網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區老毛子、倭寇、納粹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-12-21馬家輝〈她們當然都是性奴隸!〉
 瀏覽6,602|回應17推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

亓官先生
公孫刀湯㊣
tina2008
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/7581155.shtml
馬家輝:她們當然都是性奴隸!
【2012/12/21 聯合報】【聯合報╱馬家輝】 2012.12.21 01:51 am
(作者為香港作家)

南京大學出版社不久前舉行《南京大屠殺全史》新書發布會,主編張憲文教授表示,全書一律以「性奴隸」三字取代「慰安婦」;張教授也指出,美國國務卿希拉蕊於今年七月曾經指示國務院,所有官方文件每當提及「comfort women」,必須一律改為「sex slaves」,以示正名,以彰正義。

說得太對了。對曾經遭受日本軍國主義者殘害的中國婦女來說,張教授的建議和希拉蕊的指示,必是二○一二年裡所能發生的最好事情;他們所彰顯的正義,儘管姍姍來遲,卻仍算是正義,正義遲來總比永遠不來強得多、好得多。

其實我早於五年前已在香港報上撰文提醒大家注意所謂「慰安婦」之語言陷阱,並對香港部分媒體的詞彙用語有所影響。當時,我清楚指出,所謂「慰安婦」根本就是性奴隸,亞洲婦女被日本鬼子兵或騙或逼或關或鎖,完全違反了個人意願,身不由己地成為日本軍人的洩慾對象,因此所謂「慰安婦」在本質上是日本戰爭暴徒發明的謊話語言,詞彙本身已經深深帶著血腥烙印和淫褻隱喻,如果我們仍然堂而皇之、毫無避諱地把它用作書名、標題、標籤、口號,豈不等於認同了戰時敵人的思考邏輯?豈不對戰時受害的數以十萬計性奴隸婦女構成了再度侮辱?豈不太對「語言政治」欠缺了批判反思?豈不等於美國黑人猶在自稱「黑鬼」、德國猶太人仍自稱「賤民」一樣荒謬?

對於語言政治,常被罵為「帝國主義者」的美國媒體往往比兩岸三地的華文報紙更為謹慎。且看二○○七年三月六日的《紐約時報》,當它談及安倍晉三的荒唐嘴臉,新聞標題是「No Apology for Sex Slavery, Japan's Prime Minister Says」,拒為性奴制度道歉,日本首相說,清楚有力地指明所謂「慰安婦」的悲劇性質。

相較於《紐約時報》的小心翼翼,兩岸三地的華文報章不可不說是肆無忌憚。左一句「慰安婦」,右一句「慰安婦」,沒有引號,不帶詮釋,自願跳進日本人的語言陷阱,等於自縛手腳兼蹲在井裡吶喊,喊聲再大,坐在井上的日本法官亦難得理會。你們不是也說「慰安」嗎?這兩個漢字,在意義上本就屬於主觀動態,慰安也好,安慰也罷,皆須由當事人主動行事或配合始能去慰去安,既然閣下—像我們的戰時大日本皇軍一樣—仍然口口聲聲「慰安婦」前「慰安婦」後,等於先入為主地承認了這群婦女的「主動」貢獻,這豈不附和了我們首相「沒有強迫」之說?你們還好有立場追究責任和追討賠償嗎?

語言,可以是小事,也可以是大事,視乎你面對的是悲劇抑或喜劇;日本民族,可以很可愛,也可以很可恨,視乎你想從他們身上得到的是娛樂抑或公義。面對歷史,我們必須先站穩立場,嚴正地告訴日本人以及世人,戰時在各式「招待所」、「行樂所」、「俱樂部」、「芙蓉隊」、「軍中樂園」裡受到折騰苦難的女人,是性奴隸,不是所謂「慰安婦」,日本鬼子兵在她們身上獲得只會是一輩子的罪孽而不可能是一時間的撫慰。

如果華文媒體和華人知識分子不明此理,世上最感「安慰」的人,想必是躺在地獄裡的發明「慰安婦」一詞的日本王八蛋軍人岡村寧次。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4906748
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2018-09-13 09:32聯合報即時報導〈蔡英文落款「台灣之塔」 高金:踢慰安婦銅像非偶然〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
亓官先生

.

https://udn.com/news/story/12488/3364782
蔡英文落款「台灣之塔」 高金:踢慰安婦銅像非偶然
2018-09-13 09:32聯合報 記者余靖瑩╱即時報導

日本人藤井實彥腳踢慰安婦銅像事件,引發軒然大波。國民黨強烈要求政府向日本政府嚴正抗議;執政黨則以謝長廷出面、幾位民代上節目,一方面譴責藤井實彥個人,一方面強調與日本政府無關,不要影響台日關係。

無黨籍立委高金素梅表示,這事件的發生絶非偶然。他說,2016年6月底在琉球,台日政要參加「台灣之塔」落成典禮,台灣去參加的有名嘴鄭弘儀、時代力量立委林昶佐、高潞以用。「台灣之塔」是為二戰「沖繩戰役」犧牲的台灣人慰靈所建。「台灣之塔」題字落款人是「總統 蔡英文」,碑文中有一段「⋯當年日台戰士皆為同胞、生死與共、榮辱同擔.⋯」。

高金素梅指出,這篇碑文改寫了歷史,台灣人從「被殖民統治」的位置轉變為「與殖民者皆為同胞、生死與共、榮辱同擔」。100多年前,日本軍國主義發動侵略戰爭,全亞洲有數千萬人受害犧牲,而受害的台灣同胞也有60萬人,現在,卻因為總統蔡英文落款的一段碑文,受害者變加害者。

高金素梅說,執政黨的從政黨員,你們可以不用再為「慰安婦事件」言詞閃爍、模糊焦點,好好研讀這一篇碑文,這篇碑文,已經讓民進黨變成「背叛台灣的執政集團」。有這樣的執政黨,當然就會有藤井實彥的腳踢慰安婦銅像事件。這也讓我們終於瞭解,為什麼民進黨在「促進轉型正義條例」的審議過程中,堅持不納入日據時期的轉型正議。因為,怎麼能向「生死與共的同胞」討公道?

高金素梅感慨,什麼是台灣的悲哀?背叛台灣的領導人,背叛台灣的執政黨。

===========================================
https://udn.com/news/story/12488/3363586
踢慰安婦像日人藤井實彥已請辭 所屬團體道歉
2018-09-12 16:36聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5858056
2018-09-11 16:28聯合報 主筆室〈蔡政府處理慰安婦銅像事件犯了三個錯〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/12488/3361540
【重磅快評】蔡政府處理慰安婦銅像事件犯了三個錯
2018-09-11 16:28聯合報 主筆室

日本人藤井實彥「踹踼」台南慰安婦銅像,蔡政府始終冷調處理,在國民黨今天舉行記者會嚴厲譴責日本欺人太甚,也呼籲身為台灣第一位女性總統的蔡總統不該對此噤聲,風暴核心的駐日代表謝長廷終於擠出「譴責」二字, 對藤井提出譴責,但他也說藤井不等於日本人、也不等於日本政府,有許多日本人也不滿藤井,將此事上綱成政治事件無益於台日關係。

謝長廷的話不脫外交辭令,但令人感覺不到國家尊嚴人性的溫度,時間更是來得太晚,藤井實彥是六日晚上「踹踢」慰安婦銅像,消息傳出後,第一時間從總統府、外交部、駐日代表處全部沈默,謝長廷還說,如果有任何證據顯示是政府所指使,當然要抗議,但若只是民間的行為,不會抗議,態度消極。

這幾天來,只見國民黨台南市黨謝龍介一個人在唱獨腳戲,還跑到台日交流協會抗議,直到統促黨成員到協會潑漆,現場駐衛警和保全遭波及,外交部才發出新聞稿要國人理性;至此,蔡政府在處理慰安婦銅像事件已經犯了三個嚴重的錯誤。

首先,日人舉止狂妄,誰都可以想到一定會激起國人憤怒與反感,無奈,蔡政府慣用藍綠及反中來思考問題,只因慰安婦銅像是國民黨設置,就視而不見,只因蔡政府親美日,就任憑日人放肆,卻忘了蔡政府高喊的轉型正義,縱使不及於日據時期(其實也有一點重疊),也應該藉此事件好好說明政府對慰安婦的立場,一味的冷處理,錯失時機,反成民怨的助燃劑,蔡政府實得不償失。      

其二,事件發生後,謝龍介很快就發聲抗議,蔡政府當然知悉,但所有相關單位都沒有任何作為,不理謝龍介的訴求及抗議,更讓藤井實彥離境,國人全被蒙在鼓裡,謝龍介等人還傻傻要求蔡政府限制藤井離境,直到十一日才知道他早在八日就落跑了;可議的是,他八日已離開台灣,九日還在IG上貼出在台灣品嘗美食照片,營造他人還在台灣的假象,如果蔡政府有正視此事,藤井有那麼容易離台嗎? 

外交部發言人李憲章昨天也有譴責挑釁暴力及非文明的行為,還說外國人士來到台灣違反公序良俗,行為準則還是有的,這是國際共同準則及生活規範,並說這件案件若進入司法程序,外交部會相關單位進行會商依法處置,絕不寬貸,話說得漂亮,但藤井實彥已經離台,當他還在台灣時,蔡政府保持靜默任其離去,一旦回到日本,民眾豈會相信蔡政府有什麼能耐可以進行調查,話說得再漂亮也只是騙騙三歲小孩罷了!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5857377
2016-08-07 02:47 聯合報社論〈問院長,「我自願」是什麼史觀?〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亓官先生
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1878462
聯合/問院長,「我自願」是什麼史觀?
2016-08-07 02:47 聯合報 聯合報社論

教育是「百年樹人」的大計,這是人盡皆知的道理。但是,回顧近年台灣的教育政策和改革,除了「鬆綁」二字,不見注入新的時代或文化價值;就連爭議激烈的課綱,似乎也只剩各說各話的「史觀」分歧,別無其他。如果每八年政黨輪替,教科書就要來一次史觀的大翻盤,如果台灣人連「我是誰」都充滿困惑,又如何教育下一代客觀分析、反省批判乃至創新發明的能力?

這次的課綱爭議,主要是馬政府時對課綱「微調」所引發;其中,又以歷史課綱中關於日本統治時期的定位為主要焦點,這當然又與藍綠政黨各自的統獨立場有關。問題是,就課綱而言,我們要如何撰寫及面對歷史呢?是要隱藏自己的失敗、誇大自己的成功呢?還是為了自己的政治目的,對歷史移花接木進行美化或醜化呢?除了尊重多元的歷史記憶,還有什麼其他可貴的價值呢?

事實上,課綱審議的重點,不應只是多元史觀的平行呈現,也不只是多元文化的互相尊重,更要檢視論述邏輯是否嚴謹,是否與現實社會的觀察圓融契合,是否前後沒有矛盾扞格。如此,才不至於寫出一套顛倒是非、破綻百出的課綱,把孩子弄得一頭霧水,又達不到教育的功能。

美國的教育課綱,之所以「演化論」佔絕對優勢,並不是因為創造論支持者的歷史記憶不深刻,而是因為創造論沒有辦法對許許多多的生命現象提供圓融的解釋。也因此,課綱的審議,檢視其論述的圓融,恐怕比尊重多元更重要。如果只是要多元尊重,那麼,各行各業販夫走卒都應當參與課綱審議。但是若要檢視推理思辨的圓融,找學生審議課綱的不恰當,就非常清楚了。

進一步說,現代社會永遠有許多不同的看法,教育不是要把這些龐雜的見解灌輸給孩子,而是要訓練他們有自行梳理、分析的能力。台灣社會之民粹,就在於政治人物幾乎沒有能力在思辨深度上說服別人,最後只好淪為「輪流向不同群體道歉」的形式。

行政院長林全稍早在立法院答覆慰安婦問題時說,「有些慰安婦是自願,有些是被迫」,這樣的回答,就完全反映了「只有多元、沒有深度」的民粹弊病。表面上看,「有人自願、有人非自願」當然是可能並存的兩種不同歷史記憶,也是兩種平行的多元史觀;但稍一深思,便知不是如此。

借高利貸的人幾乎都是「自願」去借錢的,而民法二○五條之所以禁止自願借款的高利貸,就是因為當事人自己所謂的「自願」,背後往往背負著許多違反基本人權的無奈。所謂「自願」,應當是指人在擁有充分自由的情境下,說出「我願意」三個字;但是,借高利貸的人往往卻是處於極大的經濟壓迫下,所以國家不能接受「借高利貸是自願」的觀點。

同樣的道理,在殖民統治的情況下,被殖民者的人權是受到壓迫的,他們並未被賦予「人生而平等」的權利。也因此,即使當他們聲稱「我願意」時,代表的恐怕是一種心痛的無奈,或者根本未曾意識到自己有拒絕權利。尤其是在日本的高壓統治下,被殖民的台灣底層婦女,要說她們有多少自由意志可以抗拒日本軍方的強徵,恐怕值得懷疑。在這樣的情況下,要強稱慰安婦有多少人屬於「自願」,有什麼人道史觀的根據?

隨著時代的進步,人們可以用新的觀點來檢視並反省歷史。但日本的殖民統治或國民黨的威權統治,都不會因此而減少其錯誤之責任。在人權價值面前,也不會因為有人說慰安婦是「自願」,讓日本的侵略與強徵作為合法化;那麼,林全的「自願說」到底所為何來?如此是非不分,反映的又是什麼史觀?

學生要審查課綱固不可思議,但政治人物自甘淺薄,貽誤教育,實更可悲。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5539191
風評 2016年06月06日 08:20 〈哪個正常國家會讓女人成為自願慰安婦?〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

亓官先生
雇貓
SCFtw2
albert8888

.

http://www.storm.mg/article/126636
風評:哪個正常國家會讓女人成為自願慰安婦? 
主筆室 2016年06月06日 08:20

行政院長林全為了立法院備詢一句,「慰安婦不一定自願或強迫。」接連表示歉意,但顯然烽火未熄,他再次強調願意到立法院公開道歉。林全是應該道歉,不只為「失言」道歉,還要為他的無知無覺無感道歉,若非如此他也得為自己馬屁拍在馬腿上道歉。

慰安婦,很常一段時間是社會的「禁忌詞」,「禁忌詞」不一定精準,因為根本一片空白,既不知就沒有敏感或禁忌可言,人們知道南京大屠殺,甚至懷疑東北人體實驗,就是不談「制度化的慰安婦」。慰安婦的不堪過往成了個人的恥辱、家庭的恥辱,國家順理成章遺忘,以免反覆提醒國家曾經如此屈辱。

直到一九九二年,婦女救援基金會從歷史檔案中,確認台灣慰安婦的存在,開始成立全國申訴專線,第一次三位阿嬤蒙著臉挺身而出,因為國家的不義 ─ 不論是強拉她們到戰場的日本殖民政府,或者遺忘她們的國民政府 ─ 恥辱的印記始終壓在她們心底,成為畢生之痛,她們是倖存者,卻只能暗夜獨自飲泣,吞忍這不知為什麼加諸於她們身上的戰爭罪行。

大屠殺,是戰爭罪行;慰安婦,也是戰爭罪行!很多人 ─ 包括林全,或許因為這一大段歷史的空白、刻意的遺忘而無知無感,但是,只要用正常人的邏輯思考,請問:哪個正常國家會讓自己的女人「自願」成為慰安婦?讓男人自願成為神風特攻隊都是不正常極矣之事,遑論逼使女人「自願」成為慰安婦!

曾有論者指日本政府沒有強拉強徵,他們招募「看護婦」,但是有人在野戰醫院遭到強暴就當了慰安婦,看護婦是護士不是慰安婦,阿嬤們或自願成為戰地護士,不表示願意充任慰安婦,何況是被強暴而成為慰安婦,能叫「自願」嗎?讓人遺憾與錯愕的是,自婦援會開始為阿嬤申訴求償以來,二十四年了,阿嬤凋零迄今只餘三人存世,還是要忍受她們是否自願之辯,當事人的證詞得不到日本殖民政府的賠償也罷,竟得不到自己國人的認同,國家還要遺忘她們到幾時?

林全,行政院長,代表的就是國家。

前總統李登輝對慰安婦議題的說法是,「這個問題已經得到解決。」不知李登輝對「解決」的定義為何?畢竟日本政府迄未道歉,遑論賠償;但不論如何,即使他的口中沒脫口說出慰安婦是自願的話,在他總統任內,內政部設立申訴專線,外交部發表過聲明要求日本賠償,除此之外,李登輝所代表的國家對阿嬤們沒太多具體幫助,身為法務部長的馬英九甚至要以買下李敖拍賣藏品、和協助拍攝公益廣告的方式以為義助。

實際幫助的是在一九九五年,由台灣省政府和台北市政府編列預算,給阿嬤每個月一萬五的生活扶助和醫療補助費,時任北市財政局長、統籌市府財源的林全不該忘記,對阿嬤伸出援手的台北市政府,市長正是他的頂頭上司陳水扁。不需爭辯為什麼「軍中樂園可以,慰安婦不可以」,陳水扁早在一九九0年擔任立委期間就強烈質疑軍中樂園之不當,國防部在一九九二年就廢除了俗稱「八三一」的金門特約茶室。儘管陳水扁總統任內,因為他聘任的總統府資政許文龍等人一番自願慰安說,引爆莫大爭議,終究只是民間人士之言,和林全以最高行政首長身份在國會答詢留下正式紀錄,迥然不同。

林全為什麼會含糊其詞說出「不一定自願或強迫」?是因為認知新政府的民意支撐是廢慰安婦非自願之課綱?還是以為許文龍、李登輝可以代表蔡政府的立場?果若如此,林全大概想錯了,反對課綱微調者縱使部份持自願論,但絕大多數人不會接受這樣的論調,包括民進黨前後兩任總統陳水扁和蔡英文。

蔡英文在當總統前的從政歷程中,從未對慰安婦置一詞,直到去年競選期間在臉書推荐紀錄片《蘆葦之歌》,她在臉書寫下「身為人的尊嚴,誰都沒有資格剝奪。」儘管她譏評國民黨政府未對慰安婦做任何事,而引發一陣口水戰,然而,事實是過去二十四年來,除了堅定立場程度有異之外,不論任何政黨執政,「國家」對慰安婦的協助都是有限的,南韓至少要到了道歉與賠償,台灣呢?台灣阿嬤含怨一生,要不到日本的一句道歉,夠悽涼了,難道還要讓她們在自己的土地與國家,在在世世代代的教科書中,被迫成為自願的慰安婦嗎?與其如此,她們即便含恨以終,都寧可這個無情無義的國家忘了她們。

想一想,哪個正常國家,會讓自己的女人成為自願的慰安婦?林全院長有需要含糊其詞嗎?蔡總統,身為女人,當不至於如此殘忍吧。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5515453
2016-06-06 聯合報黑白集〈林全的歷史認識〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

亓官先生
tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1743967
聯合/林全的歷史認識
2016-06-06 01:26 聯合報 聯合報黑白集

在立委質詢「慰安婦是自願還是強迫」時,林全代教育部長搶答:「有些是自願,有些是被迫。」搶答原應是成竹在胸,未料發言卻極端失當,引發軒然大波。當晚,林全連續發出兩次聲明稿,為發言不夠謹慎致歉。

林全在聲明中坦承,自己對慰安婦的史實並「沒有特別的瞭解」,但願意花時間多做瞭解;他相信,絕大部分慰安婦都是被迫的。從早上說「有些自願」,到晚上說「絕大部分是被迫」,這是林全一日之間的轉變。

這樣的立場變化,究竟是基於林全對歷史的重新認識,或只是基於院長立場而被迫改口,外界無從得知。事實上,慰安婦不僅是個尖銳的歷史議題,在經數十年的討論後,已是一個基本歷史常識,在台灣、在全球皆然。林全作為行政院長,竟對此「沒有特別瞭解」,且大剌剌說出「有些是自願」,令人瞠目結舌。

去年課綱事件中,慰安婦正是爭議話題之一,當時社會為此沸沸揚揚,林全難道毫不關心?老實說,反課綱學生說出「有些慰安婦是自願的」,並不足為奇;因為綠營媚日人士時常持此論調,我們的教科書也至今舉棋不定。但堂堂行政院長,竟提出比正常高中生還不如的見解,就值得台灣人為自己的史觀扭曲警惕了。

林全稱願意在立法院公開道歉,這是對的。但更重要的是,他不能再假裝此事仍無定論,不能再說些要「拿出更多真相」的廢話。因媚日而扭曲歷史,莫過於此。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5488221
2016-1-14, 13:36 聯合報即時報導〈等不到日本道歉!小桃阿嬤因肺炎過世 享耆壽94歲〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

亓官先生
tina2008
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/5/1425372
都是性奴 菲律賓慰安婦也要日本賠償
2016-01-06 21:46 中央社 馬尼拉6日綜合外電報導

二戰被迫充當日軍軍妓的一群菲律賓慰安婦今天指控菲國政府,在協助她們向日本要求道歉及賠償上,做得不夠多,並呼籲日本賠償。

南韓與日本上月就解決慰安婦議題達成協議,日本道歉,並承諾拿出10億日圓(843萬美元)協助仍在世的受害者。眾多南韓人對這項協議表示憤怒。

菲律賓慰安婦在聲明中說,她們憂心菲律賓與中國大陸爆發的南海爭議,阻礙菲國向日本尋求正義。菲律賓1942到1945年遭日本占領。

律師羅奎(Harry Roque)在聲明中說:「她們每天被自己的政府漠視,隨著年歲漸長和死亡的陰影籠罩,官方任何承認及賠償的希望就愈來愈渺茫。」

羅奎說:「可怕的違反人權事件受害者不應被我們的政府當成與日本談判的籌碼,以在南海爭議中換取日本對抗中國的支持。」

羅奎在記者會上說:「性侵南韓婦女和性侵菲律賓婦女有什麼不同嗎?答案是不應有什麼不同,因為性侵是對女性的犯罪,國際人道法禁止此行為,並被視為國際犯罪。」

=======================================
http://udn.com/news/story/1/1441499
等不到日本道歉!小桃阿嬤因肺炎過世 享耆壽94歲
2016-01-14 13:36 聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

小桃阿嬤因肺炎過世了,去年10月小桃阿嬤體重僅剩下23.6公斤,骨瘦如柴加上身體狀況不好,有許多潛在疾病,但去年底因肺部功能退化二度住院,本週一因肺炎過世,享耆壽94歲。

小桃阿嬤在70多年前的上學途中,被日本警察強押到海外做慰安婦,她勇於面對生命經歷,曾赴日本抗議也參與拍攝慰安婦議題紀錄片「蘆葦之歌」。去年小桃阿嬤藉由屏東長照中心轉介住進衛生福利部南區老人之家,護理人員心疼阿嬤骨瘦如柴,細心照料,1個月內增重3公斤,體重來到26.3公斤。

小桃阿嬤啟初轉移到新單位時,不愛與人交談,志工們經常鼓勵阿嬤,2週內阿嬤打開心房,參加卡拉ok活動、抽牌賓果遊戲等例行性活動,也喜歡看小學生唱歌跳舞等表演。

「阿嬤不是身體勇健的」,護理人員表示,阿嬤最明顯的症狀就是會喘,必須每天協助抽痰,且經評估始於重度失能。去年底二度因肺部功能不好住院,除了肺功能衰退,還有腎功能異常導致下肢水腫,即使有一對一的照服員協助照顧,醫師仍說阿嬤狀況不佳,最後因肺炎,呼吸衰竭離世。

依照家屬意願後,南區老人之家將由公費辦理小桃阿嬤後事,1月20日將在圓滿樓5號廳舉行公祭,工作人員到場參加,而婦女救援基金會擇日將在台北舉辦大型的追思會。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5426116
【中華民國在臺灣的衰敗.豬一般的綠色政客】仇佩芬 2016-1-6, 22:49〈挨批藉慰安婦操作選舉 總統府再罵蔡英文「見笑轉生氣」〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

亓官先生
公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2

.

http://www.storm.mg/article/77651
挨批藉慰安婦操作選舉 總統府再罵蔡英文「見笑轉生氣」
仇佩芬 2016年01月06日 22:49

正當我國慰安婦工作小組尋求國內共識,而外交部據以對日交涉之際,總統府6日再將矛頭指向民進黨總統候選人蔡英文,批評蔡英文「什麼都沒做」,反而指責政府「選舉操作」,是「見笑轉生氣」,扯政府後腿。

國民黨總統候選人朱立倫競選總部主委胡志強在評論慰安婦議題時,指國內沒有共識是導致無法向日本交涉的主因,將責任歸咎於民進黨。蔡英文6日上午在回應時表示,民進黨一直都主張政府應積極且強力與日方交涉,但政府只忙著選舉操作,還怪在野黨。

對此總統府發言人陳以信今6日予以強烈駁斥,要求蔡英文捫心自問,過去20年曾為慰安婦做過什麼?既然蔡英文什麼都沒做,如今怎麼好意思批評「關心阿嬤20年,和阿嬤們一直站在一起的馬英九總統」?

陳以信說,此時此刻蔡英文應該與政府齊心協力,一同向日本積極交涉,全力為阿嬤們爭取應有的公道及尊嚴,絕不該「見笑轉生氣」,反過頭來扯政府後腿。

除了強調馬英文20年來一直為慰安婦仗義執言,陳以信並逐一列舉馬英九為慰安婦所做的事,包括例如曾經參與廣告拍攝與義賣募款,參加各項支援慰安婦紀念活動,多次親自登門探望或邀請阿嬤們到總統府相聚餐敘,並積極協助籌設「慰安婦紀念館」等。另外,去年在總統府播映《蘆葦之歌》紀錄片,並接受媒體訪問,也是馬英九為慰安婦所做的貢獻。

陳以信還說,日韓在上周就慰安婦議題達成共識後,馬英九立即前往婦女救援基金會探視慰安婦代表,親自了解阿嬤們與婦團的感受與訴求,並親口保證政府與阿嬤們站在一起。

陳以信重申我國政府對慰安婦議題立場,並要求日方對他國慰安婦的正面作為,均應及於台籍慰安婦。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5422427
2015-8-9 潘家鑫/文化大學廣告系助理教授〈「慰安婦自願的」 日本動漫看多了?〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
麥芽糖
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7339/1109596
「慰安婦自願的」 日本動漫看多了?
2015-08-09 02:34:36 聯合報 潘家鑫/文化大學廣告系助理教授(台北市)

二戰結束七十年,政客以及追隨者們為了政治利益,紛紛試圖掩蓋戰爭罪行,否定歷史教訓。

在台灣,反課綱高中生占領教育部廣場、反對慰安婦是被強迫的史實;無獨有偶的,遠在俄羅斯烏拉山地區教育部將兩名英國著名二戰軍事歷史學家安東尼比弗和約翰基岡的書列為禁書,宣稱他們的書是為納粹宣傳,禁止各級學校師生接觸。

安東尼比弗二○○二年出版的書《一九四五年柏林的陷落》揭露,蘇聯紅軍官兵曾在二戰後占領的東歐地區強姦了兩百萬名德國婦女,以及數千名被迫從事勞務的年輕蘇聯婦女;僅在柏林就有十三萬名婦女遭到強姦,而其中的一萬人隨後自殺身亡。曾任俄羅斯駐英國大使的副外長卡拉辛,曾譴責這本書是「說謊、誹謗、褻瀆紅軍神聖形象」。

比弗在本月五日投書英國衛報,強調否定史實是嚴重的錯誤,尤其是有些政府試圖捏造他們自己版本的歷史。他說,俄國防部長紹伊古為禁止批評二戰時的蘇聯紅軍聖戰,準備在下議院通過一項法律,批評者將被判刑入獄最多五年。

比弗從德國和前蘇聯檔案中,發現令人吃驚資料,幾乎有半數婦女遭到士兵集體強姦,其中一名婦女遭到廿三名士兵強姦。而蘇聯紅軍領導對此事,採睜一隻眼閉一隻眼的態度,甚至是作為報復德軍的一種方式,因德軍曾在二戰期間綁架很多俄羅斯和烏克蘭少女作隨軍妓女。當時一位蘇聯隨軍女記者筆記寫下「這是個強姦犯組成的軍隊」,但有許多忠貞的共產黨員反對這樣的行為,也有猶太裔軍官出面解救受害婦女。

另外,比弗也在《第二次世界大戰》一書揭發日軍在印尼的罪行,不少荷蘭女性被帶進慰安所,強迫為日軍提供性服務,「每天按配額早上服務廿名士兵,下午要服務兩名士官,夜裡還要服務高級軍官」,如果她們逃跑或不願配合,家人將受到酷刑懲罰。

反課綱高中生否定史實,反對人性,蔑視女性尊嚴,若仍認為慰安婦是自願的,那可能是受到日本成人色情動漫、AV文化的毒害,扭曲認知女性就像色情動漫、影片中的角色一樣,物化女性為性工具。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5373745
2015-5-27 中國時報黃菁菁/東京26日電〈日學者:政府歪曲慰安婦史實〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

亓官先生
SCFtw2
雇貓
tina2008
albert8888

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150527000471-260108
日學者:政府歪曲慰安婦史實
2015年05月27日 04:10 
黃菁菁/東京26日電

日本16個歷史研究、教育相關團體針對日本政府和媒體發表聯合聲明,要求正視舊日軍強擄慰安婦的史實,勿再歪曲。這是日本歷史學者首度集體對此議題發表意見,與先前外國學者發表公開信,呼籲安倍政府誠實面對慰安婦問題相呼應。

強擄慰安婦證實存在

歷史學研究會委員長久保亨等6名團體代表,25日在東京都內眾議院第2議員會館召開記者會,由久保亨宣讀聲明說,「至今許多史料和研究都證實,被強擄的慰安婦是存在的。日本部分政治家和媒體不肯正視慰安婦問題之事實,一直採取不負責任的態度,那等於是向全世界傳遞『日本是不尊重人權的國家』之訊息。」

聲明中提出三大訴求,包括強調《河野談話》的正當性、認定「性奴隸」的狀態,以及警告勿「侵害學問的自由」。

《朝日新聞》曾刊載已故前日軍吉田清治的證言指出,舊日軍戰時在南韓濟州島強擄慰安婦,但後來卻被指是吉田做偽證,該報去年8月為此公開道歉並撤除此報導。這些歷史團體指出,此事並無法推翻《河野談話》的根據。1993年,當時的日本內閣官房長官河野洋平承認日軍在二次大戰期間強徵慰安婦,日本政府為此表達誠摯的歉意和悔意,此即《河野談話》。

「性奴隸」人權遭蹂躪

歷史團體另指出,最近的研究得知,(慰安婦)受害者不只是在動員過程中人權被侵犯在慰安所中也處於人權被蹂躪的性奴隸狀態,慰安婦制度本身即違反人道。

歷史學者還提到,部分媒體要求研究涉及慰安婦問題的大學教員辭職或停課,乃是侵害學術自由,絕對不能允許。

美國麻省理工學院(MIT)教授約翰.達華等全球187名歷史學者,本月6日剛發表公開信指出,「歷史學者發掘了許多資料,足以證明舊日軍曾介入移送慰安婦和管理慰安所」。

國內外學者同聲反彈

日本這16個歷史團體的所屬學者多達6900人,他們此時發表聲明,乃有與外國學者相呼應的目的,可能加強日本國內對安倍政府歪曲歷史之事的反彈。

南韓政府26日表明立場稱,安倍政府應重視上述聯合聲明中所提出的要求,並在過去歷史問題上拿出誠意,採取適當的措施。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5331737
【逼良為娼和妓女轉場營業是兩回事,這個賴振昌舉八三一為例就是鬼扯】2014-4-17 中央社╱台北17日電〈課綱註慰安婦「被迫」 台聯立委有異議〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

亓官先生
tina2008
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

---------------------------------------------------
62 樓  1188520 發言於2014-04-17 19:52:47  

建議魏德勝幫賴振昌的祖母拍一部自願慰安婦的電影, 緬懷一下美好的記憶

---------------------------------------------------
105 樓  goldensky 發言於2014-04-17 22:21:16  

賴可以去問他媽或他女兒,她們會自願當慰安婦,還是會「被迫」的。

---------------------------------------------------
113 樓  Jimhaowang 發言於2014-04-17 22:42:23  

在韓國﹐大概已被亂石處理了。還好台灣多元﹐人畜雜生﹐有幾千個可能爸爸的皇軍後代也可當立委。

---------------------------------------------------
127 樓  poison777 發言於2014-04-17 23:05:53  

牠只是據實說出牠家人的情形. 大家別憤慨....言論自由嘛......

---------------------------------------------------
136 樓  SCFtw2 發言於2014-04-17 23:30:48

逼良為娼和妓女轉場營業是兩回事,這個賴振昌舉八三一為例就是鬼扯,這個大概是倭寇的私生子啦~~~ ^@@^

---------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8619017.shtml
課綱註慰安婦「被迫」 台聯立委有異議
【2014/04/17 中央社】【中央社╱台北17日電】 2014.04.17 04:12 pm

高中歷史課綱微調中,將慰安婦增加「被迫」2字,台灣團結聯盟立委賴振昌今天說,慰安婦是否百分之百被迫,還有爭議,現階段不宜調整課綱。

教育部課程審議會1月27日表決通過高中課綱微調,內容涉及日本殖民統治時期、白色恐怖、二二八事件等,引發爭議。其中歷史課綱中,將原本關於「慰安婦」的論述增加「被迫」二字,經常被教育部、中國國民黨籍立委引以為支持課綱微調的有力論述。

立法院教育及文化委員會今天舉辦課綱公聽會,台灣團結聯盟立委賴振昌發言時,表態不支持課綱微調,包括慰安婦的部分。

賴振昌認為,慰安婦是否全是被迫,學界還有爭議,「教育部有什麼證據說慰安婦百分之百都是被迫的?」他也指出,國民政府來台後的軍中樂園、八三一等也不見得都是志願性質,也有人因欠債等種種因素被迫加入。

賴振昌認為,在沒有定論前,直接陳述慰安婦的歷史事實就好,如果硬要加上「被迫」,也該以同樣標準檢視八三一。

賴振昌的發言引起中國國民黨籍立委潘維剛不滿,潘維剛認為,慰安婦被迫已有定論,美國眾議院2007年便通過譴責日本強徵亞洲國家婦女充當慰安婦,賴振昌的說法不尊重台灣婦女。國民黨籍立委林郁方也指出,歐洲議會也曾通過決議,要求日本政府就慰安婦道歉。

潘維剛和賴振昌在台下爭執一段時間,直到教委會輪值主席何欣純要求兩人坐下、讓會議繼續進行。散會後潘維剛繼續前去理論,但賴振昌仍堅持自己的看法,認為不宜微調課綱。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5079399
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁