿約翰遜的備忘錄中寫道,一九七一年六月九日美國國務卿羅傑斯在巴黎會晤日本外相愛知揆一時,曾強烈要求日方就釣魚台主權問題「與台灣對話」。

備忘錄中還建議,如果日本同意直接與台灣對話,美方應與當時的台灣行政院副院長蔣經國取得聯繫,向台灣方面強調日本是在美國敦促下才做出的讓步,從而換取台灣在紡織品貿易談判中採取靈活態度。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4945900